Противостояние ТОФ РФ и флота Японии.

1 13 14 15 16 17 100

AGRESSOR

литератор
★★★★★
U235> Поучаствуют. Так же как поучаствуют Су-шки и МиГи. Машины примерно аналогичны по возрасту, так что не вижу причин, чтобы у Ту-22М3 с боеготовностью было хуже, чем у Су-27 или Ту-160.

Дай-то Бог! Хочется верить, что так и есть.

U235> Да кто ж тебя к месту базирования в случае серьезной заварушки подпустит? Чеченцы уж на что на аэродромы тактической авиации, которая по ним работала, облизывались - но ничего серьезного сделать там не смогли, - только людей от мин и действий противодиверсионных сил потеряли.

Такие вот "диверсанты"... Не было ни достаточного технического оснащения, ни опыта преодоления рубежей противодиверсионной обороны. Как, например, насчет нескольких модифицированных противовертолетных мин, установленных на глиссаде... Я слышал, то ли европейцы, то ли американцы, то ли мы над таким проектом работали - мина распознает шум заходящего на посадку или взлетающего самолета, наводится по ИК-сигналу и сбивает его "ударным ядром". Это только самый простой пример того, что могла бы противопоставить серьезная держава. Чечня не в этом миллионе лет такой станет. Япония - уже давно стала.

Или будешь спорить с тем, какие преимущества и возможности дает серьезная специальная техника и оснащение? Это еще в отрыве от опыта. Техника может где-то и компенсировать его нехватку.

U235> Британским и американским спецназовцам в Ираке это не сильно помогло. Все равно они на обнаруженные спутниками позиции безнадежно опаздывали. Даже на багги не поспевали, не то что на своих двоих.

Так и Ирак малость побольше.

Кстати, о британцах и американцах. А что им мешает поучаствовать? Тем более они подряжалась Японию защищать. Как насчет рассмотреть ситуацию САС против наших? "Нэйви силз" против наших? И прочие варианты. :)

U235> Тем более курилы - не пустыня: по дорогам диверсантам спокойно передвигаться не дадут, а по лесу на своих двоих успеешь только к шапочному разбору.

Речь вообще-то не о Курилах, а о побережье острова Сахалин и п-ова Камчатский.

U235> Горка при старте может несколько километров составлять.

ОК.

U235> Гораздо меньше такая вероятность будет. Все же нет родственных и личных связей и "исламского фактора". Серьезных японских диаспор в России нет, тем более нет никакого японского населения на Курилах: об этом Сталин в свое время на совесть позаботился, а живущее в районе конфликта азиатское население, главным образом - сахалинские корейцы, японцев, мягко говоря, недолюбливает. Я думаю, русского завербовать японцам будет и то проще, чем корейца или кого-то из коренных аборигенов.

Скажи, Ураниум, как действует наша разведка в Китае? ;) Неужели глаза щурит, под китайцев косит? Или все же вербует там агентов из местного населения? Так с чего бы японцам самим в регион лезть, когда у них может хватать завербованных и обученных агентов, которые и проведут вербовку кого-нибудь из коренных аборигенов. Это если надо будет зачем-то.

U235> Американские методика и техника - это хорошо поставленная техническая разведка плюс много-много денег. По противодействию технической разведке у нас существует очень много методик и наработок. Американца нас порядочно на этом деле натренировали, а деньги в агентурной разведке играют куда меньшую роль, чем наличие диаспоры, на которую можно опереться, идеи, под которую можно вербовать фанатиков, или мультикультурного и многонационального населения, из которого можно подготовить агентов, которые сойдут за своих в любой точке мира. Японцы не обладают ни одним из этих свойств, поэтому их возможности по части агентурной разведывательной и диверсионной работы я бы оценил гораздо ниже, чем у русских, американских, китайских, израильских, французских и многих-многих других спецслужб. Японцы в этом отношении, ИМХО, где-то среди первых с конца. Мононациональность и монокультурность населения, отсутствие крупных зарубежных диаспор и отсутствие "боевого" опыта, я думаю, не позволяет японцам иметь серьезную агентурную разведку, а уж тем более - спецразведку.

Может быть. Тебе тут однозначно виднее.

U235> У нас в ГРУ за 2 года из солдат-срочников готовили достаточно неплохих спецназовцев.

Но только не на "коленке". Ураниум, я-то как бы в курсе, как это происходит. Приличный психологический отбор был и есть, не говоря уж о физическом. И действовали они, как правило, в составе групп, где хватало офицеров, прошедших и через Рязанское училище, и через спецшколы ГРУ, и через КУОС. И имеющих многолетний опыт службы. Это совсем другая категория лиц, и именно они являются ядром РДГ, а срочники - это ассистенты в большей степени. У них есть шансы набраться опыта, конечно, но никак не сразу после 2-годичной срочной службы...

U235> У чеченцев было куда больше времени.

Да время - это еще не все. Нужно иметь материально-техническую базу, а не просто полевой лагерь с парой турников, стрельбищем и наспех изготовленной полосой препятствий.

U235> Тем более среди них хватало бывших солдат, прапорщиков и даже офицеров советского спецназа, в том числе и с опытом боевых действий в Афганистане и прочих горячих точек мира.

