...прапорщик Мамедов (они все с такой фамилией были, поэтому не перепутаю)...
Все таки перепутал, комендант корпуса был прапорщик Алиев.
Итак, я, Олег Виноградов, прибыл в Марнеули на метео полка в августе 1983 года после Ленинградского гидромета.
Комполка был подполковник Скорятин. Запомнился он своей поучительной фразой, сказанной молодому синоптику: "Лейтенант, если ты врешь, то ври уверенно..." Это после того, как он по телефону запросил прогноз, а я начал как обычно заунывно и слишком подробно.
Замполит подполковник Федякин меня почему-то пытался уговорить, чтобы жену, с которой я приехал, спровадил куда-нибудь к родственникам. А зачем тогда мне было жениться? В общем, на уговоры я не поддался и Скорятин дал команду Пермяковой Раисе разместить нас в генеральской гостинице. Она все равно не пустила туда и мы с печалью в глазах стояли на крыльце офицерской гостиницы, которая слева от КПП. Подошел Сергей Солодовник, двухгодичник, правда, потом остался на 25 лет, служил он в ТЭЧ. Так вот, он и говорит, что тут, мол, один прапорщик уехал в отпуск, пойдемте, в его квартире поживете пока. Соседи там были Чихачевы, Константин и Татьяна, оба в ТЭЧ, поскольку оба авиаспециалисты. Они в 1984 году уехали в Киев. Вот так мы стали вливаться в дружный коллектив...
Юра Гвоздовский, я тебя очень хорошо помню. У меня тоже такая фотка дома есть... Но твой литературный опус про начальника метео, которого часовой положил, меня сильно затронула. Дело в том, что я тоже был в такой ситуации. Там была осень, а я летом, кажется, 1985-го шел после вечерних полетов через 3 зону и даже не обратил внимания на то, что она закрыта, поскольку вечером не летала. И до конца ее, то есть до ворот оставалось всего-то метров полсотни, слышу: "стой, стрелять буду, ложись". Я с фанерным планшетиком для синоптических карт с перепугу присел на корточки, этим планшетиком прикрылся на всякий случай и думаю разные мысли, типа "во, вляпался". Вспомнились случаи, когда часовой получал отпуск за грохнутого нарушителя... А этот видно узрел в моем молчании угрозу для себя, или подумал, что я подкрадываюсь, заорал еще громче "ложись, стрелять буду". Я решил не молчать, а непрерывно держать с ним контакт: "да, я наш, советский, на метео мне надо бы.., а можно я не буду ложиться на бетонку, а посижу просто?...". Он вдохновенно слушал-слушал, потом в ночной тиши слышу, как он передергивает затвор и ... грохнул выстрел. Я мысленно ощупал себя, пытаясь угадать, во-первых, жив ли я, и если нет, то где пуля сквозь меня прошла... Почувствовав целостность организма, негромко спросил: "эт ты в меня?". Он бодро: "не, эт я в воздух, караульного вызывал". Слегка отлегло, но говорить с ним пришлось еще где-то полчаса, пока не приехала его смена - выстрел они просто не услышали. Меня отвезли в караулку, куда-то звонили, мол, тут лейтенанта Виноградова застукали в охраняемой зоне и обстреляли одним патроном. Когда добрался до метео, там все в ужасе, телефонисты подсказали, что меня обстреляли...
Начальник метео был капитан Попов, он недолго еще был в Марнеули, потом его перевели на метео округа и там он получил майора. А начальником метео стал старший лейтенант Смирнов Сергей Николаевич. Он тоже после Ленинградского гидромета, но остался на постоянную службу. На метео наблюдателем работала Васильева Нина Васильевна, жена РП подполковника Васильева Владимира Митрофановича.
Скорятин и Аттаев погибли 29 сентября 1983 года. Как раз переучивание на новую технику, выполняли пилотаж в зоне, должны были выполнить восьмерку с креном 60, но из-за ошибки допустили 120 градусов. Высоты не хватило для вывода. Последняя фраза в эфир: "открой шторки, шторки открой". Руководил полетами в тот день подполковник Васильев В.М. Погода была исключительная, облачности не было практически над всем закавказьем...
Некоторое время исполнял обязанности зам. командира, фамилия вроде бы Гулевский , он потом перевелся в Шираки и был, кажется, зам.командира дивизии. Ближе к концу года прибыл новый командир Походин Анатолий Григорьевич. Замечательный человек, а меня всегда поражал его мощный голос. Замполит тоже новый - Лунин.
Потом еще напишу разные истории. Без них было бы скучно... Люди в полку были замечательные. Фотки тоже есть, даже вырезки из газет, потом пришлю...
Это сообщение редактировалось 29.02.2008 в 21:31