Никак не обстоят. Вариант №1 - экспорт моделей в 3D-МАХ. В нём расстановка "пивотов" - типа, шарнирных точек, привязка: что относительно чего двигается, предельные значения отклонения/скольжения и т.д.(К примеру - "скелет" с шарнирными "костями" с надетой и привязанной к нему шкурой-моделью игрового персонажа.). Но это всего лишь анимация, мультик. Моделирование физики поведения - это уже удел 3D-приложений с "движком" - программой просчёта физики. Уже догадался, что это? Игры - яркий пример наиболее ресурсоёмких 3D-имитаторов физического взаимодействия.
Только не надо сразу "...а,- раз игра, значит фигня." К примеру, Microsoft Flight Simulator - продаётся как игра. От себя добавлю: симулятор разработан для отработки полётных ситуаций и тренировок, обучения в центрах подготовки(наверное от того он простым геймерам и не нравится - никакой стрельбы и бомбометаний, да и запустить двигатели не у всех получается - приборные доски-то с сотнями тумблеров. И кому понравится сеанс игры, где задание - монотонный перелёт через океан в течении четырёх часов, за бортом только вода где-то ниже на 11тыс.метров, а цель - не промахнуться курсом, долетев до АП назначения.
В этом примере - модель воздушного судна, анимированная выпуском/уборкой шасси, изменением взлётно-посадочной конфигурации крыла, органов управления в кабине и др. при запуске виртуального мира попадает под управление игрового движка. В папке модели, наряду с текстурами и звуками имеется также файл с конфигурацией физических свойств - масса, моменты инерции, тяга и пр. Движок пользуется этими данными для расчёта физики поведения, и на основе расчитанных real time данных ведётся построение модели с новыми координатами в виртуальном пространстве, что видеокарта и являет на экране.
В играх со взаимодействием объектов - к примеру, в S.T.A.L.K.E.R.- модель пули отправляется игровым движком(тут используют X-Ray) в удалённого противника с присущими ей характеристиками: деривация, рассеивание, баллистическая траектория, утрата кинетической энергии с расстоянием; остаток энергии при попадании в цель откручивает противнику счётчик урона с учётом зон поражения, а сам он может быть опрокинут навзничь. В терминах движка расчёт соударений - "коллизии".
Крутой движок для различных 3D-виртуальных пространств - PhysX.
В научных программах движок моделирует, к примеру, взаимодействие молекул в хим.растворе, или обтекание тел в потоке.
Да, самое время напомнить - пользователь, получая визуальную и звуковую информацию о виртуальном происходящем, оказывает воздействие на объекты через средства ввода. Услышав звон разбитого стекла и следующий за ним - перекатывание граней гранаты по полу - пальцы игрока автоматически (вырабатывается моторика) делают стрейф к выходу и бросок на пол за дверью. Раскатывается грохот взрыва, и на уцелевшего, но контуженного(экран плывёт) игрока сыпется посечённная осколками штукатурка.
Чтобы вживить модель( к примеру - твоего УВТ) в это пространство, и отдать его под управление движка, с учётом управляющих сигналов(от пользователя)- для крутого приложения необходим SDK(Software Development Kit) - комплект инструментов для редактирования и компилирования объектов и сценариев на понятном для движка языке. В Инете можно скачать SDK для разных движков, так появляются любительские моды - добавки для игр. Скачав мод, кладём его в папку с игрой, и вот уже Сталкер гоняет по Зоне на красном "Запорожце", давя собак. Время от времени отваливаются бампера, двери, мотор. К сожалению, SDK очень весомые - X-Ray SDK,точно не помню, ~300Мб весит.
Вариант №2. К счастью, можно пробовать силы на более доступных программах: драйвер PhysX под 40Мб можно обнаружить в комплекте многих современных игр(Call of Duty, Half Life). Программу для разработки 3D-мира "Blitz3D"(10Мб) и массу рускоязычных сайтов любителей самопального игростроя тоже в Инете полно. Навороченный PhysX встраивается в Blitz программой-враппером, и вот прямиком из Metasequoia трактор Егор, рыча, весело кантует кубики по всем законам физики PhysX(см фото 1). Без драйвера вся игрушка получилась на 3.5Мб.
В Blitz можно и собственный движок создать, с учётом специфических требований пользователя.
Для введения в курс дела можно начать вообще с простейшего имплантирования модели(к примеру, А-4, см.фото 2) сразу из Metasequoia в готовый простенький мирок авиамодельного симулятора FMS(около 5Мб), снабдив её файлом описания физических характеристик(через специальный редактор 0.4Мб) и порулить ею там. Впрочем, модельку для этого я уже тут на форуме выкладывал. Эта тема интереса не вызвала тогда: похоже, и сейчас я всё это зря описывал. Не буду показывать пальцем
, но есть на форуме и те, кто считает 3D-моделирование непозволительной тратой времени.