U235> Поучаствуют. Так же как поучаствуют Су-шки и МиГи. Машины примерно аналогичны по возрасту, так что не вижу причин, чтобы у Ту-22М3 с боеготовностью было хуже, чем у Су-27 или Ту-160.
Дай-то Бог! Хочется верить, что так и есть.
U235> Да кто ж тебя к месту базирования в случае серьезной заварушки подпустит? Чеченцы уж на что на аэродромы тактической авиации, которая по ним работала, облизывались - но ничего серьезного сделать там не смогли, - только людей от мин и действий противодиверсионных сил потеряли.
Такие вот "диверсанты"... Не было ни достаточного технического оснащения, ни опыта преодоления рубежей противодиверсионной обороны. Как, например, насчет нескольких модифицированных противовертолетных мин, установленных на глиссаде... Я слышал, то ли европейцы, то ли американцы, то ли мы над таким проектом работали - мина распознает шум заходящего на посадку или взлетающего самолета, наводится по ИК-сигналу и сбивает его "ударным ядром". Это только самый простой пример того, что могла бы противопоставить серьезная держава. Чечня не в этом миллионе лет такой станет. Япония - уже давно стала.
Или будешь спорить с тем, какие преимущества и возможности дает серьезная специальная техника и оснащение? Это еще в отрыве от опыта. Техника может где-то и компенсировать его нехватку.
U235> Британским и американским спецназовцам в Ираке это не сильно помогло. Все равно они на обнаруженные спутниками позиции безнадежно опаздывали. Даже на багги не поспевали, не то что на своих двоих.
Так и Ирак малость побольше.
Кстати, о британцах и американцах. А что им мешает поучаствовать? Тем более они подряжалась Японию защищать. Как насчет рассмотреть ситуацию САС против наших? "Нэйви силз" против наших? И прочие варианты.
U235> Тем более курилы - не пустыня: по дорогам диверсантам спокойно передвигаться не дадут, а по лесу на своих двоих успеешь только к шапочному разбору.
Речь вообще-то не о Курилах, а о побережье острова Сахалин и п-ова Камчатский.
U235> Горка при старте может несколько километров составлять.
ОК.
U235> Гораздо меньше такая вероятность будет. Все же нет родственных и личных связей и "исламского фактора". Серьезных японских диаспор в России нет, тем более нет никакого японского населения на Курилах: об этом Сталин в свое время на совесть позаботился, а живущее в районе конфликта азиатское население, главным образом - сахалинские корейцы, японцев, мягко говоря, недолюбливает. Я думаю, русского завербовать японцам будет и то проще, чем корейца или кого-то из коренных аборигенов.
Скажи, Ураниум, как действует наша разведка в Китае?
Неужели глаза щурит, под китайцев косит? Или все же вербует там агентов из местного населения? Так с чего бы японцам самим в регион лезть, когда у них может хватать завербованных и обученных агентов, которые и проведут вербовку кого-нибудь из коренных аборигенов. Это если надо будет зачем-то.
U235> Американские методика и техника - это хорошо поставленная техническая разведка плюс много-много денег. По противодействию технической разведке у нас существует очень много методик и наработок. Американца нас порядочно на этом деле натренировали, а деньги в агентурной разведке играют куда меньшую роль, чем наличие диаспоры, на которую можно опереться, идеи, под которую можно вербовать фанатиков, или мультикультурного и многонационального населения, из которого можно подготовить агентов, которые сойдут за своих в любой точке мира. Японцы не обладают ни одним из этих свойств, поэтому их возможности по части агентурной разведывательной и диверсионной работы я бы оценил гораздо ниже, чем у русских, американских, китайских, израильских, французских и многих-многих других спецслужб. Японцы в этом отношении, ИМХО, где-то среди первых с конца. Мононациональность и монокультурность населения, отсутствие крупных зарубежных диаспор и отсутствие "боевого" опыта, я думаю, не позволяет японцам иметь серьезную агентурную разведку, а уж тем более - спецразведку.
Может быть. Тебе тут однозначно виднее.
U235> У нас в ГРУ за 2 года из солдат-срочников готовили достаточно неплохих спецназовцев.
Но только не на "коленке". Ураниум, я-то как бы в курсе, как это происходит. Приличный психологический отбор был и есть, не говоря уж о физическом. И действовали они, как правило, в составе групп, где хватало офицеров, прошедших и через Рязанское училище, и через спецшколы ГРУ, и через КУОС. И имеющих многолетний опыт службы. Это совсем другая категория лиц, и именно они являются ядром РДГ, а срочники - это ассистенты в большей степени. У них есть шансы набраться опыта, конечно, но никак не сразу после 2-годичной срочной службы...
U235> У чеченцев было куда больше времени.
Да время - это еще не все. Нужно иметь материально-техническую базу, а не просто полевой лагерь с парой турников, стрельбищем и наспех изготовленной полосой препятствий.
U235> Тем более среди них хватало бывших солдат, прапорщиков и даже офицеров советского спецназа, в том числе и с опытом боевых действий в Афганистане и прочих горячих точек мира.
И что? Спецназовец не может учить себе подобных столь же эффективно, как это делают инструктора. Его не учили учить (подготовку партизан не рассматриваем - это куда более низкий уровень). И тут разница, знаешь ли, есть приличная.
U235> Чеченцев и прочих горцев вообще в советское время достаточно охотно в спецназ брали, да они и сами с удовольствием туда шли: прирожденные диверсанты-головорезы, и науке убивать они учились охотно.
Видишь, а говоришь никакого очарования. На деле же, Ураниум, не надо лукавить: науке убивать и воевать, которую там преподают, отлично учатся все, кто к этому приспособлен, кто прошел через соответствующий отбор. И русские, и чеченцы, и чукчи с татарами. Да хоть гарлемских негров, если пройдут отбор, и тех не хуже чеченцев выучат.
Да и инструкторы там соответствующие зубры - дерьма не выпускают.
U235> А когда запахло войной, эти бывшие "спецы" стали учить своих соплеменников.
Я уже говорил. Не выучит спецназовец других воевать на том же уровне, как выучили его самого опытные инструкторы при том обеспечении, что у них было. Мало того, что учебно-тренировочная база отсутствует, так еще и материал (т.е. студенты) никакого практически отбора не проходили. Ну не слепишь ты пулю из говна. Союз мог себе позволить отбирать 1 из 1000, в Чечне такой возможности нет.
U235> Поэтому и так тяжело было с ними воевать: с обоих сторон воевали спецы одной и той же армии, отлично знающие повадки друг-друга, т.к. учились в одних училищах и по одним учебникам.
Да нет, не поэтому. Просто у одних и впрямь была сильная идея, религиозная и национально-племенная сплоченность в рядах, а у других полный раскардаш и бардак, пьянство и продажность. Вот поэтому и воевать было сложно. Не надо искать других причин, эти на поверхности...
U235> С точки зрения контрразведки и борьбы с диверсиями гражданская война - самый хреновый вариант, слишком уж противник похож на нас и неотличим от нас.
Я это все знаю...
U235> Тем не менее таких все-же хватает. У того же Кадырова полно людей, воевавших с самого начала конфликта....
Есть такие. Но их сравнительно мало.
U235> Голый факт: живыми чеченские боевики как правило не сдаются, отстреливаются до последнего, стараясь забрать с собой как можно больше наших, бывает даже - подрывают себя гранатами.
Прекрасно они сдаются, если не обколотые.
U235> При этом хоть и злоупотребление некоторых их бойцов наркотиками и имеет место, я бы не сказал, что они сплошь воюют на наркотиках.
Это ты так считаешь. Я слышал, что очень у многих находят или самокрутки с анашой или чего покрепче.
U235> Я ж говорю: воевали мы практически со своими согражданами и часто- бывшими сослуживцами. Мы похожи друг на друга как близнецы-братья. Что мы, что чеченцы, воевали за свой народ, за свою идею, как ее понимали. И оба воевали зло и достойно, до последнего, как умеют у нас в России.
Ну прям агитка "ЕдРа" для уроков НВП в чеченской школе.
U235> Совершенно незаметный спецназ бывает только в комиксах про черепашек-ниндзя. Любая активно занимающаяся спецоперациями спецслужба неизбежно "светится": видны либо результаты их работы, либо в результате расследований и действий противостоящих спецслужб оказываются засвечены операции и разведсети диверсантов, иногда же диверсанты вообще проваливаются и попадаются в руки противостоящих спецслужб. Ни диверсанты НКВД-КГБ, ни ЦРУ, ни Моссада, ни кого-либо еще не избежали этого. Так или иначе послужной список диверсантов той или иной страны примерно известен. Занимались бы японцы этим реально - было бы известно что-то и про них. Тем более японцам сложно сойти за кого-либо другого.
Я не исключаю возможности, что японцы проводили "острые акции" на базе информационного и даже технического обеспечения тех же американцев. Для первых это была проверка боем, для вторых - возможность тянуть чужими руками каштаны из огня.
U235> Все это вместе в маленький беспилотник не влезет.
Да ну... Возьми, скажем, вес РКГ-3 (ну для примера). Скажешь, обязательно надо поднимать грузоподъемность до уровня "Глобал хока"? Или, скажешь, при ударе точно в заданное место на корпусе ПУ она не достанет ПКР внутри ТПК? РКГ-3 еще и старье вдобавок. Можно взять куму от чего-то более серьезного. Допустим, от современной ПТУР с пробиваемостью почти в метр гомогенной брони. Вес КБЧ ну килограмм-два, от силы...
U235> Рыбалка - самый верный способ засыпаться. Идем с багром на лодке. Вытащили багром сеть - тут же высадили досмотровую группу и внимательно осмотрели все вокруг.
Далеко не самый верный способ засыпаться. Ловить рыбу можно не только сетями. Можно удочкой, можно взрывчаткой (хотя рискованно очень), можно в гидрокомбинезоне с подводным ружьем. На мелководье, а в проточных ручьях можно стрелять из стрелковки, можно бить самодельным гарпуном. Можно собирать крабов, выползающих на берег, яйца птиц. Это уже не рыбалка, но...