Retviz@N> Уважаемый Конструктор, интересно Ваше мнение о инциденте.
Посколькуу меня нет информации-где, когда и какие корабли находились в районе боя, я могу сказать только о части событий. ИМХО
Retviz@N> Одна из ракет самоликвидировалась после промаха, а Лотус был где-то неподалеку?
Механизм самоликвидадии есть НА ВСЕХ ракетах такого класса-просто он разный.
Как правило, он срабатывает, когда БРЭО ракеты понимает, что ракета "перенавелась" на другую цель и выдает на подрыв БЧ.
В данном случае могу предположить, что "Мираж" изначально произвел пуск по "Торели" или Грифу, но поскольку цель очень слабоконтрастная, то ГСН П-120 сразу же перенацелилась на "Лотус", как более контрастную цель, как только "Лотус" оказался в зоне сканирования ГСН. Поскольку ГСН 4К85 не имеет алгоритма "запоминания" РЛ-образа цели, то это вполне естественно (да его и не могло быть-в начале 60-х, когда "Альтаир" начал ее проектировать). Можно предположить также, что грузинская цель и "Лотус" находились на разных курсовых углах, иначе бы АПЛИ могла бы не заметить факта перенацеливания (или заметила бы ее позже, по разнице угла тангажа, что впрочем все-таки маловероятно). А так- когда АПЛИ транслировала к РМ команду на значительный поворот ракеты (превышающий разрешенное значение по маневру цели) по рысканию, сработал датчик ССЛ, выдавший команду на подрыв ракеты. ИМХО, расстояние до "Лотуса" в момент срабатывания составило 2000..1500м-по тому факту, что до корабля на излете долетели только мелкие немногие обломки, именно которым подрывом было придан дополнительный импульс.
Почему ВООБЩЕ было принято решение стрелять "Малахитом"?
Об этом можно только гадать, вот некоторые предположения:
1. Представился случай потренироватся, довольно редкий
2. Все равно у П-120 ресурс (ИМХО) истек/истекает, после всех мыслимых продлений
Кстати, к решении применить "Осу" это также относится