Non-conformist> Сколько воздуха, сколько солянки, сколько отработки, моментально ли зеленеет раствор? Что же вы это все ребусы загадываете? Неужели так сложно оставить однозначное сообщение?
Старый текст, много:
Хлорная медь.
Преимущества хлорной меди как травителя:
1. Раствор легко восстанавливается. Единственный расходуемый реактив - соляная кислота.
2. Нет отходов. Точнее, отходом является сам раствор, которого становится всё больше.
3. Индикация свежести раствора. Степень свежести раствора легко определяется по его цвету.
Скорость травления при перемешивании 20...25 минут 35 микрон.
При норме истощения раствора 15 % на стравливание 1 дм2 35-микронной фольги необходимо 160 мл свежего раствора.
Восстановление.
Для восстановления на каждый стравленный дм2 35-микронной фольги надо добавлять 25 мл 20% соляной кислоты и около 4 литров дармового атмосферного воздуха. (Одного литра купленной кислоты (37%) хватит на 70 дм2.)
Если раствор просто оставлять в незакрытой бутылке, то на восстановление требуется около недели.
Если необходимо быстрое восстановление, то можно использовать что-нибудь вроде аквариумного компрессора для бульканья в раствор воздуха. Компрессор можно использовать и во время травления для перемешивания раствора, будет двойная польза.
Свежий раствор имеет зелёный цвет. Истощённый раствор - коричневый.
Когда раствор восстанавливается на 99%, он снова становится зелёного цвета.
Способ-1:
Изготовление первой порции.
Здесь цифры на 0.5 литра:
1. 63.5 г зачищенной медной обмоточной проволоки. Это примерно 9 метров при диаметре 1 мм. Проволоку желательно скрутить пружинками длиной по 12 см.
2. 200 мл 3% перекиси водорода (из аптеки).
3. 250 мл 37% соляной кислоты (из химмагазина).
4. Первые три пункта бросить в 2-литровую пластиковую бутылку из-под фанты и прикрыть крышкой не затягивая, чтоб воздух мог проходить.
5. Оставить кваситься на несколько часов. Временами взбалтывать. Когда раствор из зелёного станет коричневым, перейти к следующему пункту.
6. Открыть крышку и оставить кваситься на несколько дней иногда взбалтывая. Через какое-то время вся медь растворится, а ещё через какое-то время раствор позеленеет. Готово.
7. Остальную (купленную в химмагазине) соляную кислоту следует разбавить до концентрации 20% (плотность 1.10). В таком виде она гораздо (в тысячи раз) менее вонюча и приятна для хранения.
Способ-2:
Более быстрый способ возможен при наличии концентрированной (30%) перекиси водорода. То же количество меди и кислоты помещаются в стеклянную колбу, а потом в неё добавляется небольшими порциями (по 10 мл) перекись. Раствор при этом нагревается, так что осторожнее. Всего нужно добавить около 90 мл. Потом нужно дождаться полного растворения меди. При этом раствор должен стать коричневым (недостаток перекиси). Если раствор получился зелёным, то растворить в нём дополнительное количество меди до покоричневения, а потом дать раствору позеленеть под действием воздуха. И добавить воды до 0.5 литра.
Способ-3:
Взять 2-литровую бутылку из-под фанты.
Взять 250 (500) граммов медного купороса. Раздавить комки в нём. Засыпать в бутылку.
Взять 117 (234) граммов поваренной соли. Засыпать в бутылку.
Закрыть крышкой, потрясти. Смесь позеленеет. Колдунство началось!!!
Добавить 300 (600) мл воды. Желательно тёплой, но НЕ горячее 35 градусов.
Разболтать.
Получится расвор тёмнозелёного цвета.
Теперь в бутылке должна пройти реакция между солью и купоросом. Это займёт время.
В процессе соль и купорос должны полностью раствориться, кусочки недорастворившегося купороса можно увидеть.
При реакции выделяется другая соль - сернокислый натрий (кристаллогидрат). Он выпадает в осадок в виде мелких бесцветных кристалликов. Много.
Для полноты выпадения сернокислого натрия раствор можно подержать в холодильнике (можно при минусе).
Раствор слить, кристаллы выбросить.
Способ-4:
Купить хлорную медь в магазине.
Довесок.
В описанных способах концентрация раствора получается такая, что добавлять надо 20% солянку. Тогда концентрация хлорной меди будет оставаться постоянной.
Можно раствор сделать более концентрированным, под продажную солянку (37%). Но смысла на вижу.
Проблема при использовании хлорной меди (и, кстати, и хлорного железа тоже) заключается в том, что желательно в растворе иметь некоторый избыток кислоты.
Хорошего способа контроля количества кислоты в растворе не придумал.
Можно было бы мерить сопротивление, оно меняется раз в пять. Но это надо какую-то приспособу типа длинной трубочки, заполненной раствором.
Визуально недостаток кислоты проявляется в том, что на травящейся меди появляется беловатый налёт, это хлористая медь (она нерастворима в воде, но растворима в хлоридах), которой не хватает ионов хлора для её растворения.
Другой способ: в стакан с чистой водой с маленькой высоты капается капля раствора. Она расползается в облачко голубого цвета. Если среди голубизны появляется муть, значит опять ионов хлора на хватает.