au> Доктрина — не бумага, а манифест этой самой воли, заявление государственной политики.
Бумагу можно переписать. Страну вот заново из ядерного пепла не создашь так быстро, да.
au> Насчёт меня на месте президента (гы) — это зависит от обстоятельств. Но если допустить что страна подверглась агрессии и нет иного военного инструмента, кроме ЯО, ......Если бы через 24 часа ультиматум не был бы выполнен в полной мере, я бы отдал приказ на подрыв 1-2-3 зарядов в 100км над территорией агрессора.
Именно в указанных обстоятельствах, в случае пограничного конфликта за острова?
ЗЫ:
Мне вспоминается английский комедийный сериал "Да, господин министр". Когда главного героя выбрали в премьеры и вручили "ядерный чемоданчик" ему задали вопрос - в каком случае он решится применить ядерное оружие. Вот он сначала тоже сказал, что все будет зависеть от обстоятельств, но, мол, если потребуется, то конечно... Потом ему вопрос конкретизировали. Далее последовал примерно такой диалог:
- Русские танки пересекают границу Западной Германии - примените ядерное оружие?
- Э... Еще можно договориться....
- Русские прошли европу, сметая все на своем пути и вышли к Ла-Маншу. Примените?
- Ну, может быть поставить ультиматум, а потребую...
- Русские пересекли Ла-Манш и подходят к Лондону, так примените или нет?
- ....... (Нет ответа, премьер деморализован)