[image]

166 Гвардейский Краснознаменный иап (в/ч 10227), аэродром Марнеули (Сандар), Грузия, Часть 2

Теги:ИБА
 
1 15 16 17 18 19 20 21
+
-
edit
 

ruslans

втянувшийся

фото ето в4ерашнее
мост горбатый и аналогов в СССр не приходилось видеть
а стадион помню защищал на нем 4есть школы в 60 метровке
   
+
-
edit
 
А не могло быть так, что от площади до переезда, т.е до моста ул. Руставели, а после ул. Ленина?
   
+
-
edit
 

ruslans

втянувшийся

1
Прикреплённые файлы:
DSC00281.JPG (скачать) [640x480, 141 кБ]
 
DSC00314.JPG (скачать) [640x480, 143 кБ]
 
 
   
Это сообщение редактировалось 14.03.2008 в 15:08
+
-
edit
 

ruslans

втянувшийся

2
Прикреплённые файлы:
DSC00304.JPG (скачать) [640x480, 142 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

dragun

новичок

Привет всем марнеульцам! Огромное спасибо за фотографии, особенно за нынешние! Да, многое изменилосьс тех пор, как от туда уехали, но что-то осталось, что помнится и тем более приятно! Спасибо!
   
+
-
edit
 

dragun

новичок

Тут были воспоминания о пугачах. Действительно, были разные увлечения. Трубки для них в мое время снимали с трактора, который стоял долго в городке (№1, возле площади)после каких-то строительных работ. Внутрь обязательно кидали кусочек свинца и расплавляли его там. А гвоздь надо было затупить, чтобы не очень острый был. Тогда бабахал с половины спичечной головки - экономия... Правда были случаи, в виде испытаний, когда запихивали чить ли не целый коробок. На предмет, разорвет или нет? Вроде бы даже кто-то пальцы попортил себе.
А еще делали рогатки, на шпульках - из алюминиевой проволоки. Устраивались целые войны. Делились на команды и лупили друг по другу, почем зря. Одному парню даже глаз повредили - слезную железу удалили. Про рогатки, стреляющие камнями ничег не могу сказать, хотяна них тоже была мода некоторое время.
Чуть позже стали делать пистолеты, стреляющие мелкокалиберными патронами. Тоже кому-то ногу прострелили, потом утихло. Причем был налицо самострел, при перезарядке сорвался боек. Пуля навылет прошла - в санчасти залечили.
Я учился в одном классе с сыном Курдюмова, младшим - Вовой. Привет ему через Евгения! Так его отец (добрая память ему!) организовал для нашего класса занятия по парашютному спорту. Ну, ходили на занятия, учились складывать парашют и пр... В принципе могли и прыгнуть, тем более, что примеры тому ранее были. Но, как всегда вмешался случай, на сей раз трагический. На нашем аэродроме регулярно проходили подготовку команды парашютистов - то ли союзные, то ли республиканские. И по весне, как раз к нашему созреванию, приехали прыгать. Занятно было наблюдать, идя в школу утром, как они распускали купола, устраивали вращения в полете и пр. Тогда прыгали девушки и у одной не раскрылся парашют... В итоге нам прыжки зарубили.
   
+
-
edit
 

dragun

новичок

Кстати, на счет работ в полях. Мы с 5-го класса по 10-й включительно убирали виноград весь сентябрь. А в июне практика была по-началу собирать тутовые листья, но у меня не сложилось с этим. Возле дома (городок №1. 4-х этажный ДОС, последний - 77-го года) залезли на дерево - листья драть. Человек пять нас было или шесть. Ну, и обходя кого-то, я наступил на сухой сук - слетел и сломал руку. Больше не помню, чтобы листья собирал. Зато картошку убирали, с 25-мая и почти до конца июня. Года три точно, я в 81 закрончил школу. А табак мы не убирали, точно - его перестали выращивать у нас, да и ладно. Помню, дети постарше стращали болячками, но миновало. Вообще, время 71-81 года было более менее спокойное и веселое. В городке была куча детворы, разного возраста. И под вечер вываливали погулять, поиграть волейбол, футбол и пр. Регулярно в кино ходили, с заходом в библиотеку, просмаривали там кучу журналов. Особенно интересно ЗВО (зарубежное военное обозрение) было смотреть - там цветные фотки самолетов, танков, кораблей... А еще были всякие кружки при клубе организованы. я на акробатику года четыре ходил, какой никакой а спорт. Музыкальный - на аккордеоне играли, даже выступления организовывали одно время. Постоянно какие-то муз. группы при клубе были из срочников, да и офицеры тоже участвовали.
   

Volha

втянувшийся

У нас был случай: мальчишки бросали патроны в костёр и одного в ногу ранило.

А ужастик про "оторванные пальцы" от пугача передавался из уст в уста, но на моей памяти никто таким образом не пострадал.

Свинец плавили — это точно, в формочки какие-то заливали. Не знаю, правда, зачем: для каких-то конкретных целей или просто творчества ради, но было интересно.

