Уважаемые ИНФО и 3Х, насчет НЕФТЕГАЗОВ 10,11 я могу посомневаться насчет Гдыни, остальные без сомнения Гданьские и Щецинские, но технически и материально, согласитесь, поляки не стали бы так распылятся, были две крупные полусерии, Союз торопил, в Гданьске и Щецине.
Интересный момент могу добавить, после получения первых НЕФТЕГАЗОВ нашей конторой всем был дан приказ о перечне недостатков, некоторые написали например об отсутствии в каюте капитана минибара, а более опытные о плохом по сравнению с норвегами и немцами обзоре кормовой палубы. Что сделали поляки, прорези в верхней части фальштруб, сравните фото В92 и В-92-2. Я сам смотрел, что то было видно, замечание снято. А сейчас смотрю на фото и удивляюсь, как можно через эти дырки что то увидеть. Но это комикс, а было и более серьёзное, как то переделывалось. Но вот второй носовой подруль ставили только иностранцы, хотя это были наши пожелания, но у Судоимпорта и Зарубежнефти или не было денег или ума.Второй подруль хорошо виден на снимках МАНТЫ, труба выхлопная вдоль переборки рубки слева на баке и значок на борту. Тяжеловатые суда и опытные капитаны сразу попросили второй подруль, но не получили.
По ВИХРЯМ посмотрел, но скажу вам все суда были противопожарными, ни трюма большого ни свободной грузовой палубы они не имели, буксирная лебёдка была крохотная только оттащить горящий объект от другого, а грузовой кран только для погрузки продуктов и подачи пеноагрегата к горящему объекту, правда рефка охлаждала МО и ВМО и по мощности и агрегатам равна ЗВЕРОБОЕВСКОЙ рефке.
Я думаю мы приходим к единому результату НЕФТЕГАЗЫ строились только на двух верфях,а ВИХРИ были противопожарными, а выснить можно только один вопрос почему классификационные общества ошиблись.
А по ВАЙДАГУБСКОМУ вопрос- почему он Вам так запомнился? Он ведь вне сферы Ваших основных интересов.
А насчет молодёжи, Вы это зря надеетесь, внуков у меня нет, но сын, да им на молодость дедов и отцов ......
Это наше дело и для нас. Так что крепитесь и помогайте.
И ещё непонятно пользуетесь ли Вы моим справочником, у него конечно занудная форма,надо уметь открывать фото, данные, статьи но я добросовестно переношу туда все приходящие сведения и фото. И попытаюсь сделать красочней, но для этого надо давить сына, он у меня программист.Сделал скудную форму, тоько бы отвязаться от отца, но я и этому рад, всёж не ЕКСЕЛ. Спасибо Вам за участие.