Anzoriy> Спасибо за ответ. Очень познавательно. Но есть вопросы. 1. Сколько времени занимает процесс формования шашки? 2. Надо ли поджимать или пожатия торцов достаточно? 3. Возможно ли применение песчанной бани? 4. "end burner" - не совсем понял, это что, затухание?
1. Не очень понял твой первый вопрос. Очевидно тебя интересует время формования собственно шашки с момента конца плавления и начала разлива? Конечно же это время зависит напрямую от размеров шашки. И, таким образом, массы расплава. Кроме того, от температуры и массы самой формы и основания. Например для 100 г шашки это время примерно 10 мин. От начала разлива до полного твердения тела шашки. А через 20 мин. (после остывания до комнатной температуры) шашку уже можно вставлять в двигатель и "стрелять". Или убирать в холодильник. Поэтому, ещё раз повторяю, работа с этим топливом обязывает оператора к хорошей подготовке рабочего места, тонких, но теплостойких перчаток на руках и защитных очков. Всё делается пока шашка не застыла. Поэтому, с одной стороны важно не спешить лезть в ещё горячий расплав делать канал, с другой стороны, не опоздать это сделать. На самом деле опыт приходит быстро. Важно только один раз получить нужные результаты и стабилизировать затем весь процесс вокруг этого. Не менять бесконечно ни компоненты, ни оборудование. Тогда двигатели твои будут работать предсказанно, а ракеты летать расчётно.
2. Песчаная баня возможна, только учти, что песок надо брать очень мелкий. Кварцевый желательно. Я бы постарался найти стеклянные микросферы. Как-то пробовал с ними и мне понравилось. Они ведут себя как жидкость. То есть, полусферический тигель вынутый из этого термоуниформатора (Serge тебе переведёт) может быть поставлен на то же место. С песком не знаю. Надо пробовать. Однако с точки зрения равномерности нагрева всё же лучше всего - масляная баня. А удобнее всего - воздушная.
3. Всё зависит от массы топлива и его вискозности (текучести) А также от диаметра и высоты формы. Я, чтобы топливо было текучим, всегда делаю пропорцию 9:1 между молотой и немолотой (но растёртой в ступке от комочков) селитрой. Закон горения это заметно не ухудшает, а разливу здорово помогает. Как и деревянная лопатка или ложка при заполнении формы и выгрузке массы. Когда горячая форма заполнена на 3/4 нужно потыкать деревянной палочкой , чтобы не осталось пустот. Ну и провибрировать несколько минут. Формовать торцы нужно после того, как канал уже пройден и палочка вынута, а температура массы
упала до 70-60º. В этом состоянии шашку достаточно прижать каждым торцем к ровной (но не холодной) поверхности (керамическая плитка, стекло). И слегка поправить входные отверстия канала, если масса чуть заплыла.
Вот посмотри на рабочее место для плавления и формовки шашек из столового сахара и селитры, которое я уже 6 лет как эксплуатирую практически без изменений. Находится оно в старом очаге, как у папы Карло. То есть естественная вытяжка сверху и гранитная плита снизу. Кроме двухрежимного "heat gun" есть ещё латр для плавного регулирования температуры и потока воздуха.