И что? Спецназовец не может учить себе подобных столь же эффективно, как это делают инструктора. Его не учили учить (подготовку партизан не рассматриваем - это куда более низкий уровень). И тут разница, знаешь ли, есть приличная.

U235> Чеченцев и прочих горцев вообще в советское время достаточно охотно в спецназ брали, да они и сами с удовольствием туда шли: прирожденные диверсанты-головорезы, и науке убивать они учились охотно.

Видишь, а говоришь никакого очарования. На деле же, Ураниум, не надо лукавить: науке убивать и воевать, которую там преподают, отлично учатся все, кто к этому приспособлен, кто прошел через соответствующий отбор. И русские, и чеченцы, и чукчи с татарами. Да хоть гарлемских негров, если пройдут отбор, и тех не хуже чеченцев выучат. ;) Да и инструкторы там соответствующие зубры - дерьма не выпускают.

U235> А когда запахло войной, эти бывшие "спецы" стали учить своих соплеменников.

Я уже говорил. Не выучит спецназовец других воевать на том же уровне, как выучили его самого опытные инструкторы при том обеспечении, что у них было. Мало того, что учебно-тренировочная база отсутствует, так еще и материал (т.е. студенты) никакого практически отбора не проходили. Ну не слепишь ты пулю из говна. Союз мог себе позволить отбирать 1 из 1000, в Чечне такой возможности нет.

U235> Поэтому и так тяжело было с ними воевать: с обоих сторон воевали спецы одной и той же армии, отлично знающие повадки друг-друга, т.к. учились в одних училищах и по одним учебникам.

Да нет, не поэтому. Просто у одних и впрямь была сильная идея, религиозная и национально-племенная сплоченность в рядах, а у других полный раскардаш и бардак, пьянство и продажность. Вот поэтому и воевать было сложно. Не надо искать других причин, эти на поверхности...

U235> С точки зрения контрразведки и борьбы с диверсиями гражданская война - самый хреновый вариант, слишком уж противник похож на нас и неотличим от нас.

Я это все знаю...

U235> Тем не менее таких все-же хватает. У того же Кадырова полно людей, воевавших с самого начала конфликта....

Есть такие. Но их сравнительно мало.

U235> Голый факт: живыми чеченские боевики как правило не сдаются, отстреливаются до последнего, стараясь забрать с собой как можно больше наших, бывает даже - подрывают себя гранатами.

Прекрасно они сдаются, если не обколотые.

U235> При этом хоть и злоупотребление некоторых их бойцов наркотиками и имеет место, я бы не сказал, что они сплошь воюют на наркотиках.

Это ты так считаешь. Я слышал, что очень у многих находят или самокрутки с анашой или чего покрепче.

U235> Я ж говорю: воевали мы практически со своими согражданами и часто- бывшими сослуживцами. Мы похожи друг на друга как близнецы-братья. Что мы, что чеченцы, воевали за свой народ, за свою идею, как ее понимали. И оба воевали зло и достойно, до последнего, как умеют у нас в России.

Ну прям агитка "ЕдРа" для уроков НВП в чеченской школе. :)

U235> Совершенно незаметный спецназ бывает только в комиксах про черепашек-ниндзя. Любая активно занимающаяся спецоперациями спецслужба неизбежно "светится": видны либо результаты их работы, либо в результате расследований и действий противостоящих спецслужб оказываются засвечены операции и разведсети диверсантов, иногда же диверсанты вообще проваливаются и попадаются в руки противостоящих спецслужб. Ни диверсанты НКВД-КГБ, ни ЦРУ, ни Моссада, ни кого-либо еще не избежали этого. Так или иначе послужной список диверсантов той или иной страны примерно известен. Занимались бы японцы этим реально - было бы известно что-то и про них. Тем более японцам сложно сойти за кого-либо другого.

Я не исключаю возможности, что японцы проводили "острые акции" на базе информационного и даже технического обеспечения тех же американцев. Для первых это была проверка боем, для вторых - возможность тянуть чужими руками каштаны из огня.

U235> Все это вместе в маленький беспилотник не влезет.

Да ну... Возьми, скажем, вес РКГ-3 (ну для примера). Скажешь, обязательно надо поднимать грузоподъемность до уровня "Глобал хока"? Или, скажешь, при ударе точно в заданное место на корпусе ПУ она не достанет ПКР внутри ТПК? РКГ-3 еще и старье вдобавок. Можно взять куму от чего-то более серьезного. Допустим, от современной ПТУР с пробиваемостью почти в метр гомогенной брони. Вес КБЧ ну килограмм-два, от силы...

U235> Рыбалка - самый верный способ засыпаться. Идем с багром на лодке. Вытащили багром сеть - тут же высадили досмотровую группу и внимательно осмотрели все вокруг.

Далеко не самый верный способ засыпаться. Ловить рыбу можно не только сетями. Можно удочкой, можно взрывчаткой (хотя рискованно очень), можно в гидрокомбинезоне с подводным ружьем. На мелководье, а в проточных ручьях можно стрелять из стрелковки, можно бить самодельным гарпуном. Можно собирать крабов, выползающих на берег, яйца птиц. Это уже не рыбалка, но... ;)

U235

старожил
★★★★★

AGRESSOR> Такие вот "диверсанты"... Не было ни достаточного технического оснащения, ни опыта преодоления рубежей противодиверсионной обороны. Как, например, насчет нескольких модифицированных противовертолетных мин, установленных на глиссаде... Я слышал, то ли европейцы, то ли американцы, то ли мы над таким проектом работали - мина распознает шум заходящего на посадку или взлетающего самолета, наводится по ИК-сигналу и сбивает его "ударным ядром". Это только самый простой пример того, что могла бы противопоставить серьезная держава. Чечня не в этом миллионе лет такой станет. Япония - уже давно стала.

