Joint> Сколько можно вбухивать деньги под лозунгом - "Шоб былО"?
Вот и я о том же. Но вообще задачи для флота есть. Вот с той же Грузией, к примеру - потребовалось перевезти части в Абхазию, прикрыть их перевозку, грузин с моря погонять. Или сейчас у Сомали пиратов шугнуть требуется.
Но АВ для этого, ИМХО, избыточен.
артём> Вот и спрашиваю - как она будет действовать когда соединение идёт 18-20 уз?
В чем разница с ГАК НК в этом случае? То есть если ГАК ПЛ не способен обеспечивать ПЛО соединения на ходах в 18-20 узлов, то почему НК на этих ходах обеспечивать ПЛО смогут?
Разница в том, что "универсальному" НК кроме ГАК еще нужно нести и мощное ПВО с ее РЛС и ЗРК. А ПЛ - не нужно.
артём> Т.е. проектируем специальный тип ПЛ?
Скорее проводим модернизацию устаревающих ПЛ с этой направленностью.
артём> Помню, было. Однако это ни имеет ни какого отношения к корвету.
Почему? Есть "универсальный прибрежный боевой корабль" - корвет. Для вспомогательных и специальных задач - малозаметный корабль модульного оснащения, мной обозванный "быстроходный тральщик".
артём> Отсутствие базирования вертолёта не охночает отсутствие самого вертолёта. Корвет действует на таких дальностях от берега, что разумнее базировать вертолёт ПЛО на берегу.
Для вертолета 100 км - это уже большое расстояние. А корветы-МПК часто действуют намного дальше от своих берегов, в той же Средиземке.
артём> Очень сомнительное заявления. Услышать корабли сможет, атаковать врят ли.артём> Кроме того, я же не против универсальности фрегата.
А что ей не позволит дать по пеленгу залп "Клабами"? А если на фрегат повесить мощный ГАК+комплект дальнего противолодочного вооружения + ЗРС ПВО ордера - то получим, ИМХО, что-то в 6000-8000 тонн водоизмещения минимум.
артём> Ордер это построение.
Как я понимаю, под "ПВО ордера" понимается возможность оборонять корабли и суда, идущие в одной группе с носителем этого ЗРК, то есть в прямой видимости от него - на дистанциях до 10-20 км, примерно.
А под "ПВО соединения" - с возможность сбивать самолеты-разведчики, постановщики помех и так далее, которые ближе, чем на 50-100 км не подлетают.
Моряки, поправьте?
артём> Крейсер несут тяжелый ЗРК ДД. Он образует ещё один рубеж ПВО, возможно с ЦУ от ЛА. Задачу уничтожения НК противника решаем "комбинированным ударом разнородных сил флота".
Не образуют "толстые ЗУРы" на море "еще одного рубежа обороны", как я понял. Подходят ЛА на ПМВ на рубеж в 20 км к НК без обнаружения. ЗРК ДД на море позволяют бороться с разведчиками, самолетами РЭБ и т.п. И "дальними ПКР" на высоком участке траектории. А если есть ЦУ от ЛА... То его прекрасно реализует дежурно звено тех самых ЛА. Которые ИА.
При АУГ эти задачи, ИМХО, должны решаться ИА самого авианосца и недопущением носителей ПКР на рубеж пуска. Если уж мы делаем авианосец - это должен быть нормальный авианосец.
Комбинированный удар будет очень трудно организовать: даже "Вулканы" имеют дальность стрельбы в 1000 км, а боевой радиус Су-27 "без буковок" - 1500 км. Плюс еще 300 км дальности "Оникса" по комбинированной траектории. То есть для эффективного комбинированного удара на половину максимальной дальности крейсеру придется отойти километров на 400 от авианосца.
артём> Трупы они, эти ЭМы. Сам же сказал, что главная угроза от ВЦ.
Вот оно - тяжелое советское наследие, крейсера-одиночки в просторах мирового океана.
Я же сказал, что основа КУГ - фрегаты, а основная задача фрегатов - ПВО ордера.
Вот внутри ордера ЭМ и будут ходить. ПВО ордера обеспечивают фрегаты, ПЛО ордера - ПЛ. А задача ЭМ - довезти свои КР до рубежа пуска, и после этого - быстро смотаться на базу за новой партией.
Это, конечно, утрировано. На самом деле и фрегаты будут нести ГАК и вертолеты ПЛО, и сами ЭМ должны нести комплекс вооружения достаточно универсальный плюс вертолеты ДРЛО и ПЛО.
артём> Возможно и больше. нужны и корабли другого назначения, сам говорил. потому и считаю под корвет должен проектироваться универсальный корпус. Который можно использовать под НК другого назначения.
Непонял, если честно. Я думаю, что корвет - это и есть универсальный корабль. А то, что он не сможет делать - потребует уже весьма специфичного корпуса, для чего я "Sea Fighter" и припомнил.
артём> Вот именно про это и говорил. Мы будем строить не слишком глубокие предположения. Нет у корабля задачи "прикрытия своего берега". Вообще нет такой задачи.артём> Есть задачи ПЛО, объектовой и района, есть задачи ПВО.... и т.д.артём> Вот и спрашиваю каковы будут стандартные задачи и наряд сил дли их решения. Без этого, уж извини ещё раз повторю, наши предположения малого стоят.
Ну ясно дело - флуд голый. Но мы можем хотя бы попытаться, верно? Вот ты уже задачи начал формировать. Можно их как-то в общую табличную форму привести, ИМХО.
Полл> АВ - не строятся. артём> Значит и крейсера не строим.
+1!
артём> Хорошая шутка. Во первых, кто будет обеспечивать прорыв ПВО для КР? Во вторых, кто будет обеспечивать действия этого арсенала? В третьих, к гРУЗИИ, у нас что ВВС кончились?
1) Прорыв ПВО будет обеспечивать насыщение ПВО. Для ПВО Грузии, у которых ПУ "Буков" было 2 дивизиона, много не потребовалось бы.
2) Действие этого корабля-арсенала должны были обеспечивать фрегаты и ПЛ ордера.
3) Переброс на Кавказ 2-ух ШАПов занял сутки. Причем действовать им пришлось по ГА, а не по инфраструктуре. В общем, вспоминай, кому пришлось работать в Поти.