9 августа 2008 года в 30 милях к северо-западу от Поти...

Теги:флот
 
1 2 3 4 5 6 7 11
RU VoV Keen #01.09.2008 11:38  @alexship#01.09.2008 00:28
+
-
edit
 

VoV Keen

втянувшийся

alexship> Тактику этого нападения разработали американские военные спецы: быстроходные малые катера, оснащённые мощными противокорабельными ракетами, внезапно наносят удар по большому десантному кораблю и уходят.
alexship> они прибавляют скорость и пытаются достичь так называемой "мёртвой зоны", где ракетное оружие бесполезно.

Хммм... Неувязочка блин :))

alexship> Попадание первой ракеты в машинное отделение катера "Тбилиси". Через секунду - ещё один доклад - попадание второй в ходовую рубку. На радаре нашего корабля в течение 30 секунд была сильная засветка, что означает полное уничтожение цели, сопровождаемое
большим выбросом тепловой энергии.

Наверно это был радар на новых физических принципах, реагирующий на "большой выброс тепловой энергии". Места попадания ракет несомненно засекал краснофлотец с биноклем на мачте.
Вообще, такой вариант возможен только в том случае, если Малахиты были с инертной БЧ. Иначе второй ракете надо было сильно постараться, чтобы найти ходовую рубку. На испытаниях Брамоса одна ракета с БЧ массой 200 кг порвала мишень - МРК пр. 1234 пополам.
Кстати, а как Тбилиси с двумя торчащими из ходовой рубки и машинного отделения ракетами телепортировался в Поти и там второй раз совершал "большой выброс тепловой энергии"? :)

Аркадий Мамонтов известен своим выдающимся перлом при истории с "Курском". Звучало это примерно так: "Я нахожусь на борту крейсера "Петр Великий. Мы сейчас слышим звуки, удары. Это моряки с затопленного "Курска" сидя на вторых ярусах своих коек стучат металлическими предметами по корпусу лодки, подавая нам сигналы." Что от него можно еще ждать?

Не так все было, не так :)
Правильное решение - решение, принятое вовремя, а лучше мы сделаем в другой раз.
 
+
-
edit
 

Dolphin69

опытный

Benk> А вот почему они взорвались, недолетев до цели, возможно вопросы для контразведки ЧФ. Если все наши оставленные на хранение в Севастополе "Малахиты" такие, то ....

Но, с другой стороны, из-за отказа старта одной "Осы" "Миражу" моментально меняют весь их боекомплект, а "Малахитов" догружают только 2 еденицы, значит претензий к ракетам не было...
 

U235

старожил
★★★☆
Ну, если этот "выброс тепловой энергии" сопровождался кучей взлетевших вверх металлических обломков, то сильная засветка могли и иметь место :) Хотя конечно по большому счету - это перл :)
Демократия – в аду, на небе Царство  

RuLavan

втянувшийся

U235> Ну, если этот "выброс тепловой энергии" сопровождался кучей взлетевших вверх металлических обломков, то сильная засветка могли и иметь место :) Хотя конечно по большому счету - это перл :)

Может катера помехи поставили после засечки пуска по ним ПКР? Остались ли на Тбилиси и Диоскурии штатные постановщики? И смылись сразу же, увидев, что с ними шутить не собираются. Вот бы и объяснение большой засветки.
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
RuLavan> Может катера помехи поставили после засечки пуска по ним ПКР? Остались ли на Тбилиси и Диоскурии штатные постановщики? И смылись сразу же, увидев, что с ними шутить не собираются. Вот бы и объяснение большой засветки.
А "Осу" по кому стреляли?
Кросс-пост:
Lebedev V, 01.09.2008 11:55 (ответ на Полл, 01.09.2008 11:10)

Lebedev V> вчера вечером репортаж по телеку был.
Lebedev V> два малахита с интервалом 1мин40 с по одному катеру , дальность 35 км.уничтожен 1 катер минут через 10-15 выпустили Осу (дальность ~ 20км), попали , но катер сохранил мореходность. сразу после попадания осой 4 оставшихся ( в том числе и тот в который попали осой) развернулись и ушли обратно.

Война в Южной Осетии ПВО

  Всем доброго времени суток Если не возражаете хотелось бы отдельно поднять вопрос о действиях ПВО сторон в ходе боевых действий. На настоящий момент времени имеются сведения о 4 потерянных российских и 3 грузинских боевых самолетах. При этом все 4 самолета российских ВВС были потеряны от действий наземных средств ПВО. Предлагаю поделиться имеющимися сведениями и соображениями.  инфо  инструменты Кстати из истории взаимотношения ПВО сторон Грузия вышла из договора с Россией по ПВО. // Дальше — www.balancer.ru
 

Не считая того, что дальность стрельбы "Осы" не более 10 км.
 
Это сообщение редактировалось 01.09.2008 в 12:08
+
-
edit
 

VoV Keen

втянувшийся

U235>> Ну, если этот "выброс тепловой энергии" сопровождался кучей взлетевших вверх металлических обломков, то сильная засветка могли и иметь место :) Хотя конечно по большому счету - это перл :)
RuLavan> Может катера помехи поставили после засечки пуска по ним ПКР? Остались ли на Тбилиси и Диоскурии штатные постановщики? И смылись сразу же, увидев, что с ними шутить не собираются. Вот бы и объяснение большой засветки.

Да не надо искать логическое объяснение. Просто Аркадий Мамонтов лихорадочно искал умные слова и технические термины вот и навставлял в текст что попало. О поражении морской цели, если глядеть только на экран РЛС, можно судить только по совокупности косвенных признаков - изменение яркости отметки (изменение ЭПР цели), изменение параметров движения (курс, скорость), появление нескольких отметок вместо одной (развалили пополам, разбросали обломки, но это фантастика обычно, просто отметка ярче может быть и больше). И только по совокупности и при этом достоверно сказать поразили или нет - нельзя.
Правильное решение - решение, принятое вовремя, а лучше мы сделаем в другой раз.
 

wert

аксакал
★★☆
Перенес пост в пропаганду
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  
Это сообщение редактировалось 02.09.2008 в 15:03
+
-
edit
 

Dolphin69

опытный

Abakan> Прошу извинений за нервный тон предыдущего постинга — но прошу меня понять. Когда незнакомый человек вбрасывает "жареную" информацию такого рода, и вдобавок возникает много сомнений... Тут уж эмоции захлестывают :-) Обидеть Вас лично не хотел. Да, и с 10 августа — сообщение, конечно, появилось не "утром", а "вечером" 10-го, это у меня все в голове перемешалось...

Да нет, всё верно, сообщения появились уже вечером, 9-го августа:


Катера ВМС Грузии преследовали российский ракетный катер
Антонина ВЕТКИНА — 09.08.2008 22:11
Несколько часов назад в районе грузинского порта Поти четыре патрульных катера ВМС Грузии атаковали российский малый ракетный катер, сообщают источники KP.RU.

В результате катер России выпустил крылатую ракету на поражение и потопил один из атаковавших грузинских катеров. Остальные судна ВМС Грузии прекратили преследование.

Напомним, что в район Поти идет гвардейский ракетный крейсер Черноморского флота «Москва». На борту «Москвы», в субботу днем покинувшей порт Севастополя, - командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Клецков с оперативной группой.

В районе Новороссийска к «Москве» присоединятся два больших десантных корабля «Цезарь Куников» и «Саратов».

Боевая задача группировки Черноморского флота – блокировать в случае необходимости Грузию с моря. Напомним, в субботу Россия начала операцию по принуждению к миру в зоне грузино-южноосетинского конфликта.
 
RU Dolphin69 #01.09.2008 20:23
+
-
edit
 

Dolphin69

опытный

А как вам такой вариант?

Отряд кораблей ЧФ получает РЛ контакт с группой грузинских катеров. Из них один или два (те, что покрупнее) классифицируются как РКА, а те, что помельче ("Грифы"), в условиях сложной помеховой обстановки, принимаются за низколетящие воздушные цели. МПК открывает огонь из "Осы" и, возможно, из АК-176, пытаясь поразить ближайшую цель. Естественно ракета цель не находит. "Мираж" отвечает залпом из двух ПКР...
 
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик


Dolphin69> А как вам такой вариант?
Dolphin69> Отряд кораблей ЧФ получает РЛ контакт с группой грузинских катеров. Из них один или два (те, что покрупнее) классифицируются как РКА, а те, что помельче ("Грифы"), в условиях сложной помеховой обстановки, принимаются за низколетящие воздушные цели. МПК открывает огонь из "Осы" и, возможно, из АК-176, пытаясь поразить ближайшую цель. Естественно ракета цель не находит. "Мираж" отвечает залпом из двух ПКР...
Опять низколетящие вертолеты?
 
RU Вованыч_1977 #01.09.2008 20:33  @tramp_#01.09.2008 20:29
+
-
edit
 
Dolphin69>> А как вам такой вариант?
Dolphin69>> Отряд кораблей ЧФ получает РЛ контакт с группой грузинских катеров. Из них один или два (те, что покрупнее) классифицируются как РКА, а те, что помельче ("Грифы"), в условиях сложной помеховой обстановки, принимаются за низколетящие воздушные цели. МПК открывает огонь из "Осы" и, возможно, из АК-176, пытаясь поразить ближайшую цель. Естественно ракета цель не находит. "Мираж" отвечает залпом из двух ПКР...
tramp_> Опять низколетящие вертолеты?
Прям как в арабо-израильскую :-)
 
RU tramp_ #01.09.2008 20:40  @Вованыч_1977#01.09.2008 20:33
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик


Dolphin69>>> А как вам такой вариант?
Вованыч_1977> Dolphin69>> Отряд кораблей ЧФ получает РЛ контакт с группой грузинских катеров. Из них один или два (те, что покрупнее) классифицируются как РКА, а те, что помельче ("Грифы"), в условиях сложной помеховой обстановки, принимаются за низколетящие воздушные цели. МПК открывает огонь из "Осы" и, возможно, из АК-176, пытаясь поразить ближайшую цель. Естественно ракета цель не находит. "Мираж" отвечает залпом из двух ПКР...
tramp_>> Опять низколетящие вертолеты?
Вованыч_1977> Прям как в арабо-израильскую :-)
Так легенда не изменилась, вот и кажется...
 
+
-
edit
 

wert

аксакал
★★☆
Dolphin69> А как вам такой вариант?



А МПК то ту с чьей стороны, кому отвечает "Мираж"?
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  

gals

опытный

>>>>в условиях сложной помеховой обстановки,


Э-э-э, а кто помехи-то там ставил?
 
RU VoV Keen #01.09.2008 23:37  @Dolphin69#01.09.2008 20:23
+
-
edit
 

VoV Keen

втянувшийся

Dolphin69> А как вам такой вариант?
Dolphin69> Отряд кораблей ЧФ получает РЛ контакт с группой грузинских катеров. Из них один или два (те, что покрупнее) классифицируются как РКА, а те, что помельче ("Грифы"), в условиях сложной помеховой обстановки, принимаются за низколетящие воздушные цели. МПК открывает огонь из "Осы" и, возможно, из АК-176, пытаясь поразить ближайшую цель. Естественно ракета цель не находит. "Мираж" отвечает залпом из двух ПКР...

А сухогруз молдавский был несомненно классифицирован как авианосец. С пятьюдесятью дельтапланами на борту :) Кстати, а кто поставил в таком варианте "сложную помеховую обстановку"?
Правильное решение - решение, принятое вовремя, а лучше мы сделаем в другой раз.
 
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик


Dolphin69>> А как вам такой вариант?
Dolphin69>> Отряд кораблей ЧФ получает РЛ контакт с группой грузинских катеров. Из них один или два (те, что покрупнее) классифицируются как РКА, а те, что помельче ("Грифы"), в условиях сложной помеховой обстановки, принимаются за низколетящие воздушные цели. МПК открывает огонь из "Осы" и, возможно, из АК-176, пытаясь поразить ближайшую цель. Естественно ракета цель не находит. "Мираж" отвечает залпом из двух ПКР...
V.K.> А сухогруз молдавский был несомненно классифицирован как авианосец. С пятьюдесятью МОТОдельтапланами на борту :) Кстати, а кто поставил в таком варианте "сложную помеховую обстановку"?
мотодельтапланы сбрасывали фольгу :D
 
+
-
edit
 

KepTar

втянувшийся

ИМХО этот "яркий" рассказ о бое ОБК ЧФ РФ с РКаУГ ВМС Грузии. С "Малахитами", повреждающими мощный ракетный катер "Тбилиси" и с волшебными "Осами", летающими на 15 км, с сильной засветкой (во весь экран - на то она и сильная). Учитывая абсолютный дилетантизм изложения - в этом фарсе военно-морские специалисты участия не принимали.
Был очень удивлен и раздосадован, что интервью адмирала Балтина последовало за мамонтовским бредом. Тем более, когда уважаемый адмирал заявил, что на американском эсминце аж 12 гарпунов!
В целом у меня сложилось впечатление, что авторы материала преследовали антироссийские цели.
 
Это сообщение редактировалось 02.09.2008 в 00:08
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
KepTar> В целом у меня сложилось впечатление, что авторы материала преследовали антироссийские цели.
У России две беды. Пора первую отправлять ремонтировать вторую. :)
Дальность стрельбы "Осой" - 10 км. На такую дальность точно уже можно было АК-176 работать. Вопрос как далеко в этот момент "Мираж" был от БДК-шек с их 76-мм АУ. Но то, что МРК заложил разворот (если репортажу по РТР можно хоть в чем-то верить) выглядит действительно очень похоже на попытку использовать его кормовую АУ.
На мой дилетантский взгляд.
Как мог выглядеть этот бой, сугубое ИМХО и просьба табуретками не кидаться.
У Грузии был заначен дивизион современных боевых катеров с артиллерийским вооружением и системами постановки помех. Либо были проапгрейжены имеющиеся артиллерийские катера системами постановки помех.
9.08 наша группа из БДКшек с кораблями прикрытия идет в Сухуми. Время их выхода известно всем, скорость - примерно то же. Им на перехват в расчетную точку выходит группа грузинских катеров.
Грузины идут прижимаясь к берегу, и наши их успешно прозевали. В результате грузины смогли выйти в атаку.
Однако "Мираж" принял бой, израсходовал "Осу", которой скорее всего и поджег один из катеров, остальные грузины вышли из боя и отошли.
ИМХО, два "Малахита" были израсходованы по уходящим катерам. Безуспешно.
 
Это сообщение редактировалось 02.09.2008 в 08:07

U235

старожил
★★★☆
Вообще-то средства постановки помех, хотя бы в виде реактивных систем постановки дымовых помех, тепловых ловушек и диполных отражателей, имеются на любом ракетном катере. А на многих и активные станции помех присутствуют. Так что заначивать ничего особо и не надо было. Все и так имелось.
Демократия – в аду, на небе Царство  

Полл

литератор
★★★
U235> Вообще-то средства постановки помех, хотя бы в виде реактивных систем постановки дымовых помех, тепловых ловушек и диполных отражателей, имеются на любом ракетном катере. А на многих и активные станции помех присутствуют. Так что заначивать ничего особо и не надо было. Все и так имелось.
Если бы в атаку шли РКА - бой прошел бы совсем по другому. По нашим кораблям ПКР не пускали, ИМХО.
Но и заметили бы те же РКА раньше. Скорее всего - их выход из базы заметили бы. Все же РКА у Грузии - только две штуки, как я знаю.
 
RU Грач #02.09.2008 09:30  @Полл#01.09.2008 12:02
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★☆
Полл> Война в Южной Осетии ПВО
Полл> Не считая того, что дальность стрельбы "Осы" не более 10 км.

комментарий в вышеупомянутой ветке

по теме данной ветки хотелось бы отметить что история более чем странная. управляемый оператором подрыв или самоликвидация ракеты на предельно малом расттоянии (100 ...200 метров) от цели может расцениваться только как "очевидное - невероятное" а приводимые снимки повреждений демонтсрируют воздействие от фрагментов с низкой кинетической энергией, характерных следов от поражающих элементов БЧ не имеется - следовательно если имел место взрыв то без детонации БЧ
 

Benk

новичок
Abakan> Послушайте, если Вы там где-то поблизости к ЛОТОСУ, сделайте общее фото судна? И нормальные фото дырок, а то погнутый гудок опять же не впечатляет :-) Или киньте в личку Ваши контакты, я Вам пришлю фотографа :-))

LOTOS 1 сейчас стоит в Ростове.
 
RU alexNAVY #02.09.2008 23:14  @Полл#01.09.2008 12:02
+
-
edit
 

alexNAVY

опытный

Полл> Не считая того, что дальность стрельбы "Осы" не более 10 км.
В режиме мишени типа саман можно добиться 20-21км.
Остальное- вранье
 
03.09.2008 02:07, MIKLE: +1
RU Полл #03.09.2008 11:33  @alexNAVY#02.09.2008 23:14
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
alexNAVY> В режиме мишени типа саман можно добиться 20-21км.
То есть неподвижная крупная наземная или надводная цель, верно?
Алекс, ну хоть слушок или намек, что там произошло? :(
 
RU Dmb_2007 #03.09.2008 13:02  @Полл#03.09.2008 11:33
+
-
edit
 

Dmb_2007

опытный

Полл> Алекс, ну хоть слушок или намек, что там произошло? :(
Ниже - как я бы мог объяснить, что произошло ;-)
С дальностями, приведенными по телевизору - полная лажа.
"Мираж" шел в охранении. Обнаружив надводные малоразмерные цели, применили по ним "Осу". Вышеуказанная "Оса", по неизвестным причинам, "не применилась" (иначе зачем потом на МРК грузить полный боекомплект ЗУР?).
Тогда шандарахнули П-120. Цели малоразмерные, прямого попадания добиться не удалось, ракета приводнилась перед целью и повредила её. Добили второй ракетой.
Возможно, если дальность позволяла стрелять "Осой" (<10 км), то поработала и АК-176. Для этого не обязательно "поворачиваться задом", достаточно отвернуть в сторону градусов на 30-40. Вот вам и маневр в сторону берега.
 
Это сообщение редактировалось 03.09.2008 в 13:12
1 2 3 4 5 6 7 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru