Силы сторон и ход БД в Грузино-Осетинской войне 2008 года.

Теги:армия

1 2 3 4 5 6 7 21

wert

аксакал
★★★☆
U235> Ну и на каком тогда вообще основании ты делаешь вывод...

Могу предположить что на основании неприязни к общественно-поллитической формации,сложившиеся в России после 1991 год.
Я понимаю, хотя мне легче, я могу принять и по факту принимаю 91 год за абсолютный "ноль" и от него отсчитывать, и тогда прогресс и поступательное движение видны невооруженным глазом. Сейчас и тогда это день и ночь

Dio 69 труднее, гораздо труднее, мне кажется, что он видел Империю, причем не в параксизме горбачевской перестройки и понятие нуля у него другое, и ощущает масштаб он по другому.

Отсюда и горечь и не желание замечать то положительно что происходит в жизни страны.

Горечь назло

Я так думаю
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  
Это сообщение редактировалось 07.09.2008 в 22:19

Dio69

аксакал

Dio69>> Искандер был при коммунистах сделан. В музее ЦДСА его основа стоит уж лет 17 как. Да и то до сих пор много ли закупили?? Видел ли российский солдат сиё детище в жизни???
U235> А можно подробнее про сделанный при коммунистах Искандер? Его вообще-то при них и в проекте не было. При коммунистах была сделана "Ока", а это все-таки сильно другая ракета.

Весь задел уже был. Искандер - кастрированная удешевлённая версия того, что уже было. Именно это и явилось главным движителем её в начале 90-х годов - типа ничего уже делать не надо и всё "ингридиенты для супа" уже есть.

U235> Я думаю, ты конец этих испытаний ты увидишь в ближайшие недели. "Дмитрий Донской" в августе вышел из доков с переоборудования и есть информация, что в сентябре-октябре будут испытательные пуски.
Ну здрасьте! Я Ваша тётя!
Это же ЛКИ. А потом ещё госы... А потом, а потом, а потом...
Судя по степени испытаний, там ещё даже литеры "О" ещё нет.

U235> "Булава" - вполне летающая ракета.
"Гусары - молчать!"
(зажал рот рукой)
:)

U235> Затык там в системе управления, но это не сказать чтоб нерешаемая проблема и год на ее решение у фирмы Надирадзе был.
Кто её там знает. Видно только что брехня.
Пуск Булавы имеет прежде всего политическое значение, которое к проблемам флота не имеет отношения.
Ты наверное обратил внимание, что её пуски с истерической рекламой всегда идут после возращения ВВП с очередного саммита?
Очевидно ему там вежливо напоминают, что он беден и армия его мало кого уже пугает. И поэтому во время обсуждения самых острых и важных вопросов, должен закрывать дверь в совещательной комнате с наружной стороны. И ждать, пока не позовут.
Вован понимает, что пока он беден и немощен, он всегда будет стоять за дверью. Именно по этому (ИМХО) в подобные моменты разработчикам Булавы выдаётся команда:"Запустить/напугать любой ценой".
Однако к технической готовности это не имеет никакого отношения.
Подобные образцы и при отлаженной промышленности коммунистов доводились годами, а сейчас, когда... Ну вобщем ты понял. :(

U235> И в каком виде "Яхонт" в 1991ом году был? В виде эскизного проекта и плана НИОКР?
Очень даже живьём. Я его лично видел именно тогда (92-93). Только вот слово "яхонт" к нему прилепили чуть позже.

Dio69>> Про Уран не знаю. Знаю только из газет, что денег на закупки новой техники у МО РФ нет. И соответственно догадываюсь, что скорее всего их сделали десяток. И то для выставок.
U235> "Уран" принят на вооружение, им оснащены несколько кораблей ВМФ и закупаются комплексы береговой обороны для ВМФ на его основе. Первый комплекс, кстати, ушел на Черноморский Флот. Возможно, что и авиационный вариант ракеты так же закупается.

А бабки???
Вообще-то по докладу Зюганова этого ничего не закупалось. А уж комитет ГД знает ЧТО говорит.

U235> Грузины вон во всю жалуются, что их Искандером по башке отоварили. Плюс вероятно что и сделанная уже в России неядерная переделка Х-55 в Грузии отметилась.

Да они жалуются, что уже под сотню российских ЛА сбили, и что ракеты в ПВО у них закончились. :)
Вероятности сведём до нуля. Ибо если такая Х-555 упадёт без взрыва в Грузии, то блокада РФ неминуема.
Только сумашедший может на такое решиться.

И потом, опять-таки, из какого бюджета были закуплены эти Х-555. То, что их разаработали отнюдь не означает, что они прошли испытания и военные согласились их закупать. А если согласились, то им дали на это денег. А если и дали, то промышленность СМОГЛА их изготовить. А если их даже и изготовили, то они дошли до строевого полка.
Вобщем я лично не верю, что они есть в реальном строевом полку.
И доклады ГД по бюджету читаю, конечно в открытой их части. И того, что там говорится, для меня достаточно. :(

U235> С чего это очевидно? Или нужно было специально вооруженные Т-90 части с Кантемировки или еще откуда перекидывать только ради того, чтобы Т-90 засветить? Что реально имелось в 58ой армии и ВДВ - тем и воевали. А там хватало как новья, так и устаревшей техники использовавшейся в операциях против сепаратистов, которым и Т-62 часто за глаза хватает. Тем не менее наряду с Т-62 хватало там и новеньких БМД-4, "Тигров", "Водник" даже на фото засветился.

Обычное дело - принимать на вооружение новый образец техники в количестве нескольких штук, имея 99% техники 30-40 летнего возраста. И тыкать в глаз этим 1%-м.
Это называется очковтирательством. :)

U235> "Акведуки" закупаются достаточно массово и постепенно на них переходят. "Пелена" - это аппаратура противодействия взрывным устройствам с управлением по радиолинии. Очень здорово помогла нашим войскам в Чечне во время минной войны и вынудила чеченцев отказаться от использования радиоуправляемых фугасов.
Да ну!!!!

U235> самые непонятливые даже отправились прямиком к Аллаху при попытке такие фугасы устанавливать.
То-то в Ираке и Афгане рвут ежедневно. ИМХО у наших злодеев фугасы закончились.

U235> На российску РЭБ жаловались сами грузины, что мол под конец она им всю связь задавила.

Про жалобы грузинов - см. выше.
Факт остаётся фактом - наши самолёты грузины успешно посбивали. Причём так, что наши сразу согласились на обоюдное неприменение авиации.

Dio69>> Всё что я видел по ТВ - наших мальчишек, ещё вчера отловленных с дискотек в новенькой (!! очень удивился! Мож для картинки ТВ??) форме сидящих на броне на старых шаландах 30-летней давности.
U235> 76ая дивизия ВДВ была на новых БМД-4 и в новых брониках и касках. Причем там - 100% контрактников. В 58ой армии контрактников тоже весьма большой процент был. 42ая мсд из ее состава, которая вовсю в Осетии повоевала - это тоже полностью контрактная часть, да и остальные ее дивизии на контракт переходят

В брониках я наших не видел. Может спецчасти где на фото засветились, но не строевые.
76-я дивизия-то причём? Основа всё-таки это 58-я армия

U235> Ну и на каком тогда вообще основании ты делаешь вывод, что наши спецслужбы подготовку агрессии грузин проспали?
Ну для этого надо было смотреть новости 7-8 августа. И тогда можно сделать такой вывод. Я думаю, что такой же вывод сделали и все остальные....

U235> Превентивных ударов в принципе быть не могло, а вот заранее заготовленный план ответных действий имелся и оказался очень даже подходящим к сложившейся обстановке. И отрепетировали его перед самым вторжением. Даже часть участвовавших в учениях подразделений от границы отводить не стали. Те же грузины наоборот воют, что их "кровавая гебня" коварно развела как котят.
Под это определение точь в точь подходить ситуация 22 июня 1941 года. Там тоже нельзя было первентивных ударов и оснований делать выводы тоже не было. Всё было отрепетированно РККА заранее....

Dio69>> На практике, было совершенно очевидно, что армия РФ была абсолютно не готова к боевым действиям. ИМХО.
U235> Грузинам это как-то совершенно не очевидно было. А они-то как раз воевать готовились.
А мне кажется что нет. Как раз думали наскочить и... типа так всё и останется.
Саакашвили всё время провоцировал наших, постреливая в сторону Осетии, а тут вдруг дурень не стал. Мог бы сам себя обстрелять и с воем "За нашу грузинскую Родину". Тут бы могло быть совсем не так просто. Особенно если бы ещё нафаршировал бы всё вокруг Цхинвала западными телерепортёрами с прямым эфиром.
Всё бы с больной головы на здоровую свалили бы. Если уж в сегодняшней ситуации НИКТО не поддержал Россию, то в той бы ситуации, её и осуждать бы начали.
В принципе это конечно неприятно для РФ, но она сама в этом и виновата - значит она ТАК обращается со своими союзниками, что те уже месяц раздумывают - поддерживать её или нет.
Обрати внимание, даже ОДКБ отстранилось... :(

U235> Калужский НИИ и его завод куда-то распродали? Ты про какой завод конкретно говоришь?
Те, которые выпускают аппаратуру для нашего случая. А то, что в сылках, это для армии не нужно. Это для ФАПСИ и проч связистов.

U235> Ушедшие же на вольные хлеба специалисты часто не особенно-то и меняли квалификацию
Свалили в Москву и прочие веси, в том числе и за бугор.
Зачем заниматься РЭБом, если можно работая в банке на банкоматах, получать в ТРИ-ПЯТЬ раз больше????
Наборот думают только сумашедшие. Именно они как правило и остаются. А нормальные люди - отваливают.

U235> и работают, к примеру, вот в таких конторах выпуская достаточно востребованную коммерсантами аппаратуру:
U235> Новости | Научно-Производственный Центр НЕЛК
U235> Центр Безопасности Информации МАСКОМ
U235> Причем в последнее время круг замкнулся и эти конторы стали активно работать и по госзаказу, конкурируя в создании спецаппаратуры для РЭБ и РТР с предприятиями ВПК советской закалки.

Ну ты видел какие "чудища" они выставляют на МАКСах???
Инженерная мысль нервно курит в сторонке... :(
Я даже сфоткал пару штук - детей пугать.
Я их не виню - 15 лет ни зарплаты, ни материалов, ни финансирования работ...
Старики одни остались. :(
А потом конкурировать тоже не просто - "А ШКОЛА где?"
Большинство красивых самоделок с МАКСов тут же разбивается вдребезги при появлении требований стандартизации, унификации, и проч.
Опытный (пусть даже отлично работающий образец) и серийный образец - это совершенно разные вещи и отделяют их друг от друга годы и судашедшие деньги.

Основная первичная беда же нашего ВПК - отсутствие схем финансирования. А это является ОСНОВОЙ бизнес-проекта.
Поэтому, даже появившиеся крохи денег - тут же бессмысленно сгорают в топке советского бюджетного подхода, когда деньги просто "осваиваются". Это как раз именно та причина, почему ничего не появляется за 20 последних лет.

+
-
edit

chatskiy

опытный

сейчас в "Вести Недели" был сюжет про Рокский туннель, там говорил водитель автобуса, который возил эвакуируемых, что видел будто на туннель заходил грузинский самолёт, но "тут появились наши истребители, они его пугнули, один пустил ракету, но она не попала, грузинский самолёт стал удирать, а истребители погнались за ним"... дальше он не видел ;) вот такое свидетельство очевидца... я так понял, что было это в первые сутки конфликта.
Whatever happens, we have got The Maxim Gun, and they have not.  
Это сообщение редактировалось 07.09.2008 в 21:42

U235

старожил
★★★★★
Dio69> Весь задел уже был. Искандер - кастрированная удешевлённая версия того, что уже было. Именно это и явилось главным движителем её в начале 90-х годов - типа ничего уже делать не надо и всё "ингридиенты для супа" уже есть.

Да ну? А МиГ-29 - это удешевленная копия Су-27? :) По конструкции это разные ракеты и задел "Оки" в "Искандере" присутствовал только в виде делавшего ее КБ. У "Оки" - отделяемая головная часть. У Искандера - неотделяемая и маневрирование на заключительном этапе для прорыва ПРО. Кроме того корпус Искандера сделан с использованием радиопоглощающих материалов, чего тоже не было на "Оке". Топливо опять же в нем другое, более совершенное, поэтому сама ракета заметно похудела.

Dio69> Ну здрасьте! Я Ваша тётя!
Dio69> Это же ЛКИ. А потом ещё госы... А потом, а потом, а потом...
Dio69> Судя по степени испытаний, там ещё даже литеры "О" ещё нет.

Ты про что? Баллистические ракеты вообще-то часто уже после пары удачных пусков на вооружение принимались, т.к. очень уж дорого их по полной программе испытывать.

Dio69> Кто её там знает. Видно только что брехня.

В чем брехня? На крайних пусках ракета подрывалась системой самоуничтожения по признаку отклонения от заданной траектории. Так что ракета летает и сама по себе не взрывается. Осталось довести систему управления, чтобы траекторию держала.

Dio69> Ты наверное обратил внимание, что её пуски с истерической рекламой всегда идут после возращения ВВП с очередного саммита?

Они идут всегда в конце года осенью и в декабре. Обычная российская традиция сдачи "под елочку". Мы и ГЛОНАССы так же запускаем. Да и знаменитая Р-7, помнится, так же осенью полетела. Интересно, с какого саммита тогда Хрущев вернулся :-)

Dio69> Подобные образцы и при отлаженной промышленности коммунистов доводились годами, а сейчас, когда... Ну вобщем ты понял. :(

Да и сейчас ровно так же. К этому году вполне возможно уже и полетит.

Dio69> Очень даже живьём. Я его лично видел именно тогда (92-93). Только вот слово "яхонт" к нему прилепили чуть позже.

"Его" - это что? Макет?

Dio69> А бабки???

А бабки есть, поэтому и закупается. И много чего вообще закупается.

Dio69> Вообще-то по докладу Зюганова этого ничего не закупалось. А уж комитет ГД знает ЧТО говорит.

Жириновский тоже знает, что говорит :) . Ты больше депутатов слушай, они тебе и не такого понарасказывают :)

Dio69> Вероятности сведём до нуля. Ибо если такая Х-555 упадёт без взрыва в Грузии, то блокада РФ неминуема.

С чего бы это? Чем это Х-555 страшнее упавших на грузин 500 килограммовых авиабомб или той же неоднократно продемонстрированной на фото и по ТВ "Точки-У"? По грузинам из "Ураганов" лупили(подозреваю, что именно они, а не авиация, положили большую часть 4ой пехотной бригады) куда уж до них высокоточной КР.

Dio69> И потом, опять-таки, из какого бюджета были закуплены эти Х-555. То, что их разаработали отнюдь не означает, что они прошли испытания и военные согласились их закупать. А если согласились, то им дали на это денег. А если и дали, то промышленность СМОГЛА их изготовить. А если их даже и изготовили, то они дошли до строевого полка.

Из российского. И испытали, и закупили и смогли произвести. Причем в достаточно заметном количестве. Правда по некоторым данным просто переделали в высокоточный неядерный вариант некоторое количество "атомных" Х-55.

Dio69> Вобщем я лично не верю, что они есть в реальном строевом полку.

Тем не менее взлет четверки Ту-160 в сторону Грузии был замечен и спустя час-другой на главный грузинский радар шлепнулось нечто оставив на его месте глубокую воронку.

Dio69> Обычное дело - принимать на вооружение новый образец техники в количестве нескольких штук, имея 99% техники 30-40 летнего возраста. И тыкать в глаз этим 1%-м.
Dio69> Это называется очковтирательством. :)

Различных фото из Грузии было много из самых разных источников, большинство из которых не назовешь пропагандистами российского правительства, так вот наличие большого количества новой техники и аммниции у российских десантников просто бросалось в глаза. Так что далеко не 1% у них новой техники был, а гораздо больше. Достаточный для того, чтобы это было заметно по массе случайно сделаных фото.

Dio69> Да ну!!!!

Угу. Именно так. Информация практически из первых рук. Очень здорово тогда наши электронщики военным помогли

Dio69> То-то в Ираке и Афгане рвут ежедневно. ИМХО у наших злодеев фугасы закончились.

В Ираке и Афгане аналоги "Пелены" активно применяются, но там используют либо проводные линии управления, либо неуправлямые фугасы, либо самоубийц-шахидов. У чеченцев это как-то не особенно распространено: они в массе своей жить хотят, а даже подрыв по проводной линии дает не так много шансов подрывнику на благополучный отход. Неуправляемые же фугасы чеченцы крайне не любят ставить, т.к. жизни своих они достаточно ценят, чтобы подвергать их риску случайного подрыва. Это не арабы, которым все пофиг, лишь бы неверных побольше замочить.

Dio69> Факт остаётся фактом - наши самолёты грузины успешно посбивали. Причём так, что наши сразу согласились на обоюдное неприменение авиации.

Ну уж ты то грузинские бредни не повторяй. Это зугдидскому губернатору наши десантники это пообещали, но не выполнили даже в Абхазии, не говоря уже об осетинском фронте и грузинских тылах. Бомбили грузин весьма активно вплоть до стоп-приказа Медведева завершившего пятидневную войну.

Dio69> В брониках я наших не видел. Может спецчасти где на фото засветились, но не строевые.

На фото из зоны конфликта внимательнее посмотри - и увидишь. Бронежилет на российском бойце - не такая уж и редкость на них.

Dio69> 76-я дивизия-то причём? Основа всё-таки это 58-я армия

От 58ой армии действовало 2 дивизии. Одна из них, 42ая мсд, - полностью контрактная. Вторая - частично перешла на контракт. Так что большинство участвовавших в пятидневной войне солдат были контрактниками.

Dio69> Ну для этого надо было смотреть новости 7-8 августа. И тогда можно сделать такой вывод. Я думаю, что такой же вывод сделали и все остальные....

Если ты сделал такой вывод, то это не значит что такой же вывод сделали остальные. У меня сложилось впечатление, что наши политии просто ждали пока грузины наворотят в Осетии побольше, чтобы было чем оправдать ввод войск.

Dio69> Под это определение точь в точь подходить ситуация 22 июня 1941 года. Там тоже нельзя было первентивных ударов и оснований делать выводы тоже не было. Всё было отрепетированно РККА заранее....

Ты существенную разницу в исходе событий в упор не замечаешь? 22ое июня случилось скорее у грузин, когда 58ая армия вошла.

Dio69> А мне кажется что нет. Как раз думали наскочить и... типа так всё и останется.

Я не в этом смысле. Я в том, что попавшие под раздачу РА грузины вряд-ли согласились бы с вами, что РА воевать не умеет

Dio69> Обрати внимание, даже ОДКБ отстранилось... :(

А на кой им это совершенно забесплатно? Все, что они могли сделать, - это не поддержать поднятую союзниками США истерию. Нам по большому счету большего от них пока и не нужно.

Dio69> Те, которые выпускают аппаратуру для нашего случая. А то, что в сылках, это для армии не нужно. Это для ФАПСИ и проч связистов.

Ты не уходи от ответа а конкретно скажи что за предприятие работавшее в области РЭБ и РТР разорилось и переквалифицировалось в склады? Я относительно неплохо этот сектор знаю и как-то ни о каких особо драматических событиях в этой области не слышал.

Dio69> Свалили в Москву и прочие веси, в том числе и за бугор.
Dio69> Зачем заниматься РЭБом, если можно работая в банке на банкоматах, получать в ТРИ-ПЯТЬ раз больше????

Такие специалисты в банках работают вовсе не на банкоматах, а по своей прямой специальности в области обеспечения безопасности или коммерческой разведки.

Кроме того очень неплохую деньгу можно зашибать и в контрах типа НЕЛКа и МАСКОМа, а это фактически коммерческие научно-промышленные холдинги в области защиты коммерческой информации и коммерческой технической разведки, в том числе весьма активно занимающиеся и разработками в области РЭБ и РТР. Причем и контакты с государственными структурами, прежде всего спецслужбами, у них тоже достаточно тесные. Этот рынок очень активно развивается и уже реально начинает давать выхлоп и в военном секторе.

Dio69> Ну ты видел какие "чудища" они выставляют на МАКСах???
Dio69> Инженерная мысль нервно курит в сторонке... :(

А ты можешь компетентно оценить инженерную мысль в области РЭБ? Или опять это чисто предубеждение, что у нас все по определению плохо. Большинство из того, чем описывали в страшилках про жуткую грузинскую РЭБ активно производится, выпускается и выставляется на выставках российскими производителями. Аппаратура радиомониторинга способная точно пеленговать и даже прослушивать телефоны сотовой связи, к примеру, давно уже производится в России и закупается имеющими на это право заказчиками. И эти комплексы даже демонстрировались на выставках.

Dio69> Я даже сфоткал пару штук - детей пугать.

Выглядит оно все неказисто: стойки с электронными платами и аппаратурой и разлапистые антенны. Самое главное - что внутри и что это позволяет делать.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
+
-
edit

Bug-Hunter

втянувшийся

Dio69> Факт остаётся фактом - наши самолёты грузины успешно посбивали. Причём так, что наши сразу согласились на обоюдное неприменение авиации.
что неужели всех сбили, тогда да, я много пропустил. Что значит обоюдное применение авиации, "здесь играем, здесь не играем"?
Dio69> В брониках я наших не видел. Может спецчасти где на фото засветились, но не строевые.
Если мы с вами смотрим один зомбоящик/интернет, то это по меньшей мере странно; постить здесь перетертые фотки не считаю необходимым,а то зафлудим тему, они уже давно висят в Общевоенном в основных темах, всему этому действу посвященным.

Neddy

втянувшийся
☆★
Да не спорьте вы с ним граждане . Субъект невменяем , неверующие могут поискать его спор о "Заслоне" .
"Первая мировая вырвала из капитализма одну страну , Вторая освободила целый социалистический лагерь, а третья окончательно утвердит победу пролетариата во всем мире." И.В. Сталин.  

gals

аксакал
★☆
>>>И в каком виде "Яхонт" в 1991ом году был? В виде эскизного проекта и плана НИОКР?

Каким он был в 91-ом не знаю, а до 91-ого уже были испытательные пуски, и вовсю трахались с проблемой помпажа двигателя - что-то там с воздухозаборником не срасталось. "Яхонт" - это очень долгая разработка, начатая в начале - середине 80-х.

wert

аксакал
★★★☆
Neddy> Да не спорьте вы с ним граждане . Субъект невменяем , неверующие могут поискать его спор о "Заслоне" .

Мдя,таки баба Лера Новодворская style, с той лишь разницей что с лево -патриотических баррикад.
После пассажа о "соглашении о взаимном неприменении авиации" впал в ступор.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  
+
-
edit

EvgenyVB

опытный

Neddy>неверующие могут поискать его спор о "Заслоне" .
вот тока не надо вспоминать про Заслон :D
ибо если вспомнить про него, надо будет еще много чего вспоминать ;-)

wert

аксакал
★★★☆
Ладно закончим с оффтопом.

В информационном поле появились еще один рассказ очевидца, напечатанный в той же самой петербургской газете "Ваш тайный советник". На этот раз они принадлежит офицеру ростовской бригады спецназа ГРУ. Вот наиболее интересное "со слов":

"...Двигались по пустым неплохим дорогам. Кое-где навстречу нам попадались гражданские машины местных жителей, которые либо испуганно проезжали мимо , а иногда и приветствовали нас.. Вскоре до нас дошло что нас не ждали.Один раз на шоссе встретили местного полицейского на служебном джипе. Что то вроде нашего ГИБДД. Он странно глядел на колонну нашей бронетехники..."

"В конце-концов вошли на трерриторию военной базы в Сенаки, недалеко от Поти... Было такое впечатление. что еще минуту назад здесь была жизнь. Не только оружие находилось на своих местах, но и личные автомобили грузинских военнослужащих, их личные вещи...
Также они оставили 15 десантных надувных катеров с двигателями в 300 "лошадей", "хаммеры", "лендкруизеры", даже водные мотоциклы. Израильские пулеметы лежали в идеальном порядке, пистолеты "Глок"....."

"До нападения Грузии на Южную Осетию у нас были единицы образцов вооружения вероятного противника. Все старые. Теперь мы затарились под завязку, вывезли и вынесли все...
Сходили к мирным жителям. Сидят рядком десяток мужчин. Говорят по -русски: "Мы резервисты, должны были вас остановить, но форму сняли, мы с вами не хотим воевать"...
В целом я мало что понял. Они бросили столько техники и в таком идеальном состоянии, что например, чеченцы могли бы с ней 50 лет воевать. Мне кажется, они просто не хотели...."

Sergofan

аксакал
★★★
wert> Да как хотите. Можно продолжать вой "Погибла Рассея", ваш выбор.

Нет, так никто не воет. Просто лично мое мнение, что авиация проявила себя в этом конфликте хреновато. Из-за старой матчасти и малого налета пилотов. Ну идиотизм командования в расчет не берем, он всегода был есть и будет.

Интересно что нет потерь в вертолетах. Не из-за того ли, что в Чечне научились воевать?
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  

Sergofan

аксакал
★★★
wert> В целом я мало что понял. Они бросили столько техники и в таком идеальном состоянии, что например, чеченцы могли бы с ней 50 лет воевать. Мне кажется, они просто не хотели...."

Это точно. С противником нам повезло в этот раз.
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  

hnick

аксакал

залез тут на анекдот.ру и прочёл следующую историю...

Вспомнилась история, случившаяся при дубляже первой серии
фантастического боевика "Звездные войны".
"Помните, в начале фильма два благородных рыцаря-джедая рубят врагов
лазерными мечами, потом главный говорит что-то типа: "Нам тут делать
нечего – уходим!", и оба сваливают? - рассказывала мне режиссер русской
озвучки "Звездных войн" Мария Соловцова. - Так в оригинале фраза
звучала: "Силы равные – бежим!"
Я как услышала, чуть не упала. Переспрашиваю у американцев –
оказывается, все так и есть. Мол, раз силы равные, то нечего на рожон
лезть, а лучше удрать, потом вызвать авиацию, ну и так далее...

что-то напоминало, смеялся :)

LT Bredonosec #12.09.2008 19:00
+
-
edit

рекламка из прессы..

"Пятидневная" война на Кавказе показала высокую эффективность российских модернизированных штурмовиков Су-25СМ "Грач"

"Пятидневная" война на Кавказе показала высокую эффективность российских модернизированных штурмовиков Су-25СМ "Грач", сообщил главный конструктор "ОКБ Сухого", президент НПК "Штурмовики Сухого" Владимир Бабак в интервью, опубликованном в газете "Красная Звезда".

По его оценке, в ходе войны "российским ВВС противостоял очень серьезный, хорошо подготовленный, организованный и обученный противник". "Грузия создала систему ПВО на самом высоком современном уровне. В ее списке практически вся номенклатура советских комплексов и их модификаций от С-75, С-200, "Бук", "Оса", "Куб", Тунгуска" до ПЗРК, - сказал Бабак. - Фактически это был образцовый участок советской системы ПВО конца 1980-х годов, дополненный "нововведениями" из США, Израиля и Украины".

Бабак сообщил, что "в операции состоялось боевое крещение штурмовика Су-25СМ, обладающего более совершенным прицельно-навигационным комплексом". "При выполнении боевых вылетов эти машины использовались ведущими, а ведомыми - Су-25, не прошедшие модернизацию, - отметил конструктор. - Все поставленные задачи штурмовая авиация выполнила. Общий вывод: для уничтожения целей на поле боя, а тем более - в горной местности, применение штурмовиков наиболее оптимально. Даже в отдаленной перспективе другие авиационные комплексы более эффективно выполнять такую задачу не смогут".

По итогам боевого применения модернизированных Су-25СМ "летчики подтвердили возросшую точность применения средств поражения". "Точность навигации и боевого применения неуправляемого авиационного вооружения возросла в полтора раза, а в бомбардировочном применении достигла уровня точности управляемых средств поражения, - отметил Бабак. - Стало возможным бомбометание с различных видов маневра, а при навигационном бомбометании с высоты 5 тыс. м максимальное отклонение боеприпаса составило 25 м".

"В проведенной операции погиб командир звена майор Владимир Едаменко, потеряно три машины, и все же "Грачи" продемонстрировали высокую живучесть, - считает Бабак. - Ранее некоторые специалисты заявляли, что штурмовики могут эффективно работать только при слабой ПВО. Сегодня на таких утверждениях поставлен крест. Из боевых вылетов после повреждения ракетами комплексов ПВО на аэродром базирования вернулись три Су-25СМ, они будут отремонтированы".

а про 3 поврежденных - не знал.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  6.06.0

Igor_Km

втянувшийся

западная статья про (мою любимую) 4-ю Пбр ГА...

Текст (автопревод)
==
Георгий по Lomsadze
16 сентября 2008 года
Грузинские солдаты говорят, что они были перегружены вражеские силы их командиры не видят ждать.
С EurasiaNet.
Организация Североатлантического договора в области принятия решений органом, Североатлантический совет, и НАТО, Генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер прибыл в Тбилиси 15 сентября на двухдневную поездку, чтобы подтвердить приверженность альянса на постоянной прочные партнерские отношения с Тбилиси.
Визит состоялся в обстановке постоянного критического анализа грузинской военной деятельности в течение 8-12 августа войну с Россией и правительственных решений, сделанных в ходе конфликта.
Официально генеральный секретарь де Хооп Схеффер проведет обзор положения в Грузии военной реформы и оценки как гражданского, так и военного ущерба, нанесенного войной.
Помимо визита в страну воздушным командованием центр, повестка дня включает в себя путешествие без остановок на военные объекты.
Делегация сделает краткий визит в Гори 16 сентября, но это планируется потратить большую часть последнего дня на встречах с представителями международных организаций, групп гражданского общества, омбудсмена по правам человека и студентов университетов.

Между тем, вопросы о том, что Грузия вынудили действия по 8 августа по задерживаться.

В серии интервью с EurasiaNet, старший обороны и национальной безопасности, должностные лица неоднократно ранее утверждения о том, что возможность крупномасштабной, прямое взаимодействие с Россией никогда не питали.
Кроме того, солдаты которые воевали в Южной Осетии свидетельствуют о том, что решения в отношении грузинской армии движений были сделаны на лету.

В худшем случае прокси конфронтации с российскими войсками - сродни первой южно-осетинского конфликта в 1991-1992 годах - было сочтено, говорит, Грузинской Национальной Безопасности секретарь Александр Lomaia.
После неудач в России двух войн в Чечне, никто не считал, что Москва будет риск дальнейшего ее международную репутацию на вторжение в суверенную страну, замминистра обороны заявил Бату Кутелия.

"Мы ожидали, что русские будут бороться руками сепаратистов", сказал EurasiaNet Lomaia.

Грузинских солдат, которые воевали в Южной Осетии, заявил EurasiaNet, что они считали своей первоначальной миссии в отколовшихся региона заключается в том, чтобы положить конец сепаратистским нападения на грузинские деревни в районе.
На утро 8 августа, грузинское правительство цитируется по два артиллерийских обстрелов грузинских сел в качестве оснований для своего решения перейти на Цхинвали.

"Наша цель состояла в том, чтобы положить конец боевых действий в регионе и взять под свой контроль", сказал старший лейтенант из Грузинской 4-й бригады
Части из 3500 чел.вынесшей на себе основную тяжесть боевых действий на 8 августа.
"Никто в армии ожидать войны с Россией".
Осознание того, что грузинские силы были не против Южной Осетии милиция, но противник которые могли бы значительно превышает численность грузинской армии в численности и огневой мощи стало шоком, источники говорят.
"Самое главное заключается в том, что масштабы угрозы были недооценены, в то время как наши собственные боевые возможности были завышены", прокомментировал один источник Минобороны, которые просили не будет назван.

По иронии судьбы, несмотря на то, Тбилиси уже помечен военных учений в Абхазии, так и на российской границе с Южной Осетией в качестве индикаторов российского воинственные намерения. Реконструкция железной дороги, проходящей через Россию в Абхазию, был сбит разведывательный грузинских самолетов над Абхазией, а также наращивание российского миротворца войск в обоих регионах должны были рассматриваться в качестве дополнительных источников беспокойства.

Грузинских военных источников, в настоящее время заявить о том, что нападение было ранее было ожидать от Абхазии, но не из Южной Осетии.
"Мы, действительно, готовится что-то в мае, когда было отказано в Грузии в НАТО [План подготовки к членству]", говорит, 4 бригады старший лейтенант, но там "не подготовке" на военную операцию в Южной Осетии в августе.
"Многие из них были в отпуске, и мы готовились идти в Ирак осенью".

Южно-осетинского конфликта было 4 бригады в борьбе с дебютного;
сигнал тревоги 7 августа застал подразделение врасплох, сказал офицер.
В этот день подразделения установлены танки и ракетные пусковые установки на поезда, направляющиеся в грузинском городе Гори, примерно в 25 километрах от Цхинвали.

На ночь 7-8 августа, 4 бригады начато по трем направлениям наступление на позиции Южной Осетии в Цхинвали и в двух осетинских сел, Заури (Znauri) и Хетагурово (Khetagurovo), к югу и западу от сепаратистской столицы.
Одно из нападений было ложным, чтобы отвлечь Юго-Осетинской милиции сил вдали от главной цели.
Уловки части 4 бригады полков перейти в Цхинвали.
После продолжительного артиллерийского огня, грузинские силы установили контроль над большей части города, помимо отдельных очагов сопротивления, другой 4-й бригады офицер сказал.

После окружения города, грузинские войска попытались установить контроль над ключевой дорогой к северу в сторону границ с Россией, один середине рейтинга говорит командир.
Дорогу защищал Осетинский гарнизон у Тбети, примерно из 300 человек.
Пока они с ним возились, подошли первые российские танки.

Встреча произошло в сравнительно узком участке боя.
"Мы уничтожили один танк за другим, но они все прибывали ближайшие", командир сказал, выступая на условиях анонимности.

(Угу.Сначала один,потом в той)

Танки были двиглись из южного устья Roki туннель, проход границы, которые предоставили средства для российских вооруженных сил и материальных средств.
Грузины "неспособности закрыть тоннель неоднократно цитируется в качестве важнейших стратегических ошибок.
Грузинские должностные лица знали о туннеле значение, но они не имеют силы для уплотнения его.
"Если бы мы имели возможность уничтожить Roki тоннеля мы бы уже сделали это", заявил заместитель министра обороны Кутелия.
"Этот тоннель является tucked под Рок, и очень трудно уничтожить или заблокировать ее, если вы получаете действительно близко."

Кутелия утверждал, что 13 000 грузинских солдат принимали участие в борьбе.
В конечном счете, они сталкиваются силы России почти в пять раз больше, по своей численности, добавил Кутелия.
(Хорошая трава-- реально несметные орды РА насчитывали менее 10 тыс).

Статьи, опубликованные в двух российских изданий свидетельствуют о том, что регулярные силы российской армии, возможно, были в окрестностях Цхинвали, как уже 7 августа.

15 августа "Пермские Новости", региональные газеты, цитата одна участников заявившего, что его подразделение, 58th российской армии, был в Южной Осетии, 7 августа, до грузинской атаки.

Министерство обороны России на Красной газеты "Звезда" противоречит интервью с капитаном из 58 армии которые заявили, что приказ был получен 7 августа "двигаться в направлении Цхинвали" с позиций в Северной Осетии.

Открытие второго фронта в Абхазии и Западной Грузии и использовать бомбардировщики против грузинских военных позиций, а также против гражданских объектов, быстро дали российские войска верх.
(Несмотря на взрывы 2007 года в отношении Южной Осетии, грузинские военные до сих пор не повышен ее ПВО возможностей.)

О резервистах..

С грузинской армии брошены на оборонительные 8 августа президент Михаил Саакашвили распорядился резервистов в действие.
==
Грузинская Минобороны не может государство, сколько резервисты Грузии или как многие резервисты увидели действий.
Нет центрального регистра не существует.
===
Доставленные на войну в желтого цвета городских автобусах, резервисты, с навыками борьбы главным образом лишь за три недели военной подготовки, были первоначально поручено патрулирование территорий "очищен" армией пехоты.
Одна из резерва, однако, сказал EurasiaNet, что он и десятки других резервистов вместо бесцельно с лонялись вблизи Цхинвали, в то время шла борьба внутри города.
"Не было командиров, никого вокруг, чтобы сообщить нам, что делать", сказал он.
Когда пришел приказ, отступление было хаотичным.
"Был большой пожар из всех направлениях", 4 бригады старший лейтенант сказал.
"Мы лежит на земле, в то время как священник из нашей бригады, со своей бородой камнем из-под шлема ленты, сканирование и дал нам благословение".
Офицер и группа из примерно 20 других солдат были отрезаны от отступающие армии.
Как русские вторглись в Гори и собранных военной техники и транспортных средств, брошенных отступающими грузин, группа направилась в сторону Боржоми национального парка, примерно в 50 километрах к западу.
Парк был позже подоженен российскими самолетами.

Аналогичные хаос отмечают и другие резервисты.
Когда резервиста Вахтанг Gamtsemlidze и 70 других военнослужащих прибыли в Гори на 11 августа, они обнаружили быстрое отступление грузинской армии из города в направлении Тбилиси.
"Нам сказали, чтобы вернуться, но нет никаких транспортных средств", сказал Gamtsemlidze, житель соседней города Каспи. Когда русские войска вступили Гори, Gamtsemlidze собратьев и резервисты были прятались в подвалах.
Резервисты вышли из скрываться в ночное время и trudged несколько километров вдоль реки Кура ( Mtkvari) к Каспи.
"Я появился на комиссариата на следующий день сдаться мой пулемет и объяснить, что произошло", сказал он.
Российские войска в скором времени достигнута Каспи, и Gamtsemlidze и его семья бежала в близлежащих деревнях.

--
Если бы нас догнали, мы ухх

Заместитель министра обороны Кутелия заявил служение
готовились к большой борьбы, как российская армия inched ближе к Тбилиси.
Грузинских войск, по его словам, было помещено в "различных местах" вокруг столицы, и могли бы провели город для "нескольких дней".
"Мы бы воевали до конца", подчеркнул он.

Утверждение поднимает еще один вопрос по поводу Тбилиси, проведение войны.
Международные путешествия журналистов из Тбилиси в Гори, после падения города, чтобы россияне, не заметили подкреплений или подготовки обороны вдоль главной дороги, ведущие в столицу. Несколько горожан, однако, сообщили, что видели в концентрации войск лесов Saguramo близ Тбилиси.
====
(Национальный Парк Сагурамо, р-н древней столицы Грузии Мцхета
До Тбилиси км.15-20
вот тут схемка..

Райончик для обороны неплохой-- р.Арагви впадает в Куру ,горы и леса..
--

Более месяца после завершения войны, правительство в настоящее время пытается внести поправки в организационной, планирования и разведки недостатки в грузинской армии, которая заложила кампания родила.
Один из Министерства обороны сообщил источник EurasiaNet, что администрация президента "возмущен" на служение для ошибок, сделанных на уровне командира и информационных утечек, в дополнение к кампании дезорганизация.

Перестановки среди вооруженных сил латуни затем, вместе с преследование дезертиров.
Командир резервистами, Давид Апциаури, заместитель начальника штаба вооруженных сил, Александр Osepaishvili, и командующий сухопутными силами грузинского, Мамука Balukhadze, были уволены со с лужбы (cashiered).

Правительство Грузии заявляет, что 171 военнослужащих погибли в четырех дней боевых действий;
4th бригады солдат, однако, отметить, что около 100 из них уже погибли в конфликте.
Российское правительство издало также консервативные цифры потерь,оценив их в менее 100 человек.
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 18.09.2008 в 20:38

TT

паникёр

Чего все чеченцев приплетают? Просто никто Грузию не пытался подчинить своей воле, те же чечены тоже драпали побросав вооружение и что? Партизанская война имеющаей множество самоограничений российской армии была в тягость, а как бы она шла не будь таких самоограничений? Да вырезали бы за месяц всё что шевелится, включая флору и фауну и наступила бы пасторальная идилия. А что в грузинской войной такого? Дали в морду и успокоились. Можно сравнить с НАТОвской операцией в Сербии.
 7.07.0

Igor_Km

втянувшийся

TT> Чего все чеченцев приплетают? Просто никто Грузию не TT>пытался подчинить своей воле, те же чечены тоже драпали TT>побросав вооружение и что?
TT>Партизанская война имеющаей множество самоограничений TT>российской армии была в тягость, а как бы она шла не будь TT>таких самоограничений?
Гм,Грозный без всяких ограничений 8-й армейским корпусом месяц брали
 7.07.0
+
-
edit

chatskiy

опытный

Igor_Km> Гм,Грозный без всяких ограничений 8-й армейским корпусом месяц брали

а куда-то торопились?
Whatever happens, we have got The Maxim Gun, and they have not.  

TT

паникёр

Igor_Km> Гм,Грозный без всяких ограничений 8-й армейским корпусом месяц брали

Ню-ню.
 7.07.0

Igor_Km

втянувшийся

Igor_Km>> Гм,Грозный без всяких ограничений 8-й армейским корпусом месяц брали
TT> Ню-ню.
Вы считаете меньше? Или Вы наоборот, хотите бои за Черноречье учесть..
 7.07.0
+
-
edit

Igor_Km

втянувшийся

Igor_Km>> Гм,Грозный без всяких ограничений 8-й армейским корпусом месяц брали
chatskiy> а куда-то торопились?
Поначалу, да..
Потом до Рохлина дошло что все без дураков, и он медленно и печально пошел, разрушая огнем все что мог..
Потери сразу резко упали..
Но то, что Басаев до марта сидел в Черноречье,армию не украшало.
--
Впрочем,давайте про Осетию...
 7.07.0
+
-
edit

Полл

литератор
★★★★☆
Igor_Km> Поначалу, да..
Поначалу идет разведка, включая разведку боем.
Igor_Km> Потом до Рохлина дошло что все без дураков, и он медленно и печально пошел, разрушая огнем все что мог..
А должен был скакать на подготовленную к обороне позицию?
Igor_Km> Потери сразу резко упали..
Ага-угу. Потери кого? Духов? Или вы в рост наших потерь записали нашу разведку?
Igor_Km> Но то, что Басаев до марта сидел в Черноречье,армию не украшало.
А вот если бы мы потеряли 6000-12000 человек, но зато Басаева выбили бы за три дня - это было бы геройство, сильно украсившее нашу аримю?
Igor_Km> Впрочем,давайте про Осетию...
Хорошее предложение. Присоединяюсь.
В Осетии захвачены знамена 11 и 21 легкопехотных батальонов грузинской армии. Это части 1-ой и 2-ой пехотных бригад ГА.
Как я понимаю, если у части захватили знамя - часть разбита.

Это сообщение редактировалось 19.09.2008 в 08:50
+
-
edit

Igor_Km

втянувшийся

ГМ. вообще- я Рохлину сделал комплимент..
Он первый понял что идет реалная война, и начал действовать по уставу.
В итоге-- у него потери упали, у чехов выросли.
--
Насчет Чероноречья-- неспоособность месяц разбить батальон Басаева--армию (пятью годами ранее имевшие планы идти к Ламаншу)не красит.
Кстати, сейчас бы в аналогичной ситуации его как раз и разбили бы за несколко дней..
--
О Чечне--завязали..

Полл> В Осетии захвачены знамена 11 и 21 легкопехотных батальонов грузинской армии. Это части 1-ой и 2-ой пехотных бригад ГА.
Полл> Как я понимаю, если у части захватили знамя - часть разбита.
Гм, вот и я так же думаю :)
Хотя оба знамени захвачены на базах.
Причем,в Сенаки доблестные воители бежали так быстро (без боя) что не захватили знамя..(21 бат)
 7.07.0
RU Конструктор #19.09.2008 14:14  @Igor_Km#19.09.2008 12:35
+
-
edit

Igor_Km> Хотя оба знамени захвачены на базах.
Igor_Km> Причем,в Сенаки доблестные воители бежали так быстро (без боя) что не захватили знамя..(21 бат)

А в Грузии нет такого закона/устава- "за утрату знамени часть расформировывается"?
 6.06.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Полл

литератор
★★★★☆
А 11-ый? Тоже на знамени повреждений нет.

1 2 3 4 5 6 7 21

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru