KAV> А в Монголии из 365 дней дней 300 в году было сплошное ПМУ. Плюс состояние ВВС НОАК того времени, и не только ВВС, но и радиолокационных и радиотехнических средств. Видимо не зря на весь ЗабВО было всего три истребительных полка ВВС и один ПВО.
KAV> Просто Викторыч в споре с Володей Зеро считал, что такое упражнение как перехваты ВЦ для ИБА вроде как ни к чему (во всяком случае я его так понял), возможно в Германии, Европе, на Севере так и было, но в определенных районах это был конечно не основной вид деятельности ИБА, но тем не менее нужный.
Владимирвич, подход неправильный.
Я считал и считаю их подготовку с наведением на одиночную неманеврирующую цель профанацией, недостаточной абсолютно для подготовки пилота истребителя. Цель должна хотя бы совершать маневр по высоте, курсу и скорости при визуальном обнаружении выполнять атаку сама, что подразумевает хотя бы ближний воздушный бой. Навыки, необходимые для его ведения, несколько отличаются от навыков, полученных в групповых полетах при атаке НЦ с пикирования.
Считаю, что то же справедливо и для Су-24. Всё это можно, только нехватало налета на это дело, топлива в первую очередь. Налёт в частях можно и нужно было бы увеличить более, чем в 2 раза, до 200 часов примерно на подготовленного летчика, это не создало бы сильной нагрузки, но позволило бы подготовить его к решению всего спектра задач, а не только основных, во что нас и загоняли.
3 истребительных полка недостаточно, чтобы отразить 1 МАУ ВВС НОАК, патронов нехватит. Я не знаю вообще группировки ЗАБВО и организации ПВО, но серьезно думать, что ИБАшный полк в состоянии выполнить при данном уровне подготовки роль полка ПВО пусть даже по самолетам Миг-21, Миг-19 и Миг-17, совершающим полклвой удар в составе МАУ, я бы не стал.
Работа КП и экипажей полка ПВО при отражении "звездного" налёта очень непроста и отрабатывается в постоянных ЛТУ, это не игривая игра ОБУ с соской в руках по совмещению 2-х клякс на экране.
Вот и представь вместе с Эдиком удар ВВС НОАК.
эДИК!
Я тебя про зенитную артиллерию НОАК спрашивал, ты мене так и не ответил. Просвяти, Батюшка, не дай помереть дурой из-за неверных сведений, сообщенных мне гнусным майором Серегой Дерновым, начальником разведки 277 бап в далеких 1984-1987 годах.
А ИНАЧЕ- СКИПИДАР!
на пути каждого ИБАшника стоит Су-24 (народная пословица)