Рогатки со шпульками я помню до начала 80-х, потом, кажется, они отошли.


Была у нас популярной "девчачья" игра "Пятиминутка": двое крутят скакалку, перед ней выстраивается очередь и каждый в своё время должен запрыгнуть под скакалку, пять раз прыгнуть (зрители скандировали: ПЯ-ТИ-МИ-НУТ-КА!), затем выпрыгнуть. И так друг за другом по конвейеру. Скакалка двигалась в одном ритме, важно было без пауз запрыгнуть и выпрыгнуть, в то же время, когда выпрыгивал один, запрыгивал другой. Это было самое сложное — не допустить сбоя ритма. Кто ошибался — становился крутить скакалку. Игра стала такой заразной, что не выдержали и подключились к нам пацаны, затем к очереди стали пристраиваться взрослые тётеньки. Весело было!
   
+
-
edit
 
На сайте ЖЖ (Живой Журнал) большой блог (я случайно обнаружил) вот уже два с лишним года ведет дочь командира нашего полка Журавлева Вячеслава Николаевича Илона.
Хочу сказать, что очень все интересно. Можно сказать, что это открытый дневник жизненного пути и духовного мира простой русской молодой и талантливой женщины!
Трудно все прочитать по причине отсутствия времени, но все те места, которые почитал, случайно прыгая по блогу, очень и очень трогательны и интересны.

Вот, например, в изложении ее глазами и устами география «боевого пути» п-ка Журавлева :)

детство

В лохматом 198... году я-таки родилась на Дальнем Востоке (п. Хор Хабаровского края), где прожила 3 года, правда почти ничего не помню (за сим не буду утруждать свою …

// zhilona.livejournal.com
 


Детство

В лохматом 198... году я-таки родилась на Дальнем Востоке (п. Хор Хабаровского края), где прожила 3 года, правда почти ничего не помню (за сим не буду утруждать свою память воспоминаниями о песочнице и детских пеленках).
(примечание мое, думаю что Хурба, а не Хор, и я там же родился :) )
Сознательное понимание жизни пришло в Грузии (г. Марнеули), где мы жили в военном городке. Условия закрытой территории почти никак не сказывались на моем желании исследовать этот безграничный мир "по эту сторону" КПП. Ведь вокруг столько было всего интересного и нового! Собаки, кошки, стекляшки и секретики, брат, в конце концов! Только вот маленькая Илонка никак не могла дружить с девочками!: (Уж мы с мамой что только не придумывали! Но главную причину искоренить было невозможно: я на год была младше всех немногочисленных детей. Они шли в школу - а я дома старательно вычерчивала галочки и крючочки, доставала родителей тупиковыми вопросами, проявляя нездоровое рвение к обучению. Но они-то ШКОЛЬНИКИ, а я - всего лишь дошколенка.
Эх, не знала я тогда, что они-то будут 4 года учиться в начальной школе, а я всего 3! Можно было бы себя этим фактом успокоить:). Почти единственное и самое яркое о той жизни, что всплывает в памяти... как мы с братом-Динькой спасли щенка из злополучного подвала нашего дома! Услышали повизгивание и прямо замерли у дырки в подвал! Ой! Щенок. Маленький такой, потешный и очень напуганный! Когда он выбрался, мы были счастливы от пяток до ушей! Потом всем подъездом его выхаживали…
На Кубани (п. Ильский Краснодарского края) я пошла в школу. Мне так нравилось учиться! За это поплатилась впервые своим здоровьем: после первого класса у меня упало зрение и обнаружилось искривление позвоночника. Но разве это будет волновать ребенка, у которого моторчик на животе и почти крылья за спиной? Конечно нет! Как положено появились первые “любовные истории”. Такие наивные, какие могут быть только у ребенка 7-10 лет:). Нужно было просто чувство! Да я почти и не страдала! Главное, в моей еще пока детской душе появилось такое новое ощущение, которое я смело называла любовью:).
Следующий этап моей жизни – переезд в Тверь. Ух! Как же это было необычно ощущать себя городским жителем! Трамваи! Да они же на железных колесах!!! А в Москве есть такое чудо техники, называется эскалатор! А запах в метро!!! Я бы только из-за него оставалась там всегда:). Привыкала я не долго. Было совсем некогда об этом думать. Первый год (7 класс) я вспоминаю лишь как постоянную учебу и музыкальную школу. Надо было совмещать их, а это оказалось довольно сложно. Да еще в срочном порядке пришлось избавляться от широко-Кубанского "гэ". Дальше все понеслось-закрутилось... Активная учительница по биологии переплюнула всех преподавателей своей настойчивостью и отправила меня на олимпиаду по экологии. Так все собственно и началось. Подумаю только, что не было бы меня, не будь этой энергичной женщины, аж мурашки по коже... Городская - легко, областная - ночью не спала, ждала результатов... российская - удивление от занятого 6 места (правда что ли?).
В 11 классе дневник работал на меня, как зачетка у студента:), а директор давала зеленый свет любым попыткам выступить на очередной конференции с итогами научной работы. Вот такой я и вышла из школы: желающей выигрывать, упорной, научноориентированной девчонкой. Девушкой - вряд ли, так как в душе оставалась ребенком. Правда, на этом детство закончилось... Как недосмотренное кино.
Поступив в университет, я обнаружила, что вокруг взрослые люди и мне будет очень сложно жить среди них, оставайся я такой же. Это не значит пуститься во все тяжкие:)! Просто постепенно изменился ход мыслей и понятия уложились по полочкам со всеми вытекающими... Но это уже совсем другая история.

