Война Отечественная...

1 13 14 15 16 17 22

Nicol

новичок

Уважаемый Хок196! Да, надо бы расслабиться, ты прав.
Сам не знаю, - чего разболтался.
"и опять полетят эшелоны.... "-а вот этого б не хотелось! - откуда такой мальчишеский восторг и задор? "Пионерская Зорька" играет? Пострелять желается. Вряд ли. Так откуда восторг и задор боевой?

Уважаемый minchuk! "СНАЧАЛА будете думать, а лишь ЗАТЕМ — писать, а?" - Должен просить Вас быть внимательнее - я лишь привел цитату. Глубоко не копал - сил на все не хватит. Не вижу, почему я не должен верить этой цитате и массе цифр, приведенных на серьезном сайте. Я ответил на ваш "железный довод" вот и все.
"ХВАТИТ апологизировать" - я привел
то, что считаю причиной, Вам этой причины видеть не хочется, вот и все. Назовите свою. Вам бы хотелось многое забыть, - не выйдет. Не я, так еще кто, с некороткой памятью, вспомнит. И напомнит.

Уважаемый Lamm! Не всем странам присущи.. Буквально вчера вечером по "Эхо Москвы" была передача на нашу тему (название - Цена победы. Танки). Там, в частности, прозвучало: практическая тренировка советских танкистов составляла несколько часов, противоположная сторона - несколько месяцев. Не пользуясь конкретными цифрами, я не знаю их, - думаю это соответствует действительности. Как же - технику надо беречь! За нее отвечает конкретный человек. Не дай бог что! Вот и сэкономили... Основное отличие нашей страны за последние десятилетия, - значимость только собственного комфорта. Конечный результат не важен. Я отвечаю за технику - пошла вся учеба в... Я имею возможность хапнуть, отхватить участок, вырубив вековой лес - ура. И тут нашим людям, воспитанным на подобном, равных нет. В субботу ездил на рыбалку под Выборг. Лес продолжают валить во-всю, дороги разбивают. Лес и составы ж/д нефтеналивные идут постоянно к границе. А южнее Ленинграда уже и нет ни хера. Так, под Москвой березки.. и до Черного моря - все снесено! И что? Это "присуще всем странам"?? Я ни разу в жизни не видел гаишника, помогающего на дороге, занятого чем то, кроме сидения в засаде, - но это касается подавляющего большинства наших граждан. Исключение - творческие профессии, где, вопреки жизненному опыту, человек уважает себя и свой труд. У Вас, в Англии, тоже так? Согласитесь - не так. Армия, не ведущая боевых действий, в нашей стране, также подвержена разложению.
Nicol  
Это сообщение редактировалось 26.02.2008 в 13:51

Lamm

аксакал

Про бардак, трусость, героизм, неразбериху, потери, горечь начала войны.
Польша, 1939 год. Вестерплатте, Хель.
Приехав на машине в Гданьск, поехал на Вестерплатте. Возле разбитой казармы список личного состава гарнизона- 115 человек, против каждой фамилии даты рождения и смерти.
Рядом 15- ПЯТНАДЦАТЬ- символических могил погибших в бою. Остальные, судя по датам, значительно пережили войну.
После таких потерь начальник гарнизона подписал с немецким командованием Акт о капитуляции, фотографии в музее имеются. Все в парадной форме и с саблями. пРОЕХАЛ В Хель- там тож самое...
ЭФИОП ТВАЮ МАТЬ!!! Прошу прощения... Страна сражается, армия бьется как может, задыхаясь без радиосвязи, истребители из боя не выходят, но атакуют тех, кого видят, а не тех, кого надо, их сбивают, потому что немцы вызывают подкрепления по радио, капитан Медведецкий сбивает в первые же минуты первый Юнкерс-87 во второй мировой войне и погибает сам, потому что PZL-11 слаб против Мессершмитта,Эскадрильи ШТУРМОВИКОВ "Карась" и бомбардировщиков "Лось" вылетают на штурмовку немецких колонн и в конце концов ВСЕ погибают под зенитным огнем и огнем истребителей, но все же, подсчитав потери, Главнокомандование Вермахта находит их КРИТИЧЕСКИМИ!!!
Англия и Франция объявили войну, но трусость и нерешительность, приведшие к "Странной войне" дают немцам передышку для пополнения запасов горючего , боеприпасов, ремонта и производства вооружения и техники, обобщения опыта боевых действий. И вот когда подождали, тогда они и @бнули так, что Франция в Компьенском лесу подписала акт о капитуляции в том же вагоне и на том же месте, что и в 1918 году, а англичане в Дюнкерке еле унесли ноги, что им дал сделать Гитлер, но без техники, так как надеялся с ними замириться, не зря Гесс туда полетел. Ла-манш их спас. Сразу не переплывешь. Вот тут и пришлось им вести героическую битву за Англию в воздухе. А тут 22 июня 1941-го, ну, тут уж Черчиль вздохнул с облегчением. К этому времени всю Европу подмели. Не помогли им их опытные генералы и талантливые полководцы.
Хрен кто пикнул.
Так вот в сравнении мы не обосрались, простите, наши "безграмотные" генералы и "недоученные" офицеры, командуя "азиатскими ордами", ВСЕ-ТАКИ СНЕСЛИ К ЧЕРТОВОЙ МАТЕРИ третий рейх, а не обосрались, культурно актик подписав и оружие сложив.
И когда я на Су-24 сел в Гроссенхайн из Польши, меня предупредили
., что по польски говорить не надо, а по русски можно, нас тут с 1945 уважают.
И ПО ПРАВУ. Так и при выводе войск было- немцы кучу городков построили для выводимых частей и камнями вслед не кидали. В Польше было. Сейчас жалеют, торговая база поубавилось, рабочие места ушли, Легница до сих пор не оправится, железнодорожные перевозки хиреют.
Так что, кто другого варианта окончания войны желает?
И перед кем нам стыдно должно быть?
Перед союзниками, обосравшимися в нужный момент и высадившимися тогда, когда мы уже фашистам хребет сломали и вот-вот до Ла-Манша б доперли?
Конечно, Союзники помогали. Не было стратегической авиации у нас, не вели мы войну умов и технологий и всю войну по качеству оружия немцев догоняли. В авиации, связи, радиолокации я имею ввиду, в танках, стрелковом оружии и артиллерии, думаю, нет.
Но Москву и Ленинград не сдали, а Берлин взяли
За помощь им спасибо огромное. Что-то было очень удачное- грузовики, Аэрокобры, Киттихауки ничего, что-то говно- танки, Харрикейны... Но при пожаре и х.. насос, потому спасибо. За алюминий спасибо, за приборы, за добавки для легирования стали, за налеты тысяч машин на Германию, на заводы, за то, что в Африке часть сил связали, что отвлекали истребительную авиацию, огромное спасибо и не надо этого принижать. Но СССР- страна, армия которой сломала хребет фашизму на поле боя, на самом кровавом, важном и тяжелом участке.
Возражения есть?
на пути каждого ИБАшника стоит Су-24 (народная пословица)  
UA Хок196 #26.02.2008 16:53
+
-
edit

Хок196

втянувшийся

Nicol

Да нету давно уже пионерских настроений, просто поэтические образы лучше доходят, затрагивая эмоциональную сферу.
Ты же сам видишь, какой кабак наступает.
ООН превратили в прокладку использованую, амеры и китаёзы становятся главными разводилами, кули непонятного.....
Фсем фсё То, что вы еще не сидите, не Ваша заслуга, а наша недоработка. Ф.Дзержинский, модератор со стажем  

Nicol

новичок

Lamm, - возражений нет ни одного. Ты все изложил ладно и грамотно. Эти факты мне знакомы. Я перегнул, похоже. Мне хотелось понять наши потери. В твоем изложении все выглядит не столько печально, сколько победоносно. Истина, как обычно.. где то неуловимо между. Не хватавшей мне последнее время гордости (сам видишь тон моих высказываний) ты мне добавил.

Хок196 - да, образы сильные :)

Спасибо за ответы и внимание. И выдержку :)
Nicol  

Lamm

аксакал

А мне бы хотелось ВСЕ ПОТЕРИ понять. Как великая Империя была ввергнута в такой хаос, почему огромный народ с радостью скинул с себя "ярмо" и принял кандалы, ядро на ноге, решётки и хомут на шею.
И как Великий Сталин смог рулить державой столько лет, влюбив в себя 99% населения, умиравшего с его именем на устах.
И многое, многое другое.
Задачи террора я более или менее понял...
Отечественная - это эпизод. Хотя тоже ОЧЕНЬ интересный...
RU Хок196 #13.03.2008 21:20
+
-
edit

Хок196

втянувшийся

Прочитал книгу Исаева "Котлы 41-го".
Впечатляет.
Самое интересное, что котлы были почти неизбежны.
Каким-то чутьем, значительно опережая время, немцы ухватили СУТЬ современной войны (на тот период, конечно). Хотя все это отрабатывалось еще в 1925 году Треандафиловым, потом Тухачевским со своими сподвижниками. Там тоже были перехлесты, Тух предложидл настроить 100 000 танков за три года, чтобы просто проутюжить Европу, потом парашютно-десантные соединения.....
Немцы начали войну с ~6000 танков, из них 3500 - на Востоке, больше половины чешские трофейные, против наших почти 20 000 танков (у западной границы более 11 000).
Они смогли наладить четкое управление своими механизированными и танковыми частями, концентрировали их где надо, по уму, эвакуировали, ремонтировали, наладили снабжение.
К тому же захватили громаднейшие запасы МТС в приграничных районах.
Наши мехкорпуса метались в приграничных сражениях, порастеряв большинство техники на маршах....В июле их (остатки) и вовсе расформировали....К ноябрю 41 года в Действующей армии осталось 8% тех, кто был в Армии в июне.
Вот тебе и 100 000 танков.
Показателен пример мощнейшего маневра в сентябре 1941 года с Южного крыла Восточного фронта танковой группы (армии) на Каховский плацдарм и удар снизу в тыл нашему Юго-Западному фронту.....наши потери - 450 тыс человек, фронт практически оголился по ширине 400-500 км.

Удивила дерзость немецких диверсантов, на наших грузовиках в униформе РККА разъезжают по глубоким тылам, захватывают мосты, узловые пункты.
Под Москвой вообще были случаи, когда у нас на многие десятки километров не было войск, а когда 40-50 км прикрывают 2-3 тыс человек, два десятка пулеметов и несколько легких пушек....это что?
Страшно.
В ноябре 41 обе группировки под Москвой была уже на издыхании, хотя эпизодически намцы проталкивали вперед подвижные соединения. Активно действовали разные вспомогательные части. К примеру отряд из разношерстных сил, в том числе саперы на мотоциклах, захватил Яхрому, затем переправился через канал и попер дальше на восток. Поражаюсь, как можно так глубоко забираться во враждебное окружение.
Я там сейчас на лыжах катаюсь, в Сорочанах, "Волене", Степаново, думаю, так их можно было вилами поколоть, как в 812 году (образно говоря).
Но, видать, очень уж мы ослаблены были, какие там вилы...
Потом их поперли, конечно, новые бригады из Дмитрова и Загорска, потом подключились другие силы и потихоньку колесо покатилось на Запад......
Фсем фсё То, что вы еще не сидите, не Ваша заслуга, а наша недоработка. Ф.Дзержинский, модератор со стажем  

Lamm

аксакал

Георгич, нам сыграла на руку высокая моторизация войск вермахта. Дожди, распутица, бедная дорожная сеть. В октябре 41-го под Юхновом оседлали шоссе и этого хватило, чтоб не прошли танки, а пехота без их поддержки дальше не пошла. А проходимость Т-3 и Т-4 по полям нашим в грязи оставляла желать лучшего. В Кубинке по ширине гусениц видно в музее.
Относительно наглости-Немецкая разведгруппа на мотоциклах выскочила в Химках к шоссейному мосту, прячась между стальными фермами под огнем пробралась на ту сторону, через северный речной порт и была блокирована и уничтожена в районе водного стадиона "Динамо"...
RU Хок196 #14.03.2008 21:04
+
-
edit

Хок196

втянувшийся

А вот про настоящего Штирлица - "Брайтенбаха", уж он точно предупредил о 22 июня.

BY minchuk #14.03.2008 21:34  @Хок196#14.03.2008 21:04
+
-
edit

minchuk

координатор
★★★
Хок196> А вот про настоящего Штирлица - "Брайтенбаха", уж он точно предупредил о 22 июня.

Проблема в том, что он был не единственный, как и дата.

Это как с астрологами. Про сбывшиеся прогнозы Вам расскажут. А сколько было не сбывшихся? ;)
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."

RU Хок196 #14.03.2008 21:44
+
-
edit

Хок196

втянувшийся

А оттуд усе и написано просбывшееся и не очень

RU Хок196 #15.03.2008 09:45
+
-
edit

Хок196

втянувшийся

Никол сильно ругалсо на Сталина, помницца.

Почитай сначала, потом поговорим, а то все упрощають, потом и не знають, как зайти на посадку...в ПМУ...

http://libereya.ru/biblus/terror/1.htm

А вот еще свежий взгляд, пишут спокойно, без криков:

404

Edu

опытный

СКОЛЬКОЬ ГОЛВ СТОЛЬКО ...!!!
Слава Богу , нас дети Победителей сделали...
А мы с..." Большими лапами на маленьких картах".. что-то всё, чт-то доказать пытаемсё...

Это сообщение редактировалось 16.03.2008 в 03:10

Lamm

аксакал

Георгич, пасиба за сцылки.
Ну, Судоплатова я читал. Его б к Герою СССР представить, а у нас...
О Сталине не дочитал до конца, быстро не хочу. Но читаю. К многим выводам Елисеева я и сам пришел, но ряд нелогичных умозаключений у него есть.
кОНЕЧНО ОН БЫЛ КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕР, СТРЕМЛЕНИЕМ ЕГО БЫЛО СОХРАНИТЬ ГОСУдарство, а не исполнять нереальные и гибельные прожекты. Репрессии были одним из инструментов, без которог тогда- никак, как это не страшно. Конечно, он имел обо все ясное представление и за все в ответе. Но можно ли было иначе? Не дай бог, получается, Ильич пару десятков лет во главе державы протянул... Ну б его нафиг...
Вывих в сознании произошел в революцию и до такой степени, что и моему поколению хватило. Как это произошло и что повергло Великую державу в пучину хаоса, и кто за этим стоял- ответ впереди, непросто там всё. Там- начало. Возврат к прошлому стал невозможен. Потому я пока другого пути, чем тот, которым шёл Сталин не вижу, к сожалению.
RU Хок196 #17.03.2008 21:00
+
-
edit

Хок196

втянувшийся

Про ризуна-звиздуна

Несостоявшийся историк

404: - BATTLEFIELD.RU - всё о Великой Отечественной войне

Бронетанковая техника и артиллерия времен Великой отечественной войны. Воспоминания ветеранов. Аналитические материалы. Боевые донесения, отчеты по испытаниям, архивные материалы. Обширный фотоальбом, включая чертежи. // www.battlefield.ru

// www.warrax.net

Это сообщение редактировалось 17.03.2008 в 22:05
+
-
edit

chetbor

опытный

Если интерсно про авиацию почитать..

RU Хок196 #26.03.2008 23:39
+
-
edit

Хок196

втянувшийся

Закончил читать книгу"Харьковский"котел" 1942" Константина Быкова.

Это про трагедию 12-30 мая 1942 года в районе Барвенково-Изюм-Лозовая (юго-восточнее Харькова).
Наши начали успешное наступление с плацдарма на западном берегу Северский Донец (три армии), готовящееся немцами наступление 18 мая не было вскрыто, те начали 17 мая с юга, вдоль реки и отрезали всю нашу группировку.
Итог: 240 тыс. только пленных, 150-200 тыс. погибших и раненных, множество техники, оголился фронт на протяжении более 200 км, после этого немец попер на Ростов, Сталинград, Кубань, Майкоп, Моздок, Грозный, Большой Кавказский хребет....

Напишу как нибудь, как Берия и Меркулов с группой наших диверсантов летом 42 года взрывали чеченские вышки и горные проходы, чтобы не пустить немцев в Закавказье и далее....

Однако вернемся к Харькову.

Широко используются источники бывших противников и некоторые трагические эпизоды можно проследить и с одной и с другой стороны до полка-батальона включительно.
Приводится переписка и обмен информацией между штабами и Ставкой.
Наши войска вполне управляемы, некоторые части и соединения сражаются очень хорошо, но основная масса неустойчива, впадает еще в панику, хотя уже чувствуется боевой опыт командиров и более умелое, по сравнению с периодом лета 41 года, использование боевой техники и тактических приемов.
Но немцы и их союзники (венгры, хорваты, румыны, итальянцы, словаки и прочие) в в целом более настойчивы, активны, мобильны, лучше снабжены и вооружены, скоординированы.

Чувствуется, что нашему Ивану уже наступили на мозоль и вот-вот он встанет с печи и наепнет своей дубиной по пришельцу.

Особенно удивила Директива Ставки от 18 мая об обязательном использовании штабами всех степеней кодированной радиосвязи для управления войсками и координации действий с высшим командованием.
Не прошло и года после начала войны, пока эта очень трудная для понимания военных тема дошла до их сознания.
Это сообщение редактировалось 27.03.2008 в 07:47
RU Хок196 #30.03.2008 22:41
+
-
edit

Хок196

втянувшийся

НЕМЦЫ ГОТОВИЛИ КАМИКАДЗЕ
Чтобы уничтожить наши электростанции

В апреле 1944 года на полигоне Пеенемюнде в Восточной Пруссии поднялась в воздух необычная конструкция. К днищу бомбардировщика «Юнкерс Ju-88» был прикреплен истребитель «Мессершмит Bf-109» начиненный взрывчаткой.
Это чудо техники получило «романтическое» название Mistel («Упряжка с навозом»). После того как испытательные полеты были успешно завершены, «упряжки» были переброшены во Францию для борьбы с судоходством союзников. Хотя изначально они предназначались для поражения стратегических целей (в первую очередь электростанций) на территории СССР.
Как известно, своей дальней авиации немцы не имели. Германская стратегия блицкрига предполагала быстрый захват больших территорий со всеми расположенными там объектами. Ситуация изменилась в 1942 году. Когда стало окончательно ясно, что война приняла затяжной характер, министр вооружений Германии Альберт Шпеер представил Гитлеру план воздушной войны против СССР, предполагавший уничтожение советских электростанций за Волгой и Уралом, дающих энергию крупным промышленным центрам.
Для осуществления замысла был выделен специальный авиакорпус под командованием генерала Рудольфа Майстера. Однако в связи с зимним наступлением Красной армии элитное подразделение люфтваффе было брошено на борьбу против советских коммуникаций. В этих боях большинство немецких самолетов было уничтожено нашими «ястребками».
Первый блин у немцев вышел комом. Но отказываться от своих замыслов они не собирались. В июле 1943 года была образована специальная комиссия для определения ключевых военно-промышленных объектов на территории Советского Союза, подлежащих уничтожению в первую очередь. Члены этой комиссии быстро подготовили свое заключение: «Есть только один тип целей, которые мы можем разрушить нашими небольшими силами… Это советские электростанции на Урале, в районе Москвы, Рыбинска и Горького».
Германское руководство прекрасно понимало, что разрушение энергообъектов приведет к полному параличу всей советской индустрии, и не только военной. Не случайно уже в наше время американцы изобрели графитовые бомбы — специально, чтобы парализовать энергосистемы целых стран. Но то американцы, а у немцев в 1943 году сил уже не хватало…
Тогда-то в люфтваффе и вспомнили об «упряжках с навозом». Полетели они летом 1944 г. Все тот же Шпеер добился, чтобы их перебросили с Запада под Кенигсберг для бомбардировок наших энергетических объектов. Был разработан специальный план «Эйзенхаммер» («Железный кулак»). Подготовка к операции затянулась, тем временем советские войска захватили Восточную Пруссию, откуда должны были стартовать «Мистели».
Еще одна попытка добраться до советских электростанций была предпринята в конце войны. Как пишет в своих мемуарах бывший начальник гитлеровской разведки Вальтер Шелленберг, немцы, по примеру самураев, готовили летчиков-смертников. Цели: Челябинск, Куйбышев, Магнитогорск. Электростанции и доменные печи. Неизвестно, удалось ли хоть одному камикадзе отдать жизнь во славу фюрера. Известно только, что ни одна немецкая бомба на электростанции в глубоком советском тылу так и не упала.
RU П_Антонов #30.03.2008 22:51
+
-
edit

П_Антонов

опытный

Кстати с Пеенемюнде утикал на Хенкеле-111 Михаил Девятаев с группой пленников.

+
-
edit

firebar

опытный

=== К днищу бомбардировщика «Юнкерс Ju-88» был прикреплен истребитель «Мессершмит Bf-109» начиненный взрывчаткой.===
Неправильно .На спине начиненного взрывчаткой бомбардировщика был укреплен истребитель фокке-вульф-190 -вот так надо . Даже в симуляторе ил-2 на таком мистеле газануть можна и сбросить этот летающий пороховой бочонок на какую нибудь цель ,тока хрен попадеш.
112-292 "Удалой"  

Edu

опытный

На "мистеле" телеуправление имелось, по мойму.

firebar

опытный

Edu> На "мистеле" телеуправление имелось, по мойму.
вроде только в проекте ... а так их всего три штуки было ,все захватили во время отступления.
112-292 "Удалой"  

Edu

опытный

"Мистелей" всего около 250 сварганили. Предполагалось много комбинаций, вплоть до "Швальбе"-реактивный бомбер.
В бою применили Ме-109-Ю-88 первыый раз в мае 44 по союзным кораблям на рейде. В 45 применяли по нашим переправам.
Да телеуправления, как на "планирующих бомбах" не было - пилот истребителя выводил в р-н цели, вводил в пикирование с углом ок. 15, наводил, включал автопилот и отцеплялся.
Интересней были "ракетоносцы" сязка бомбер- V-1. Тоже применялись в б.условиях.

+
-
edit

firebar

опытный

чето много 250 ,пойду свои книжки читать
112-292 "Удалой"  
RU Хок196 #31.03.2008 22:39
+
-
edit

Хок196

втянувшийся

Начнем про "чудо-оружие" говорить, много чего полезного можно узнать....

http://luft46.volga.ru/luft46.html
Это сообщение редактировалось 31.03.2008 в 22:46
RU Хок196 #31.03.2008 22:45
+
-
edit

Хок196

втянувшийся

Вот и оно

http://luft46.volga.ru/lippisch/lip13b.html

Ростов, июль 42 года

Победа советских войск в битве за Кавказ имела важное военно-политическое значение. Германия не смогла заполучить нефть Кавказа и Ближнего Востока, плодородные земли Кубани и Ставрополья. Был поставлен крест на устремлениях Гитлера прорваться через Закавказье в Иран и Индию. Об Индии мечтали и гитлеровские генералы. 24 июля 1942 года, когда немецко-фашистским войскам удалось захватить Ростов, командующий 17-й полевой армией генерал Р. Руофф, пригласив японского военного атташе к взорванному мосту через Дон, вытянул руку в направлении Батайска и самоуверенно заявил: «Ворота на Кавказ открыты. Близится час, когда германские войска и войска вашего императора встретятся в Индии».
Это сообщение редактировалось 03.04.2008 в 22:00
1 13 14 15 16 17 22

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru