AGRESSOR>> А если они как раз фильм "Брат" смотрели? U235> Это я для примера А если серьезно: все равно ведь не смогут проверить, а некоторые детали военной биографии могут быть такими, что афишировать их отправляясь в чужое государство совсем не с руки. Они в военник что-ли смотрят? Хотя лично у меня документ в этом отношении совершенно чистый: хрен поймешь, где и кем я служил. По большому счету только дата прохождения службы указана. Могу смело говорить, что хоть в велосипедных войсках служил
Здесь это хорошее жизненное правило: не врать в официальных инстанциях. При всей их кажущейся доверчивости и "неполицейскости" режима, они информированны настолько, что иногда страшно становится и вообще непонятно, откуда они такую информацию могли получить. Причем скорее всего какой-то специфический военный опыт приехавшего их не заинтересует (хотя в придачу к остальным файлам в базу данных ляжет обязательно, и будет автоматически сличаться против другой имеющейся инфы), а если и заинтересует, то практически невероятно, чтобы по этому поводу были проблемы.
А если напишешь, что служил в ответственной должности каптёра или, скажем, свинаря, а у них кадровые файлы российского МО имеются (что очень вероятно, хотя бы выборочно, чего смогли когда-то как-то надыбать...)? В любом месте, где паспортные и анкетные данные иммигранта или визитора забьют в компьютер (напр. при пересечении границы), нестыковка вылезет тут же, автоматически - не зря на это за последние годы столько миллиардов вбухали; с тем, как это работает, я уже сталкивался лично. Увидят нестыковку, проверят, что ты врешь при попытке въезда - и дальше как повезет: если не нужен им ни для чего - просто развернут и не пустят НИКОГДА, ни в США, ни в Канаду, ни в Англию... А если для чего-то интересен, то могут впустить, а тут взять за жопу: вранье властям, в отличии от отказа предоставлять о себе информацию, является уголовным преступлением, и вполне дает им право и возможность, если у них есть такое желание, арестовать тебя и далее по конвейеру...
Кстати, о свинарях: мой знакомый, служивший срочную в конце восьмидесятых, хорошо устроился - как раз свинарем в полковом свинарнике, даром что чистокровный еврей. Отслужил, понятно, на халяву - вернулся весь прикинутый, при значках и набойках и все как положено, и с рожей такой, что прикуривать от нее можно. На дармовой-то свининке, а также и бражке. И не без девок.
А через пару лет - в начале девяностых - эмигрировал в Израиль.
В Израиле. насколько мне известно, все иммигранты заполняют данные о своей военной службе. В частности, для постановки на воинский учет.
Этот мой приятель как-то постеснялся в еврейском военкомате свою связь со свининой афишировать, и заявил, что служил в ВДВ, в разведроте, и имеет что-то типа 50 или 80 прыжков... он вообще понты любит, хлебом не корми.
Народ тогда, как я понимаю, в Израиль прибывал сотнями или тысячами в день, и никого не проверяли на правдивость - в форме воинского учета код проставили, и вали устраивайся.
А, если я правильно понимаю, в Израиле иммигрантов призывного возраста обычно ставят на учет по прошлой воинской специальности в стране, где он служил. Ну или тогда так делали во многих ситуациях...
Короче, как положено по тамошним законам, три года его не трогали, а потом взяли за жабры и призвали на переподготовку или же резервистскую службу. В десантуру. Он, когда понял, что ему светит, начал доказывать, что на самом деле парашют только в кино видел, автомат - только в учебке, а работал всю срочную на свинарнике. Но военкоматские ему не поверили (типа, еврей, да со свиньями... не-е, не бывает такого, поищи дураков в другом месте), решили, что шлангануть захотел (или просто решили наказать за вранье), и загнали в реальную учебку для резервистов. Где он за четыре месяца потерял, по его словам, кил двадцать, вернулся тощий как подросток, с хромой растянутой коленкой и болящей от регулярных сержантских пенделей жопой. И с сокровенным знанием, что теперь так будет каждые два года, пока не исполнится 45.
Короче, выехал он в Россию в гости, и никогда больше на историческую родину не возвращался.
Я могу наврать в деталях - давно было и со слов его и других общих знакомых, но за основные факты отвечаю.