tramp_> Да, придется в ряде случаев, никуда не деться, но это не джип в гору затаскивать, практически размеры того же вьючного животного, надо еще смотреть, какие возможности были у живых мулов и лошадей, ну и стоит учесть перспективы, ведь опытный образец, может они еще и лебедку поставят или язык-выдвижной якорь, для самоподтягивания.
Лучше уж делать робота разборным на две-три части. И поднимать той же лебедкой. Если уж охота такая.
Но я бы делал ставку, скажем, на сброс груза на парашютирующей системе с GPS-наведением со стелс-БПЛА. Диверсанты получат свои погремушки быстро и в нужной точке, относительно налегке добравшись до нужного места.
tramp_> Опять перспективы, ЕМНИП, предполагается создание ТЭ, обеспечивающих разложение и преобразование ряда нефтепродуктов. Но даже небольшой компактный дизель - уже возможное решение.
В перспективах на ближайшую тысячу лет я вижу даже создание малогабаритных термоядерных реакторов.
tramp_> ЗЫ Вам реализация и концепция не нравится?
Мне не нравится сама идея, что воевать будут машины, а не люди. Боюсь восстания роботов!
А если серьезно, то переход на роботизированные боевые системы неизменно скажется на обычных пехотинцах, на уровне их подготовки, которая, очень вероятно, начнет резко падать.
ЗЫ. Воевать, как это ни парадоксально, должен человек. Войны, конечно, зло, но если уж приходится. Потому как при должном техническом оснащении, подготовке человек-солдат всегда найдет способ уничтожить любого боевого робота. И горе той армии, которая растеряет своих роботов и окажется необученной и неподготовленной перед армией, обученной и подготовленной, не разучившейся воевать людьми.
Возьмем, скажем, древних ратников. Тех, что привыкли совершать пешие переходы на тысячи километров, часами махать мечом в битве. Хоть это будут гоплиты, хоть дружина русских князей, хоть еще кто в этом же роде. Да, из-за своего древнего архаичного оружия они неизбежно и очень быстро проиграют современной армии. Но если представить, что эти люди будут оснащены таким же современным оружием, такой же современной техникой, обучены современным методам ведения боевых действий... Они разгромят любую армию - они окажутся на порядок более выносливы, чем большинство нынешних солдат, на порядок более неприхотливы и отважны. Вот вам цена человеского материала самого высокого качества. И забывать об этом, полагаясь на "умные машины", я считаю большой стратегической ошибкой.