Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIII

 
1 15 16 17 18 19 20 21
RU Rinarizutakaarichi #28.11.2008 17:24
+
-
edit
 

Rinarizutakaarichi

втянувшийся
ну я видел таблицу....на разный частотах с разными катушками и резисторами разная дальность

на 95мгц больше 250 шагов...для системы поиска маловато будет



я посмотрел маячек и приемник на 433 мгц, больно замудренные они.....но дальность 1-2км дают
 
UA Non-conformist #28.11.2008 22:37  @Rinarizutakaarichi#28.11.2008 17:24
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Кажется я нашел приемлемый вариант материала упругой термостойкой подложки для ЛУТ. Взял палку строительного герметика, от долгого хранения полимеризовавшегося внутри тубы, отрезал от нее плоскую шайбу высотой около десяти миллиметров, разогрел до нужной температуры утюг и прижал им эту шайбу с хорошим усилием. Подержал минут пять, убрал утюг, и тут же с горячей поверхности шайбы повалил белый дым, по интенсивности похожий на сковородку с перегретым растительным маслом, а по запаху - на испарения парафина (т.е. практически без запаха). Механические свойства и внешний вид силикона после такого эксперимента НИСКОЛЬКО не изменились.

Вопрос: почему дым пошел только после того, как я разнял подошву утюга и поверхность шайбы? Что собственно дымит? Вредны ли эти испарения?

Планирую выдавить пистолетом хорошую гладкую дульку герметика на лист бумаги, положенный на стекло, прикрыть сверху вторым листом бумаги, а сверху - еще одним стеклом. Между стеклами, по углам, проложить прокладки равной высоты, и прижать все это дело грузом на пару суток. После полимеризации бумагу размочить и скатать. Должен получиться качественный, термостойкий, упругий коврик для ЛУТ.
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Насчёт дыма не знаю. Сильно вредного там наверно ничего нет, но всё равно неполезно. На каком режиме утюг? Я ставлю между 1 и 2 звёздочками, обычный советский утюг.
UA Non-conformist #28.11.2008 23:19  @Serge77#28.11.2008 23:13
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Serge77> Насчёт дыма не знаю. Сильно вредного там наверно ничего нет, но всё равно неполезно. На каком режиме утюг? Я ставлю между 1 и 2 звёздочками, обычный советский утюг.

Мне кажется, что после нескольких рабочих циклов количество дыма сильно уменьшится, а то и вовсе сойдет на нет. Видимо, это выгорает какое-то масло. Утюг советский, тяжелый - на упоре, за "тройкой".

А кремнийорганическая резина (белого цвета) и силикон - это не одно и то же?
Skype: a_schabanow  
UA Serge77 #29.11.2008 00:27  @Non-conformist#28.11.2008 23:19
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Утюг советский, тяжелый - на упоре, за "тройкой".

Не надо так много, тонер под прессом растечётся. Ставь полтора. И дыметь не будет.

Non-conformist> А кремнийорганическая резина (белого цвета) и силикон - это не одно и то же?

Скорее всего да, может отличаться наполнителем и может небольшим количеством добавок.
KZ Xan #29.11.2008 06:37  @Non-conformist#28.11.2008 23:19
+
-
edit
 

Xan

координатор

Non-conformist> А кремнийорганическая резина (белого цвета)

Это древнее советское название.

Non-conformist> и силикон - это не одно и то же?

А это - импортное.
Ну и они бывают с самыми разными свойствами.

ЗЫ.
Температура плавления тонера ниже 200 градусов. Склероз намекает, что 190.
Греть его надо только до размягчения.

Как хорошо, что мне эта утюговая технология не нужна! :)
Я на завод письмо отправляю и через некоторое время, зажав деньги в руке, иду получать готовую плату.

ЗЗЫ.
Я про травитель из хлорной меди говорил?
Он лучше хлорного железа тем, что безотходный и "вечный".
 7.07.0

Serge77

модератор

Xan> Я про травитель из хлорной меди говорил?
Xan> Он лучше хлорного железа тем, что безотходный и "вечный".

Расскажи, как это - безотходный и "вечный".

Xan

координатор

Serge77> Расскажи, как это - безотходный и "вечный".

Отходом является сам раствор, которого становится больше.
Правда, для этого в него надо подливать солянку.

Травление меди:

CuCl2 + Cu -> 2CuCl

Регенерация травителя (добавляется воздух и солянка):

O2 + CuCl + HCl -> H2O + CuCl2

Ещё приятно в этом травителе то, что его цвет является индикатором израсходованности: пока свежий - зелёный, израсходовался - коричневый, регенерировался - снова зелёный.
 7.07.0
+
-
edit
 

Serge77

модератор

А, это я знаю ;^))
Но солянку я дома не держу.

Травлю медным купоросом с солью, отработку выливаю.
UA Non-conformist #29.11.2008 12:58  @Xan#29.11.2008 11:56
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Xan> CuCl2 + Cu -> 2CuCl
Будь добр, объясни толком, что это такое и где все это взять. Вот образец: "Хлорное железо я покупаю на базаре". "А хлорную медь я получаю заливая куски медной проволоки антиперспирантом "Rexona", который покупаю в хозмагазине". Это к примеру. Если все сложнее, то описывать не стОит. Соляную, азотную, серную кислоты, а также много разной другой дряни держу ДОМА. Не в детской, не на кухне, не в кладовке, не в столе, не на антресолях, не в подвале, не на балконе, не на чердаке, но ДОМА. Дом у меня такой. Как получить CuCl2? Сколько на него нужно меди? Пожалуйста, опиши технологию доступным языком.

Xan> Регенерация травителя (добавляется воздух и солянка):
Xan> O2 + CuCl + HCl -> H2O + CuCl2
Сколько воздуха, сколько солянки, сколько отработки, моментально ли зеленеет раствор? Что же вы это все ребусы загадываете? Неужели так сложно оставить однозначное сообщение?

>ставь полтора. И дымить не будет.
Попробую. Меняет ли у тебя фотобумага свой цвет от нагрева на "полтора", начинает ли она желтеть? Утюги, сам понимаешь, устройства не сильно калиброванные в смысле температуры. Звездочки на регуляторе - слабый ориентир имхо.
Skype: a_schabanow  
KZ Xan #29.11.2008 13:53  @Non-conformist#29.11.2008 12:58
+
-
edit
 

Xan

координатор

Non-conformist> Сколько воздуха, сколько солянки, сколько отработки, моментально ли зеленеет раствор? Что же вы это все ребусы загадываете? Неужели так сложно оставить однозначное сообщение?

Старый текст, много:

Хлорная медь.

Преимущества хлорной меди как травителя:
1. Раствор легко восстанавливается. Единственный расходуемый реактив - соляная кислота.
2. Нет отходов. Точнее, отходом является сам раствор, которого становится всё больше.
3. Индикация свежести раствора. Степень свежести раствора легко определяется по его цвету.

Скорость травления при перемешивании 20...25 минут 35 микрон.
При норме истощения раствора 15 % на стравливание 1 дм2 35-микронной фольги необходимо 160 мл свежего раствора.

Восстановление.
Для восстановления на каждый стравленный дм2 35-микронной фольги надо добавлять 25 мл 20% соляной кислоты и около 4 литров дармового атмосферного воздуха. (Одного литра купленной кислоты (37%) хватит на 70 дм2.)
Если раствор просто оставлять в незакрытой бутылке, то на восстановление требуется около недели.
Если необходимо быстрое восстановление, то можно использовать что-нибудь вроде аквариумного компрессора для бульканья в раствор воздуха. Компрессор можно использовать и во время травления для перемешивания раствора, будет двойная польза.

Свежий раствор имеет зелёный цвет. Истощённый раствор - коричневый.
Когда раствор восстанавливается на 99%, он снова становится зелёного цвета.

Способ-1:
Изготовление первой порции.
Здесь цифры на 0.5 литра:
1. 63.5 г зачищенной медной обмоточной проволоки. Это примерно 9 метров при диаметре 1 мм. Проволоку желательно скрутить пружинками длиной по 12 см.
2. 200 мл 3% перекиси водорода (из аптеки).
3. 250 мл 37% соляной кислоты (из химмагазина).
4. Первые три пункта бросить в 2-литровую пластиковую бутылку из-под фанты и прикрыть крышкой не затягивая, чтоб воздух мог проходить.
5. Оставить кваситься на несколько часов. Временами взбалтывать. Когда раствор из зелёного станет коричневым, перейти к следующему пункту.
6. Открыть крышку и оставить кваситься на несколько дней иногда взбалтывая. Через какое-то время вся медь растворится, а ещё через какое-то время раствор позеленеет. Готово.
7. Остальную (купленную в химмагазине) соляную кислоту следует разбавить до концентрации 20% (плотность 1.10). В таком виде она гораздо (в тысячи раз) менее вонюча и приятна для хранения.

Способ-2:
Более быстрый способ возможен при наличии концентрированной (30%) перекиси водорода. То же количество меди и кислоты помещаются в стеклянную колбу, а потом в неё добавляется небольшими порциями (по 10 мл) перекись. Раствор при этом нагревается, так что осторожнее. Всего нужно добавить около 90 мл. Потом нужно дождаться полного растворения меди. При этом раствор должен стать коричневым (недостаток перекиси). Если раствор получился зелёным, то растворить в нём дополнительное количество меди до покоричневения, а потом дать раствору позеленеть под действием воздуха. И добавить воды до 0.5 литра.

Способ-3:
Взять 2-литровую бутылку из-под фанты.
Взять 250 (500) граммов медного купороса. Раздавить комки в нём. Засыпать в бутылку.
Взять 117 (234) граммов поваренной соли. Засыпать в бутылку.
Закрыть крышкой, потрясти. Смесь позеленеет. Колдунство началось!!!
Добавить 300 (600) мл воды. Желательно тёплой, но НЕ горячее 35 градусов.
Разболтать.
Получится расвор тёмнозелёного цвета.
Теперь в бутылке должна пройти реакция между солью и купоросом. Это займёт время.
В процессе соль и купорос должны полностью раствориться, кусочки недорастворившегося купороса можно увидеть.
При реакции выделяется другая соль - сернокислый натрий (кристаллогидрат). Он выпадает в осадок в виде мелких бесцветных кристалликов. Много.
Для полноты выпадения сернокислого натрия раствор можно подержать в холодильнике (можно при минусе).
Раствор слить, кристаллы выбросить.

Способ-4:
Купить хлорную медь в магазине. :)


Довесок.
В описанных способах концентрация раствора получается такая, что добавлять надо 20% солянку. Тогда концентрация хлорной меди будет оставаться постоянной.
Можно раствор сделать более концентрированным, под продажную солянку (37%). Но смысла на вижу.

Проблема при использовании хлорной меди (и, кстати, и хлорного железа тоже) заключается в том, что желательно в растворе иметь некоторый избыток кислоты.
Хорошего способа контроля количества кислоты в растворе не придумал.
Можно было бы мерить сопротивление, оно меняется раз в пять. Но это надо какую-то приспособу типа длинной трубочки, заполненной раствором.

Визуально недостаток кислоты проявляется в том, что на травящейся меди появляется беловатый налёт, это хлористая медь (она нерастворима в воде, но растворима в хлоридах), которой не хватает ионов хлора для её растворения.
Другой способ: в стакан с чистой водой с маленькой высоты капается капля раствора. Она расползается в облачко голубого цвета. Если среди голубизны появляется муть, значит опять ионов хлора на хватает.
 7.07.0

Serge77

модератор

Xan> Взять 250 (500) граммов медного купороса. Раздавить комки в нём. Засыпать в бутылку.
Xan> Взять 117 (234) граммов поваренной соли. Засыпать в бутылку.
Xan> Закрыть крышкой, потрясти. Смесь позеленеет. Колдунство началось!!!
Xan> Добавить 300 (600) мл воды. Желательно тёплой, но НЕ горячее 35 градусов.

Этим раствором и травлю, только немного более разбавленным. Отделять сульфат натрия не нужно, в тёплом растворе он не выпадает.

Xan> Проблема при использовании хлорной меди (и, кстати, и хлорного железа тоже) заключается в том, что желательно в растворе иметь некоторый избыток кислоты.

Это для железа желательна кислота, потому что хлорное железо без кислоты реагирует с водой и даёт осадок гидроксидов. А для меди нужен именно хлорид-ион в избытке, причём в довольно большом. Достигается добавлением хлорида натрия. Конечно можно и солянкой, но соль намного удобнее.

Xan> Визуально недостаток кислоты проявляется в том, что на травящейся меди появляется беловатый налёт, это хлористая медь (она нерастворима в воде, но растворима в хлоридах), которой не хватает ионов хлора для её растворения.

Вот-вот, именно ионов хлора.
+
-
edit
 

nicname

новичок
Соляная к-та - сильный прекурсор , а вот хлорную свободно (500р\4л) в "СоюзХимПроме" продают . Ей можно травить ?
 6.06.0
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Хлорная кислота, как и соляная, медь не растворяют.
+
-
edit
 

nicname

новичок
Там же продают перекись водорода 32-92% , если добавить к к-те будет травить ?
 6.06.0

Xan

координатор

Serge77> Этим раствором и травлю, только немного более разбавленным.

Ну, разговор начался с безотходного "вечного" травителя.
А не "делать каждый раз заново".

Serge77> Это для железа желательна кислота, потому что хлорное железо без кислоты реагирует с водой и даёт осадок гидроксидов.

И с железом и с медью проблемы одинаковые:
1. Хлористую медь надо растворять.
2. Без кислоты будут выпадать гидроксиды.
 7.07.0

Serge77

модератор

Xan> 2. Без кислоты будут выпадать гидроксиды.

Ну я же травлю без кислоты, ничего не выпадает.
Повторю - для травления двухлористой медью нужна не именно кислота, а избыток хлорид-иона, что одинаково хорошо достигается и соляной кислотой, и хлоридом натрия.
UA Non-conformist #29.11.2008 21:52  @Serge77#29.11.2008 18:27
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Спасибо за технологии получения травильных растворов! На этот раз вполне доходчиво.

***
В интернете нашел какой-то силиконовый коврик для выпечки, держит 220 С. Но во-первых он, зараза, как обычно с рельефным логотипчиком - судя по фото, а во-вторых таких изделий у нас в магазинах я не встречал.

Сделал первую попытку самостоятельного изготовления силиконового коврика. Для начала - из строительного герметика; если нормально получится, то возьму красный высокотемпературный формирователь прокладок. Результат будет виден, я думаю, не ранее, чем через пару суток - контакт с воздухом только по торцам лепешки, а она получилась миллиметров семьдесят в поперечнике при толщине пять миллиметров. Можно ли ускорить процесс полимеризации такой силиконовой лепешки, поместив весь пакет в сборе под воду?
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

В воду не надо, качество ухудшится.
Наверно можно поднять верхнее стекло?

Фотобумага цвет не меняет.
Звёздочки должны быть хорошим ориентиром, иначе утюг ткань поплавит. Во всяком случае три звезды точно не надо.
UA Non-conformist #30.11.2008 16:19  @Serge77#29.11.2008 23:28
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Serge77> В воду не надо, качество ухудшится.
Обернул свой стеклопакет во влажную тряпку, засунул все в кулек и положил на котел. Температура поверхности градусов сорок - сорок пять. Думаю, процесс пойдет веселее. Со вчерашнего (стояло на столе) герметик затвердел только по свободным торцам миллиметров на пять вглубь, а дальше все мягкое. Думаю, с такой скоростью и недели мало будет. Посмотрим, ускорят ли дело "искусственные тропики".

Serge77> Наверно можно поднять верхнее стекло?
Не хочу горбатить сабж. Хочу ровный коврик. Надо, наверное, попробовать сырые доски свежефугованные вместо стекол. Тогда за ночь стопудово все схватится. Но что-то я не найду таких у себя пока.
Skype: a_schabanow  
KZ Xan #30.11.2008 17:02  @Non-conformist#30.11.2008 16:19
+
-
edit
 

Xan

координатор

Силиконовый герметик плохо сохнет сквозь полиэтилен, но хорошо сохнет сквозь полипропилен.
Полипропилен отличается от полиэтилена тем, что он менее прозрачный и шуршит.
Чтоб продавался рулонами - не видел. А упаковка из него встречается довольно часто.

Недостаток: если он помятый, то и силиконовая деталь получается с кривой поверхностью.

Кстати, можно попробовать с одной стороны полиэтилен, а с другой бумагу. Бумагу потом размочить и смыть.
 7.07.0

Serge77

модератор

Xan> Силиконовый герметик плохо сохнет сквозь полиэтилен, но хорошо сохнет сквозь полипропилен.

При одинаковой толщине? Очень сомнительно. Может то был целлофан?

Xan

координатор

Xan>> Силиконовый герметик плохо сохнет сквозь полиэтилен, но хорошо сохнет сквозь полипропилен.
Serge77> При одинаковой толщине? Очень сомнительно. Может то был целлофан?

Чё там в Правилах написано про такие безапеляционные заявления? :)

Целлофан делают из дерева.

Полиэтилен и полипропилен (родственники) - из нефти.

Это я всё знаю и различать их умею.
 7.07.0
UA Non-conformist #30.11.2008 18:04  @Xan#30.11.2008 17:45
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Xan> Целлофан делают из дерева. Полиэтилен и полипропилен (родственники) - из нефти. Это я всё знаю и различать их умею.
Так и меня научил бы? Насчет полипропилена я понял - это, по всей видимости, шуршащие пакетики-маечки. Продаются в т.ч. в рулонах, поверхность практически идеальная, без складок. А вот чем от полиэтилена отличается целлофан? Это не такое нечто сильно прозрачное, тоже шуршаще-щелкающее, из чего обычно делают конические пакеты для цветов, которые с металлизированным фоном ("зеркальной" задней стенкой)? Есть ли у этих цветочных рукавов какие-либо интересные нам специфические свойства?

Да, и потом, почему через полипропилен герметик будет отверждаться быстрее? Ведь если сжимать его между двух стекол, то доступ воздуха будет всяко перекрыт - хоть полиэтилен прокладывай, хоть полипропилен... Или полипропилен сам по себе способствует полимеризации силиконового герметика?
Skype: a_schabanow  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
KZ Xan #30.11.2008 18:35  @Non-conformist#30.11.2008 18:04
+
-
edit
 

Xan

координатор

Non-conformist> Да, и потом, почему через полипропилен герметик будет отверждаться быстрее?

Не знаю. Опытный факт.

Non-conformist> Или полипропилен сам по себе способствует полимеризации силиконового герметика?

Нет.

Non-conformist> Ведь если сжимать его между двух стекол, то доступ воздуха будет всяко перекрыт - хоть полиэтилен прокладывай, хоть полипропилен...

Со стёклами-то, конечно, сохнуть не будет.

Non-conformist> Так и меня научил бы?

Целлофан из целлюлозы. При горении должен вонять как хэбэшка. В воде он немного набухает, каплю капнуть - уже через несколько секунд заметно. Совершенно прозрачный и шуршащий.

Прозрачные пакеты для цветов, вполне возможно, сейчас делают не из целофана. Не знаю про них ничего.

Полиэтилен и полипропилен при поджигании плавятся, горят и воняют как парафин.
 7.07.0
1 15 16 17 18 19 20 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru