166 Гвардейский Краснознаменный иап (в/ч 10227), аэродром Марнеули (Сандар), Грузия, Часть 2

Теги:ИБА

1 9 10 11 12 13 21
RU Vinogradov #29.02.2008 15:06
+
-
edit

Vinogradov

новичок

...прапорщик Мамедов (они все с такой фамилией были, поэтому не перепутаю)...
Все таки перепутал, комендант корпуса был прапорщик Алиев.

Итак, я, Олег Виноградов, прибыл в Марнеули на метео полка в августе 1983 года после Ленинградского гидромета.
Комполка был подполковник Скорятин. Запомнился он своей поучительной фразой, сказанной молодому синоптику: "Лейтенант, если ты врешь, то ври уверенно..." Это после того, как он по телефону запросил прогноз, а я начал как обычно заунывно и слишком подробно.
Замполит подполковник Федякин меня почему-то пытался уговорить, чтобы жену, с которой я приехал, спровадил куда-нибудь к родственникам. А зачем тогда мне было жениться? В общем, на уговоры я не поддался и Скорятин дал команду Пермяковой Раисе разместить нас в генеральской гостинице. Она все равно не пустила туда и мы с печалью в глазах стояли на крыльце офицерской гостиницы, которая слева от КПП. Подошел Сергей Солодовник, двухгодичник, правда, потом остался на 25 лет, служил он в ТЭЧ. Так вот, он и говорит, что тут, мол, один прапорщик уехал в отпуск, пойдемте, в его квартире поживете пока. Соседи там были Чихачевы, Константин и Татьяна, оба в ТЭЧ, поскольку оба авиаспециалисты. Они в 1984 году уехали в Киев. Вот так мы стали вливаться в дружный коллектив...

Юра Гвоздовский, я тебя очень хорошо помню. У меня тоже такая фотка дома есть... Но твой литературный опус про начальника метео, которого часовой положил, меня сильно затронула. Дело в том, что я тоже был в такой ситуации. Там была осень, а я летом, кажется, 1985-го шел после вечерних полетов через 3 зону и даже не обратил внимания на то, что она закрыта, поскольку вечером не летала. И до конца ее, то есть до ворот оставалось всего-то метров полсотни, слышу: "стой, стрелять буду, ложись". Я с фанерным планшетиком для синоптических карт с перепугу присел на корточки, этим планшетиком прикрылся на всякий случай и думаю разные мысли, типа "во, вляпался". Вспомнились случаи, когда часовой получал отпуск за грохнутого нарушителя... А этот видно узрел в моем молчании угрозу для себя, или подумал, что я подкрадываюсь, заорал еще громче "ложись, стрелять буду". Я решил не молчать, а непрерывно держать с ним контакт: "да, я наш, советский, на метео мне надо бы.., а можно я не буду ложиться на бетонку, а посижу просто?...". Он вдохновенно слушал-слушал, потом в ночной тиши слышу, как он передергивает затвор и ... грохнул выстрел. Я мысленно ощупал себя, пытаясь угадать, во-первых, жив ли я, и если нет, то где пуля сквозь меня прошла... Почувствовав целостность организма, негромко спросил: "эт ты в меня?". Он бодро: "не, эт я в воздух, караульного вызывал". Слегка отлегло, но говорить с ним пришлось еще где-то полчаса, пока не приехала его смена - выстрел они просто не услышали. Меня отвезли в караулку, куда-то звонили, мол, тут лейтенанта Виноградова застукали в охраняемой зоне и обстреляли одним патроном. Когда добрался до метео, там все в ужасе, телефонисты подсказали, что меня обстреляли...

Начальник метео был капитан Попов, он недолго еще был в Марнеули, потом его перевели на метео округа и там он получил майора. А начальником метео стал старший лейтенант Смирнов Сергей Николаевич. Он тоже после Ленинградского гидромета, но остался на постоянную службу. На метео наблюдателем работала Васильева Нина Васильевна, жена РП подполковника Васильева Владимира Митрофановича.

Скорятин и Аттаев погибли 29 сентября 1983 года. Как раз переучивание на новую технику, выполняли пилотаж в зоне, должны были выполнить восьмерку с креном 60, но из-за ошибки допустили 120 градусов. Высоты не хватило для вывода. Последняя фраза в эфир: "открой шторки, шторки открой". Руководил полетами в тот день подполковник Васильев В.М. Погода была исключительная, облачности не было практически над всем закавказьем...
Некоторое время исполнял обязанности зам. командира, фамилия вроде бы Гулевский , он потом перевелся в Шираки и был, кажется, зам.командира дивизии. Ближе к концу года прибыл новый командир Походин Анатолий Григорьевич. Замечательный человек, а меня всегда поражал его мощный голос. Замполит тоже новый - Лунин.

Потом еще напишу разные истории. Без них было бы скучно... Люди в полку были замечательные. Фотки тоже есть, даже вырезки из газет, потом пришлю...

Это сообщение редактировалось 29.02.2008 в 21:31
+
-
edit

Рома, если не трудно, не могли бы Вы пофотографировать современный Марнеули, все его достопримечательности, горку, Церковь на ней, а также и городок и все, что от него осталось и все это сюда.
Скоро май, помню вся горка была алой от цветения маков. Было бы здорово если б Вы засняли горку в период такого цветения.
И еще, пожалуйста, если возможно, сфотографируйте панораму окресных гор с горки по кругу и вид на Марнеули с горки.
Мы были бы все Вам очень признательны!

+
-
edit

Олег, будем ждать и фотки и рассказов-воспоминаний

RU Vinogradov #29.02.2008 15:51
+
-
edit

Vinogradov

новичок

Собственно с самого начала службы я попадал во всякие интересные истории...
Вот, например: один старший лейтенант из ТЭЧ, фамилию, естественно, не помню, получил из дома телеграмму - жена должна была как раз рожать. В телеграмме несколько слов: "(жена) родила такого-то". И фсё!. А кто родился, не написали. А связь тогда была такая, что нужно было дать домой телеграмму, а кто, мол, на самом деле-то, а потом пару дней ждать ответу. Но человек-то родился! Поэтому обмывать стали сразу же. Для меня, молодого и неопытного лейтенанта после застолья наступили ужасные дни - я отравился тбилисской колбасой... В общем, лазарет, пилюли, промывания... Дохтур был лейтенант Косачёв, кажется так его фамилия.
В обчем, выжил, да, тут и стажировка закончилась и капитан Шалагин, он был временно исполняющим обязанности начальника метео, заставил меня приступить к самостоятельным дежурствам. Пришлось заступать на вахту... Телеграмму потом все-таки получили более подробную, родился, кажется, сынуля...
Общение мое с однополчанами было ограничено тем, что из-за неполной укомплектованности, мы дежурили сутки через сутки. В 1983 мой визави был старший лейтенант Володя Иванов, тоже после Лениградского гидромета, он в 1984 году уволился в запас. В 1984 году после воронежского ВУ пришел лейтенант Андрей Босенко, он кадровый военный, был "за речкой", потом в Венгрии, сейчас живет во Львове. Да, он сам мне об этом форуме сказал, так что при случае сам и расскажет, наверное...

Следующий курьезный случай произошел где-то то ли в конце августа 83, то ли в начале сентября. На метео был бокс с ПМС - подвижная метеостанция на базе зил, это потом новую получили на газ-66. Так вот как-то вечером делать было нечего, вместе с солдатами, а у нас тогда были рядовые Ротарь Витя, Меликов и дембель Бабаев, выгнали ПМС из бокса, типа, проверить аппаратуру.
Чё-то осмотрели, чё-то потрогали, чё-то трогать не стали, но я зачем-то полез за руль и начал маневрировать. Не углядел, естественно, и въехал задом в кирпичную стену туалета и развалил ее. Что потом было! Зам начальника штаба майор забыл фамилию меня всякими словами... и приказ "восстановать". И я переодевшись в солдатскую шинель, накопав глины, принялся за строительные работы. И представляете, сваял обратно это заведение. Правда, стена получалась немного выпуклая, но это не мешало всем называть это заведение "туалет Виноградова"...
А что делать?...

Volha

втянувшийся

:D
Олег, спасибо Вам за рассказы!

UA Gvosdovsky #29.02.2008 16:16
+
-
edit

Gvosdovsky

втянувшийся

Vinogradov
> Юра Гвоздовский, я тебя очень хорошо помню.
Олег!
Помню Вас также хорошо! :)

Реалии той жизни: когда полк ушел в ДРА я замещал собой всю диспетчерскую службу и, для удобства её несения, проживал на метео. Списочный состав метеослужбы - один офицер (начальник, лейтенант Небольсин) и один метеонаблюдатель (рядовой Олиферко). Представьте их работу при том, достаточно плотном графике полётов.
С Андреем Олиферко кое в чём приходилось подменять друг друга - я мог выполнить простейшие операции метеоспециалиста, а он - "повисеть на трубке" и принять/отправить диспетчерскую информацию.
Из-за невозможности полноценно обслуживать работу - метеоданные, в дни когда небыло вечерних или ночных полетов, после 21 часа и до 6 утра не собирались.
По этому поводу вспомнился случай: вечер, конец обычных полетов, погода отличная, облачности нет, видимость по "местникам" - километров 10. Аэродром спокойно выключается, почти все успели разъехаться и тут сверху поступает указание, что мы становимся запасными для литерного борта Москва-Тбилиси. Ну, надо так надо. Вызывается дежурный летчик, включаются РТС и огни... Из Тбилиси запрашивают сводку погоды - выдаем последнюю, снятую во время полетов. Спокойно завершаем какие-то работы. Предпологаемое время подхода борта через 1 час. Уставший выхожу из метео наружу, и.... не вижу здание аккумуляторной - туман, видимость менее 50 метров. Лихорадочные работы: Андрей снимает метеоданные и выдает их в дивизию и мне, я срочно докладываю в Тбилиси. Там крики: "Вы же всего 15 минут назад передали, что видимость 10 км! Борт на подходе! Аааа!"... В итоге борт спокойно садится в Тбилиси, а мы ещё долго получаем "втыки" из дивизии и районного центра управления воздушным движением.

RU Vinogradov #29.02.2008 18:42
+
-
edit

Vinogradov

новичок

Да. коллеги, я не был рыжим, а до сих пор рыжий и жизнерадостный...

Юра, а у нас похожий случай был, когда нам сообщили, что Сандар такой же запасной для литерного из москвы. Командир: "кто на борту?". Ему говорят фамилию пассажира, это чуть ли не зам министра обороны или главком даже. Командир, как щас помню, завертелся на месте и первое, что увидел после потемнения в глазах - это я. "Метео, что можешь сделать? Это ж надо полк строить, знамя разворачивать" :) Пришлось вглядеться в ориентиры, чтобы понять, что яглуджу не видать, горку с локаторами и ту не видать. Грю: "Трищ командир, ща будет"... Через полчаса Сандар закрыло туманом, но постепенно, не сразу. Сначала прогноз о начале "процесса туманизации" (термин Шалагина)... Вот.

homo

втянувшийся

После неудачной попытки поступления в институт в 1973 г., работал на метео наблюдателем.Володя шалагин - молодой лейтенант тогда только из Нарьян-Мара к нам попал.Удивлял всех своим моржеванием, стоял под холодным душем каждый божий день. Парень был душевыный.(Не коламбур) Начальник метео капитан (уже запамятова фамилию)его всё пилил за какие-то грехи.
Хотелось бы о Шалагине узнать подробнее.
А вот случай из жизни метео тех лет.
Должны были случиться полёты, карту получили хорошую, наруже-горизонт чистый и тп. Идут лётчики, заглядывают к нам:" Метеорологи, как погода?". ст. л-т Капичников отрапотовывает бодро и по "сути дела".Слетали на разведку погоды-грозовой фронт обнаружили.И полёты отбили.Идут назад,опять в окно заглядывают:"Ну, что , метеоолухи, говорите - "погода хорошая"?" Капичников сильно обижался толи на нетактичность, толи на карту...

Володя жил в общежитии слева от КПП, там же и Армен- л-нт. штурман наведения, КМС по шахматам.Фамилию запамятовал.Вспоминаю с большим уважением.Я к нему ходил в шахматы играть.Кто нибудь о них может что вспомнить?

Это сообщение редактировалось 29.02.2008 в 19:26
RU Vinogradov #29.02.2008 19:24
+
-
edit

Vinogradov

новичок

Володя Шалагин был переведен в Шираки, кажется, в 1984 году. Там на метео дивизии и получил капитана. Весьма жизнерадостный человек, у меня с ним тоже случались трения, с кем не бывает... Он поражал летчиков своими терминами "процессы туманизации", "полеты отдельных дендрофильных птиц". А ведь каждый доклад на магнитофон записывался. Вообще говорили, что он то ли училище, то ли курсы синоптиков закончил, но опыт - великое дело...
Мы как-то исследование почти научное провели: собрали статистику по оправдываемости прогнозов:
- научный (по картам, все чин-чинарем);
- инерционный (что было вчера, то и будет завтра);
- случайный (ромашек вокруг метео было видимо-невидимо - вот и считаешь "пму,сму, мнинимум, нелетная");
- мнение синоптика дивизии;
- мнение синоптика округа.
Все скрупулезно записывали. Подвели итоги и о! чудо, на первом месте инерционный прогноз, на втором месте - случайный, на третьем месте - научный, на предпоследнем месте - мнение синоптика дивизии, и рекордсмен по бесполезности - синоптик округа. Вот и верь после этого :D!

Небольсин пришел как раз перед моим увольнением в запас, Олиферко очень хорошо помню. Андрей, бывало, без очков на метеоплощадку пойдет, обязательно надышит на градусник температуру аж градусов на пять больше, чем было на самом деле. Доставал нас с Босенко немного, ругали его, иногда сильно ругали. Но обычно практика делает из человека куда более крутого специалиста, чем вся ругань вместе взятая...

Это сообщение редактировалось 29.02.2008 в 21:34

homo

втянувшийся

Марнеульцы, что знаете, что можете вспомнить об этом месте? Снимок 66 года.
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Что я вспоминаю?
первое, это как я на крышу этой церквушки по стене как раз этой торцевой лазил и слазил;
2-е, плит около этой церквушки было полно древних с надписями. Как мы выяснили на дрене грузинском и на древне армянском;
3-е, помню как из "вредности" один раз свидание там девченке одной назначил ночью, точнее вечером, но уже когда было темно :)
А вообще это было одним из любимых мест, куда мы постоянно бегали на протяжении всего времени вплоть до отъезда.
А вот камни .... камни там местные азербайджанцы постоянно добывали. Они из них стены домов своих делали. Помню, что еще правда ближе к подножью добывали природную то ли известь толи еще что то подобное

homo

втянувшийся

Точно так. С этой стороны был карьер. Добывали там базальт
выламывали большие блоки.Высверливались дыры,расклинива-лись и , каким-то образом, даже из горизонтально расположенных глыб, доставали эти блоки.Пацаном постоянно туда ходил. Фотографировал этих людей. Мужики были как с картины Репина "Бурлаки...". Очень колоритные!Лица щербатые-посечённые каменной крошкой.Странно, но они ещё и бордюрный камень тесали скарпелями! Рабский труд!Карьер расширялся и 'захватил" территорию захоронений.Часть их просто обрушалось вниз.Кости торчали из обрыва..
Но слева от церквухи был подземный ход, на пол-пути до локаторов.Вход был завален камнями.Говорили,что это солдаты подорвали.Подземный ход был действительно и доходил когда-то, вероятно, до р.Алгети.В году 68-69,по весне,у подножья Горки , недалеко от КП, свод подземного хода обвалился.Образовалось две дыры, вверх и вниз- к КП.Мы c с ребятами ходили за подснежниками и этот провал обнаружили.
Неоднократоно туда лазили, "делали раскопки"и находки были, как не странно.
На крышу тоже пробывал залезть.Но там была черепица,она просто вываливалась.Как жив остался, не знаю...Дуракам везёт.

+
-
edit

Я так понимаю, макам там уже расти негде :(

homo

втянувшийся

Маки и в 74 году уже были там весьма редким растением.Горка "алела" маками только в 60-х. Потом, почему-то,
эта культура выродилась.
По правому склону Горки, за дорогой, был барак.Трущёбное стороение. Там жили люмпенпролетарии,и были они национальности нашей-русской.Это тогда очень шокировало, казалось, что такого быть-то не может. Помнишь?

+
-
edit

Что то припоминаю, но смутно ....
Но общее впечатление (причем с учетом того, что отец у меня был можно сказать почти местный, тбилиский) русских местных как и прочих не титульных там всегда принижали и жили они много скромнее грузин. На весомые должности тогда, и тем более сейчас, грузины не пущают

Это сообщение редактировалось 29.02.2008 в 22:38
homo> На крышу тоже пробывал залезть.Но там была черепица,она просто вываливалась.Как жив остался, не знаю...Дуракам везёт.
Точно, там какая-то черепица была необычная и мешала
Да, полностью разделяю твои ощчучения ....
Помню, ощущения были как у попа (Пуговкина) из к/ф "12-ть стульев" на скале на Военн-грузинской дороге, колбасы вот правда в зубах не было :)
Но все ж слез самостоятельно, хоть и с много большим трудом, чем залез.
На колокольне помню перекладина была и в отличном состоянии, хоть и деревянная, в смысле прочная и со следами вытертыми от колокола. Я на ней и сам покачался - не отвалилась :)
И подземный ход тоже помню

homo

втянувшийся

Ощущения точные. Когда слез, коленки подгибались... Слазить-то оказалось сложне ...
Вот ещё одна наша Мекка-" Семь деревьев". Есть воспоминания?

homo

втянувшийся

1967г. "Семь деревьев"

+
-
edit

Саш, ты фоты вешай в том же посту где заявил. Кликаеш "редактировать" и вешай в тот же пост. В одном посту можно две фоты повесить

homo

втянувшийся

Последняя фотография-вход в рощу. И в таком-то лесу ещё и грибы были! Иногда много...

UA Gvosdovsky #29.02.2008 23:35
+
-
edit

Gvosdovsky

втянувшийся

Vinogradov
> Олиферко очень хорошо помню...
> Но обычно практика делает из человека куда более крутого специалиста, чем вся ругань вместе взятая...
Вот это точно :)
Помню особенно это шокировало офицеров-вертолетчиков, случайно зашедших на метео - сидит один боец в сильных очках, скоростным методом на слух по радио "поднимает" карту, в промежутках между сообщениями выбегает вырвать "портянки" с картами из факс-аппаратуры, рулоны с данными из телетайпов, сбегать на метеоплощадку, осмотреть "местники", доложить всё нужное сидевшему на СКП Небольсину, передать данные в дивизию и... метко, как настоящий баскетболист, кидающему скомканные отработанные бумаги в стоящую в углу мусорную корзину, не видимую с его рабочего места. "Отходы" бросались в определенное место стены, откуда они с отскоком и попадали в "басктбольное кольцо" :)
Точность была на высоте!

+
-
edit

ruslans

втянувшийся

в мою бытность славилась горка еще и черепахами

a karjer razrabativali uze na polnuju katuwku krazami i mazami
Удалитe Аккаунт аккаунт взломан  
1 9 10 11 12 13 21

в начало страницы | новое

Поиск