Crazy> Дык, у немцев то - торпедовозы да танкера ... С этим то все понятно ... А вот груза ты таскать собрался под водой - вот тут хз ... Проще на транспорт загрузить А японцы вообще отморозки У них концепция ПЛ вообще непонятная ... В общем "гранаты у них не той системы" (с) подпорутчик из "белое солнце пустыни"
Серия «VIID»
6 единиц
Модификация типа VII, приспособленная для использования мин SMA. Спроектирована на основе серии VIIC, у которой позади центрального поста врезался дополнительный отсек длиной 9,8 м с пятью вертикальными шахтами на три мины каждая. Также могли принимать 26 мин ТМА или 39 ТМВ вместо торпед. Прочее оборудование не менялось. В связи с отставанием производства мин SMA, использовались преимущественно как ПЛ снабжения в Атлантике.
Серия «VIIF»
4 единицы
Поскольку за время строительства серии обстановка в Атлантике кардинально изменилась, по прямому назначению лодки не применялись, а использовались для перевозки грузов между портами.
Серия «ХВ»
8 единиц
По прямому назначению практически не использовались; действовали в качестве ПЛ снабжения.
Тип «Tei-Gata»
12 единиц
Специализированные подводные лодки, предназначенные для перевозки различных грузов. Первоначально предполагалось использовать их для снабжения кораблей в отдаленных районах и выполнения диверсионных операций. Уже в ходе постройки переориентированы для решения задач снабжения островных гарнизонов.
Тип «Tei-Gata 2»
1+1 единица
Развитие Подводных Лодок типа Tei-Gata. Изначально проектировались для снабжения островных гарнизонов. От прототипа отличались увеличенной грузовместимостью и могли погружаться на глубину до 100 м. Внутрь прочного корпуса принималось 100 т груза, еще 10 т — на палубу. В межкорпусном пространстве могли перевозиться 150 т авиабензина. В кормовой части палубы крепился один десантный плашкоут типа «Daihatsu» (выдерживал глубину погружения 75 м). Автономность до 30 суток.
Тип «Sen-Yuso-Sho»
10 + 2 единицы
Малые транспортные Подводные Лодки типа Sen-Yuso-Sho строились по программе 1943/ 1944 гг. в дополнение к большим транспортным лодкам.
Тип «Yu-1»
12 единиц
Надводное — 273 т, подводное — 370 т; 39,5/40,9x3,9x3 м; 1 диз./1 ЭД, 400/75 л.с., 10/5 уз., 1500 (8)/32 (4) миль. Эк. 13 чел. 1x1–37-мм,
40 *т* припасов.
Эти лодки строились по заказу и на средства из бюджета Императорской армии с июля 1943 г. Проект разработан армейскими офицерами.
Тип «Yu-1001»
14 единиц
Увеличенная по размерам версия лодок типа Yu-1. Заказаны Императорской армией и финансировались из ее бюджета. Строились с ноября 1944 г. Конструктивно близки к малым флотским транспортным ПЛ типа Sen-Yuso-Sho.
Crazy> А лодкам какая разница? Одна большая цель (а в начале и неохраняемая практически) или куча мелких? Проще всех топить в одном месте и подальше от береговой авиации и эсминцев
Если эта "куча мелких" не разбегается, а топает в 1-3 порта - то никакой. Вот если они будут разбегаться в десятки потров - да, все перехватить ПЛ не хватит.
Crazy> Я парюсь уже ...Но ответить могу: Большая куча ЛК и АВ
Вот и была бы у Азоров именно такая большая куча.
Crazy> Да вижу я разницу, и могу предложить такой вариант: минно-артиллерийская позиция. Минируем море, на берегу даже 152-хватит, против ЭМ, ЛКР и тральщиков. Все остальное - ПЛ и авиация. Лучше конечно башенные орудия, но если нет - тогда обычные, в укрепленной позиции. возле МАП ставим на дежурство ТК и ПЛ. Авиация рядышком на аэродроме - готовится прикрывать позиции МАП с воздуха и пинать тральные или линейные силы... Потери союзников при высадке - сильно не учитываем. Скажем до 1/2 списочного состава - считаем нормальным. ИМХО на Омахе больше угробили. Это они сейчас общечеловеки, а тогда - вполне "реальные пацаны"
Согласен полностью. Только уровень потерь в передовых частях до высадки должен быть не более 1/3, или подразделение потеряет боеспособность.
Проблема в том, что все эти силы обороны нужно снабжать. Авиация должна летать в патрули, чтобы ее на аэродроме не сожгли, ПЛ должны быть развернуты на позициях, а если еще и эсминцы противника присутствуют - играть с ними в пряталки-перепряталки, то есть горючку жечь.
В общем, всю эту компанию надо кормить.
Crazy> "Немцы сразу поняли, что должны нейтрализовать Мальту, если хотят доставить подкрепления в Африку вовремя, чтобы спасти ситуацию. Остров служил базой наших кораблей, подводных лодок и самолетов, которые наносили тяжелые потери итальянским войсковым конвоям. Таким образом, отправка Африканского Корпуса Роммеля без контроля над акваторией, по которой должны проходить перевозки, становилась игрой в рулетку. Мальта была ключевым пунктом для контроля над спорным районом. Обе стороны отлично понимали, что исход сухопутной кампании будет зависеть от того, выдержит ли остров осаду, которая началась в тот день, когда “Илластриес” пришел в гавань."
Crazy> Там же:
Crazy> "Поэтому исход борьбы на коротком маршруте между портами Италии и Северной Африки должны были решить корабли, подводные лодки и самолеты, базирующиеся на Мальту."
Crazy> "Однако повреждения порта во время бомбардировок и постоянное минирование фарватеров сорвали эту попытку. Кроме того, требовалось срочно увеличить силы в восточном бассейне, так как в Греции назревал острый кризис. Поэтому все корабли были вскоре с Мальты отозваны. Кроме того, ПВО острова была слишком слабой, чтобы флот мог использовать его в качестве базы для ведения наступательных операций. Однако подводные лодки и самолеты продолжали свою работу. Именно их усилия помешали Роммелю развить свои первоначальные успехи, когда к середине апреля он захватил Киренаику."
Crazy> И это называется "неуловимый Джо"? Роммель то из-за Мальты не победил в том числе Ты ж вроде Роскила читаешь - причем эту же книгу - не дошел еще до этого места?
Нет, не дошел. Но то, что ты прочел и показывает, как была парирована угроза с Мальты.
Конечно, если бы Мальта была захвачена - Роммелю в Африке стало бы легче.
Но вот если бы Роммеля отправили захватывать Мальту - он бы возможно резко передумал.
Захват Крита был тяжелым. А захват Мальты явно был бы еще тяжелее.
Crazy> Канэчна "Морской Лев"! Только эта операция будет стоить таких свеч от этого геморроя
Да.
"Бобер, выдыхай!!"
Crazy> Вопрос к производству лодок и аппетитам Гитлера но все таки - прорыв в Атлантику через Датский пролив - тоже удовольствие ниже среднего. Да и путь удлиняется будь здоров.
Да. Поэтому - дозаправка в Атлантике.
Crazy> Если ПЛ достаточно - то часть можно задержать в море при выработке торпед (как в реале и делали) изображать из себя метео-пост. А потом направить на рандеву с "коровой". А вообще - лучше всего использовать люфтваффе а там куда недотягиваются - только свои лодки...
А задерживая лодку без торпед в море - получаем ту же самую картину: минус одна ударная ПЛ. И вдобавок - без торпед, то есть не способная себя защищать.
А метеопост нужен в центральной части Атлантики, именно там на течениях формируются циклоны, как я знаю.
Авиация туда не долетает.
Crazy> Полл - ну ты же читал наверное эту ссылку? В металле сделано? Утухло на стадии эскизного проекта ... Во всем мире всегда прожектеров хватало. И им даже средства начинали выделять, государственные, Вальтеру например, на его двигатель. Но потом разбирались - и фигню выбрасывали, иногда вместе с прожектером: "Я его на бочку с порохом посадил - пущщай полетает..." (с) Иван Васильевич
В металле - сделаны Р-7. Что сделало десантные операции и авианалеты по сути малоактуальными в "Большой Войне".