Я тоже выскажусь, пожалуй.
Я много говорил по поводу эмоций в инет-общении и ещё раз скажу.
Во-первых, эмоции абсолютно необходимое свойство нормальной человеческой психики, они её движущая сила.
Bell в "Сборе подписей за возвращение Старого" сказал, что я перестал писать на НК. Я перестал писать не потому, что недоволен "политикой" модераторов на форуме или потому, что мне совершенно неинтересно.
Я не пишу потому, что нет эмоциональной силы что-то писать и всё. Просто для того, чтобы "взять какую-то тему" и вести внимательное её обсуждение нужна достаточная энергетика, если хотите, у меня сейчас её пока (надеюсь пока) нет.
Мне кажется то же самое происходит с очень многими на НК и Авиабазе и вообще в сети - люди устают.
Второе. Разумеется, эмоции необходимы, но вопрос в том на что они направлены.
Банально, человек разозлился, вышел из дома и пнул "нечто". Если он пнул дерево, то, скорее всего ничего страшного.
Если он пнул человека на улице - это хулиганство со всеми вытекающими.
На форуме то же самое, кто-то что-то сказал, ему ответили, "и пошло тут мордобитье".
Разумеется, есть модераторы, но, к сожалению, данные ситуации будут возникать всё время и заметное уменьшение их количества возможно только за счёт самодисциплины участников форума.
Разумеется, "тролли" - провокаторы эмоциональной реакции, отчасти полезны, они оживляют обсуждение. (Что, собственно, я и сделал в теме "Сбор подписей за возвращение Старого".)
Однако, в любом случае надо направлять эмоции на предмет обсуждения, а не на обличение собеседника или собеседников, для этого можно завести отдельную ругательную тему и там отрываться.
Третье. Не надо придавать большое значение форме сообщений, личным репликам и прочим подобным ерундовинам, это мелочи, на самом деле.
Всегда была ситуация, когда книг было море, а читать было нечего, форум тоже своего рода литература и здесь такая же ситуация. Я считаю, что не главное "не сказать ненужное", а главное "сказать нужное", что заинтересует других.