[image]

Отделение-взвод...

Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6 7 21

U235

координатор
★★★★★
Мне лично показалась любопытной оргштатная структура звена отделение-взвод в Иностранном Легионе. Там введена дополнительная боевая единица - экип (полуотделение). Сущестуют 2 вида экипов, называющихся по приоритетной для них дистанции ведения боя: экип-300 и экип-600. В экип-300 входят гранатометчики и автоматчики. В экип-600 - снайпер с магазинной винтовкой, расчет пулемета и несколько автоматчиков. Два экипа составляют отделение. Обычно отделение состоит из разнотипных экипов, но можно в случае необходимости формировать отделение и, соответственно, взвода к примеру из экипов-300, получая таким образом штурмовое подразделение ближнего боя для зачистки домов. Ну или наоборот, посадить несколько экип-600 в качестве огневой группы прикрытия или блокпоста.

Преимущество такого подхода на мой взгляд в том, что мы при этом оперируем не одиночными придаваемыми специалистами, которым еще нужно как-то сработаться с остальным отделением, а "сыгранными" боевыми группами, которые понимают друг-друга с полуслова.
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Отделения со взвод, оружие с характеристиками ВМВ, формирование из "контрактников", то есть без моб ресурсов (смотрим на Ирак, куда США приходиться нац. гвардию посылать).
И я бы посмотрел на французов, если бы они со своими дистанциями в 300 и 600 метров оказались в Таджикистане и Чечне, где огневая поддержка часто оказывалась с 1000+ метров, а стрельба из личного оружия - на 800 метров.
   

U235

координатор
★★★★★
Экипы у французов насчитывают где-то 5-7 человек, в зависимости от конкретной части и укомплектованности. Отделение - 10-14 человек. Экип-600 с единым пулеметом и снайпером с магазинной винтовкой вполне может работать и до 1000метров. 600 метров - это ориентировочная дистанция их работы. Легионеры правда обычно используют пулемет "Миними" под 5.56, но ничего не мешает в наших условиях заменить этот пулемет на ПК, ну а в качестве снайперки для отделения вполне СВД впишется. Конкретно деление на экипы с разными дистанциями боевой работы отлично подходит для боя в городе, где экипы-300 становятся штурмовыми группами, а экип-600 - группами заграждения и огневого прикрытия.
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
ИМХО, наш вариант, где в каждом полуотделении есть и единый пулемет, и подствольники, а разделение идет на "противопехотное" с СВД и "бронебойное" с РПГ-7В2 или "огнеметное" с РШГ - лучше.
   

U235

координатор
★★★★★
2 единых пулемета на отделение во многих случаях явно избыточно. Зачем иметь такую конфигурацию по умолчанию? Гранатометы на сегодняшний день из противотанкового оружия превратились в средство огневой поддержки пехоты. Какой смысл делать из гранатометчиков противотанковое подразделение? Они с равной вероятностью могут стрелять как по обычным автомобилям, так и просто по позициям противника выполняя чисто противопехотные задачи. И какой смысл разделять гранатометчиков и огнеметчиков, если на сегодня они де-факто различаются только типом боеприпаса, который им выдали на конкретную операцию? По большому счету на сегодня гранатометчик - вымирающая профессия, учитывая широкое распространение одноразовых гранатометов, которые можно каждому автоматчику в отделении дать.

Самое же главное. Оптимальная дальность применения оружия диктует тактику боя: мощное дальнобойное оружие обладает обычно скверной маневренностью огня, поэтому их владельцам очень не выгодно лезть в ближний бой. Снайпер с пулеметчиком в случае боестолкновения вряд-ли будут много и активно маневрировать: их задача прижать противника к земле и подавить их огневые точки. В то же время автоматчики маневрируют гораздо активней, охватывая противника с флангов и уничтожая его перекрестным огнем. Поэтому в бою чаще всего снайпер с пулеметчиком вряд-ли будут бегать рядом с автоматчиками-штурмовиками. Зато гранатометчики, у которых эффективная дальность работы оружия примерно такая же, будут в боевых порядках штурмовиков, а скорее всего - сами же штурмовики используя одноразовые гранаты в роли гранатометчиков и будут работать. Отсюда и деление на подгруппы по дальности работы оружия: оно спонтанно во время боя происходит и французы попробовали это дело узаконить и оптимизировать
   
