[image]

Злые механические собаки для Пентагона

 
1 2 3 4 5 6 7 39
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> А бронировать ноги от пуль... в чём особая проблема-то, если за дело взяться?

А ты попробуй разместить на тонких лапках, не переразмеривая и не перетяжеляя их, достаточно брони. Ведь чем больше будет брони, тем больше надо мощности приводов (растет потребление энергии), тем больше инерционность и меньше скорость машины в целом.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
90% лапки сами по себе - стержни, несущие нагрузку; т.е. они как бы сами себе броня - ну, можно при желании их еще дополнительно усилить. Даже если это относительно тонкая трубка, и пулей ты её помнёшь/погнёшь/продырявишь (перешибить-то явно не удастся) - ну и что с того?
Забронировать надо только приводы. А их площадь сравнительно невелика.
   

MIKLE

старожил
★☆
Fakir> У афганского бородатого духа с автоматом и РПГ мозгов тоже не густо, а прочитать он не сможет не то что докторский почерк, а и букварь с огромными печатными буквами - а воюет ничего так...

он букварь не знает. но кучу всего другого знает. от предсказания погоды, до какой из склонов менее опасен в плане осыпей. на рефлексах практически...

а эта тупая скотина только ручками прописаные команды выполнять и может. ничего более.

так что никаких апокалептических сценприев по поводу упныз роботов не вижу...
   

MIKLE

старожил
★☆
Fakir> Забронировать надо только приводы. А их площадь сравнительно невелика.

а также шарниры. тяги(сухожилия) и т.п. в общем см человека и спортивную медицину.

тока человек лечь может и за дерево зайти.. а это-нет...
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> 90% лапки сами по себе - стержни, несущие нагрузку; т.е. они как бы сами себе броня - ну, можно при желании их еще дополнительно усилить. Даже если это относительно тонкая трубка, и пулей ты её помнёшь/погнёшь/продырявишь (перешибить-то явно не удастся) - ну и что с того?
Fakir> Забронировать надо только приводы. А их площадь сравнительно невелика.

Во-первых, лапки имеют суставы. Там не просто псевдосустав с пружинным амортизатором, а именно что полноценный привод. К нему надо подводить или гидро-, или пневмо-, или электролинию питания. При перешибании оной что будет? Даже просто смятая, но функционирующая конечность потребует перерасчета всех команд на приводы с учетом повреждения. Сможет ли их провести комп в бою? Не думаю. Теоретически, может научиться, опытным путем, получая коэффициенты исходя из ошибок, но на это надо время, которого у попавшего под огонь робота просто не будет.

Пулемет мы тоже бронируем? Если накрыть "собаку" хорошей скорострельностью, то бронебойные пули запросто могут запороть "собачке" ее оружие.
   
RU Серокой #27.03.2008 19:45  @AGRESSOR#27.03.2008 19:41
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
AGRESSOR>Даже просто смятая, но функционирующая конечность потребует перерасчета всех команд на приводы с учетом повреждения. Сможет ли их провести комп в бою? Не думаю.

Компьютер в общем этим и занят - постоянным "подгоном" положения лап под рельеф. С этой точки зрения даже отстрел одной лапы ничего не изменит - это всё равно что одна лапа попала в глубокую яму или край обрыва и не достаёт до дна.
   
Fakir> Забронировать надо только приводы. А их площадь сравнительно невелика.

Все равно с броней инерция увеличится, движение ног станет менее оперативным и начнет кушать больше энергии (которая - главный ограничитель)

Fakir> В качестве "штурмового пехотинца", ИМХО, самое то

Кстати тоже да. Скажем имеется у нас какая-нибудь Фаллуджа. Окружаем кордоном, объявляем: у мирных жителей - три дня на выход. Потом запускаем туда собак-терминаторов, с приказом убивать всех человеков

ЗЫ Бронировать не надо, только может самые уязвимые и дорогие места, вроде CPU. Это же не танк, главный козырь подобной собачки - подвижность, куча сенсоров и меткая пальба.
   
US Сергей-4030 #27.03.2008 19:46  @MIKLE#27.03.2008 19:09
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★

MIKLE> про мозги я вообще молчу. если ходить скотину научили, то файнридер распознавать почерк врачей даже не пытались научить. а ьез мозгов-это ишак...

Зря ты. Еще несколько месяцев назад я бы не поверил, что этот Big Dog возможен, тем более управляемый всего-то PC. То, что ребята сделали - впечатляет.

ЗЫ Кстати, вроде как сильно контактировали с нашими соседями - C&M. ;)

ЗЗЫ Я человек совершенно невоенный, но по-моему, даже как ишак эта штука ого-го как помогает. В конце концов, пусть просто ходит за оператором и носит все, что этому оператору понадобится. КПВТ, скажем. Если диверсионной группе придать таких собак - чем плохо?
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
А зачем бронировать ноги?
Во-1х посмотри на ноги УЖЕ ЭТОГО девайса - рама из четырех металлоуголков. И КАК их одной пулей?
Во-2х если у девайса 6 ног, а алгоритм, как мы видим, отлично ботает с 4-мя ногамЕ -то потеря двух конечностей - не проблема. Не говоря уже о пущенной по пузу девайса резиновой гусенице ака снегоход :F

Ник
   
RU AGRESSOR #27.03.2008 19:58  @Серокой#27.03.2008 19:45
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Серокой> Компьютер в общем этим и занят - постоянным "подгоном" положения лап под рельеф. С этой точки зрения даже отстрел одной лапы ничего не изменит - это всё равно что одна лапа попала в глубокую яму или край обрыва и не достаёт до дна.

Я думаю, там должна быть матмодель под конкретную конструкцию лап. Модель без повреждений. Предусмотреть все возможные варианты разрушений/повреждений нельзя. Опытным путем, возможно, комп может и пересчитать, но на это потребуется время.
   
RU AGRESSOR #27.03.2008 19:59  @Сергей-4030#27.03.2008 19:46
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Сергей-4030> Если диверсионной группе придать таких собак - чем плохо?

Диверсионной - разве что для переноски грузов. А для штурмовых подразделений, ограниченно, имеет какой-то смысл.

У КПВТ отдача такая, что механический кабысдох улетит вместе с КПВТ.
   
US Сергей-4030 #27.03.2008 20:02  @AGRESSOR#27.03.2008 19:59
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★

Сергей-4030>> Если диверсионной группе придать таких собак - чем плохо?
AGRESSOR> Диверсионной - разве что для переноски грузов. А для штурмовых подразделений, ограниченно, имеет какой-то смысл.

А переноска грузов - не имеет смысла? Это неважно, что диверсионной группе можно носить лишних 150 кг на человека? Им все пофиг?
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
russo> Кстати тоже да. Скажем имеется у нас какая-нибудь Фаллуджа. Окружаем кордоном, объявляем: у мирных жителей - три дня на выход. Потом запускаем туда собак-терминаторов, с приказом убивать всех человеков

Ага. А человеки ставят во всех проходах МОН-90 - так, чтоб било практически в упор. Плюс фугасики, огневые точки с 50-м калибром...

Ах да... Еще роем и маскируем ямы для ловли слонопотамов.
   
RU Серокой #27.03.2008 20:06  @AGRESSOR#27.03.2008 19:58
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
AGRESSOR> Я думаю, там должна быть матмодель под конкретную конструкцию лап. Модель без повреждений.

Матмодель там какая-то конечно есть, но она работает в сумме с показаниями многочисленных датчиков, "сенсоры активного баланса" её назвали, что существенно упрощает вычисления, ибо выкидывает многие "теоретические" вещи. На сайте производителя "бигдога" подробностей нету, одна реклама. (
В моём пионерском детстве в одной книжке по техническому творчеству видел картинку четырёхлапого шагающего вездехода - на одной механике, без всякой модели. В крайнем случае получим "ковыляй потихонечку" той или иной степени, но не полную потерю функциональности.

// Да... а где голова? ;)
   
RU AGRESSOR #27.03.2008 20:08  @Сергей-4030#27.03.2008 20:02
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Сергей-4030> А переноска грузов - не имеет смысла? Это неважно, что диверсионной группе можно носить лишних 150 кг на человека? Им все пофиг?

Почему ж не имеет смысла. Имеет. Если, конечно, диверсантам, переходя, скажем, через горы, самим не придется местами тащить тяжелобронированную "собачку" на своем горбу. :)

Кстати, что там вырисовывается по дальности хода, запасам электроэнергии? Кто-нибудь знает? А то ведь глубинная разведка - она того... на недели может затянуться.
   
RU vasilisk #27.03.2008 20:16  @Сергей-4030#27.03.2008 19:46
+
-
edit
 

vasilisk

втянувшийся

Сергей-4030> Если диверсионной группе придать таких собак - чем плохо?

Лучше обычному пехотному отделению. Особенно если при выполнении боевой задачи приходится удаляться от своей техники - БТР/БМП с запасом патронов и РПО в узости какие-нибудь не проедет, а эта штука вполне. Боеприпасы, опять же, от БТРа до солдат таскать под неприцельным огнем противника. По известному маршруту она должна двигаться и без управления. Нормальный такой ишак без ума, но с хорошей памятью.
   
RU AGRESSOR #27.03.2008 20:17  @Серокой#27.03.2008 20:06
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Серокой> Матмодель там какая-то конечно есть, но она работает в сумме с показаниями многочисленных датчиков, "сенсоры активного баланса" её назвали, что существенно упрощает вычисления

Эти датчики скорее всего снимают фактические отклонения от расчетных для выработки корректур. А изначально командные алгоритмы должны вырабатываться именно исходя из матмодели. ИМХО. Хотя, наверное, какие-то параметры снимаются изначально (например, наклон поверхности, общая ее характеристика, плотность/вязкость и пр.) - еще до начала движения, чтобы учесть эти параметры. Но предсказать заранее повреждение нельзя - можно только выработать корректуры, исходя из получаемого опыта.

Кстати, в ролике совсем не показано, чтобы "собака" вставала из положения лежа на боку. Да, она умеет неплохо стоять на лапах, имеет хорошую устойчивость. Но вот умеет ли она вставать с бока - не видно. ИМХО, не умеет, нет достаточных степеней свободы и сочленений туловища. И будут ли они при условии глухого бронирования - неизвестно. Чтобы встать, собаке надо как минимум перенести центр масс между точками опоры, а для этого нужна хорошая гибкость туловища и углы отклонения конечностей. Это все означает, что если "собаку" свалит взрывной волной (это уже совсем не пинок ногой), то она попросту не встанет назад на ноги.
   
RU Серокой #27.03.2008 20:20  @AGRESSOR#27.03.2008 20:08
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
AGRESSOR> Кстати, что там вырисовывается по дальности хода, запасам электроэнергии? Кто-нибудь знает? А то ведь глубинная разведка - она того... на недели может затянуться.

Лучше б спросил, что там по шуму вырисовывается, если в разведку берёшь. :-D

BigDog ходит и бегает с максимальной скоростью 5,3 км/час. Он преодолевает 35-градусные наклоны и способен нести до 55 кг полезного груза.
Машина оснащена всего одним двухтактным одноцилиндровым бензиновым двигателем. Он и приводит в действие гидравлическую систему. Благодаря бензиновому движку, робот избавился от привязи (массы кабелей и проводов), но шуметь стал очень сильно - больше 100 дБ, что гораздо громче отбойного молотка.
 
   
RU AGRESSOR #27.03.2008 20:22  @Серокой#27.03.2008 20:20
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Серокой> Лучше б спросил, что там по шуму вырисовывается, если в разведку берёшь. :-D

Я помню про шум. Но, ИМХО, это как раз не самая нерешаемая проблема.
   
BG excorporal #27.03.2008 20:24  @AGRESSOR#27.03.2008 20:17
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
AGRESSOR> Кстати, в ролике совсем не показано, чтобы "собака" вставала из положения лежа на боку. Да, она умеет неплохо стоять на лапах, имеет хорошую устойчивость. Но вот умеет ли она вставать с бока - не видно. ИМХО, не умеет, нет достаточных степеней свободы и сочленений туловища. И будут ли они при условии глухого бронирования - неизвестно. Чтобы встать, собаке надо как минимум перенести центр масс между точками опоры, а для этого нужна хорошая гибкость туловища и углы отклонения конечностей.
Или пятая нога... ;) Телескопическая, для отталкивания.
   
RU Серокой #27.03.2008 20:28  @AGRESSOR#27.03.2008 20:22
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
AGRESSOR> Эти датчики скорее всего снимают фактические отклонения от расчетных для выработки корректур.
Тут пока остаётся только гадать, может ещё что просочится наружу, а пока я видел только пересказы 4-х абзацев с сайта авторов...

AGRESSOR> Я помню про шум. Но, ИМХО, это как раз не самая нерешаемая проблема.
Просто тут так - либо шум, либо малый пробег. Не надо недооценивать проблему энергоснабжения. Хотя... если разве что топливные элементы?
   
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★☆
В горах такой носильщик просто незаменим, вообще все ударились в собаку-охотника, хотя с самого начала машина позиционировалась именно как мул, средство для транспортировки амуниции и снаряжения для группы солдат, на то же отделение. А легкое бронирование против пуль и осколков не так много весит, чтобы серьезно ухудшить показатели полезной нагрузки.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Короче, шум и малая автономность делают "робопса" хорошим дополнением для мотострелкового отделения на БМП. Как подносчик боеприпасов, так и эвакуатор раненых. С ограничениями - в качестве огневой точки поблизости от своих солдат, шасси для аппаратуры наблюдения, лазерной подсветки.

Гм. Сегодня прикупил новый номер "Популярной механики" (апрельский, кстати ;)), там как раз статейка забацана про боевых роботов ближайшего будущего. Приятно удивил хорошей фронтальной площадью патронной коробочки робот Mule. Стенки тоненькие-тоненькие. Несколько пуль, угодивших в эту коробку, взрыв боекомплекта, может, и не вызовут, но вот неустранимую вне мастерской задержку пулемета - 100 %. У робота SWORDS, уже использовавшегося в Ираке и не произведшего там ни единого выстрела (видимо, противники от страха сразу в плен сдавались :lol:), патронный ящик установлен несколько умнее, хотя тоже никакого бронирования не имеет. Неужели не догадаться, что ящик надо ставить сзади или даже под роботом?
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
tramp_> В горах такой носильщик просто незаменим,

Ага. Везде, где пройдет. ;)

А носить к нему батарейки и канистры с бензином кто будет?
   

MIKLE

старожил
★☆
кстати странно что не дизель... компактный 2т чемодан с турбиной имелбы половинный расход от бензиновой тарахтелки...
   
1 2 3 4 5 6 7 39

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru