Sergofan> А к флоту отношение какое-то имели? Если не тайна?
Я лично? Никакого. Вообще все части ВКС не имеют отношения к флоту(кроме корабельных командно-измерительных комплексов, о которых я ничего сказать не могу, поскольку не знаю). К флоту имеют отношение некоторые из спутников, которые мы обеспечивали. Опять же, не знаю какие именно - на них не написано, а нам без разницы, какая начинка у аппарата, с которым проводится сеанс связи или снимается телеметрия. Это знают только в головном пункте, причем только те, кто с данными конкретными аппаратами работают(если им это для работы нужно, что бывает не всегда). Ну и генералы, у которых есть общая картинка, разумеется.
Объясняю в общих чертах, как это всё функционирует. Вот летает где-то на низкой орбите спутник радиотехнической разведки, работающий по морским объектам. Мы на ОКИКе периодически снимаем с него информацию, накопленную за прошедшие витки(если обстановка требует, то после каждого витка). Если он работает в онлайне, то не с нами, а передает информацию постоянно через спутники связи сразу в штаб и оттуда - кораблям и самолетам, а может сразу и в штаб, и на целеуказание, нам сие неизвестно. Так вот, в обоих случаях эта информация если и проходит через линии связи ВКС, то шифрованным пакетом, который оператор принимает, сохраняет на носителе(раньше это были магнитные ленты, сейчас сбрасывают на винчестер) и одновременно передает в центральный КИК, что в Голицыно-2. Там, опять же, делают копию и передают пакет в узел связи соответствующего штаба. И уже там эту информацию декодируют и работают с ней. Такая громоздкая система позволяет не только сохранять и накапливать информацию в случае разных ЧП и срывов связи(при мне не бывало, но в случае войны всякое возможно), но и уменьшить зависимость от спутников связи, которые в случае войны могут быть уничтожены либо повреждены противником. Поскольку ОКИКов у нас несколько и они по долготе разбросаны от Дальнего востока до европейской России, любой спутник так или иначе периодически оказывается в зоне устойчивой связи и с него можно снять информацию. Кроме того, ОКИК теоретически может передавать информацию не только в центр, но и в другие штабы, если там есть соответствующее оборудование приема и дешифровки, причем по разным каналам(хоть по телеграфным) и в разных режимах. В мирное время это не используется совсем, по понятным соображениям, но в случае потери связи с центром или по прямому приказу из центра, такая связь налаживается очень быстро, поскольку готовность связистов к таким ситуациям периодически проверяется.