Non-conformist> Принципиальная схема должна РАСКРЫВАТЬ принцип электрического взаимодействия ее компонентов
Должна, но по госту не обязана.
Non-conformist> подчеркивать его, а не запутывать и без того подчас непростую ситуацию.
Ну кто бы спорил!
Я видел такое извращение: рисуется гребёнка из единственной групповой линии связи, между "зубами" гребёнки рисуются компонеты, каждый компонент отдельно подключается к групповой линии. И цифирьки, цифирьки. Трёхзначные.
Нарисовать красивую схему - всё равно, что написать красивый рассказ: буквы знают все, а получается далеко не у каждого.
>> принципиальная схема (в отличие от монтажной) не отображает взаимного расположения компонентов в пространстве
Non-conformist> В некоторых случаях, причем довольно частых, отображает.
Это не функция принципиальной схемы. Особенности пространственного раположения должны задаваться в другом документе.
Вот сгруппировать компоненты на схеме в функциональные блоки - это правильно.
На картинке - как бы я ту схему нарисовал.
Non-conformist> Это касается развязывающих конденсаторов (максимальная близость к выводам питания микросхем), разводки заземления (общая точка возле самого чувствительного каскада), схем экранировки соединительных малосигнальных кабелей.
Это не функция принципиальной схемы.
Да, можно.
Но развязывающие конденсаторы загромождают рисунок, а пониманию не помогают (вредят).
А расставлять на плате их будет вовсе не читатель принципиальной сфемы. Вот ему в отдельном документе об этом и надо сказать.
Чтоб не было "всё-в-одном"
>> Если не склероз, то по госту точку можно не ставить на Т-образном соединении. Поскольку там однозначно.
Non-conformist> Если склероз, то у кого-то из нас двоих.
Не помню, есть ли у меня склероз,
но точку я всегда ставлю. Это помню!