9 августа 2008 года в 30 милях к северо-западу от Поти...

Теги:флот
 
1 2 3 4 5 6 7 11
RU Конструктор #29.08.2008 11:21  @Retviz@N#29.08.2008 10:20
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
Retviz@N> Уважаемый Конструктор, интересно Ваше мнение о инциденте.

Посколькуу меня нет информации-где, когда и какие корабли находились в районе боя, я могу сказать только о части событий. ИМХО

Retviz@N> Одна из ракет самоликвидировалась после промаха, а Лотус был где-то неподалеку?

Механизм самоликвидадии есть НА ВСЕХ ракетах такого класса-просто он разный.
Как правило, он срабатывает, когда БРЭО ракеты понимает, что ракета "перенавелась" на другую цель и выдает на подрыв БЧ.
В данном случае могу предположить, что "Мираж" изначально произвел пуск по "Торели" или Грифу, но поскольку цель очень слабоконтрастная, то ГСН П-120 сразу же перенацелилась на "Лотус", как более контрастную цель, как только "Лотус" оказался в зоне сканирования ГСН. Поскольку ГСН 4К85 не имеет алгоритма "запоминания" РЛ-образа цели, то это вполне естественно (да его и не могло быть-в начале 60-х, когда "Альтаир" начал ее проектировать). Можно предположить также, что грузинская цель и "Лотус" находились на разных курсовых углах, иначе бы АПЛИ могла бы не заметить факта перенацеливания (или заметила бы ее позже, по разнице угла тангажа, что впрочем все-таки маловероятно). А так- когда АПЛИ транслировала к РМ команду на значительный поворот ракеты (превышающий разрешенное значение по маневру цели) по рысканию, сработал датчик ССЛ, выдавший команду на подрыв ракеты. ИМХО, расстояние до "Лотуса" в момент срабатывания составило 2000..1500м-по тому факту, что до корабля на излете долетели только мелкие немногие обломки, именно которым подрывом было придан дополнительный импульс.

Почему ВООБЩЕ было принято решение стрелять "Малахитом"?
Об этом можно только гадать, вот некоторые предположения:
1. Представился случай потренироватся, довольно редкий
2. Все равно у П-120 ресурс (ИМХО) истек/истекает, после всех мыслимых продлений
Кстати, к решении применить "Осу" это также относится
 
UA Black Sea #29.08.2008 11:59
+
-
edit
 

Black Sea

опытный

По видимой маркировке - "611х" - по шрифту трафарета, по расстоянию между цифрами, цвету, и самое главное серии "6ххх", с вероятностью 99% это именно черноморский "Малахит". Увы.
Даю чуть ниже маркировку разгружаемых недавно (перед постановкой в плавдок) с аналогичного "Штиля" ракет:
Прикреплённые файлы:
malakhit_back.jpg (скачать) [152,86 кбайт, 655 загрузок] [attach=113595]
 
 
"Позади нас море, впереди неприятель, помни: не верь отступлению!" В.А.Корнилов  
UA Black Sea #29.08.2008 12:10
+
-
edit
 

Black Sea

опытный

Кстати, абсолютно не могу понять настроения уважаемой публики.

Из источников, АБСОЛЮТНО заслуживающих доверия, с "Миража" был дан залп с двух бортов. Поясняю: 2 (две) ракеты. Залп был дан, ракеты ушли. Фрагменты одной из них мы (с большой долей вероятности, пожалуй) мы можем лицезреть на вышепредставленных фото. Фотографии ОДНОЙ из двух ракет. Что со второй? Походу, у меня возникает мысль по некой "исторической спирали", в нашем случае - виток аналогичен двухракетному залпу с СуперЭтандаров в небезызвестном конфликте.

И - еще один факт, заслуживающий внимания публики. Даны фотографии лишь обломков ракеты. Нет снимков "незначительных повреждений надстроек судна" - нет полной веры и утверждениям экипажа. Может, с фоды подобрали по проходу. Может, это снимки другой ракеты в другом месте (ведь недавно МРКашки черноморские отстреливались именно Малахитами на учениях, и это не секрет собственно). А может, это марсиане приехали. А может...
Куча всего "может".
"Позади нас море, впереди неприятель, помни: не верь отступлению!" В.А.Корнилов  
RU NIS RTBr #29.08.2008 12:12  @spam_test#28.08.2008 12:58
+
-
edit
 

NIS RTBr

втянувшийся

spam_test> в "не имеющие аналогов(тм)" верят только клинические патриоты.
Раздражает, когда "специалисты" ,не разобравшись и не узнав мнение людей,понимающих суть вопроса, начинают бросаться подобными заявлениями.
 
RU Cormorant #29.08.2008 13:14  @bambi_simbam#26.08.2008 23:22
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
bambi_simbam> http://talks.guns.ru/forummessage/33/353677-0.html
bambi_simbam> "9 августа 2008 года в 30 милях к северо-западу от грузинского Поти, в 25 милях от берега, под ракетный обстрел попал молдавский т/х "LOTOS 1" перевозивший 1475 тонн пшеницы из Ейска в Поти.
bambi_simbam> Осколки 2-й, разорвавшейся в 50-100 м с левого борта на высоте примерно 20-30 m ракеты...

а сухогруз 19 дней до порта плыл?
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
Cormorant> а сухогруз 19 дней до порта плыл?

Да не. Я думаю, через 19 дней это только всплыло. А в узких кругах известно все было гораздо раньше. Из-за этого наверно и Воронин с Медведевым встречался и похоже они договорились это дело спустить на тормозах. Поэтому и наши не особо про тот бой распространялись, и молдавские официальные лица так вяло на эту историю реагируют
Демократия – в аду, на небе Царство  

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Cormorant>> а сухогруз 19 дней до порта плыл?
U235> .... Из-за этого наверно и Воронин с Медведевым встречался и похоже они договорились это дело спустить на тормозах.

Поверь мне, Владимир Николаечу было что обсуждать с Медведом и без энтого сухогруза :F Накал там был такой, что Ворона мог весь флот ( :F ) Молдовы (прости, Создатель!) предложить забесплатно в качестве мишеней :lol:

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

MPK

опытный
★☆
Я за 6 лет (уволился в 2000) службы на флоте не видел на корабле ни одной ракеты с непродленным сроком хранения. Занимался и подтасовками – когда чтобы в очередной раз продлить срок службы изделия производили практический пуски. Ракеты не попадали – все равно, ездили, проставлялись, документы переоформляли – и еще на пять лет хранения…Судя по осколкам на Лотосе вообще большие сомнения что БЧ сработала. Сейчас ничего на флоте не изменилось, только зарплату плавсоставу подняли до 60-70000 рублей. На берегу как капитан 2 ранга 16000 получал, так и получает. Будет он на тех позиции за такие деньги ракеты обслуживать, к которым и подходить страшно? В лучшем случае формуляр заполнит перед выдачей на корабль.

Конструктор>Извините, но вы бредите. Не путайте "полетное задание" практической ракеты и стрельбу боевой, это совершенно разные вещи.
"перелету ракет и взрыву их при ударе о воду - куски и попали в теплоход"-это ваш трындеж, не более того. У боевой П-120 есть датчики неконтактного подрыва, при перелете они сработали бы и сейчас бы для интервью с моряками "Лотуса" понадобился бы медиум.<

Вообще, что-то в этом есть – С Малахитами я ни разу не сталкивался – только с Гранитами и немного с Москитами, на ЧФ тоже не служил. Но прежде чем написать созвонился с теми кто еще служит и в основном в штабах – уже на следующий день после награждения все говорили, что никого Мираж скорей-всего не потопил. Уже ясна и судьба большинства кораблей Грузии. Продолжать молчать – тогда ничего у нас на флоте НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ! Если я ошибся – и Мираж действительно потопил военный корабль Грузии – внесу в фонд Авиабазы 1000 рублей. Вы как за свои слова отвечать собираетесь?
 
RU Cormorant #29.08.2008 13:42  @Wyvern-2#29.08.2008 13:26
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
Cormorant>>> а сухогруз 19 дней до порта плыл?
U235>> .... Из-за этого наверно и Воронин с Медведевым встречался и похоже они договорились это дело спустить на тормозах.
Wyvern-2> Поверь мне, Владимир Николаечу было что обсуждать с Медведом и без энтого сухогруза :F Накал там был такой, что Ворона мог весь флот ( :F ) Молдовы (прости, Создатель!) предложить забесплатно в качестве мишеней :lol:
Wyvern-2> Ник
блин, классика
На флоте ЛЮБОЕ НАЧИНАНИЕ всегда делится на четыре стадии:
первая - ЗАПУГИВАНИЕ;
вторая - ЗАПУТЫВАНИЕ;
третья - НАКАЗАНИЕ НЕВИНОВНЫХ;
четвертая - НАГРАЖДЕНИЕ НЕУЧАСТВУЮЩИХ.
 
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  

U235

старожил
★★★☆
Wyvern-2> Поверь мне, Владимир Николаечу было что обсуждать с Медведом и без энтого сухогруза :F Накал там был такой, что Ворона мог весь флот ( :F ) Молдовы (прости, Создатель!) предложить забесплатно в качестве мишеней :lol:

Ну не спорю. Но наверняка и этот вопрос они явно перетерли, раз сейчас молдаване совершенно не отсвечивают. А чего там такого они еще обсуждали, за что Воронин готов был весь флот утопить? Статус Приднестровья?
Демократия – в аду, на небе Царство  

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Wyvern-2>> Поверь мне, Владимир Николаечу было что обсуждать с Медведом и без энтого сухогруза :F Накал там был такой, что Ворона мог весь флот ( :F ) Молдовы (прости, Создатель!) предложить забесплатно в качестве мишеней :lol:
U235> Ну не спорю. Но наверняка и этот вопрос они явно перетерли, раз сейчас молдаване совершенно не отсвечивают. А чего там такого они еще обсуждали, за что Воронин готов был весь флот утопить? Статус Приднестровья?
Угу. И еще кое, что о чем не говорят, чему не учат в школе :F

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU Dem_anywhere #29.08.2008 14:20  @Black Sea#29.08.2008 12:10
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

B.S.> Из источников, АБСОЛЮТНО заслуживающих доверия, с "Миража" был дан залп с двух бортов. Поясняю: 2 (две) ракеты. Залп был дан, ракеты ушли. Фрагменты одной из них мы (с большой долей вероятности, пожалуй) мы можем лицезреть на вышепредставленных фото. Фотографии ОДНОЙ из двух ракет. Что со второй? Походу, у меня возникает мысль по некой "исторической спирали", в нашем случае - виток аналогичен двухракетному залпу с СуперЭтандаров в небезызвестном конфликте.

Ещё как вариант - после попадания первой второй было уже не на что наводится...

B.S.> И - еще один факт, заслуживающий внимания публики. Даны фотографии лишь обломков ракеты. Нет снимков "незначительных повреждений надстроек судна" - нет полной веры и утверждениям экипажа.
При попадании такого крыла в надстройку - как раз и будут "незначительные повреждения" :)
Ну и мелочёвкой стёкла побить могло...

B.S.> Может, с фоды подобрали по проходу.
С воды такое не поднимешь - кучка мелких неплавающих деталек однако...
 
RU Barbarossa #29.08.2008 14:21  @Wyvern-2#29.08.2008 13:26
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
Cormorant>>> а сухогруз 19 дней до порта плыл?
U235>> .... Из-за этого наверно и Воронин с Медведевым встречался и похоже они договорились это дело спустить на тормозах.
Wyvern-2> Поверь мне, Владимир Николаечу было что обсуждать с Медведом и без энтого сухогруза :F Накал там был такой, что Ворона мог весь флот ( :F ) Молдовы (прости, Создатель!) предложить забесплатно в качестве мишеней :lol:
Wyvern-2> Ник
Кстати а откуда мог Сухогруз поплыть - у Молдовы нет выхода к морю...
 
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
MPK> удьба большинства кораблей Грузии. Продолжать молчать – тогда ничего у нас на флоте НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ! Если я ошибся – и Мираж действительно потопил военный корабль Грузии – внесу в фонд Авиабазы 1000 рублей. Вы как за свои слова отвечать собираетесь?
Тут платежи плохо проходят.. проверял на прошлой неделе
 
BG excorporal #29.08.2008 14:25  @Barbarossa#29.08.2008 14:21
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★☆
Barbarossa> Кстати а откуда мог Сухогруз поплыть - у Молдовы нет выхода к морю...
Ну и что? У Сербии тоже нет, а флот есть. А у Венгрии флота ЕМНИП не было, а был адмирал... ;)
 
+
-
edit
 

info

аксакал

Barbarossa>> Кстати а откуда мог Сухогруз поплыть - у Молдовы нет выхода к морю...
excorporal> Ну и что? У Сербии тоже нет, а флот есть. А у Венгрии флота ЕМНИП не было, а был адмирал... ;)
Швейцария.Австрия,Чехия - всегда имели торговый флот.
Венгрия - крупные судостроительные заводы.
www.mmflot.com К морю надо возвращаться не только потому, что его нельзя забыть. Его нельзя запомнить. Рамон Гомес де Ла Серна  
+
-
edit
 

info

аксакал

Barbarossa> Кстати а откуда мог Сухогруз поплыть - у Молдовы нет выхода к морю...

