[image]

Морское пиратство

Сомалийские и прочие пираты - что можно сделать?
Теги:флот
 
1 7 8 9 10 11 68

AGRESSOR

литератор
★★★★★
info> Да прокладывают ее предварительно на мониторе GPS. Возможно кто-то из капитанов и заставляет перенести это на бумажную карту.

Мы зря спорим. Перекинуть инфу можно, хоть с GPS, хоть с бумажной карты - было бы желание, время достижения очередного WP на маршруте легко сообщить пиратам. Сука в команде - тоже вариант, если груз шибко ценный. В охране, хоть в морской, хоть в сухопутной, поиск крыс среди своих - первейшая задача, без решения которой говорить о какой-либо безопасности нельзя.

info> Да какие знаки в открытом море...

Не в море, на подходе к берегу, в проливах, узкостях знаки МАМС сыщутся.
   

AGRESSOR

литератор
★★★★★
info> Так они не рыскают на утлых лодченках.... Есть судно-база (подобную уничтожили индусы) на борту быстроходные катера. Вот так и работают...

Бывает и хуже. Захват в порту, выход в море (экипаж по дулами делает все, что скажут), после чего использование судна с легальным AIS в пиратских целях. В том числе, если есть кран-балки, можно и катера на борт принять.
   

U235

старожил
★★★★★
MD> Насколько я понимаю, арабы никак не против борьбы с пиратством, поскольку сами от него страдают. Другое дело, что своими силами они справиться не способны; но никаких причин думать, что они откажутся от того, чтобы за них это на халяву сделали хоть европейцы, хоть американцы, хоть русские, хоть китайцы, я лично пока не вижу.

Да это я просто в порядке полемики с оппонентом, который считает что американцы могут помешать европейцам. Вот и доказываю, что они даже физически этого сделать не в состоянии в этом регионе.

MD> Иак что база в Джибути - это не более чем вопрос экономии денег в том маловероятном случае, если политическое решение разрешить проблему всё же будет принято.
MD> Впрочем, совсем недавно мой пессимизм по поводу способности в том случае российских лидеров принимать непростые и болезненные политические решения оказался необоснованным. Может, и опять окажется, по поводу каких-то других лидеров? Что-то слабо верится...

Ну, Саркози в принципе пока что имеет репутацию политика не боящегося жестких решений, если они необходимы. Один раз он уже принимал жесткое решение по сомалийским пиратам, так что вполне можно ожидать от него и продолжения.

Учитывая некую готовящуюся на декабрь операцию против пиратов, активные военно-морские контакты французов с нами в последнее время и беспрецедентно мощный отряд наших кораблей, которые соберутся в этом регионе в декабре-январе, то как бы нам не увидеть вторую серию "принуждения к миру", только уже с Саркози в роли машущего шашкой ястреба и Медведевым в роли миротворца :-/
   3.0.43.0.4

info

аксакал
★☆
AGRESSOR> Бывает и хуже. Захват в порту, выход в море (экипаж по дулами делает все, что скажут), после чего использование судна с легальным AIS в пиратских целях. В том числе, если есть кран-балки, можно и катера на борт принять.

Мы принимали судно В Пирее, сдавал экипаж филиппинцев,принимали тоже часть экипажа филиппинцы.(прдавали норвеги,покупали греки) Отьезжающие что-то перекрыли в МО и принимающие 20 часов не могли запустить ГД....
Кроме ворья в портах не нападают... Опасно слишком,верная смерть. Это в море.... следы в воду можно....
   3.0.43.0.4

info

аксакал
★☆
AGRESSOR> Бывает и хуже. Захват в порту, выход в море (экипаж по дулами делает все, что скажут), после чего использование судна с легальным AIS в пиратских целях. В том числе, если есть кран-балки, можно и катера на борт принять.

Здесь нужны быстроходные специализированные суда или как делали немцы в ВОВ, военное замаскировано под гражданское....

Кран балки - это в МО.

Для подьема грузов на борт... краны ну 40 тн ,стрелы 5 тн и кран-стрелы .. ну 60 тн подьемности.
На специализированных судах для перевозки тяжеловесов краны ... ну 350 тн.

Проблема поднимать в море с воды...кранцы и др приспособления.... да и уметь нужно пользоваться кранами, слишком много электроники в управлении... :-)
   3.0.43.0.4

3X

аксакал
★☆
Что касается AIS действительно здесь он наруку пиратам. Когда начали устанавливать их на судах как антитеррор.систему недоумение было по поводу обратной стороны этой системы - достуаность иформации для всех втч для тех-же террористов.
Вот теперь это реальность. SIRIUS STAR однозначно с помощью AIS взяли да и другие суда захваченные на приличной дистанции от берега.
Думаю надо обязать выключать AIS в том районе.
   7.07.0

info

аксакал
★☆
3X> Что касается AIS действительно здесь он наруку пиратам. Когда начали устанавливать их на судах как антитеррор.систему

Почему это антитеррор.система ?


   3.0.43.0.4
Это сообщение редактировалось 25.11.2008 в 12:46

3X

аксакал
★☆
info> Почему это антитеррор.система ?
info> Error 404 - Requested page not found

Из предистории: после известных событий 11 сентября по инициативе США которые тогда серьезно рассматривали возможность террор. ударов с моря были внесены предложения об идентификации судов перешедшие позднее в конвенцию SOLAS Chapter V reg.19 по линии Maritime/Ship Security регламенирующую установку AIS на судах.

Система AIS устанавливалась как часть ISPS тогда (в 2002г) еще только создаваемой. И это ее первый элемент.
Возможно сейчас про это забыли (при сдаче Регистру вспомнится!)так как система используется вовсю в навигации хотя и не имеет к ней отношения.
Вот такие обратные стороны!

http://www.imo.org/Newsroom/mainframe.asp?topic_id=583&doc_id=2689
   7.07.0
Это сообщение редактировалось 25.11.2008 в 14:24

info

аксакал
★☆
3X> Система AIS устанавливалась как часть ISPS тогда (в 2002г) еще только создаваемой. И это ее первый элемент.
3X> Возможно сейчас про это забыли (при сдаче Регистру вспомнится!)так как система используется вовсю в навигации хотя и не имеет к ней отношения.
3X> Вот такие обратные стороны!
3X> http://www.imo.org/Newsroom/mainframe.asp?topic_id=583&doc_id=2689

Еще до американский событий,разговаривая с Капитаном порта,он упоминал,что будет установлена система,по которой он будет видеть у себя в кабинете всю информацию о судах стоящих на рейде,в порту и находящихся в зоне котроля координационно-спасательного центра.Иметь информацию о грузе,судне и пути следования. В те времена о ISPS-code и не говорили.... Возможно,потом AIS и сделали частью системы портовой безопасности,но ИМХО замышлялась она для другого.
   3.0.43.0.4

info

аксакал
★☆
Германия бросит на борьбу с сомалийскими пиратами 1400 человек

В рамках военно-морской операции ЕС "Аталанта" против сомалийских пиратов Германия пошлет в регион 1400 человек и один фрегат, сообщает немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на свои источники в министерстве обороны.

Отмечается, что для фрегата - с учетом ротации команды - достаточно 500 человек. Вероятно, что часть немецкого контингента, прежде всего морская пехота и спецназ ВМС, будут находиться непосредственно на борту немецких судов, проходящих через Аденский залив.

Со своей стороны в министерстве обороны Германии официально пока не подтвердили появившуюся в Frankfurter Allgemeine информацию, отметив, что в данный момент переговоры все еще продолжаются: рассматриваются различные варианты.

Между тем в воскресенье, 23 ноября, находящийся в Аденском заливе немецкий фрегат "Мекленбург-Передняя Померания" спас два судна, подвергшихся нападению пиратов. С фрегата был поднят военный вертолет, который отогнал нападавших.

Напомним, что операция ВМС ЕС против сомалийских пиратов должна начаться 8 декабря. Планируется, что в Аденский залив направятся от пяти до семи кораблей, которые будут патрулировать опасные для судоходства воды.

Свои корабли к Бергам Африканского Рога также послали или намереваются послать ряд других стран, в том числе Индия, Южная Корея и Саудовская Аравия. Россия отправила в регион сторожевой корабль "Неустрашимый". Кроме того, сомалийское правительство предложило РФ разместить на своей территории военно-морские базы.
   3.0.43.0.4

kost2

втянувшийся

Эту проблему решат на берегу как всегда начиная с Помпея Магна.
С поправкой на гуманизм XXI века. Реально причины массового бандитизма всегда экономические. Нынешние пираты - это вчерашние рыбаки, у которых всякие толстоморды всю рыбу выловили из тер вод и потравили. Жрать им там нечего, правительство ни фига не контролирует - обычный африканский бардак.
Под эту лавочку Россия создает временную базу непосредственно в сомали - замечательно, в ключевой точке база - это как минимум офигенная экономия ресурса кораблей. Стоишь у стенки, подключенный к береговой энергии и контролируешь аденский залив. То же мне флотоводы - такие вещи не просекаете!
на базе - бригада морпехов с вертушками, ну и местные магазинчики,склады, грузовики, паркмахерские, бани, бор... начинают подниматься на военных заказах. потихоньку народ местный начинает выгодно экономически сосуществовать, приходить за крышей, звать на свадьбы и получать з.п. на базе. Потом раз - и осетия 2.
А силовой вариант не прокатит - реально лодка с оружием не больше 10 т. там обходится и дураков хватает. Сколько не топи - их все равно много будет. Это такой водный афган.
но и по эту сторону дурней валом и военморы мечтают свою нужность продемонстрировать -поэтому будут долго и муторно бороться и плакать о недостаточности ресурсов. Основная цель любой корпорации (в широком смысле) - свое личное процветание, а не декларируемые цели. Подумайте - кому копы будут нужны, если всех бандюков переловят. а у них тоже семьи...
   3.0.43.0.4
UA Slavutich #25.11.2008 16:30
+
-
edit
 

Slavutich

втянувшийся




«Мы требуем $3 млн за освобождение «Фаины». У нас кончается время ожидания исхода затянувшихся переговоров. Владельцы должны немедленно воспользоваться этой возможностью, чтобы спасти свое имущество», – заявил по телефону с борта «Фаины» представитель пиратов Сугуле Али.

Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по освобождению и требуют выкуп, сумма которого первоначально составляла $35 млн. Постепенно пираты снижали размер выкупа, сначала до $20 млн, а затем до $8 млн.

А можно как-нибудь совместить выплату денежек пиратам с последующей их ликвидацией, чтоб не успели этими миллиончиками воспользоваться? Там же сил вокруг уже полно, вот как только отпустят заложников...
   6.06.0

info

аксакал
★☆
Индийские моряки потопили траулер вместо пиратского корабля
ВМС Индии по ошибке затопили тайский траулер "Экават Нава 5", приняв его за пиратский корабль. Об этом заявил владелец судна Вичарн Сиричаекават. О судьбе траулера, пропавшего в Аденском заливе одновременно с появлением сообщений об уничтожении пиратского корабля, стало известно, когда один из моряков с "Экават Нава 5" был найден живым, сообщает CNN.

Судовладелец уточнил, что индийские моряки открыли огонь по траулеру, когда на "Экават Нава 5" напали пираты. Видимо, увидев бандитов на борту судна, индийцы решили, что перед ними принадлежащий пиратам корабль. Сиричаекават добавил, что у него есть данные об одном погибшем, неизвестна судьба 14 моряков с траулера.
   3.0.43.0.4
+
-
edit
 

sas1975kr

опытный
★☆
info> Индийские моряки потопили траулер вместо пиратского корабля

Вот и получается что это не корабль матка был потоплен 18 ноября, а траулер. А мы тут так радовались что у кого-то буллз имеются в наличии. Однако мозги к ним в придачу тоже иметь надо...


Lenta.ru: В мире: Индийские моряки потопили траулер вместо пиратского корабля

ВМС Индии по ошибке затопили тайский траулер Экават Нава 5, приняв его за пиратский корабль. Об этом заявил владелец судна Вичарн Сиричаекават. О судьбе траулера, пропавшего в Аденском заливе одновременно с появлением сообщений об уничтожении пиратского корабля, стало известно, когда один из моряков был найден живым.

// lenta.ru
 

   6.06.0
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
Как можно заработать деньги
Прикреплённые файлы:
 
   3.0.43.0.4
RU Вованыч_1977 #25.11.2008 22:57  @tramp_#25.11.2008 22:52
+
-
edit
 
tramp_> Как можно заработать деньги

Почему-то вспоминаются Q-шипы Первой мировой :-) ...
   6.06.0
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
вот картинка по сабжу :)
Прикреплённые файлы:
 
   7.07.0
+
-
edit
 

killik

опытный

sas1975kr> Вот и получается что это не корабль матка был потоплен 18 ноября, а траулер. А мы тут так радовались что у кого-то буллз имеются в наличии. Однако мозги к ним в придачу тоже иметь надо...

Скорее всего и то, и другое одновременно. Двадцать первый век на дворе, идиотов не прикрываться заложниками нету. Заодно захваченные и рабами поработают, не самим же пиратам в моторе ковыряться да гальюны чистить...
Если бы не было на борту заложников, давно бы всех пиратов перетопили!
   3.03.0
RU adv1971 #26.11.2008 00:24  @sas1975kr#25.11.2008 22:48
+
-
edit
 

adv1971

аксакал
★★★
info>> Индийские моряки потопили траулер вместо пиратского корабля
sas1975kr> Вот и получается что это не корабль матка был потоплен 18 ноября, а траулер. А мы тут так радовались что у кого-то буллз имеются в наличии. Однако мозги к ним в придачу тоже иметь надо...
sas1975kr> Lenta.ru: В мире: Индийские моряки потопили траулер вместо пиратского корабля

Однако термин "информационная война" известен нынче всем.
И найти по быстрому "спасенного рыбака", а потом подсунуть ему микрофон, что бы тот рассказал "СТРАШНУЮ ПРАВДУ", теперь умеют не только европейцы и американцы, но и албанцы/афганцы/иракцы и далее по списку.

Чтой-то я сомневаюсь, что сикхи вот так вот, с кондачка, огонь открыли. Да еще и сразу на поражение.
Возможно потопление уже захваченного судна, но тут уж извините - сигналов СОС не было.
Так что, у кого пушка больше, тот и прав.

P.S. Обидно, что Войтенко индусов уже обосрал. У самого еще данных нет, а уже :
"не верить рассказу спасшегося рыбака и владельца судна нет никаких оснований. " - интересно, а какие есть основания им верить?

И далее "Чем могут угрожать огромному военному кораблю, набитому мощнейшим оружием, автоматы АК и гранатометы? Индийцам и в голову не пришло поступить так, как поступили британцы – послать на Зодиаках морских пехотинцев, чтобы попытаться остановить судно и проверить лично, пиратское оно или нет." Просто слов нет. И вы говорите, что он профессионал? Которому даже в голову не приходит, что попадание РПГ в мостик современного фрегата, ничем не будет отличаться от попадания в мостик современного сухогруза.
Что у индусов скорее всего нет на фрегате достаточного наряда морпехов, ему тоже в голову не приходит.
   3.0.43.0.4
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
adv1971> P.S. Обидно, что Войтенко индусов уже обосрал. У самого еще данных нет, а уже :
adv1971> "не верить рассказу спасшегося рыбака и владельца судна нет никаких оснований. " - интересно, а какие есть основания им верить?

Он вообще любит демонстрировать длину языка, что не всегда говорит о глубине ума. Поменьше бы п***жа, да побольше фактов, да не цельнотянутых с англоязычных сайтов с плохим переводом. А ссылки давать проще и полезней - кому надо тот прочтет.
   7.07.0

Бяка

имитатор знатока
★☆
info> Не сравнивайте охрану нескольких фур и охрану судна.
Раньше, когда пиратов было много, любой "купец" охранял себя сам. Оружие ему не мешало. А вот пиратам оно частенько мешало.


info> Сравните это все с судном,в пустынном море...прибавьте правовые акты и иностранные территории и пр вещи.
Пара матросов на каждый борт. И отработанные мероприятия по защите судна.

info> Охана данного судна решает только местную проблему...а решить то проблему нужно глобально...
Глобальность надо засунуть куда подальше. И решать просто частную проблему. Как не борятся с глобальными проблемами, а просто охраняют склады, магазины и прочее имущество.


info> Да и целью пиратов является не груз,а получение выкупа за судно и экипаж...
Ну и что?


info> Да и еще нужно посмотреть,как поведет себя охрана в шторм...Не приходилось? :-) Ведь не скажешь...ты поохраняй,а я отбегу....
В шторм пираты тоже не шляются.


info> Нет,вооруженная охрана ...проблемно и это не решение вопроса....
Это прекрасное решение 99% вопросов.
   3.0.43.0.4

info

аксакал
★☆
Бяка> Это прекрасное решение 99% вопросов.

Возникает тогда вопрос.... почему до сего времени нет охраны на судах ?
Надеюсь Вы не считаете мировое сообщество полными идиотами,посылающими военные корабли в этот р-н,а не садящие вооруженную охрану на борт....
   3.0.43.0.4

info

аксакал
★☆
Бяка>> Это прекрасное решение 99% вопросов.
info> Возникает тогда вопрос.... почему до сего времени нет охраны на судах ?
info> Надеюсь Вы не считаете мировое сообщество полными идиотами,посылающими военные корабли в этот р-н,а не садящие вооруженную охрану на борт....

будут вооружаться суда,будут и сильнее вооружаться пираты....
   3.0.43.0.4
UA Анатолий #26.11.2008 11:48  @info#26.11.2008 10:05
+
-
edit
 
info>> Возникает тогда вопрос.... почему до сего времени нет охраны на судах ?
info>> Надеюсь Вы не считаете мировое сообщество полными идиотами,посылающими военные корабли в этот р-н,а не садящие вооруженную охрану на борт....
info> будут вооружаться суда,будут и сильнее вооружаться пираты....

Вопрос боюсь несколько сложнее чем видно на поверхности!
Концентрация боевых кораблей...в интересном районе..
Похоже на начало маленькой войны на море..
Борьба слонов с муравьями.
А заказчики,наводчики,осведомители,в стороне.
/можно подумать что эти папуа выкупы себе берут/
Явно паханы есть значно выше !
   6.06.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA Анатолий #26.11.2008 11:55  @kost2#25.11.2008 15:48
+
-
edit
 
kost2>
А силовой вариант не прокатит - реально лодка с оружием не больше 10 т. там обходится и дураков хватает. Сколько не топи - их все равно много будет. Это такой водный афган.
но и по эту сторону дурней валом и военморы мечтают свою нужность продемонстрировать -поэтому будут долго и муторно бороться и плакать о недостаточности ресурсов. Основная цель любой корпорации (в широком смысле) - свое личное процветание, а не декларируемые цели. Подумайте - кому копы будут нужны, если всех бандюков переловят. а у них тоже семьи...

Хорошо все сказано!
Прочитайте еще раз полностью!
   6.06.0
1 7 8 9 10 11 68

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru