Skula>>>> Повторюсь, рассматривать надо систему Бак-Топливо.Памятливый45>> Входит ли в рассматриваемую Вами систему вытеснительный газ -гелий?Skula> А разве присутствие газа повлияет на форму границы жидкой фазы? ИМХО - не влияет => газ не рассматриваем для упрощения.
Вот интересно, а что будет выталкивать топливо из бака?
Ведь Вы полагаете, что и тяга двигателя не передаётся топливу.
Skula> Skula>>> Сила гравитации действует и на бак и на топливо.Памятливый45>> На вытеснительный газ надеюсь сила гравитации также действует.Skula> Ну что вы к газу привязались?
Для полноты картины. Газ нельзя неучитывать.
Без газжа априори не будет пузырей, так кавитьация одна.
Skula> Skula>>> Сила от включения двигателя действует только на бак.Памятливый45>> А сила от выключения двигателя действует на Топливо или вытеснительный газ?Skula> Я так понял вы со мною не согласны. Прошу разъяснить в чем именно и как по вашему мнению правильно?
Не сам момент включения двигателя важен, а важна тяга двигателя.
Тяга передаётся баку, бак ускоряется и передаёт силу топливу и вытеснительному газу, находящимся в баке.
Skula>>>> при вращении ЛМ, бак движется по дуге относительно ЦМ(ЛМ)...Памятливый45>> А Топливо в Вашей системе будет двигаться по дуге или нет?Skula> Skula>>> ...при вращении ЛМ, бак движется по дуге относительно ЦМ(ЛМ). => существует скорость =>...Памятливый45>> Правильно ли я понимаю, что это угловая скорость?Skula> Наверное да. Я, честно говоря, подзабыл определение угловой скорости. Но это не очень важно. Важно что скорость будет
Угловая скорость определяет на какой градус за единицу времени повернётся объект например вокруг Центра масс.
Измеряется град/сек, радиан/сек.
Skula> Skula>>> ... существует скорость =>существует ускорение...Памятливый45>> Уверены ли Вы в существовании именно такой, а не обратной зависимости?Skula> я тут говорю только о факте наличия зависимости. Если есть угловая скорость, значит имело место и угловое ускорение.
Но это не так , скорость может быть и без ускорения, но ускорение обязательно изменяет скорость поэтому без скорости ускорение не имеет смысла.
Skula> Skula>>> ... существует ускорение => существует сила, вектор которой не совпадает с вектором посадочного ЖРДПамятливый45>> Опять теряюсь понимает ли собеседник , что первично, а что вторично.Skula> в данном случае первичность/вторичность не важна. Я пытаюсь показать факт наличия силы, вектор которой не совпадает с вектором силы от посадочного ЖРД.
А причина силы в угловом ускорении, а причина углового ускорения в угловой скорости?
Поменяйте ход Ваших мыслей на обратный.
К ЛМ приложен момент, момент вызывает угловое ускорение бака, угловое ускорение бака вызывает угловую скорость бака, угловая скорость бака приводит к тому, чтотопливо на дне сферической\части бака останется на месте, а бак повернётся на некоторый угол, что и приведёт к выходу топливной горловины из зеркала топлива и забору в топливную магистраль газа, что приводит к взрыву ЖРД.
Памятливый45>> Так что получается, что вращение Лунного модуля порождает некую силу, вектор которой не совпадает с вектором тяги основного ЖРД.Skula> Именно это я и хотел сказать. Только уточню - силу, действующую не на ЛМ, а на бак.
Что за сила?
Skula> Skula>>> ... существует сила, вектор которой не совпадает с вектором посадочного ЖРД => возникнет равнодействующая =>....Памятливый45>> Куда направлена, Skula> Точно не скажу. Вероятно по касательной к дуге вращения бака относительно ЦМ ЛМ.Памятливый45>> какова по модулю? Skula> фиг знает. Считать надо.
Откуда берётся?
Памятливый45>> Как быстро она возникает?Skula> ИМХО мгновенно
Это сила взрыва? Только сила взрыва или сила удара ЛМ о Луну возникают мгновенно!!!
Skula> Skula>>> .... возникнет равнодействующая => возникнет отклонение. Памятливый45>> Равнодействующая чего? Skula> сил, действующих на бак ЛМ-аПамятливый45>> Отклонение кого?Skula> Равнодействующей сил, действующих на бак
Вы повторились дав дважды одно иттоже определение и равнодействующей и отклонению.
Памятливый45>> Вас пугают несуществующие фантомы. В меморандуме сказано, что моделируется ускорение 20% свободного падения. Такое ускорение может создать вектор тяги в 20% от тяги основного ЖРД. Взято с запасом.Skula> я решил, что g в меморандуме, это земное g
Так эксперимент сделан на Земле.