RuLavan> Да, они были не "разбиты", а скорее "потрёпаны".
Не возражаю.
RuLavan> Единственное только непонятно по трём батальонам, имхо там всё-таки только два были от 135 мсп в период активных боевых действий.
Отличный вопрос, спасибо.
В реале это один из самых дискуссионных (и одновременно очень важных) вопросов.
Многие утверждают, что бой батальона 135-го МСП (в котором роты Семилетова и Сидристого в частности) 8 августа и бой батальона 135-го МСП («колонна Хрулева») 9 августа – это один и тот же бой.
Внешне схожесть есть: один и тот же полк, участвует в бою и там и там батальон, у Семилетова-Сидристого вначале пытаются пробиться по Зарской дороге, а как не выходит – по обходной идут, и у Хрулева также.
Но я на данный момент уверен, что это ДВА РАЗНЫХ боя.
Попытаюсь обосновать. Я буду давать цитаты из того что сохранено у меня на компе (ибо искать повторно в инете лень), но если кому-то покажется что я специально не даю ссылок на полную версию – найду и дам ссылки.
То что кажется мне серьезным доказательством:
1. В роте Семилетова командовал взводом лейтенант Артем Цинько. В разных статьях утверждается что погиб он 9 августа. Но вот точнее: «Артем Цинько погиб в ночь с 8 на 9 августа в Цхинвали».
Ха, а вот Красная звезда пишет: «Мотострелковому взводу лейтенанта Артема Цинько 9 августа (!) поставили задачу прорваться сквозь вражеский заслон». Однако дальше Красная звезда указывает: «Но агрессоров такой поворот дел никак не устраивал: всю НОЧЬ И УТРОМ СЛЕДУЮЩЕГО дня они, раз за разом штурмуя здания, пытались выбить из них россиян. … Прикрывая перегруппировку подразделения из пулемета ПК, Артем погиб от шквального огня грузинской бронемашины.» Если принять версию Красной звезды, то погиб Цинько 10-го. Не сходится. Я больше верю нескольким статьям где указывается что погиб он – 9 августа. И кстати действительно странно – обычно дату смерти могут поставить ПОЗЖЕ факта (т.е. по дате документа о смерти), но чтоб раньше?
2. Всем прекрасно известная статья Сидристого – что его рота оказалась в Осетии 7 августа. Да, потом начали писать дескать попутал капитан, дескать уже опроверг, а на одном форуме так мне и написали – «Сидристый уже РАСКАЯЛСЯ» (политрук что ли по форумам шарится?
).
А мне кажется что так напутать даты – весьма сложно. К тому же Сидристый пишет: «Прибыли, разместились, а уже 8 августа там полыхнуло с такой силой, что многие даже растерялись. Нет, все понимали, что грузины что-то готовят, но трудно было даже представить то, что мы УВИДЕЛИ. Сразу после полуночи начался массированный обстрел города и позиций миротворцев. Били из всех видов оружия, включая системы залпового огня». Ладно еще, поверим что «прибыли, разместились» – это стали у северного портала тоннеля. Но он четко говорит что ВИДЕЛИ. Из Джавы увидеть легко, а вот за 60 (или сколько там) километров ИЗ-ЗА Кавказского хребта УВИДЕТЬ – посложнее будет.
3. Все помнят как к вечеру 8 сообщили – «две танковые колонны обогнули Цхинвали и подавили огневые точки грузинских войск»? Шо, чисто лажу гнали? Не похоже. Может точки то и не все подавили – но в то что кто-то там вел бой верится. Кто?
4. Вот как описывает Сидристый вход в город по объездной дороге: «После успешного марш-броска обе роты вышли на СЕВЕРНУЮ окраину Цхинвала». А как мы только что думаю окончательно установили – колонна Хрулева вышла на ЗАПАДНУЮ окраину. И далее Сидристый пишет: «Мимо мелькали многоэтажные дома, дорога начала петлять». А я по пути колонны Хрулева многоэтажных домов не отмечаю вроде.
Теперь пойдут менее серьезные доказательства, точнее так сказать штришки:
5. Из батальона в котором роты Сидристого-Семилетова сначала по Зарской дороге пошла рота, причем один взвод сумел прорваться и закрепиться, но не мог по условиям местности оказать поддержки следующим, а остальная рота была рассеяна. А в колонне Хрулева кто вперед пошел? Ополченцы (и как видно на видео их немало было) ну и разумеется кто-то из российских солдат, вернулись потеряв одну БМП. Не очень ИМХО похоже, особенно почему Сидристый про ополченцев забыл?
6. Про бой батальона Сидристого-Семичастного много статей: несколько про Цинько, про лейтенанта Мельничука, про самого Сидристого. И ни в одной не упоминается командарм Хрулев (или командир полка). Странно как-то. И про Героя России Ветчинова ни одного слова. Я понимаю что статьи не о них – но разве упоминание про то что они вели бой плечо к плечу ну ладно не с командармом, а с Ветчиновым – неужели ни один журналист не захотел бы подчеркнуть такое? Где хоть одно упоминание про журналистов (а их там немало было)?
7. А кто вел бой с грузинами в ночь на 9 августа около Дубовой рощи? Ну ладно, пусть даже не бой, а кто навел на грузин РСЗО? Я тут несколько ранее в данном топике писал именно о том что описание боя Цинько («попытались обойти с левого фланга») очень хорошо подходит для этой ситуации.
8. В И-нете часто упоминается что с самого начала в Южную Осетию ввели ТРИ батальонные группы. В некоторых публикация не указывается в КАКИЕ. А в некоторых - говорят что от 429-го, 503-го и 135-го полка. ИМХО последняя версия - кто-то неправильно предположил, а версия пошла-поехала. О 429-м полке в Осетии ничего не слышно (не только в первый день...). О 503-м - известно что начал действовать в ночь на 10 (т.е. на ТРЕТЬИ сутки). И пардон, а где ж 693-й МСП? Он то точно начал входить в 3 часа утра 8 августа... ИМХО, инфа про ТРИ БТГ правильная - только были это БТГ 135-го МСП 7 августа, и две БТГ от 135-го МСП и 693-го МСП 8 августа.
П.С. Вот такое мое мнение. Я отдаю себе отчет что оно может оказаться ошибочным. Я готов при соответствующих доказательствах принять и такую точку зрения. Единственное – желательно чтоб доказательства (статьи, ссылки и т.д.) всеж были датой раньше чем этот пост, а то кто знает, вдруг еще кто-то «раскается» и вспомнит как рядом с Хрулевым бежал