Интересная книжка - перевернутые маятники, левитирующие магниты, акупунктура: "Резонанс в физике, химии и биологии".
В книге рассмотрены резонансные задачи в различных областях физики, химии и биологии с единой точки зрения - экстремальности резонансных состояний движения в природе. Анализируются задачи динамики движения и удержания атомарных, макроскопических частиц, микроорганизмов в неоднородных полях, вне и в условиях резонанса; вопросы динамической устойчивости неустойчивых состояний, бифуркации, хаоса, дискретности, эволюции нелинейных динамических систем, не содержащих в явном виде малый параметр. Изложены основы резонансной теории динамических систем. Отмечены нерешенные проблемы и намечены пути их решения, в частности: шаровой молнии, активированной воды, резонансного воздействия сверхслабых полей на биологические системы, в том числе корреляции между периодами Солнечной активности и процессами, происходящими в это время на Земле.
//
www.sciteclibrary.ru
И вспомнил я, что... Есть предположение, что, например, у мухи дачегами пространственного положения тела служат крохотные механически вибрирующие органы - жужжальца:
"Жужжальца, булавовидные или колбовидные органы двукрылых и самцов веерокрылых насекомых, представляющие собой видоизменённые задние или передние крылья. У двукрылых Ж. расположены на заднегруди, у веерокрылых - на среднегруди. Основание и головка Ж. снабжены большим количеством органов чувств - сенсилл; особенно велико их число у хорошо летающих насекомых. При отрезании Ж. или закреплении их в неподвижном состоянии насекомые не могут летать и координировать движения."
Вибрация этих органов, если мне не изменяет память, возвратно-поступательная. А что, если на их основе попробовать сделать гироскоп? В смысле - не муху в ракету посадить, а сделать модель одноосевого вибрационного гироскопа? По конструкции такой агрегат должен быть намного более простым и легким, нежели традиционный, с маховиком.
Каким-либо электромеханическим способом заставить небольшой объект вибрировать, к примеру, с частотой 20 .. 30 Гц и амплитудой 1 .. 2 мм. Например, вот такой объект:
На двух осях, пересекаемых объектом в двух своих крайних положениях, разместить две миниатюрные оптопары. Цель - попробовать снять с них сигнал, и исследовать его на предмет возникновения в нем ШИМ-составляющей в моменты угловых перемещениий вибрирующего объекта.
Не на таком ли принципе основана работа интегральных датчиков ускорения типа ADXL?