Iltg> ИМХО точно нужно внести изменения в "Реконструкцию".
==
Там еще придется менять.. Я судя по всему, накололся
с
диспозицей грузинских бригад.
===
Так 3-я (Кутаиская) бригада, судя по новым данным, это
ВОСТОЧНЕЕ Цхинвали—р-н Хетагурово и удар на Тбети.
4-я бригада это сам Цхинвали и похоже частью сил на Присских висотах..
С 9 августа она усилена 2-й пехотной бригадой (Сенаки) — направление от Земо-Никози. (9 августа в р-н Земо-Никози смертельно ранен при артобстреле врач 21 батальона капитан Leri Lagurashvili)
: : Georgia Today on the Web
Причем погиб
в рядах своего батальона
«The men standing shoulder to shoulder next to him say he inspired more hope after that by insisting that he’d be fine and that they have to continue the operation with same
motivation as they had all day long».
Бригада развертывалась в р-не Вариани «While
regrouping in the village of Variani, one of the soldiers was seriously wounded»
Командир 21 баальона капитан Курдиани (кстати,сванская фамилия) бы трижды ранен, но стался в строю. А вот его знамя--в Москве...
Собственно, подобное грузины
говорили и НАТО..
Грузинский генштаб отчитался за войну в штаб-квартире НАТО. Frankfurter Allgemeine Zeitung.« Грузинские вооруженные силы начали в ночь с 7 на 8 августа операцию по захвату Южной Осетии. К тому времени численность грузинской армии (ИМХО имелось в виду СВ) составляла 10 тысяч человек, но одна ее бригада находилась в Ираке.
В Цхинвали,при поддержке артиллерии, вошли
3-я и 4-я бригады 2-я находилась в резерве.
Они быстро захватили город (хм,не весь) и стали продвигаться в направлении Рокского тоннеля.
Части 58-й армии численностью в 8 тыс. человек находились в Северной Осетии. Они только что вернулись с маневров в Кавказском регионе.
Русские прошли через тоннель, повествуют в брюссельских кругах НАТО, и быстро
разбили 3-ю грузинскую бригаду.
Она бежала, побросав свое тяжелое вооружение,(преувеличенно),а 4-я повернула назад в направлении Гори.
Еще (вечером) 8 августа русские достигли Цхинвали.
Но в ночь с 8 на 9 августа грузины предприняли попытку контратаки.
--
21 августа ген.Ноговицин проводил прессуху и там висели карты –и она у меня, к сожалению не скачалась. Может, у кого есть?
Там были нанесены позиции
двух бригад
3-я Восточнее ЦХВ
4-я напротив города.
Так к что «8 августа 2008 г. 02.30 Подразделения ВС Грузии заняли МУГУТИ и начали наступательную операцию по двум направлениям:
1.
МУГУТИ, АВНЕВИ,
ХЕТАГУРОВО—это скорее о всего
3 ПБР.
И когда 22.00 — подразделения усиления российских МС: 1/693 мсп 19 мсд входе выдвижения к блокированным миротворцам на направлении ДЖАВА, ЦХИНВАЛИ ведет бой с грузинскими подразделениями (
до пехотного батальона с танковой ротой) в 6 км сев.-вост. ЦХИНВАЛИ..
Это, похоже, тоже части 3-й ПБР…
Затем к 15.20следующего дня (восточный участок) — …. грузинские подразделения.. понесли потери и
отошли в районы ..
ТБЕТИ, ХЕТАГУРОВО.
В воспоминаниях грузинских резервистов отмечается
редкостный даже на общем фоне бардак и
отсутствие офицеров на данном направлении..
По данным МИД РФ, ее части отмечались в Цхинвали…(11.08.—«03.00 последние подразделения
3-й и 4-й пбр ВС Грузии оставили ЦХИНВАЛИ»
===
По идее она
«иракская», т.е. обученная, но вот результаты боев.
С боевой стойкостью как-то не очень..
Потери в боях по версии МО Грузии-- 5 младших сержантов (т.ч. мл.серж. ВС Грузии Василий Смирнов), 8 капралов, и
ни одного офицера..
Ни одного пропавшего без вести.
После объявления МНС, вечером 10 августа прекращения огня,вышла из боя и ушла в р-н Мцхета.
Грузинское командование ее боевыми подвигами,тоже не вдхоновилось и комбриг-3 м-р Гиви Капанадзе был
снят с должности..
Награждены тоже весьма скромненько- 9 живых военнослужащих и 4 членам семей погибших
(для сравнения – 4 бригада—93 награды)
==