Выход к морю значения не имеет.Суда чехословацкого морского пароходства использовали порты Польши,для снабжения и пр вещей, работали наши капитаны и механики. Ребята учились в наших мореходках...

Часто встречаются морские суда с портом приписки Вена.
www.mmflot.com К морю надо возвращаться не только потому, что его нельзя забыть. Его нельзя запомнить. Рамон Гомес де Ла Серна  

NIS RTBr

втянувшийся

MPK> Но прежде чем написать созвонился с теми кто еще служит и в основном в штабах – уже на следующий день после награждения все говорили, что никого Мираж скорей-всего не потопил.
Ну у нас в штабах любого уровня такая традиция.."вот опять наградили за просто так", "ничего особенного они не сделали" и т.д. и т.п. Зависть однако..
 
RU Dolphin69 #29.08.2008 15:08  @excorporal#29.08.2008 14:25
+
-
edit
 

Dolphin69

опытный

Barbarossa>> Кстати а откуда мог Сухогруз поплыть - у Молдовы нет выхода к морю...
excorporal> Ну и что? У Сербии тоже нет, а флот есть. А у Венгрии флота ЕМНИП не было, а был адмирал... ;)

Флот был у Австро-Венгрии, при этом венгры имели в нём свою "долю", соизмеримую с проиышленным вкладом. Оттого и некоторые корабли того флота носили явно венгерские имена, вроде "Сант-Иштван", "Чепель" и т.д. А адмирал Хорти, венгр по национальности, был последним главкомом того флота.
 
BG excorporal #29.08.2008 15:20  @Dolphin69#29.08.2008 15:08
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★☆
Dolphin69> А адмирал Хорти, венгр по национальности, был последним главкомом того флота.
Спасибо, я это знаю. :)
 
RU Barbarossa #29.08.2008 15:28  @excorporal#29.08.2008 14:25
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
Barbarossa>> Кстати а откуда мог Сухогруз поплыть - у Молдовы нет выхода к морю...
excorporal> Ну и что? У Сербии тоже нет, а флот есть. А у Венгрии флота ЕМНИП не было, а был адмирал... ;)
Дык он служил адмиралом еще у короля Венгри... А у него был флот в Триесте.
 
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
Barbarossa>> Кстати а откуда мог Сухогруз поплыть - у Молдовы нет выхода к морю...
info> Выход к морю значения не имеет.Суда чехословацкого морского пароходства использовали порты Польши,для снабжения и пр вещей, работали наши капитаны и механики. Ребята учились в наших мореходках...
info> Часто встречаются морские суда с портом приписки Вена.
Дык они туда по дунаю могут Подняться..
 
RU Barbarossa #29.08.2008 15:31  @Barbarossa#29.08.2008 15:28
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
Barbarossa>>> Кстати а откуда мог Сухогруз поплыть - у Молдовы нет выхода к морю...
excorporal>> Ну и что? У Сербии тоже нет, а флот есть. А у Венгрии флота ЕМНИП не было, а был адмирал... ;)
Barbarossa> Дык он служил адмиралом еще у короля Венгри... А у него был флот в Триесте. Хотя плнятное дело ты знаешь это лучше меня.. Живешь так сказать ближе к соотечественникам того адмирала :) .
 
+
-
edit
 

info

аксакал

Barbarossa> Дык они туда по дунаю могут Подняться..

Не обязательно посещать порт приписки... Есть суда,которые там никогда и не бывают...
www.mmflot.com К морю надо возвращаться не только потому, что его нельзя забыть. Его нельзя запомнить. Рамон Гомес де Ла Серна  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

wert

аксакал
★★☆

N.R.> Ну у нас в штабах любого уровня такая традиция.."вот опять наградили за просто так", "ничего особенного они не сделали" и т.д. и т.п. Зависть однако..


Ну и кроме того даже если предположить что попадания не было.

1) Заблаговременно обнаружил и сопроводил цель

2) Применил оружие

3) Ушел от поражения с той стороны.

В условиях современного морского боя на это даются минуты, если не секунды. Если действительно считать что тут не за что награждать, то извините.... Сплаванность и выучка экипажа на мой взгляж продемонстрирована наглядно.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  
1 2 3 4 5 6 7 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru