Бродяга> Интересно, как вы поведёте себя, когда попадёте в плен?
А это будет зависеть от отношения в обществе к данному деянию.
Если я буду знать что за это меня приравняют к участникам войны, дадут льготы, бесплатный проезд и т.п., и главное - я сохраню свою бесценную жизнь, да ещё бывший противник заплатит мне денег в инвалюте за то что в войну я на него работал, то мне трудно будет заставить себя не бросить оружие и не поднять руки.
Если же я буду знать что по возвращении жизни ни у меня ни у моей семьи не будет, меня ждёт трибунал, лагеря, позор, клеймо предателя, что мои дети во всех анкетах будут указывать "мой отец в войну сдался в плен и работал на врага", и с такой анкетой их потолок будет разнорабочими на стройке, то я очень крепко подумаю стОит ли сдаваться в плен.
И вот именно поэтому вопрос об отношении в обществе к пленным играет столь важную роль. Вопрос этот это вопрос самосохранения и выживания народа. И если в обществе те кто сдался ставятся в один ряд с теми кто не сдался и погиб то такое общество ждёт деградация и гибель. Именно поэтому этот вопрос был одним из первых с которого начали подрыв морального состояния общества "прорабы перестройки".
Бродяга> И ещё - только дурак имеет "обоснованное мнение" по любому поводу и относительно любой жизненной ситуации, причём, как правило, считает, что это "единственно правильное мнение вообще".
Мнение у меня есть не по любому вопросу а только по тем по которым я его сформировал в результате длительных размышлений. Я могу изменить своё мение под влиянием аргументов и фактов. Менять же его на словах да ещё ради какойто сиюминутной выгоды не вижу оснований.
Это сообщение редактировалось 14.03.2008 в 12:12