"Чехи" в качестве таких "мин" использовали спрятанные в районе глиссады ПЗРК и законспирированных в качестве местных жителей агентов, которые в нужный момент доставали ПЗРК из тайника и пытались вертолет или самолет на взлете подловить. Таким макаром "чехам" Ми-26 удалось завалить. Методика борьбы с такими стрелками и с перспективными противовертолетными минами принципиально не отличается: патрули, снайперские секреты, противопехотные мины, мины-ловушки и заграждения, средства технической сигнализации в районе в прилегающей к аэродрому местности, чтобы не позволить кому-попало возле аэродрома шляться и обнаружить факт установки какой-нибудь бяки. Я думаю, успехи японских диверсантов при подобной деятельности не больше, чем у чеченских.

AGRESSOR> Или будешь спорить с тем, какие преимущества и возможности дает серьезная специальная техника и оснащение? Это еще в отрыве от опыта. Техника может где-то и компенсировать его нехватку.

Свое мнение я уже озвучил: именно в диверсионном деле оснащение вторично, а опыт и подготовка первичны. Опытный диверсант крайне опасен даже будучи заброшен совершенно без оружия и оснащения: он может устроить тяжелейшую диверсию даже куском подобранного на свалке кабеля или закупившись нужными ему компонентами в обычном магазине. Я уж не говорю о традиционном для ДРГ оснащении: армейских подрывных зарядах и минах с некоторым ассортиментом обычных и специальных взрывателей и обычном и бесшумном огнестрельном оружии. С этим опытный и прожженный диверсант способен нарисовать очень большую жопу, как хороший художник способен нарисовать хорошую картину пятью красками. Но способен он ее нариовать опять же в тех пределах, в каких ему позволят. Для картины нужен чистый холст, равно как и для диверсии нужен подходящий объект, не слишком серьезно защищенный и с "расслабившейся" охраной, где есть щель, куда сможет прошмыгнуть диверсант.

AGRESSOR> Так и Ирак малость побольше.

Кунашир или Итуруп ты тоже на своих двоих за час не пробежишь. Тем более по "козьим тропам" в лесах.

AGRESSOR> Кстати, о британцах и американцах. А что им мешает поучаствовать? Тем более они подряжалась Японию защищать. Как насчет рассмотреть ситуацию САС против наших? "Нэйви силз" против наших? И прочие варианты. :)

ИМХО - не рискнут. Слишком велики ставки: один пленный САСовец или "Тюлень" - и они получают второй карибский кризис. Я думаю, максимум что они себе позволят - консультативные услуги и тренаж японских спецназовцев, но своих бойцов на нашу территорию они не пошлют. Это равноценно вступлению в войну с нами.

AGRESSOR> Речь вообще-то не о Курилах, а о побережье острова Сахалин и п-ова Камчатский.

А там то же самое, помноженное на еще большие расстояния. По тайге, особенно при тамошнем непростом рельефе, особенно быстро не побегаешь, и тем более - не поездишь, а дорог там относительно немного и их не так сложно перекрыть.

AGRESSOR> Скажи, Ураниум, как действует наша разведка в Китае? ;) Неужели глаза щурит, под китайцев косит? Или все же вербует там агентов из местного населения? Так с чего бы японцам самим в регион лезть, когда у них может хватать завербованных и обученных агентов, которые и проведут вербовку кого-нибудь из коренных аборигенов. Это если надо будет зачем-то.

В соответствующие бригады и разведгруппы ГРУ, а так же на факультеты восточных языков ВИИЯ и Академии ФСБ отбирают лиц азиатской внешности. У нас полно бурятов, якутов, корейцев и прочих по-азиатски выглядящих парней, которых можно вполне неплохо обучить китайскому языку и культуре. Да при желании можно даже натуральных китайцев найти. Кроме того в Китае хватает нацменов, чьи диаспоры живут по обе стороны границы: разные алтайские народы, те же буряты, корейцы, туркмены, будут вполне неплохо чувствовать себя по обе стороны границы. Даже русская диаспора в Китае присутствует и в свое время через них очень неплохо советская разведка работала. Кстати по этой же причине приходилось очень сильно опасаться китайской разведки в приграничных районах: они в свое время неплохо работали через тех же нацменов живущих по обе стороны границы, ну а сейчас могут и просто на китайских торговцев и рабочих опереться. Обе наших страны - многонациональны и имеют кучуд диаспор на территории друг-друга, поэтому у обоих имеется, скорее всего, достаточно серьезная агентурная сеть на территории друг-друга. Честно скажу, - не дай Бог нам воевать с Китаем. Вот тогда ситуация с агентурной разведкой и диверсантами будет взаимно хреновой и они там много чего напакостят с обоих сторон. С японцами же будет гораздо проще: у них такого количества каналов и людей годных для агентурной работы на нашей территории нет.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
RU Ведмедь #09.03.2008 15:16  @U235#09.03.2008 15:00
+
-
edit

Ведмедь

модератор
★★
AGRESSOR>> Кстати, о британцах и американцах. А что им мешает поучаствовать? Тем более они подряжалась Японию защищать. Как насчет рассмотреть ситуацию САС против наших? "Нэйви силз" против наших? И прочие варианты. :)
U235> ИМХО - не рискнут. Слишком велики ставки: один пленный САСовец или "Тюлень" - и они получают второй карибский кризис. Я думаю, максимум что они себе позволят - консультативные услуги и тренаж японских спецназовцев, но своих бойцов на нашу территорию они не пошлют. Это равноценно вступлению в войну с нами.

Ну, действующие-то офицеры вряд ли. А вот отставники-наемники? Тоже вариант..

AGRESSOR

литератор
★★★★★
U235> "Чехи" в качестве таких "мин" использовали спрятанные в районе глиссады ПЗРК и законспирированных в качестве местных жителей агентов, которые в нужный момент доставали ПЗРК из тайника и пытались вертолет или самолет на взлете подловить.

Тебе отличия назвать, или сам знаешь? "Эффективность" слабой БЧ ПЗРК по самолету типа Ту-22 или Ту-95 объяснять надо? Думаю, не надо. Как и разницу, между попаданием из ПЗРК и УЯ из такой мины по самолету такого типоразмера. Во-вторых, для применения ПЗРК нужно время на подготовку комплекса, расчищенная площадка, и агент не сможет постоянно на ней или около находиться - мина же готова всегда, время ее реакции намного меньше. И выстреленное взрывом УЯ уже не поведется ни на ЛТЦ, ни на оптико-электронные помехи. Присутствие агента в "секрете" это тоже большой геморрой. Мина, в общем, выигрывает во всем.

U235> Таким макаром "чехам" Ми-26 удалось завалить.

Да, помню. Столько людей погибло... :(

U235> Методика борьбы с такими стрелками и с перспективными противовертолетными минами принципиально не отличается: патрули, снайперские секреты, противопехотные мины, мины-ловушки и заграждения, средства технической сигнализации в районе в прилегающей к аэродрому местности, чтобы не позволить кому-попало возле аэродрома шляться и обнаружить факт установки какой-нибудь бяки. Я думаю, успехи японских диверсантов при подобной деятельности не больше, чем у чеченских.

Ураниум, зону действия по дистанции и высоте нынешних противовертолетных мин знаешь? Прикинь полосу с учетом зоны выравнивания Ту-22МЗ (да еще с нагрузкой в виде трех Х-22). Впечатляет? :)

U235> Свое мнение я уже озвучил: именно в диверсионном деле оснащение вторично, а опыт и подготовка первичны.

Это не совсем корректное сравнение. Без опыта никуда, это верно на все сто! Но оснащение имеет огромное значение. Не важно, что идет первым (я согласен, что опыт), важно, что без оснащения возможности серьезно ограничиваются. Применительно к акциям против стратегических объектов - возможностей считай вообще нет никаких. Ну какие акции могут быть без, скажем, ПНВ, радиосканеров, средств личной маскировки, специльного оружия?

U235> Опытный диверсант крайне опасен даже будучи заброшен совершенно без оружия и оснащения: он может устроить тяжелейшую диверсию даже куском подобранного на свалке кабеля или закупившись нужными ему компонентами в обычном магазине.

В некоторых ситуациях. Но многого он и не сможет. Смотря о чем, о каких диверсиях, о каких акциях и на каких объектах идет речь.

U235> Я уж не говорю о традиционном для ДРГ оснащении: армейских подрывных зарядах и минах с некоторым ассортиментом обычных и специальных взрывателей и обычном и бесшумном огнестрельном оружии. С этим опытный и прожженный диверсант способен нарисовать очень большую жопу, как хороший художник способен нарисовать хорошую картину пятью красками. Но способен он ее нариовать опять же в тех пределах, в каких ему позволят. Для картины нужен чистый холст, равно как и для диверсии нужен подходящий объект, не слишком серьезно защищенный и с "расслабившейся" охраной, где есть щель, куда сможет прошмыгнуть диверсант.

Ураниум, да ты поэт! :F

U235> ИМХО - не рискнут. Слишком велики ставки: один пленный САСовец или "Тюлень" - и они получают второй карибский кризис.

У них на лбу будет написано, кто они? Или удостоверение в кармане сыщется? :)

Насчет второго Карибского кризиса верится плохо. Нет прежнего железа в яйцах.

U235> Я думаю, максимум что они себе позволят - консультативные услуги и тренаж японских спецназовцев, но своих бойцов на нашу территорию они не пошлют. Это равноценно вступлению в войну с нами.

Во Вьетнаме и Афгане это никого не пугало почему-то. При том, что тогда СССР был, и отношения были куда более напряжные.

Собственно, я не настаиваю. Возможно, и впрямь одним тренингом обойдутся.

U235> В соответствующие бригады и разведгруппы ГРУ...

Кто мешает японцам работать по той же схеме?

U235

старожил
★★★★★

>Кто мешает японцам работать по той же схеме?

Отсутствие в Японии нужных диаспор. Япония - МОНОНАЦИОНАЛЬНОЕ государство. В отличие от многонациональных РФ и КНР. Для японцев серьезная проблема даже просто бойцов европейской внешности набрать, я уж не говорю, чтобы найти бойцов коренных национальностей для действия в районе конфликта. А отношения с живущими в районе конфликта национальностями у них скорее со знаком минус: их в этом регионе откровенно ненавидят.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ураниум, ты не понял. Я говорю о банальной вербовке агентов среди офицерского состава. Заниматься этим можно хоть в Москве, если знаешь, что потом офицер-сука отправится служить на Дальний Восток. Агентов, а не боевиков. Просто для того, чтобы информацию сливали.

MIKLE

старожил
★☆
угу.. в итоге как в анегдоте: то ли белощубая улыбка толи парашют...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit

Sergofan

аксакал
★★★
☠☠☠
AGRESSOR, не хочу спорить с вами, т.к. во многом согласен. Но такое впечатление что для вас чечнские бандиты - лохи позорные, а японцы - лучшие в мире солдаты. Сравним, да простят мне такое выражение, "среднестатистического" чечена-боевика и такого же японца? Да чечен утащит на себе и японца, и все его снаряжение и беспиилотник в придачу :-) Я про физические параметры, они в диверсионных подразделениях ох как важны.

Кстати наш спецназ тоже потихоньку экипировку и технику новую получает. Конечно до Японии не дотягиваем, но не каменный век.
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  

MIKLE

старожил
★☆
:) японцы единственные в мире не смогли переварить 7.62 нато :)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU AGRESSOR #09.03.2008 20:34  @Sergofan#09.03.2008 20:16
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Sergofan> AGRESSOR, не хочу спорить с вами, т.к. во многом согласен. Но такое впечатление что для вас чечнские бандиты - лохи позорные, а японцы - лучшие в мире солдаты.

Нет. У вас неверное впечатление! ;) Дело здесь не в чеченцах и японцах как таковых. Их можно произвольно заменять любыми народностями Земли - суть не изменится. Хоть пусть с одной стороны будут индейцы-навахо или чипевайи, а с другой бушмены Африки. Суть в том, что есть громадная разница в возможностях подготовки разведчика-диверсанта государством и обучении партизанского движения в полевых условиях, когда нет выбора, из кого готовить, нет никакой базы, никаких учебных центров, нет инструкторов-профессионалов.

Чеченцы - не лохи позорные (грешно бы так говорить, глядя на историю Первой Чеченской), но у них в данной ситуации просто нет никаких возможностей обучить профессионалов самостоятельно, в горах, как в этом меня пытался убедить U235. Если тех же чечен возьмется обучать государство - со всеми его возможностями - выйдет точно такой же матерый профессионал, как и из русского, как и из кого угодно.

И по-моему, я достаточно ясно написал это. Пардон, я сам служил не в самых хреновых войсках, и видел, с какими трудностями дается профессионализм даже тогда, когда тебя натаскивает государство - и после этого меня кто-то будет пытаться убедить в обратном? "Это несерьезно!", как говорил Моргунов-Бывалый.

Sergofan> Сравним, да простят мне такое выражение, "среднестатистического" чечена-боевика и такого же японца? Да чечен утащит на себе и японца, и все его снаряжение и беспиилотник в придачу :-) Я про физические параметры, они в диверсионных подразделениях ох как важны.

Это от незнания. Не смотрите на внешние размеры. У меня армейский инструктор по рукопашному бою был невзрачный такой, но шибко жилистый мужичонка. ;) Горилл-переростков из нашего учебного взвода кидал как хотел, и так, и эдак. Только скулили и разбегались. Вот так же и с японцами выйдет, если они окажутся профессионалами. Маленькие, да удаленькие. В спецподразделениях выносливость как бы поважнее силы будет, а выносливость - это не размеры мышц. Посмотрите на легкоатлетов.

Кстати, китайцы вон рядом по конституции стоят. Спросите у того же Ураниума, он вам расскажет, как бывает обманчива такая конституция. ;)

Sergofan> Кстати наш спецназ тоже потихоньку экипировку и технику новую получает. Конечно до Японии не дотягиваем, но не каменный век.

Дотягиваем. А кое в чем и получше.

Это сообщение редактировалось 09.03.2008 в 20:40

Tzvk

астрофизик

AGRESSOR> Пробежался в поисках действия "Витязя", почти ничего нет. Здесь как раз были бы интересны сухие "выжимки", минимум воды и максимум конкретного описания.

Ну собственно да. По "Витязю" там почти ничего и нет. Пишет (правда с чужих слов), что "Альфа" вообще отказалась штурмовать, а "Витязь" под прикрытием артогня и при отвлекающих ударах других подразделений захватил несколько домов села, но потом по ним отработали свои же вертолёты. Убило командира и ещё двоих бойцов. Поэтому через некоторое время "витязи" отошли.

Tzvk

астрофизик

AGRESSOR> Во-вторых, для применения ПЗРК нужно время на подготовку комплекса, расчищенная площадка,

Мине тоже нужна площадка. На дерево её не повесишь. причём в отличие от мужика в ПЗРК, площадка должна быть горизонтирована. Кроме того, нужно, чтобы всякие местные предметы и деревья не искажали звук.

AGRESSOR> И выстреленное взрывом УЯ уже не поведется ни на ЛТЦ, ни на оптико-электронные помехи.

УЯ не поведётся, но систему наведения можно и отвлечь. Ну да, типа объявлена отстройка от помех засчёт отождествления ИК канала со звуковым. Но точность звуковой пеленгации не велика должна быть. Т.е. вполне возможно направленно отстреливать ловушки чтобы НЕ ДОПУСТИТЬ захвата миной настоящего самолёта. Правда, скорее всего, придётся в больших количествах их раскидывать, в дополнение к ловушкам можно распылять аэрозоль для ИК-маскировки. Можно также тянуть на верёвочке акустический разонатор, который нагревать чем-нибудь или подсвечивать ИК-лазером.

Наконец тут: 404 пишут, что звук мотодельтаплана мина слышат за 600 метров. Ну вот и пускать периодически над зонами взлёта/захода беспилотники с резонаторами и со "свечками" в заднице. Пусть себе мина на них реагирует. Благо, супостат сотнями их понатыкать не сможет, ибо крупногабаритные оне зело, на горбу много не унесёшь. Правда, это наши мины в сложенном состоянии — полуметровые кубы, а японские, может уже и комару на нос умещаются :F. И естественно систематически прочёсывать лес патрулями, или просматривать местность с вертолётов на предмет железа/стекла или засвечивать электронику направленным электромагнитным импульсом. Обрабатывать подозрительные места осколочными боеприпасами или пулемётами, чтобы повредить мину. В общем действовать и не ждать, пока выстрелит. Ну и набирать высоту/скорость поскорее.

сразу же напрашиваются направления рационализации мин :) :
- повышать точность акустического пеленгования (применять далеко разнесённые малоразмерные микрофоны)
- снижать зависитмость от качества площадки и горизонтирования
- сделать двухканальной (основная цель/запасная или приоритетная/побочная или ближняя/дальняя)
- ввести возможность селекции типов целей, их скорости, чтобы не фигачить по беспилотникам со свечкой в "заднице"
- ввести возможность программирования (в том числе дистанционного по радио) временного интервала активации, выбора типа цели
- минимизировать габариты, массу, количество металла, а оптику открывать только "по требованию"
- экранировать электронику от помех (правда, это будет лишний металл)

AGRESSOR> Мина, в общем, выигрывает во всем.

Но она и не панацея абсолютно. Лучшим средством ПВО по-прежнему следует считать танк на вражеском аэродроме. Дёшево и сердито, и никакого "системного кризиса"(тм).

Tzvk

астрофизик

Да и вообще, чё тут про спецназ японский что-то говорить. Они вон боевых нанокомаров разрабатывают. Бац, вон, случится вспышка клещевого энцефалита или ещё какого тифа и кто чё докажет? Тем более, если в военной части какой-ниудь, где медицина основана на одной таблетке :F .

Ну а потом они врубят помехи, противорадарными ракетами вынесут всё, что излучает; затем противокорабельными — всё, что, простите, плавает; затем AIM-120 и SM-3 — всё, что летает, а потом своими хвалёными тепловизорами зачистят всё, что им китайцы позволят. И безо всяких противовертолётных мин. По крайней мере такое впечатление складывается.

А ИМХО будет что-то вроде Фолклендской войны, только наоборот. Более продвинутая сторона высаживатеся, более слабая — защищается.

RU Sergofan #10.03.2008 06:32  @AGRESSOR#09.03.2008 20:34
+
-
edit

Sergofan

аксакал
★★★
☠☠☠
AGRESSOR> И по-моему, я достаточно ясно написал это. Пардон, я сам служил не в самых хреновых войсках, и видел, с какими трудностями дается профессионализм даже тогда, когда тебя натаскивает государство - и после этого меня кто-то будет пытаться убедить в обратном? "Это несерьезно!", как говорил Моргунов-Бывалый.

А чем государство лучше и сильнее лагерей по подготовке боевиков? В Чечне такие лагеря были. И деньг там были. И немалые. Хотя я не особый специалист в вопросах подготовки спецподразделений. Но, думаю, создать условия можно было и в Чечне. В Ливане вот тоже не государство готовит, но бойцы получаются.

AGRESSOR> Дотягиваем. А кое в чем и получше.

А в чем? По оснащению?

KVO

втянувшийся

Пора возвращать ветку обратно на общевоенный.

U235

старожил
★★★★★

Ок. Давай сравним типичного чеченца и, к примеру, японца.
Итак,
Чеченец - родился и вырос в сельской местности. В каком-нибудь ауле посреди гор
Японец - родился и вырос в городе.(Япония - одна из самых урбанизированных стран мира)

Чеченец - с детства привычен к дикой природе, длительным пешим переходам, тяжелому физическому труду
Японец - живя в городе, передвигается в основном на колесах, живет в благоустроенной квартире с кондиционером, все блага просто покупает

Чеченец - воспитывается мужчинами рода
Японец - воспитывается матерью. Все мужики слишком заняты зарабатыванием денег для семьи

Чеченец - с детства приучен к огнестрельному и холодному оружию и виду крови
Японец - огнестрельное оружие видел только на картинках. И первый раз взял его в руки только поступив на госслужбу. Любой огнестрел в Японии категорически запрещен. Хождение холодного оружия тоже серьезно регламентируется. Кровь видел скорее всего опять же только по телевизору.

Чеченец - вырос в обществе, где по большому счету есть только один закон: право сильного. Мужчина должен на каждом шагу доказывать, что он мужчина и что он силен. Полагаться чеченец может только на себя, свою родню и своих друзей. С детства привык силой отстаивать свой интерес, вплоть до физической схватки, привык стоять за своих до конца.
Японец - вырос в правовом обществе, где все конфликты улаживаются в полиции и судах и никакой мордобой в принципе не допустим.

Чеченец - Воспитан с сильным мужским началом, считает войну и воинскую службу очень достойным занятием для мужчины.
Японец - Самурайские традиции скорее дань истории. Нынешнее воспитание и ценности тамошнего общества скорее ориентированы на воспитание высоковалифицированного офисного клерка, инженера, ученого. Воинская служба не считается престижной работой, и в армию обычно вербуются те, кто не нашел достойного занятия на гражданке.

Ну и кого ты скорее возьмешь бойцом в группу спецназа? Крутость чеченцев - это не какое-то там рассовое или генетическое превосходство. Это особенности воспитания, их образа жизни и уклада их общества, делающие чеченцев очень неплохим исходным материалом для армии вообще и спецназа в частности. Подобных же бойцов можно найти среди памирских и алтайских горцев, каких-нибудь оленеводов крайнего севера, охотников Сибири и Дальнего Востока, но очень сложно найти таких в нынешних японских городах, несмотря на былые некогда шумевшие по всему миру традиции.
+
-
edit

Sergofan

аксакал
★★★
☠☠☠
U235, вы правы в теории, но на войне звереют и учатся очень быстро. Те кто жив остался.
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
И Ураниум рассказывал, что не имеет никакого восхищения перед чеченцами... Ну-ну.

Все, что он писал, это, конечно, звучит логично, но только на курсах подготовки в войсках специального назначения характер достаточно быстро меняется. И я думаю, Ураниум это прекрасно знает. ;)

Кстати, зачастую чеченцы (да и не только этот кавказский народ), при всех их якобы бойцовских качествах, оказываются неуправляемы, агрессивны, все видят "по-своему". Из них сложно выбить племенной национализм, заставить подчиняться командиру не-вайнаху.

Tzvk

астрофизик

Tzvk> А ИМХО будет что-то вроде Фолклендской войны, только наоборот. Более продвинутая сторона высаживатеся, более слабая — защищается.

Чтобы как-то продолжить по теме. Апдейт 1.1 к вышеуказанной версии. "Обратная" фолклендская война быстро превратится в прямую: после успешной и быстрой высадки японцев (собственно, высадка японского десанта на относительно слабозащищённые Курильские острова без предварительного объявления войны и станет началом этой самой войны). Результат будет примерно тот же, разве что без потопления "японского Шеффилда" (ибо технический прогресс теперь позволяет пользоваться связью без отключения средств ПВО и РЭБ :) ). Японцы утопят нам что-нибудь более менее значимое военное (что ТОФ пошлёт), отразят несколько плохо организованных попыток отбить у них острова. Ну а потом переговоры, переговоры и всё слезет в политическую плоскость. К очередному Портсмутскому миру. Мировая общественность одобрительно проглотит (ибо уровень русофобии на Западе в последнее время растёт). Правда, Китай и КНДР будут очень недовольны. У нас начнётся очередной виток антизападной, антияпонской истерии. Сближение с Китаем в военной сфере. Отдельная сторона вопроса — газовая война. Вероятно, она будет вестись на два фронта: европейский и японский. Исход будет зависеть от тех цен, которе японцы выторгуют для себя на переговорах. Они могут использовать либо силовое давление (продолжать военные действия, причём скорее всего не территориальные захваты, а действия против инфраструктуры ДВ и блокаду портов), либо наоборот: в качестве компенсации за утрату островов подкинуть какое-нибудь особо выгодное предложение по "насчёт трубы". ИМХО второй вариант будет более реальный и получит больше международной поддержки. Короче, с военной точки зрения конфликт малоинтересен. По крайней мере для нас. :(

Ссылка по теме: Подробно об ошибке IIS 7.5 - 404.0 - Not Found :)

Это сообщение редактировалось 11.03.2008 в 06:15

MIKLE

старожил
★☆
войны не будет. рядом китай и штатовские базы. всё может начатся и кончится очень быстро. это даже не крибский кризис будет.

ВСЕ стороны это понимают. поэтому до сих пор кроме рыболовства в нигих терводах НИКАКИХ провокаций.
+
-
edit

adv1971

аксакал
★★★
Полл> Полл>> Что такое "Исотей-Итиго"?
mina>> Вы полагаете что ДК у Японии напрочь отсутствуют?
Полл> Почему бы не посмотреть на сайты, сделанные уважаемыми форумчанами, в данном случае - adv1971:

Ну мой сайт сейчас не истина в последней инстанции, слишком давно я его не обновлял.

Полл> Корабля "Исотей-Итиго" не вижу, уважаемый. Не могли бы показать?

Речь возможно идет о вертолетоносцах заказанных в 2003 году.
Первый должен вроде в этом году вступить.
Их примерные параметры:
D: 13,500 tons standard (18,000 fl) S: 30 kts Dim: . . . × . . . × . . .

Air group: 3 SH-60J ASW helicopters; 1 MH-53E mine countermeasures helicopter

Armament: Mk 41 VLS (64 cells; RIM-7M Sea Sparrow and Vertical-Launch ASROC missiles); 2 20-mm Mk 15 Mod. 12 Block 1 Phalanx CIWS; 2 triple 324-mm Type 68 ASW TT (Type 73 or Mk 46 Mod. 5 torpedoes)

Electronics:

Radar: 1 OPS-20 nav.; 1 JRC OPS-28D air/surf. search; 1 Melco OPS-24 air search; 1 FCS-3 missile and gun f.c.

Но у меня нет данных про десантовместимость и вообще какую-либо нацеленность на десантные операции.

Вот, насколько я понимаю первый из них - DDH 181 Hyuga

Tzvk

астрофизик

Полл> Родимый, не затягивайся так. ;)

Рассматривать надо и самые неожиданные варианты. Ну и масштабировать тоже надо уметь.

Полл> Ты карту наших сил в регионе, здесь запощенную - видел?

Конечно, она у меня уже давно на винте лежит :p

Но вот другая карта (см. аттач). Для наглядности указан масштаб. Дальность упомянутого "Редута" 100-300 км в зависимости от профиля полёта. Даже с самой ближней точки Сахалина Курильские острова будут на пределе досягаемости (если не за пределом). Время приведения из походного состояния в боевое — полтора часа (в лучшем случае, надо полагать). К этому надо прибавить задержку с момента обнаружения до прохождения оповещения о вторжении, принятия режения, отдачи приказа, приведения "двух дивизионов" в готовность №1 выдвижение в районы пуска (если, конечно, они не несут постоянное боевое дежурство, будучи нацеленными на Курилы или Японию). В общем, я думаю, что японцы успеют высадиться до того, как в "кровавой бане" зазвенят тазики. Тем более, что им не далеко.

Кроме того, необходим радиолокационный контакт наземных средств дивизиона с целью, а это будет затруднительно, потому что цели будут скрыты за рельефом островов. Большая дальность и меры РЭБ с японской стороны не добавляют тут оптимизма. Наконец, два дивизиона — это только 30 ракет, причём часть из них несут ЯБЧ и вряд ли будут использованы. Сколько там боеготовых ракет — ХЗ.

Пых... Курим дальше. На Итурупе имеется аэродром у самого берега, который, судя по GoogleEarth подаёт весьма слабые признаки жизни. У японцев есть шанс "поиграть" в Гуадалканал и заиметь непотопляемый авианосец. Ну, хотя бы для приёма транспортников и веротлётов. Со средствами противоракетной обороны аэродрома у них проблем быть не должно. Со средствами любой остальной обороны — тем более.

ИМХО, у них есть серьёзные шансы на быстрый успех, если удастся обеспечить внезаность операции. Если не удастся — цена будет определяться тем, насколько сильно будет тормозить наше руководство.

Полл> 2 дивизиона П-120 - это уже не 1 и не 2 "Шеффилда".

Так и "Шеффилд" не один будет, и вооружён куда получше. "Страшнее "Иджиса" зверя нет"(с)живой классик + пресловутая помехонезащищённость "старых советских"(тм) ГСН.

Полл>С учетом того, что бить они будут не по ЭМ, а по набитым войсками десантным кораблям, это будет для Японии "кровавая баня".

Чтобы бить по ДК, надо сначала развернуться и обнаружить эти ДК. А ещё я немного сомневаюсь, что ЭМ будут безучастно на это смотреть. К сожалению, один факт присутствия на ДВ N дивизионов ПКРК береговой обороны ещё не означает автоматическое наступление "кровавой бани".
Прикреплённые файлы:

Это сообщение редактировалось 12.03.2008 в 01:55
+
-
edit

vasilisk

втянувшийся

...а я бы развернул на побережье, окромя ПКР, ПТРК и пушки, любые, но много. Хотя бы 2-3 на км. угрожаемого побережья. Чтобы японский десант не скучал...

Tzvk

астрофизик

Да ё-мое, там ещё со сталинских времён целые укрепрайоны понатыканы (на Кунашире, кстати, часть из них в Гугле видно), с траншеями, дотами , пушками и танками окопанными. Но говорят (по фоткам видно), что они в плачевном состоянии. А ПКР ближайшие — на Сахалине.

U235

старожил
★★★★★

А я набросал бы вокруг побережья вот таких штук: http://atrinaflot.narod.ru/81_publications/baltica/zubr_09.jpg

Из-за их широкого распространения, собственно, и не было в последнее время ни одной морской десантной операции на обороняемое побережье. Одно траление побережья от таких штук может месяцы а то и годы занять. И никаких Т-55 в засаде не надо. Чтобы не было соблазна такие минные постановки на легких катерах и баржах преодолеть, можно эти штуки еще вот такими легкими девайсами дополнить:

Если успеем этими штуками побережье забросать, то никакого сильного внезапного десанта высадить у японцев не получится. Только десантников с вертолетов смогут кидать. Но особого преимущества в авиации японцы не имеют, особенно если авиация с западных округов подоспеет.

Кстати эти же мины возле побережья Японии и на их морских торговых путях так же бросать можно, как альтернативу стратегических бомбардировок Японии, чтоб им жизнь медом не казалось и не до Курил им стало.
1 13 14 15 16 17 100

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru