Старый>> Затем что он сам начал развивать эту тему в споре со мной.Бродяга> А просто заткнуться было слабо, а?
Ну если человек хочет развить тему то в ответ затыкаться невежливо.
Бродяга> А почему бы не здесь? Вся эта история имеет прямое отношение к форуму НК.
Какая история? Отношения к пленным? Она не имеет абсолютно никакого отношения к тому что происходит на НК.
Повторяю ещё раз: Я специально никак не выразил и даже не обозначил своего отношения к упомянутому факту. Не говорил хорошо это или плохо с моей точки зрения, осуждаю или одобряю я подобную практику. Моё отношение к практике сдачи в плен и работы там на врага хорошо известно но в данном случае я специально ни намёком об этом не упомянул. Чтоб ничего нельзя было трактовать как оскорбление.
И вобще к космонавтике это не имеет никакого отношения
Бродяга> Я ничего особенно "позорного" в этих фактах не вижу, особенно для самого Шлядинского, да и для его отца.
О! Даже странно: почему он тогда так расстроился? Убить меня обещал... А Лисс даже решил что я его оскорбил... Как вы думаете: с чего бы это раз ничего позорного нет?
Бродяга> Возможна точка зрения, что человек должен в плену застрелиться так прямо сразу, чтобы не работать на врага, я готов согласиться с каждым, кто застрелится, но только с ними.
Эту "точку зрения" выдвинули "прорабы перестройки" так как других аргументов в оправдание подобной практики придумать они не смогли. На самом деле естественно никто стреляться не должен. Если у военнослужащего остался хоть один патрон то он должен выстрелить его во врага а не в себя. Если б каждый из сдавшихся в плен в 41-м убил бы по одному немцу то у них банально некому было бы воевать.
У военнослужащего из безвыходного положения есть только один приличный выход - погибнуть в бою.
Даже допустим оказавшись в плену военнослужащий всегда может отказаться работать на врага. Его конечно скорее всего объявят саботажником и расстреляют. И в этом случае он погибнет от руки врага как и положено военнослужащему на войне. И виноваты будут фашисты т.к. они убили безоружного пленного. Вобщем всегда есть возможность погибнуть более достойным образом нежели чем застрелиться.
И эти разглагольствования про "застрелиться" имеют единственную цель - оправдать предательство в глазах психологически слабых личностей и тем подорвать моральное состояние общества.
Так что про "застрелиться" больше не надо.