пою: Детство, детство, ты куда бежишь?...


А вот тут стихи ее и какие хорошие!

то, что не помещается в голове

Последние
Архивчик
Друзья
Инфа
то, что не помещается в голове
Январь 201212345678910111213141516171819202122232425262728293031


// Дальше —
zhilona.livejournal.com
 


А вот это стихотворение ну просто зацепило ...

За час до аборта

Обо мне говорят "Не ребенок".
Чудаки, вы не правы совсем:
У меня есть и ротик и щеки,
Улыбаться так хочется всем!

Я сбежал, если б ноги ходили,
Прокричал, если б мог говорить.
Вы бы точно меня полюбили,
Научились беречь и ценить.

А сейчас я как будто в ловушке,
Жду безвольно, стараюсь мечтать,
Что когда-нибудь с милою мамой
Мы пойдем по дорожкам гулять.

Мама кормит, она согревает,
С ней любая беда не страшна.
Пусть кричат и убить предлагают,
Мама выберет жизнь и меня.


Какой огромный же внутренний мир и полет у человека!!!
Просто излучает мощный поток положительных эмоций!

Рад за них и предлагаю всем порадоваться за нашего марнеульского человечика :)
Прикреплённые файлы:
PICT0006_1.jpg (скачать) [800x561, 240 кБ]
 
 
   
Это сообщение редактировалось 14.03.2008 в 17:40
+
-
edit
 

ruslans

втянувшийся

1
Прикреплённые файлы:
Picture%20010.jpg (скачать) [512x384, 29 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 
Это, похоже, вид на ту часть, где наш городок старый был
   

Quax

новичок
BUR а Вы по моему должны были знать Арефкина В.И. и Задорожного В.В. Да и не могли бы Вы сказать Вашу фамилию.С уважением.
   
+
-
edit
 
Меня попросили навести справку о Исаеве Владимире Александровиче и, желательно, его контактные данные. Как сказали, он кажется был командиром одной из марнеульских частей до 1992 года. Как известно, в Марнеули к 1992-му году было уже с десяток частей.
Может кто что знает и может как-то прояснить данный вопрос?
   
+
-
edit
 
Да, если кого смущает красная надпись предупреждения, то можно чуток ее поигнорировать. Автомат предлагает уже начать третью часть, но комментарии и фоты пока проходят. Как и первый раз прям так сразу и сходу выполнять его команду не хочется, потяну чуток время. Но, увы, с такими темпами, как у нас (что само посебе очень радует) скоро придется начать и 3-ю часть ветки
   
+
-
edit
 
Подсказали, Исаев был командиром в/ч 32876, ОБАТО или Базы как у нас говорили
   
+
-
edit
 
Поступают сигналы, что на ветку не пробиться.
Кто-нибудь еще помимо меня на ветку может пробиться?
   
homo> Отец иногда уезжал на учения в Гиндарх.Толи там стрельбы были, толи ещё что.В свободное время выходил на съёмки.У него была хорошая экспозици снимков, потом она экспони-ровалась в Баку.Снимал "местную фактуру". Это на фото-графии и запечатлено. Вообще время то очень хорошо читается именно через вот такие сценки.Скажи, что это-Афган,поверю...
homo> Отец вспоминал, что как-то в Агдаме оказались по службе.
homo> Городишко- только одна надпись по-русски, и та:"ГОСТИНЦИЯ"

Перелистывая наши страници вспомнил такую вот присказку командированных на наш запасной аэродром Гиндарх с ударением на местный акцент:
Дэньги ест Агдам гуляем, дэнэг нэт Гиндарх сидым.

Несколько раз меня туда с собой отец брал. Рыбалка там на Куре и еще на каких то водоемах была хорошая. Помню ловили в куре Шамаю, в водоемах Сазанов килограмовых. А один раз я поймал там Сомы метрового
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 
Наша веточка, посвященная славному 166-му гвардейскому Краснознаменному штурмовому, истребительному, истребительно-бомбардировочному и опять же истребительному авиационному полку, живет и продолжает разрастаться!
Первая часть продержалась полтора года. Вторая часть выбрала лимит за считанные месяцы :)

Начинаем новую 3-ю часть, и резать веточку все также ну совсем не хочется :(

Далее в продолжение ветки смотри:
166 Гвардейский Краснознаменный иап (в/ч 10227), аэродром Марнеули (Сандар), Грузия. Часть 3
   
Это сообщение редактировалось 16.03.2008 в 00:11
1 15 16 17 18 19 20 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru