Силы сторон и ход БД в Грузино-Осетинской войне 2008 года.

Теги:армия

1 7 8 9 10 11 21

a1tra

втянувшийся

Igor_Km>> …. При непосредственном участии генерал-полковника Макарова С.А. была спланирована и осуществлена операция по высадке воздушного десанта посадочным способом :) в сложных условиях горно-лесной местности, что позволило захватить господствующие высоты, железнодорожную станцию Вариани .
majera> Формулировка убила...

Это от незнания. На самом деле это стандартная формулировка. Любой солдат, поднявшийся на борт самолета или вертолета считается десантником. Соответственно его выброска или высадка - десантированием.

Igor_Km>> Данная операция может стать примером образца военного искусства, так как миротворцам удалось перекрыть основной канал ввода в бой резервов противника, доставки боеприпасов, вооружения и продовольствия частям грузинских вооруженных сил в район города Цхинвал...»
majera> Эт-то точно. Образец на века... "Как не надо проводить подобные операции"...

Было бы с чем сравнивать... а так, победителей не судят.

Igor_Km>> Нас посадили в Беслан группами,
Igor_Km>> Разгрузившись, на своей технике мы совершили ночной марш с часа ночи (9.08) по маршруту Беслан — Рокский перевал.
majera> А если бы аэродром был бы на расстоянии 300-400 км от ТВД? На фига вообще их туда гнали, что 58-й мало было, или потому что десантники вооружены вундерваффе БМД-1?

Вас не спросили... послали, значит надо было. Это одно из самых обученных и оснащенных подразделений, к тому же полностью "контрактное".

majera> Офигеть... А средства усиления? А арт. поддержка? А как узнавать друг друга в бою-войска ведь из разных военных округов!

А если военные из одного окрга, они значит, по лицам узнают товарищей? :)
Вы не допускаете, что в рамках газетной статьи не стоит ожидать полного отчёта? Зачем выводы так быстро строить?

Igor_Km>> Точная обстановка в Цхинвале нам была неизвестна.
majera> Весь штаб судить и снимать с должностей, а командира разведчиков растрелять...

Ага, ага, так точноЮ будет исполнено, мой Бонапарт :D

Igor_Km>> Мы совершили обходной марш по высокогорным дорогам, при завершении марша подверглись налёту грузинской авиации.
majera> Т.е засветились раз..

Опять не угодили пану прокурору...

Igor_Km>> По счастливой случайности,видимо,Бог нас охранял, разрывы ложились близко, но не могли попасть ни в одну машину.
majera> А как он узнал что стреляют именно танки?

Они похожи на баки для топлива, только с гусенницами и пушками. Пушки это такие трубы для метания снарядов за счёт энергии сгорания пороха.

majera> Читаю все это и просто сам себе удивляюсь- насколько я был прав, и когда говорил про "тупое движение вперед колоннами", и про потери мирного населения в "городе-герое", и про неотмобилизованные резервы, и про "65 захваченных танков" - как в воду глядел, мля! А тут разнообразные "патриоты" под потолок взвивались в свое время...

В видите и читаете то, что хотите видеть и читать ;)

a1tra

втянувшийся

Igor_Km> А претензий к десантникам 104дшп, 76 ДШД у меня нет.
Igor_Km> ---
Igor_Km> А вот уже к 693 МСП-- уже есть (небольшие).
Igor_Km> --
Igor_Km> К командованию СКВО (и примкунувшей к ней 58 ОА и 4 армии ВВС и ПВО) уже БААААЛьшие претензии.
Igor_Km> То что всего один "200-й" это абсолютно не их заслуга..

Спасибо конечно, что претензий нет... но кто вы такой вообще, чтобы претензии предъявлять? Там люди воевали, жизнью своей рисковали, чтобы другие вроде нас с вами могли мирно попивая чай тут на форуме умничать.

Очередной млин "военный эксперт", который прочитал одну статью в газете и ему сразу же стало всё ясно. Где вас только таких гениев берут? Вам в военные историки идти надо, а то нынешние мучаются, архивы копают, свидетельства сопоставляют по крупицам, а вы сразу глянули и всё поняли...

a1tra

втянувшийся

KILLO> А где товарищ Герой потерял пленного летчика? Может пленный летчик тоже уже награду получил за бомбежку своих войск?

Ты урод, не имеешь никакого права в таком тоне на российском форуме говорить о человеке, получившем орден Российской Федерации, который просто так за красивые глазки никому не присуждают.

Пусть администрация форума сделает предупреждение или забанит кого то из нас двоих, чётко разъяснив своё отношение к данному вопросу. Либо меня за оскорбление, либо вас.

minchuk: Понятна из-за чего Вы возмутились, но свое возмущение можно было бы выразить и цивилизованно. ; предупреждение (+1) по категории «Переход на личности»

Igor_Km

втянувшийся

Igor_Km>> А претензий к десантникам 104дшп, 76 ДШД у меня нет.
Igor_Km>> ---
Igor_Km>> А вот уже к 693 МСП-- уже есть (небольшие).
Igor_Km>> --
Igor_Km>> К командованию СКВО (и примкунувшей к ней 58 ОА и 4 армии ВВС и ПВО) уже БААААЛьшие претензии.
Igor_Km>> То что всего один "200-й" это абсолютно не их заслуга..
a1tra> Спасибо конечно, что претензий нет... но кто вы такой вообще, чтобы претензии предъявлять?
Тут Вы правы. Зритель.. Даже не гражданин РФ..

a1tra> Там люди воевали, жизнью своей рисковали, чтобы другие вроде нас с вами a1tra> могли мирно попивая чай тут на форуме умничать.
А вот фигушки...
Те люди кторые бросили манн.группу в бой,жизнью рисковали достаточно умерено. Что в общем-то, правильно..
Но они заставили излишне рисковать других..
--
Вы согласитесь что ввод в бой оперативной группы фронта :) (эт я злобству, считая СКВО фронтом), все же достоин наличия рядом полка САУ
(благо ТВД крохотный и он (АП) вполне может работать и по другим целям),
И батареи Ураганов.
Не вижу ничего невозможного, из двух полков "Грачей" выделить несколько шестерок СУ-25, сменяющих друг друга, для быстрого подавления возникающих целей по оси удара (хотя бы на первые два-три часа).
Не понадобятся, отработают по запасным целям..
Четверка МИ-24, которые к тому времени уже есть в р-не Джавы, тоже смотрится немного симпатичнее, чем огонь трех ЗУ-23 по траве..
Пара МИГ-29 над районом несколько лучше огня ПЗРК..
Наличие авианаводчика и арт.корректировщика тоже не шибко затруднит..
==
Искренне надеюсь, что танковую роту и МСР 693 МСП ему все таки придали....
(но тогда, нафиг в ней комполка).
Для справки тов. Полковник Анашкин-- в миру, зам.комдива 76 ДШД.
Вам не кажется что для четырех рот замкомдива и комплка несколько много..

a1tra> Очередной млин "военный эксперт", который прочитал одну статью в газете и ему сразу же стало всё ясно. Где вас только таких гениев берут? Вам в военные историки идти надо, а то нынешние мучаются, архивы копают, свидетельства сопоставляют по крупицам, а вы сразу глянули и всё поняли...
Спасибо, за совет. Я вот тоже одну тему по Корейской войне копаю
 7.07.0
a1tra> Ты урод,

:P:P:P

a1tra> не имеешь никакого права в таком тоне на российском форуме говорить о человеке, получившем орден Российской Федерации

Еще как имею.

a1tra> , который просто так за красивые глазки никому не присуждают.

Ессно просто так не дают. Дают за что-то ;)

a1tra> Пусть администрация форума сделает предупреждение или забанит кого то из нас двоих, чётко разъяснив своё отношение к данному вопросу. Либо меня за оскорбление, либо вас.

А меня за что? :)
 7.07.0

Igor_Km

втянувшийся

Продолжим публикацию официальной версии РФ..
(выжимка по Осетии (к Абхазии и Зап. Грузии позже)

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ миротворческой операции по принуждению Грузии к миру
(обработка русскоязычной и англоязычной (для КНР) версии МИД

ОСЕТИЯ…
10 августа 2008 г.

10.00-Грузинские подразделения ведут обстрел колон с ранеными, не позволяя «Красному Кресту» проводить эвакуацию.
В течение суток- 1, 3, 4 и 5 пехотная бригада, артиллерийская бригада, а также отдельный радио-технический батальон ВС Грузии продолжали проведение локальных операций по захвату территории (???) Республики Южная Осетия.
(Igor_Km . A где инж. бригада и отдельный танковый и отдельный легкопехотный бат?)
Продолжалось отмобилизование резервистов национальной гвардии Грузии. (???)

11 августа 2008 г.
03.00-Последние подразделения 3-й и 4-й пехотной бригады ВС Грузии оставили ЦХИНВАЛИ.

05.00-Из ЭЛЬ-КУТА (Ирак) в аэр.НОВОАЛЕКСЕЕВКА (Igor_Km-это рядом с Тбилисским международным аэропртом) американскими самолетами прибыло 800 военнослужащих ВС Грузии и 80 т груза.
12.00-Воинские части и подразделения ВС РФ приступили к взятию под контроль зоны безопасности (см. "Мы штурмовали Гори).
15.20-Три грузинских Су-25 нанесли удар по районам н.п. ТЛИАКАНИ, КВАРНЕТИ, КЕХВИ, ЕРЕДВИ. Один самолет сбит.
18.00- части ВС РФ
70-й МСП 42 МСД с БТГ 234-го полка 76 ДШД 
и 693 МСП 19 МСД с БТГ 104-го полка 76 ДШД
вышли в район ГОРИ и перешли к обороне по рубежу САКАШЕТИ, ВАРИАНИ, КАРАЛЕТИ.

21.40-В учебном центре ВС Грузии (ГОРИ) отмечено сосредоточение личного состава, прибывшего из Ирака.
12 августа 2008 г.

06.00-ВС Грузии приступили к проведению восстановления боеспособности и перегруппировки войск.
12.00-ВС Грузии заняли оборону, сосредотачивая основные усилия на удержании ГОРИ.
12.30-Подразделения 70 МСП с БТГ 234 ДШП и 693 МСП с БТГ 104-го полка ВС РФ вышли к северной окраине ГОРИ.
(соль шутки--- БТГ 234 полка возглавлял командир полка гв.полковник Андрей Леонидович Красов.
Попробуйте найти это у тов.Анашкина..
Между прочим тов. Красову, тоже дали звание Героя России и тоже за прорыв к Гори.

12.45-Президент РФ объявил о завершении операции по принуждению Грузии к миру.
13.00-Руководством МО России принято решение о приостановке дальнейшего продвижения российских войск.
18.30-Президенты России и Франции озвучили принципы урегулирования конфликта.
===
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 14.10.2008 в 20:13

majera

опытный

a1tra> Это от незнания. На самом деле это стандартная формулировка. Любой солдат, поднявшийся на борт самолета или вертолета считается десантником. Соответственно его выброска или высадка - десантированием.
Срочно бежим в библиотеку и читаем что есть десантирование и почему десантником не становятся за число полетов...
a1tra> Было бы с чем сравнивать... а так, победителей не судят.
Тяжелый случай...
a1tra> Вас не спросили... послали, значит надо было. Это одно из самых обученных и оснащенных подразделений, к тому же полностью "контрактное".
А зря... Офигенно оснащенное... да-да, БМП-1, "Ноны" и ЗСУ на БТР-ах.
a1tra> А если военные из одного окрга, они значит, по лицам узнают товарищей? :)
a1tra> Вы не допускаете, что в рамках газетной статьи не стоит ожидать полного отчёта? Зачем выводы так быстро строить?
Когда все из одной армии хотя бы знают какая техника есть в армии, а какой нет...
a1tra> Ага, ага, так точноЮ будет исполнено, мой Бонапарт :D
Зовите меня просто: "Мой император" :)
a1tra> Опять не угодили пану прокурору...
Нет не угодили...
a1tra> Они похожи на баки для топлива, только с гусенницами и пушками. Пушки это такие трубы для метания снарядов за счёт энергии сгорания пороха.
Да что вы говорите? Никогда бы не подумал... А как он их в "зеленке" на расстоянии разглядел не подскажите?
a1tra> В видите и читаете то, что хотите видеть и читать ;)
Пора экзаменов для меня прошла... Так что уж не обессудьте-читаю что хочу...
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  3.0.33.0.3
+
-
edit

Igor_Km

втянувшийся

majera> (В три часа я был у командира и получил задание на формирование батальонно-тактической группы, которая должна была убыть на Кавказ.)? А зачем ему тогда заместитель, штаб, командиры дивизий?
Не придирайтесь. Гв. полковник Анашкин и есть замкомдива :)
Тут все в норме..Люди все таки на фронт едут.
Igor_Km>> Замкомандующего округом передал мне приказ явиться к командующему округом и лично получить задание. Мы достигли населенного пункта Джава, я прибыл к командующему, который уточнил задание.
majera> Командующий армией ставит задачу полкам? А точнее батальонам
Не, берите выше. Задачи БТГ ставит не командарм,а командующий фронтом (СКВО).
Командарм 58 вообще не при делах.
На его КП- ком.округом и минимум один его зам.
И покурив бамбук ИМХО,ген.Хрулев  решает хоть к Цхинвали поехать.
ИМХО, когда грузины его ранили (не сильно) думаю кто-то облегчено вздохнул. Структура командования приобрела некую ясность.Грузина,найти и наградить...
Хотя вообще-то ген.полковник Макаров должен еще и Абхазским сектором рулить.
Впрочем если у РФ структура командования была гм, как это по русски без мата,то у ГА она была еще более ублюдочной.

Igor_Km>> «Прибыть на зап. окраину Цхинвала и зачистить отведенный район, вытесняя грузинские войска к границе Грузия—Южная Осетия, и там занять оборону».
majera> Офигеть... А средства усиления? А арт. поддержка? А как узнавать друг друга в бою-войска ведь из разных военных округов!
Может что и говорили (это все же статья)
Igor_Km>> Точная обстановка в Цхинвале нам была неизвестна.
majera> Весь штаб судить и снимать с должностей, а командира разведчиков растрелять... Зачем, можно просто в отставку..
Igor_Km>> Мы совершили обходной марш по высокогорным дорогам, при завершении марша подверглись налёту грузинской авиации.
majera> Т.е засветились раз..
Не, там одна дорога в этом направлении и по ней поток войск. Грузины ничего нового не увидели.
--
Igor_Km>> По уточненной задаче нам предстояло
Igor_Km>> 1. В качестве передового отряда пересечь границу и выйти в район Гори,
Igor_Km>> 2. закрепиться на рубеже северо-западнее города, у селения Вариани, где находился телецентр.
majera> Вот это уточнили!.. Это же новая задача...
Это,да..
Igor_Km>> Когда начали движение, над колонной начала работать авиация
majera> Засветились два...
Вот это, да..
Igor_Km>> В районе населенного пункта Хетагурово мы перешли границу, и из "зеленки" по нам открыли огонь грузинские танки.
majera> Засветились три...
Не, это уже бой..
majera> А как он узнал что стреляют именно танки?
Звук выстрела,силуэты.
majera> Ну танки, конечно, намертво прикованы к месту, сменить позицию или двигаться паралельно они не в состоянии...
А их мало было и моральный дух не самый..
Все таки русские орды. А из за дыма-- они особено страшны и огромны
Igor_Km>> В основном по сёлам, по садам, избегая крупных селений.
majera> Засада в зеленке и было бы 200 молодых и красивых трупов...
Не факт-- они ИМХо все таки ГПЗ, БПЗ и проч.выставляли.
Хотя потери при более активной обороне противнка были неизбежны.
Igor_Km>> Разведка доложила, что на станции находится база с большим количеством вооружения. ... Они заметили нас. Мы сходу развернулись, и начался бой.
Igor_Km>> К базе на автомобилях прорывались грузины, мы их уничтожили. Бой продолжался около часа. База была захвачена, техника противника уничтожена.
majera> Что за база?
Там стационарная довоенная база, так что они о ней знали...
Igor_Km>> По большому счету, билет в один конец.
majera> A?
Igor_Km>> Мы заняли круговую оборону, перешли в ночь. Дальше продвигаться в ночи было бессмысленно.
Igor_Km>> (Igor_Km На выставках показывают такую штуку --прибор ночного видения называется)
majera> Еще смешнее, ранее говорили о танках "Он с передовым отрядом своего полка ко мне пробился, у него там танковая рота и мотострелковая рота " на них такие приборы есть!
Гм, не удивлюсь, если на танках были ПНВ с ИК подсветкой.
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 14.10.2008 в 20:57
+
-
edit

majera

опытный

Igor_Km> Не придирайтесь. Гв. полковник Анашкин и есть замкомдива :)...

Igor_Km> Впрочем если у РФ структура командования была гм, как это по русски без мата,то у ГА она была еще более ублюдочной.
Вы не поняли, под командармом имелся ввиду именно командующий СКВО. Именно про него я спросил: "ему что, больше нечего делать, кроме как ставить задачу батальонам?"
Igor_Km>>> «Прибыть на зап. окраину Цхинвала и зачистить отведенный район, вытесняя грузинские войска к границе Грузия—Южная Осетия, и там занять оборону».
majera>> Офигеть... А средства усиления? А арт. поддержка? А как узнавать друг друга в бою-войска ведь из разных военных округов!
Igor_Km> Может что и говорили (это все же статья)
Если бы об этом говорили в БТГ был бы назначен арт и авианаводчик, а также "свой", из 58-й, офицер связи... Этого не произошло значит послали так. Тут надо вспомнить статью с которой началась ветка в Бронетанковом, про роту посланную в Цхинвали. Теперь посылают батальон по точно тому же рецепту...
Igor_Km>>> Зачем, можно просто в отставку..
Консенсус...
Igor_Km>>> Мы совершили обходной марш по высокогорным дорогам, при завершении марша подверглись налёту грузинской авиации.
majera>> Т.е засветились раз..
Igor_Km> Не, там одна дорога в этом направлении и по ней поток войск. Грузины ничего нового не увидели.
А в тексте говорится именно про обход "высокогорными дорогами" в отрыве от всех остальных, с заходом в грузинские села...
Igor_Km>>> По уточненной задаче нам предстояло
Igor_Km>>> 1. В качестве передового отряда пересечь границу и выйти в район Гори,
Igor_Km>>> 2. закрепиться на рубеже северо-западнее города, у селения Вариани, где находился телецентр.
majera>> Вот это уточнили!.. Это же новая задача...
Igor_Km> Это,да..
И снова где, их мать за ногу, арт и авиакорректировщики? Кем и как обеспечивается взаимодействие?
Igor_Km>>> Когда начали движение, над колонной начала работать авиация
majera>> Засветились два...
Igor_Km> Вот это, да..
Igor_Km>>> В районе населенного пункта Хетагурово мы перешли границу, и из "зеленки" по нам открыли огонь грузинские танки.
majera>> Засветились три...
Igor_Km> Не, это уже бой..
Скорее обстрел...
majera>> А как он узнал что стреляют именно танки?
Igor_Km> Звук выстрела,силуэты.
Хм... Вспоминается один военный, под обстрелом кричавший: "Стреляют танки-снайперы!"
majera>> Ну танки, конечно, намертво прикованы к месту, сменить позицию или двигаться паралельно они не в состоянии...
Igor_Km> А их мало было и моральный дух не самый..
Igor_Km> Все таки русские орды. А из за дыма-- они особено страшны и огромны
Грузинский командир заслуживает трибунала. Он ОБЯЗАН был вступить в бой и довести его до конца...
majera>> Засада в зеленке и было бы 200 молодых и красивых трупов...
Igor_Km> Не факт-- они ИМХо все таки ГПЗ, БПЗ и проч.выставляли.
Igor_Km> Хотя потери при более активной обороне противнка были неизбежны.
В селах и садах все эти ухищрения не помогли бы. Вспомните они едут на броне компактной колонной. Пропускаем группу охранения (на скорости они все равно ни фига не увидят) и атакуем основные силы. Всех может и не убили бы, но потрепали ...
Igor_Km> Там стационарная довоенная база, так что они о ней знали...
Ну ладно...
Igor_Km> Гм, не удивлюсь, если на танках были ПНВ с ИК подсветкой.
Вполне возможно. Но лучше чем ничего... Зато ночью можно не опасаться авиации и партизан...
И еще один пункт: удивила меня "батарея противотанковых пушек". Откуда такой анахронизм? Тем более в трофеях никаких противотанковых орудий я не видел...
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  3.0.33.0.3
+
-
edit

Igor_Km

втянувшийся

majera> Вы не поняли, под командармом имелся ввиду именно командующий СКВО. Именно про него я спросил: "ему что, больше нечего делать, кроме как ставить задачу батальонам?"
А их у него немного-- штук 10 на тот момент... (он все равно не по должности работает- комдивом по факту)
majera> Если бы об этом говорили в БТГ был бы назначен арт и авианаводчик, а также "свой", из 58-й, офицер связи...
majera>Этого не произошло значит послали так. Тут надо вспомнить статью с majera>которой началась ветка в Бронетанковом, про роту посланную в Цхинвали. majera>Теперь посылают батальон по точно тому же рецепту...
Гм, возможно...
majera> А в тексте говорится именно про обход "высокогорными дорогами" в отрыве от всех остальных, с заходом в грузинские села...
Не,просто Зарская дорога проложена очень специфически,и вполне может создать такое впечетление.
--
Igor_Km>> А их мало было и моральный дух не самый..
Igor_Km>> Все таки русские орды. А из за дыма-- они особено страшны и огромны
majera> Грузинский командир заслуживает трибунала. Он ОБЯЗАН был вступить в бой и довести его до конца...
Ну там много таких..
Опять же, ИМХО у них уже был прказ на отход..
--
majera> В селах и садах все эти ухищрения не помогли бы. Вспомните они едут на броне компактной колонной. Пропускаем группу охранения (на скорости они все равно ни фига не увидят) и атакуем основные силы. Всех может и не убили бы, но потрепали ...
Угу..
majera> И еще один пункт: удивила меня "батарея противотанковых пушек". Откуда такой анахронизм? Тем более в трофеях никаких противотанковых орудий я не видел...
Среди трофеев "две 100-мм противотанковые пушки МТ-12“Рапира”,две 85-мм пушки Д-44.."
 7.07.0
+
-
edit

Igor_Km

втянувшийся

О том же рейде,но без надрыва.. (отрывки) из
Капитан Максим САВЕЛЬЕВ: «ТАКОЕ НЕ ПРОЩАЮТ...»
==
Псковский десант

Лето 2008 года для псковских десантников выдалось жарким по всем параметрам. Постоянная готовность требует постоянного напряжения в учебных классах, на полигонах.
Хорошей школой стало и учение "Кавказ - 2008".
В июле-августе батальонная тактическая группа (БТГ) ... две недели решала задачи в районе населенного пункта Кеситикау на Рокском перевале, выполняла стрельбы на высокогорном полигоне Дарьял.
Многим прежде не приходилось участвовать в подобном учении. То была хорошая практика совершения маршей и ведения боевых действий в горно-лесистой местности.
В Псков вернулись 4 августа, а 8-го - вновь позвал тревожный Кавказ.
На исходе суток несколько бортов ВТА сели в Беслане, и батальонная тактическая группа со штатным вооружением и техникой выдвинулась к Рокскому тоннелю.
По пути загрузили боеприпасы.
Все понимали: на этот раз - не учения.
==
Стало еще понятнее, когда утром 10 августа пересекли южный портал Рокского тоннеля и по следам частей 58-й армии вышли на северную окраину столицы Южной Осетии...(??)
Во взаимодействии с чеченским батальоном "Восток", осетинским батальоном "Беслан" и 693-м мотострелковым полком очистили от оставшихся грузинских военнослужащих два населенных пункта близ северной окраины Цхинвали. Переночевали в складках местности.

(Имхо, все же близ северо-западной) 
===
Утром 11 августа вышли на южную окраину города и вскоре получили задачу: выдвинуться в направлении грузинского населенного пункта Вариани.
Здесь десантники вскрыли крупный склад боеприпасов и военного имущества.

Силами девятой роты рассеяли подразделение грузинских военнослужащих.
Затем на замыкающее боевое охранение батальонной тактической группы наткнулась отступающая из Цхинвали колонна грузинских войск - несколько автомобилей-внедорожников, грузовиков с личным составом и танков. (??)
==
Командир взвода лейтенант Константин Шипов быстро принял верное решение. Пропустить просто так убегающих с места преступления карателей было нельзя. Десантники действовали решительно.
К примеру, наводчик-оператор рядовой контрактной службы Шишков не только поразил несколько целей из пушки БМД, но и снайперски работал "Мухой".
=
Далее обнаружили и уничтожили "кочующую" артиллерийскую батарею противника - 4 орудия Д-30 и три "Урала" с боеприпасами..
По ним отработали так, как предписывает Боевой устав.
Все поставленные задачи десантники выполнили.
Их стремительный рейд на юг создал эффект внезапности, добавил паники в глубине стянутой к Цхинвали группировки грузинских войск, инициировал бегство грузинской танковой колонны из Гори в направлении Тбилиси.
Батальонная тактическая группа дошла до пригорода Гори. При этом попутно обнаружила и уничтожила огнем штатной артиллерийской батареи еще одну батарею противника, закрепилась на указанном рубеже.
Но и после этого перестрелки, артиллерийские и авиационные налеты не прекращались.

Заметим, 10 августа грузинский президент заявил о прекращении огня,
Однако его воинские формирования и 11, и 12 августа будто бы и не подозревали об этом. Накал боевых действий не снижался.

Именно в это время заместитель командира батальона капитан Максим Савельев получил осколочное ранение в результате атаки на позиции БТГ штурмовика грузинских ВВС утром 12 августа.
И вскоре вертолетом был эвакуирован в Джаву, а потом на автомобиле - во Владикавказ.
Все потери десантников до команды "стоп" составили 7 раненых (из них один - тяжело).
--
из другого источника
"Сборы 104-го полка начались до приказа Верховного Главнокомандующего.
Тем более что перебросить предстояло 1550 военнослужащих и более 100 единиц военной техники.
Среди которых 31 БМП-3, 14 САУ 2С9 "Нона", БРДМ и др.
Вместе с десантниками отправлялось не менее 200 чел.из бригады ГРУ, расположенной под Печорами".
 7.07.0
+
-
edit

keeper

новичок
Igor_Km> из другого источника
Igor_Km> "Сборы 104-го полка начались до приказа Верховного Главнокомандующего.
Igor_Km> Тем более что перебросить предстояло 1550 военнослужащих и более 100 единиц военной техники.
Igor_Km> Среди которых 31 БМП-3, 14 САУ 2С9 "Нона", БРДМ и др.
Igor_Km> Вместе с десантниками отправлялось не менее 200 чел.из бригады ГРУ, расположенной под Печорами".
"Леща бы уменьшить". Бортов ушло тогда немного.
В это время 7 командирских БМД (комроты) были на модернизации (глоснас, связь). Так же Числа 11-го были ночные стрельбы под Псковом. Имхо, переброшен был максимум батальон, а то и усиленная рота.

+
-
edit

drsvyat

координатор

Igor_Km> Не вижу ничего невозможного, из двух полков "Грачей" выделить несколько шестерок СУ-25, сменяющих друг друга, для быстрого подавления возникающих целей по оси удара (хотя бы на первые два-три часа).
Igor_Km> Не понадобятся, отработают по запасным целям..
Igor_Km> Четверка МИ-24, которые к тому времени уже есть в р-не Джавы, тоже смотрится немного симпатичнее, чем огонь трех ЗУ-23 по траве..
Igor_Km> Пара МИГ-29 над районом несколько лучше огня ПЗРК..

Похоже у вас есть информация где, когда и сколько было сделано самолетов вылетов. Поделитесь!
кстати согласитесь подлетное время 23 мм снаряда несколько меньше чем "крокодила"

Igor_Km> Наличие авианаводчика и арт.корректировщика тоже не шибко затруднит..

откуда информация что их небыло?
 6.06.0
+
-
edit

chatskiy

опытный

кое что о действиях наших в Абхазии. но конкретики мало.

И будут сниться эти горы...

Красная Звезда - cамая полная, достоверная и оперативная информация об армии

// www.redstar.ru

- От абхазско-грузинской границы до Кодорского ущельях - километров 120, 40 из них - через перевал, дорога просто мрак, - вспоминал офицер, - шли по такому узкому горному серпантину, что гусеницы и колеса боевых машин с одной стороны цепляли скалу, а с другой - нависали над пропастью. Это было жесткое испытание для командиров подразделений и механиков-водителей. И все же, начав движение в 7 утра, в 18.00 вышли в заданный район - к населенному пункту Хаиши, и перекрыли вход в Кодорское ущелье.
На вторые сутки из ущелья на наши посты «хлынул» поток «беженцев». Это были в основном мужчины грузинской национальности в возрасте от 25 до 45 лет. Хотя на них и была гражданская одежда, но по коротким стрижкам и армейским ботинкам нетрудно было определить переодетых военных.

Whatever happens, we have got The Maxim Gun, and they have not.  
+
-
edit

StSgt

опытный

chatskiy> кое что о действиях наших в Абхазии. но конкретики мало.
chatskiy> И будут сниться эти горы...

.. - По большому счету нам повезло, что грузины убежали, - вспоминал недавние события капитан Рассказов. Не отступили бы они, и нам бы пришлось тяжело. Когда наши бойцы проверяли документы у грузинских «беженцев», 25-летний бритоголовый парень зло прошипел: «Если бы нас здесь было тоже 50 тысяч...» Откуда же им было знать, что нас здесь не более четырех сотен...

ну вот, а все говорят, что русские мол информационную войну просрали! :D
 1.0.71.0.7
+
-
edit

chatskiy> кое что о действиях наших в Абхазии. но конкретики мало.
chatskiy> И будут сниться эти горы...

90% вранья.

"День прошел спокойно. А ночью сработали растяжки с сигнальными минами со стороны кладбища. На следующую ночь снова. В этот раз с поста отчетливо видели, как что-то скатилось вниз по склону. Наутро командир роты приехал в село, собрал на улице всех местных жителей и пообещал, что если еще хоть раз сработает сигнальная мина, то он прикажет установить боевые мины на всех подступах к селению, кроме центральной дороги. Такая беседа возымела действие. После этого за десантниками вести наблюдение перестали"

А за вот это, за вот это придеться отвечать.

MIKLE

старожил
★☆
Igor_Km> О том же рейде,но без надрыва.. (отрывки) из
Igor_Km> Капитан Максим САВЕЛЬЕВ: «ТАКОЕ НЕ ПРОЩАЮТ...»

по стилю изложения-туфта
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  3.0.33.0.3
+
-
edit

chatskiy

опытный

KILLO> 90% вранья.
KILLO> "День прошел спокойно. А ночью сработали растяжки с сигнальными минами со стороны кладбища. На следующую ночь снова. В этот раз с поста отчетливо видели, как что-то скатилось вниз по склону. Наутро командир роты приехал в село, собрал на улице всех местных жителей и пообещал, что если еще хоть раз сработает сигнальная мина, то он прикажет установить боевые мины на всех подступах к селению, кроме центральной дороги. Такая беседа возымела действие. После этого за десантниками вести наблюдение перестали"
KILLO> А за вот это, за вот это придеться отвечать.

то есть это входит в 10% правдЫ? :D может конкретизируешь за что отвечать и кому? за обещание поставить мины? ну так не поставил же. хотя даже если бы и поставил, то отвечать бы не пришлось. ты, Килло, как то всё время забываешь, что была война.
+
-
edit

chatskiy> то есть это входит в 10% правдЫ? :D может конкретизируешь за что отвечать и кому? за обещание поставить мины? ну так не поставил же. хотя даже если бы и поставил, то отвечать бы не пришлось. ты, Килло, как то всё время забываешь, что была война.

Дело не в войне. А в том что на чужой территории, с народом который обид не прощает, так не поступают. Вся надежда на Квициани, который уже прибыл на место.

+
-
edit

chatskiy

опытный

KILLO> Дело не в войне. А в том что на чужой территории, с народом который обид не прощает, так не поступают. Вся надежда на Квициани, который уже прибыл на место.

ты так и не ответил за что "придётся ответить". общие слова о войне и так понятны. ты, однако, привёл конкретную цитату.
+
-
edit

Igor_Km

втянувшийся

Igor_Km>> Тем более что перебросить предстояло 1550 военнослужащих и более 100 единиц военной техники.
keeper> "Леща бы уменьшить". Бортов ушло тогда немного.
А рыбик,и не мой...

DP.RU - самые быстрые и свежие новости дня. Главные и горячие новости

Новости бизнеса, политики, экономики, недвижимости. Лента деловых новостей и архив новостей

// www.dpgazeta.ru

Анашкин говорил о двух группах в 7 и 8 бортов.
Естествено в них столько людей и техники не влезет..
Может ребята перепутали и зачли еще и 234-й полк.Но все равно, многовато..
Или кто с учений на Кавказе остался.

keeper> В это время 7 командирских БМД (комроты) были на модернизации (глоснас, keeper> связь). Так же Числа 11-го были ночные стрельбы под Псковом.
keeper>Имхо, переброшен был максимум батальон, а то и усиленная рота.
Вполне возможно.
По версси Анашкина,в боевой группе порядка 200 чел.
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 15.10.2008 в 17:25
+
-
edit

chatskiy> ты так и не ответил за что "придётся ответить". общие слова о войне и так понятны. ты, однако, привёл конкретную цитату.

Нельзя пугать людей карательными мерами. И тем более их исполнять. В горах ответ придет неменуемо.

+
-
edit

Igor_Km

втянувшийся

drsvyat> Похоже у вас есть информация где, когда и сколько было сделано самолетов вылетов. Поделитесь!
--
Всего по Грузии по грузинской версии 200-250 с/в.
Большая часть ЮО и Кодори и на изоляцию р-на БД.
По штурмовикам. Работало два полка СУ-25 (один местный и один подтянули)
При возвращении после БД в ППД он имел 25 машин.
В общем суммарно машин 50-60 (3 сбито +3 тяжело повреждено)
С напряжением 1 самолето-вылет в день-- ресурс 60 вылетов.
Реально можно и два..(но ИМХО не было)
Так что проблем с выделением ресурса-- разве что трудности с базированием (далеко+горы)..
(СУ-25 создавался для ударов по целям в 150 км. от аэродрома)

drsvyat> кстати согласитесь подлетное время 23 мм снаряда несколько меньше чем "крокодила"
Тут не поспоришь. Но и я кажись "ЗУ-23"из колонны не изымал..
Сначали ими, а через несколко минут по позициям противника начинают работать другие силы и средства..
Не загорись трава, была бы жизнерадостная "работа в тире". Мишенью
Igor_Km>> Наличие авианаводчика и арт.корректировщика тоже не шибко затруднит..
drsvyat> откуда информация что их небыло?
Не было сведений,что они как-то применялись (ни в одной, ни в другой статье)
Напомню, в наступление перешло 2 МСП 19 и 42мсд и две БТГ от 76 ДШД
Могли бы и подстраховать..
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 15.10.2008 в 18:46
+
-
edit

chatskiy

опытный

chatskiy>> ты так и не ответил за что "придётся ответить". общие слова о войне и так понятны. ты, однако, привёл конкретную цитату.
KILLO> Нельзя пугать людей карательными мерами. И тем более их исполнять. В горах ответ придет неменуемо.

уу.. Килло, не пугай карательными мерами сам. уж в твоих-то устах это абсолютно пустые слова. там все командиры не первый раз на Кавказе, не хуже твоего знают чего можно, а чего нельзя. и кому можно, а кому нельзя.
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Igor_Km

втянувшийся

Igor_Km>> О том же рейде,но без надрыва.. (отрывки) из
Igor_Km>> Капитан Максим САВЕЛЬЕВ: «ТАКОЕ НЕ ПРОЩАЮТ...»
MIKLE> по стилю изложения-туфта

Стиль "краснозвездный" :)
Но они всегда,так пишут.
Если отсечь эпитеты, то статья не хуже тов.Анашкина.. Есть интересные детали..
 7.07.0
1 7 8 9 10 11 21

в начало страницы | новое

Международный женский день
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru