Насчет стрельбы по городу: это было до меня (я служил на метео с 83 по 85), где-то в 82. А при мне было два случая, как сейчас помню, 14 и 16 мая 84 года. 14 мая из-за какого-то замыкания нурс полетела с цзс и рванула прямо под холмиком скп, при этом посрезало деревца вдоль дорожки. Все обошлось, только наблюдающего за выпуском шасси солдата в ногу ранило. Осколками побило стенку, около которой обычно курили. Перед взрывом капитан - грузин, не помню фамилию, бросил окурок и лениво зашел внутрь и тут...
Второй случай ровно через день, я как раз на скп находился. Кажется, Панкрашин, точно не помню, прилетел с полигона с неотсрелявшейся пушкой и грозно позвал начальника оружейников, который как раз ждал повышения до майора. Тот делово залез в кабину и нажал кнопочку... Быстро же успел отдернуть руку, если выпульнулось только четыре снаряда. На скп сначала все рванули на улицу, такое ощущение, что из калаша стреляют, а потом "вдруг опять пульнут" все тут же обратно - хоть за стеклом, но внутри. Снаряды пролетели чуть-чуть левее нашей стекляной будочки. Если бы самолет стоял носом на пару градусов правее... У нас шутили: первый раз ракетой чуть-чуть не попали, второй раз из пушки, ну, в третий раз бомбу бросят и уж точно не промахнутся. Сковородками кто-то предложил обкладываться...
Еще на памяти случай, когда десантура на учения приехала, все поле с другой стороны дороги заставили палатками, туалет один - прапорщик Мамедов (они все с такой фамилией были, поэтому не перепутаю) ругался, что заполнили катастрофически быстро. Очередь стояла... Но не это главное. Напротив метео стояли списанные СУ-15, народ увидел, что можно разбирать и ломанулся. Вроде даже интересно, но не трогайте же красные рычажки, но один все-таки дернул... Мы услышали взрыв, катапульта сработала, но улетел только фонарь, а кресло осталось. Храбрец на крыле стоял, поэтому уцелел, но после взрыва как-то неестественно вытянулся и по стойке смирно ушел за сарайчик... Это был не единственный случай, когда срывали катапульту.
Это сообщение редактировалось 28.02.2008 в 16:11