BrAB> я правда нихрена не понял
А давайте раскрутим этот ролик среди журналистов - интересно какой будет отклик.
Значится на ролике представлен наговняк, который я сварганил буквально на коленке, особ не напрягаясь.
Предыстория такова: один товарищ смоделировал с помощью буржуйского коммерческого кода CFX выход некоего цилиндрического тела из отсека. Для этого ему пришлось слилами своих сотрудников дописывать на фортране свои сабрутины и т.п. но и потом ракета у него двигалась принудительно и поступательно лишь без угловых перемещений.
Ну а я значится сказал ему, чтобы не изобретал велосипед брал FlowVision и струячил такие задачи с полпинка. Ну он, вестимо, возбудился и предложил мне решить эту задачу. Я за 40 минут нарисовал всю эту байду и запустил на расчет и получил результат грубый для условий висения ракеты в отсеке с открытым пузом -0 начальный момент на ролике.
Ну а потом я просто отпустил ракету. Весит сие чудо 500 кг. Центр тяжести у нее находится примерно на 1/5 от носа. Красные штучки это вихри и пульсации потока сходящие с кромки на уступе. Скорость набегающего потока 100 м/с.
Как видите пульсация давления вызванная вихрем дала ракете по жопе и более легкая хвостовая часть отклонилась вверх и долбанула по стенке (контакт FlowVision не считает). Ну а потом морда, как более тяжелая, свое взяла и ракета ушла в поток.
Задача носит чисто демонстрационный характер, сетка грубая.
Но смысл тут простой - показать что можно сделать делать.