RU Читатель1 #31.03.2008 12:05
+
-
edit
 

Читатель1

опытный

Спасибо что заинтересовались,попробую ответить.Основное что не нравиться,это наличие "специалистов" на столь низовом уровне и излишняя численность и сложность организации.
Насчет "специалистов".Я уже пытался объяснят в соседней теме что "медик" это не человек в белом халате и законом "не убий" в голове,а прежде всего стрелок,просто у него есть сумка с лишними пакетами первой помощи,он быстрее перевязывает,меньше боится крови и не впадет в ступор при виде внутренностей. За это его ценят,он получает надбавку и т.д.
Оператор РЭО это не "ботаник",а то же стрелок,помогает командиру и являетсе его напарником,а если его этого оборудования просто нет то просто таскает коробки с патронами за пулеметчиком.
У "сапера",чуствительнее пальцы и лучше нюх на всякие "сюрпризы"
В реальности ,так все равно получается что в маленьком коллективе определенную работу чаще других выполняют определенныы люди,потому что у них лучше получается. Что тут неправильно?
   
RU шурави #31.03.2008 12:24
+
-
edit
 

шурави

литератор
★☆
В итоге получаем отделение состоящее из:

-недосапёра
-недомедика
-недооператора РЭО

и в целом недострелков.
   
RU Читатель1 #31.03.2008 12:32
+
-
edit
 

Читатель1

опытный

Насчет сложности организации,насышенности оружия и пр.
В самом начале по условиям ставилась задача найти наиболее оптимальную структуру НЕ ДЛЯ всей армии,а частей быстрого реагирования,укомплектованных контрактниками и которые с очень большой вероятностью будут принимать участие в боевых действиях но не в "массовой" войне а присловутом локальном конфликте.
А чем такие конфликты характерны ? Большинство задач решается небольшими подразделениями и даже если участвует батальон то его растянутость все равно будет приводить к более-менее самостоятельным действиям каждого взвода в значительном отрыве друг от друга. Иначе такой войны просто не будет по экономическим причинам.
Еще момент. Как было правильно замечено что сейчас "специалисты" привлекаются по мере необходимости на время операции,но в реальности эти части бутут ПОСТОЯННО находится в зоне с повышенной минной опасностью,опасностью получить тяжелое ранение(а пока еще прилетит вертолет). То же и с тяжелым оружием,его все равно по факту потащат из роты,а тут возникает положительный момент. Одно дело когда из роты придет малознакомый человек с минометом "типа буду тут вас усиливать",а другое он "свой",знакомый,с известными всем слабостями и тараканами. Это ведь совсем другой уровень взаимодействия.
   
RU Читатель1 #31.03.2008 12:34  @шурави#31.03.2008 12:24
+
-
edit
 

Читатель1

опытный

шурави> В итоге получаем отделение состоящее из:
шурави> -недосапёра
шурави> -недомедика
шурави> -недооператора РЭО
шурави> и в целом недострелков.
Не согласен :)
   
RU Dem_anywhere #31.03.2008 12:35
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

☠☠
israel> Во-1 БТР на 15 человек - это слишком. Это результат напихать всего побольше в отделение.
Значит пусть будет два БТР. Кстати, зачем БТРу два человека экипаж? достаточно одного - водителя. А стрелять кто угодно сможет.

israel> А вы рискуете одним попаданием получить 15 гробов, причём подготовленных солдат-контрактников.
БТР - это броне транспортёр, на поле боя ему не место. Кстати, на 8 человек - это габариты минивена, а не нынешнего автобуса.

israel>> Во-2 Пулеметчикам и т.п. тяжеловесам нужен полноценный второй номер, а не "могут привлекаться"
Читатель1> Есть надежда на более легкий патрон.
А прикрывать его кто будет?

U235> Зачем тебе, к примеру, в пехотном отделении свой сапер? На уровне "знать, что такое растяжка, не хватать предметы с земли, знать внешний вид основных мин" можно подготовить всех бойцов отделения. Готовить же специалистов именно по поиску и разминированию мин долго и дорого.
Ну вот идёт отделение - а впереди растяжка. Что оно делать будет? Сапёра ждать?
Или при отходе чего поставить несложное кто должен?
U235> Аналогично - оператор РЭО. Зачем он нужен в отделении?
А зачем радист в танке появился? Давненько, между прочим...
U235> а чаще гораздо проще просто сообщать командиру отделения по радио обнаруженные операторами цели
У командира своих задач хватает, радио может быть некогда слушать.

U235> 2 единых пулемета на отделение во многих случаях явно избыточно. Зачем иметь такую конфигурацию по умолчанию?
Если второй пулемёт в данный момент лишний - его можно в БТР оставить :)

U235> По большому счету на сегодня гранатометчик - вымирающая профессия, учитывая широкое распространение одноразовых гранатометов, которые можно каждому автоматчику в отделении дать.
Предлагаемое гранатомётчику оружие в принципе аналогично пулемёту по ТТХ (хотя и с иным способом воздействия) - соответственно и подход к гранатомётному расчёту должен быть аналогичен подходу к пулемётному.
   
RU Читатель1 #31.03.2008 12:56  @Дем#31.03.2008 12:35
+
-
edit
 

Читатель1

опытный

Dem_anywhere> Значит пусть будет два БТР. Кстати, зачем БТРу два человека экипаж? достаточно одного - водителя. А стрелять кто угодно сможет.
Предположил что в БТР две ед. оружия с дистанционным управлением,где одним управляет командир отделения а другим второй член экипажа.При спешивании Бтр может прикрыть огнем,а при отходе не попадет в ситуацию когда нарвется на засаду и нечем будет отстреливаться.
Dem_anywhere> А прикрывать его кто будет?
Народу в отделении действительно собралось дофига :) а 14 чел это семь пар...
U235>> По большому счету на сегодня гранатометчик - вымирающая профессия, учитывая широкое распространение одноразовых гранатометов, которые можно каждому автоматчику в отделении дать.
Dem_anywhere> Предлагаемое гранатомётчику оружие в принципе аналогично пулемёту по ТТХ (хотя и с иным способом воздействия) - соответственно и подход к гранатомётному расчёту должен быть аналогичен подходу к пулемётному.
Насчет гранатомета у меня такая мысля:
Есть прицел дневной-ночной,лазер и пр.+ удобная рукоятка. Это и есть ПУ,находящейся у стрелка,который лучше всех стреляет.К нему прилагаются одноразовые ТПК с разными БЧ,которые имеют простейшие прицел и спусковой крючок.Нужно срочно поразить цель за 100-200 метров,может стрелять любой боец,а 300 и более,лучше гранатометчик.
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Насчет БТРа: "маленький" БТР-60/80 несет как раз 7 человек десанта. Кто там хочет "минивэн"? Насчет действующих порознь стрелков и пулеметчиков: в идеально ровной плоскости - да. В реальности поддерживающая пара (не важно, пулемет, снайперы или гранатомет) не отрывается от основной группы-тройки далее ста-двухсот метров.
По поводу гранатомета - смотри статью Рядового-К: Альманах Войны, история, факты
   
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

Полл> И я бы посмотрел на французов, если бы они со своими дистанциями в 300 и 600 метров оказались в Таджикистане и Чечне, где огневая поддержка часто оказывалась с 1000+ метров, а стрельба из личного оружия - на 800 метров.

я сохраню это и буду ссылатся каждый раз :)
   
RU Dem_anywhere #31.03.2008 14:29
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

☠☠
Полл> Насчет БТРа: "маленький" БТР-60/80 несет как раз 7 человек десанта. Кто там хочет "минивэн"?
Там компоновка через одно место сделана. "Кабина" всего метра четыре длинной, да ещё и с башней посредине.

Полл> В реальности поддерживающая пара (не важно, пулемет, снайперы или гранатомет) не отрывается от основной группы-тройки далее ста-двухсот метров.
Как я понимаю - с экип-300/экип-600 так и есть - экип-600 идет на 100-200м сзади и простреливает на 100-200м дальше, а экип-300 преимужественно гасит ближние к ней цели

Читатель1> Предположил что в БТР две ед. оружия с дистанционным управлением,где одним управляет командир отделения а другим второй член экипажа.При спешивании Бтр может прикрыть огнем,а при отходе не попадет в ситуацию когда нарвется на засаду и нечем будет отстреливаться.
БТР на поле боя может оказаться только в чрезвычайной ситуации, это не его задача. А при нарывании на засаду в нём отделение сидит.
   

U235

координатор
★★★★★
Dem_anywhere> Ну вот идёт отделение - а впереди растяжка. Что оно делать будет? Сапёра ждать?

Боевиков насмотрелся? На самом деле единственное правильное решение - обозначить растяжку и обойти ее ни в коем случае не трогая. Максимум - расстрелять ее из оружия с безопасной дистанции. Если надо, сообщить по радио командованию, чтобы вызвали саперов на зачистку. Попытка полупрофессионала обезвредить даже простейшую на вид растяжку может закончиться в лучшем случае развешанными по деревьям внутренностями самодеятельного сапера, в худшем - рядом будут висеть внутренности его товарищей.

На самом деле даже профессиональные саперы лезут снимать мины вручную только в самом крайнем случае, обычно же их просто уничтожают на месте, дабы не нарваться на ловушку.

Dem_anywhere> Или при отходе чего поставить несложное кто должен?

Ты пехоту со спецназом не путаешь? Это спецназ малыми группами то за противником, то от него бегает. Пехота же в случае обнаружения преследования разворачивает БМПшки, вызывает авиацию, артиллерию и раскатывает преследовавших в блин. Задачи пехоты в локальном конфликте - это проводка и сопровождение колонн, патрулирование контролируемой территории, силовое обеспечение зачисток(обычно - внешнее кольцо и блоки на улицах и перекрестках), уничтожение крупных бандгрупп. Где там им может понадобиться минные ловушки на путях отхода ставить?

Dem_anywhere> А зачем радист в танке появился? Давненько, между прочим...

Так он и исчез оттуда уже к концу войны, когда танковую радиостанцию больше не требовалось каждые пять минут на волну подстраивать

Dem_anywhere> У командира своих задач хватает, радио может быть некогда слушать.

А чем ему современная радиостанция будет мешать? Включил радиостанцию, клипсу в ухо и бегай себе воюй на здоровье. Если что надо, тебе радио проорет. В "Альфе" у каждого бойца персональная радиостанция и им они почему то не мешают.

Dem_anywhere> Если второй пулемёт в данный момент лишний - его можно в БТР оставить :)

И использовать тренированного пулеметчика как обычного бойца? Лучше уж слаженными командами бойцов менять. Тем более что если понадобится второй пулемет, то и вторая снайперка будет совсем нелишней.

Dem_anywhere> Предлагаемое гранатомётчику оружие в принципе аналогично пулемёту по ТТХ (хотя и с иным способом воздействия) - соответственно и подход к гранатомётному расчёту должен быть аналогичен подходу к пулемётному.

Я только один такой гранатомет знаю: АГС-17, но для пехотного отделения он великоват будет.
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
MIKLE> я сохраню это и буду ссылатся каждый раз :)
Ссылайся. "Часто" и "чаще всего" разные понятия, Миша. Да, стрельба на 800 м из АК сейчас ведется достаточно часто, но основная дистанция стрельбы - до 400 метров.
Dem_anywhere> Там компоновка через одно место сделана. "Кабина" всего метра четыре длинной, да ещё и с башней посредине.
Есть предложение, как сделать лучше? И башня, то есть БО, не "посередине", а между отделением управления и десантным. Вот только командира отделения ошибочно посадили в отделении управления, а ему надо находиться вместе с десантом.

Dem_anywhere> Как я понимаю - с экип-300/экип-600 так и есть - экип-600 идет на 100-200м сзади и простреливает на 100-200м дальше, а экип-300 преимужественно гасит ближние к ней цели.
Ты прав. У нас так же спобона двигаться одна группа: или впереди идет тройка, поддерживаемая сзади пулеметом, или впереди идет пара, поддерживаемая сзади пулеметом и шарпшунтером.
   
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Насчёт предложения U235 о использовании полуотделений по признаку их вооружения, то не только у французов так. Мы тоже например используем такую тактику- МГ+ РПГ+ 2 стрелка для поддержи, остальные-вперёд.
А насчёт убрать/поставить растяжку, то такие элементарные вещи должен уметь каждый боец. Другое дело, что лучше расстяжку перешагнуть :)
   
BG excorporal #31.03.2008 14:48  @Полл#31.03.2008 14:39
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
Полл> и шарпшунтером.
Я начинаю думать, что это не прикол... Sharpshooter.
   
+
-
edit
 

slab105

аксакал

MIKLE>> я сохраню это и буду ссылатся каждый раз :)
Полл> Ссылайся. "Часто" и "чаще всего" разные понятия, Миша. Да, стрельба на 800 м из АК сейчас ведется достаточно часто, но основная дистанция стрельбы - до 400 метров.
На 800м можно только давать "концентрированный" огонь всем отделением. О прицельном на такие дистанции не может быть и речи. Как и из пулемёта с ножек на 1000м.
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
slab105> На 800м можно только давать "концентрированный" огонь всем отделением. О прицельном на такие дистанции не может быть и речи. Как и из пулемёта с ножек на 1000м.
Верно. Хотя если будет на пулемете оптика, да пулька 6мм массой 7,5 гр, разогнанная до дульной в 850-900 м/с, тогда возможны варианты. ИМХО :)
   
+
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>> На 800м можно только давать "концентрированный" огонь всем отделением. О прицельном на такие дистанции не может быть и речи. Как и из пулемёта с ножек на 1000м.
Полл> Верно. Хотя если будет на пулемете оптика, да пулька 6мм массой 7,5 гр, разогнанная до дульной в 850-900 м/с, тогда возможны варианты. ИМХО :)
На сошках даже с оптикой- только огонь на подавление.
   
RU шурави #31.03.2008 15:32  @Читатель1#31.03.2008 12:32
+
-
edit
 

шурави

литератор
★☆
Читатель1> Насчет сложности организации,насышенности оружия и пр.
Читатель1> В самом начале по условиям ставилась задача найти наиболее оптимальную структуру НЕ ДЛЯ всей армии,а частей быстрого реагирования,укомплектованных контрактниками и которые с очень большой вероятностью будут принимать участие в боевых действиях но не в "массовой" войне а присловутом локальном конфликте.

Всё же, проясните, на основании чего вы "изобретаете свой велосипед"?

Читатель1> А чем такие конфликты характерны ? Большинство задач решается небольшими подразделениями

Батальон-рота.И то, рота как правило для оборонительных действий.

Читатель1> и даже если участвует батальон то его растянутость все равно будет приводить к более-менее самостоятельным действиям каждого взвода в значительном отрыве друг от друга.

Ну да, лучшего способа зарабатывать потери, как распыление сил, нет.

Читатель1> Иначе такой войны просто не будет по экономическим причинам.

??????

Читатель1> Еще момент. Как было правильно замечено что сейчас "специалисты" привлекаются по мере необходимости на время операции,но в реальности эти части бутут ПОСТОЯННО находится в зоне с повышенной минной опасностью,опасностью получить тяжелое ранение(а пока еще прилетит вертолет).

Вы что ни будь о дежурстве авиации из положеня: на земле (площадки подскока), в воздухе, слышали?

Читатель1> То же и с тяжелым оружием,его все равно по факту потащат из роты,а тут возникает положительный момент. Одно дело когда из роты придет малознакомый человек с минометом "типа буду тут вас усиливать",а другое он "свой",знакомый,с известными всем слабостями и тараканами. Это ведь совсем другой уровень взаимодействия.

Вообще, для миномётчика первично его умение, а не "мухи". Да и для того, чтобы заявить подобное:"из роты придет малознакомый человек", нужно иметь весьма смутное представление о армии. :)
   

MIKLE

старожил

>Вы что ни будь о дежурстве авиации из положеня: на земле (площадки подскока), в воздухе, слышали?

милости просим в бронетанковый. а то там какойто апокалипсис рисуют...
   

MIKLE

старожил

U235> По большому счету на сегодня гранатометчик - вымирающая профессия, учитывая широкое распространение одноразовых гранатометов, которые можно каждому автоматчику в отделении дать.

только вот гранатомётчик проффи с нормальной гранатой на 300м выьирает куда гранату положить. нв влд, в морду башни или на крышу. в то время как "обычный" стрелок на такой дистпнции с одноразовой трубой в танк не попадёт даже скорее всего.

намените танк на огневую точку в окне/доте/дзоте и всё станет ещё хуже... наоборот надо вводить рпг16 вместо рпг7 с развитой номенклатурой гранат.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
Полл> Насчет БТРа: "маленький" БТР-60/80 несет как раз 7 человек десанта. Кто там хочет "минивэн"?
Тут не надо забывать о том что люди в этом минивэне будут одеты как горожане зимой и с баулами с рынка, тиак что места нужно побольше, нежели в маршрутном такси.
Полл> По поводу гранатомета - смотри статью Рядового-К: Альманах Войны, история, факты
Прлезная статья, каждый раз приходится приводить эту статью, а ведь уже есть РПГ-32.. :rolleyes:
   
1 2 3 4 5 6 7 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru