USSRNAVY> Пикуля много читал в 80-е. Думал нарыл человек в архивах, пока не заметил один ляп, другой, третий.
Мне кажется что хорошего писателя не надо пытаться подловить на ляпах.Мы же не будем искать ляпы в Войне и Мире,Хане Батые,Петре Первом.На то есть историки со своими трудами и монограммами чтобы привести все в точное соответствие,а писатели пишут художественное произведение.Меня вот возмущает бред который снимают режиссеры,причем по книгам этих писателей."Адмирал" это не сборник ляпов?Девятая рота-большего бреда еще не видел,но вопрос ведь не в ляпах,вопрос художественности,так видит это сам создатель и ссылается на художественность,а не на документальность.Пикуль ведь вроде не претендовал на историческую достоверность,но как читается!
"Черный корсар" Сальгари для меня в детстве был супер книгой о море,я же не буду писателя критиковать,так и Пикуль достоин как писатель в этой нише произведений о море,о России.
пы.сы.а еще вот о чем подумалось,у меня трое сыновей,старшему 15,что я им могу предложить почитать?Они будут читать монограммы Мельникова или Виноградова по кораблям или таки Пикуль поинтереснее будет?
Что вы предложите почитать своим детям,есть что то лучше?Порт-Артур и Цусиму не предлагать,они в списке на прочтение
Но у Пикуля слог лучше,по-моему