Bums> Не в обиду Сергей, но у Вас сильны эдакие шапкозакидательские настроения.У меня нет оснований не доверять услышанной информации. В сентябре планирую в баньке с дядь Сашей посидеть и порасспросить поплотнее, если я где-то ошибся, то обязательно об этом сообщу.
Да, без обид! Речь шла о МА СССР. Битие американской посуды - очень сложная операция. Удар наносился бы совместно с разнородными силами флота, ракетными многоцелевыми ПЛ, ИБА вычищала бы береговую ПВО и пр., и пр. Никакого шапкозакидательства...Целевые каналы комплексам ПВО так бы подзаср..ли...(Говорю про 80-е годы, периода другой страны). А про расчеты эффективности - существует много методик по расчету потребных нарядов, боевых потенциалов...Те, что попадают в открытую печать - это пропагандистская мешанина. А те, что служили руководствами - не всегда подтверждались практикой. Слишком много факторов надо было учитывать. От ТВД, на котором наносился бы такой удар, до метеоусловий, волнения моря, времени суток, готовности экипажей. И ни в одной "игрушке" не было невозврата, хотя потери "просчитывались"...Математика - дело тонкое, цифирь туда-сюда, и результат совсем другой... При нападении на Цхинвал - тоже, конечно же, посчитали боевой потенциал по амеровским методам, но просчитались в человеческом факторе...Во 2 МВ на Тихом океане после попадания бомбы в трубу развалили казалось бы неуязвимый японский линкор ( один самолет на один линкор).., а иногда и после полкового вылета какой-нибудь мост развалить не могут...
По поводу вопросов к дядь Саше - у меня вокруг куча ребят из Быховской дивизии. Назови ему фамилии Иванов, Орлов, Яковлев...У меня с этими ребятами оч-чень много и перепито, и переговорено, и передружено...Кстати, Орлов уезжал потом куда-то на юг, возможно там и дослуживал, рядом с дядь Сашей.