Skula>>> Повторюсь, рассматривать надо систему Бак-Топливо.Памятливый45> Входит ли в рассматриваемую Вами систему вытеснительный газ -гелий?
А разве присутствие газа повлияет на форму границы жидкой фазы? ИМХО - не влияет => газ не рассматриваем для упрощения.
Skula>>> Сила гравитации действует и на бак и на топливо.Памятливый45> На вытеснительный газ надеюсь сила гравитации также действует.
Ну что вы к газу привязались?
Skula>>> Сила от включения двигателя действует только на бак.Памятливый45> А сила от выключения двигателя действует на Топливо или вытеснительный газ?
Я так понял вы со мною не согласны. Прошу разъяснить в чем именно и как по вашему мнению правильно?
Skula>>> при вращении ЛМ, бак движется по дуге относительно ЦМ(ЛМ)...Памятливый45> А Топливо в Вашей системе будет двигаться по дуге или нет?Skula>>> ...при вращении ЛМ, бак движется по дуге относительно ЦМ(ЛМ). => существует скорость =>...Памятливый45> Правильно ли я понимаю, что это угловая скорость?
Наверное да. Я, честно говоря, подзабыл определение угловой скорости. Но это не очень важно. Важно что скорость будет
Skula>>> ... существует скорость =>существует ускорение...Памятливый45> Уверены ли Вы в существовании именно такой, а не обратной зависимости?
я тут говорю только о факте наличия зависимости. Если есть скорость, значит имело место и ускорение.
Skula>>> ... существует ускорение => существует сила, вектор которой не совпадает с вектором посадочного ЖРДПамятливый45> Опять теряюсь понимает ли собеседник , что первично, а что вторично.
в данном случае первичность/вторичность не важна. Я пытаюсь показать факт наличия силы, вектор которой не совпадает с вектором силы от посадочного ЖРД.
Памятливый45> Так что получается, что вращение Лунного модуля порождает некую силу, вектор которой не совпадает с вектором тяги основного ЖРД.
Именно это я и хотел сказать. Только уточню - силу, действующую не на ЛМ, а на бак.
Skula>>> ... существует сила, вектор которой не совпадает с вектором посадочного ЖРД => возникнет равнодействующая =>....Памятливый45> Куда направлена,
Точно не скажу. Вероятно по касательной к дуге вращения бака относительно ЦМ ЛМ.
Памятливый45> какова по модулю?
фиг знает. Считать надо.
Памятливый45> Как быстро она возникает?
ИМХО мгновенно
Skula>>> .... возникнет равнодействующая => возникнет отклонение. Памятливый45> Равнодействующая чего?
сил, действующих на бак ЛМ-а
Памятливый45> Отклонение кого?
Равнодействующей сил, действующих на бак
Памятливый45>> Но в любом случае Вам трудно объяснить себе повторно, что такое "отклонение".Skula>>>Мне не трудно Более того, я это уже сделал Памятливый45> Не удалось.
Вам виднее, удалось мне себе что-то объяснить или нет
Памятливый45> Вас пугают несуществующие фантомы. В меморандуме сказано, что моделируется ускорение 20% свободного падения. Такое ускорение может создать вектор тяги в 20% от тяги основного ЖРД. Взято с запасом.
я решил, что
g в меморандуме, это земное g