Ещё по поводу количества БТГ
.
Вот например сообщение с Ленты, от 19.19 080808
В Цхинвали развернуты два усиленных батальона российской 58-й армии. Артиллерия открыла огонь по позициям грузинских войск.
Lenta.ru: Война в Осетии: При бомбардировке аэродрома в Марнеули погибли три человека Эти данные прекрасно соответствуют официальному таймлайну грузинской стороны, которые тоже отметили именно две колонны, подошедшие к вечеру. Третья БТГ-фантом, вовсю героически воевавшая в Цхинвале 8 числа ;), как-то незамеченной осталась как для российских источников, так и для грузинских.
От себя замечу, что среди известных мне погибших 8 числа из 135 мсп все (Гиматов, Кононов, Коренев, Марченко, Полушкин, Шадов, Шевелев, Яско) кроме одного входили в состав миротворческого батальона в Южном лагере. Ещё одного (Алиев) я склонен отнести к БТГ полка. На девятое число картина противоположная - среди миротворцев убитых нет, а вот БТГ 135 мсп несёт значительные потери (из известных мне Белоусов, Ветчинов, Горьковой
Журавлёв, Полторанин, Пономаренко, Цинько). Так что по потерям тоже незаметно боёв БТГ 135 полка 8 числа...