sas70> Т.е Вы уже согласны, что стравливание более массовой части коллектива с менее массовой - неплохо работает и приносит результат.Вот подтягиваются бойцы хреново - лишаем роту увольнений. Пока все не начнут подтягиваться положенное количество раз.При этом мы своим решением сознательно вызываем конфликт в коллективе.sas70> Так почему это Вас возмущает,когда речь идёт о МАТЕРИАЛЬНОМ вознаграждении?
Так разница большая. В первом случае ситуацию можно исправить,если ВСЕ напрягутся. Во втором как ни напрягайся, количество "мест в вагоне" ограничено.
DPD>> Так ведь он ПЛОХОЙ... Т.е., НЕ ХОЧЕТ служить. Не хотите из СВОЕЙ зарплаты помогать такому ? Ну, чтобы налогоплательщики поменьше напрягались, свои кровные налоги на ТАКИХ не отдавали ? Или - гуманизм, это когда СОСЕД помогает ? sas70> А может ..будет лучше, если такой будет получать ..на порядок меньше соседа?
По мне так лучше его рядом со мной не будет.
sas70> Стимул...понимаете ли.И человек может исправиться..А если из-за него его товарищи будут меньше зарабатывать - то тут вступает в силу тот же принцип "воспитание через коллектив"
Вот если бы ТАКОЕ было - другое дело. Но в данном случае никто меньше не получает, а вот кто-то по (пока непонятным) критериям получает существенно и круто больше остальных.
DPD>> Считать будут в МО. А в частях каждый месяц отправлять баллы за месяц. К примеру. Можно даже на сайте МО иметь списки с набранными баллами (по личным номерам, без фамилий).sas70> Хорошо..КТО будет ответственнен за то, что количество баллов РЕАЛЬНО соответствует?
Отвечает безусловно командир. Но т.к. он ЛИЧНО НЕ распределяет ТУ прибавку (вся процедура проходит в МО и непонятно кто именно выиграет), то и пихать или душить кого-то сложно. Т.е., можно пытаться, но т.к. данные подаются маленькими порциями и постоянно, то весь процесс сложно охватить. А если на проверки из вышестоящего штаба офицер почему-то получил значительно более высокую оценку, то это сразу будет заметно.
Кстати, КАК ИМЕННО МО в своем варианте предлагает определять командиру кто достоин ? И СКОЛЬКО должно быть таковых в части ?
DPD>> Кто ЭТО сказал ? Я не отнимал у командира его права на поощрения, в том числе и финансовые. Но командир не должен быть ВСЕМОГУЩИМ. Кесарю-кесарево, слесарю-слесарево .sas70> Командир ВСЕМОГУЩ - когда посылает Вас умереть. Это - предел всемогущества для человеческого существа. И..за отказ выполнять приказ - командиру даровано право максимального всемогущества( решить - будет жить человек..или не будет)DPD>> А распределение мат благ и выполнение приказа между собой мало связаны.sas70> Т.е когда командир Вам приказывает, основываясь на свом решении - сделать что-то связанное с риском для Вашей жизни,Вы ему полностью доверяете. Когда командир распределяет деньги - доверия ему нет. Правильно?
Это уже другая история. "На войне как на войне". Часто легче встать на пулеметы чем на совещании
.
А в обычной жизни командир далеко не все может. Вы же сами говорили что 13-ю и прочие командир не может давать или не давать как захочет ? Это Вас не напрягает ? Что дисциплинарные взыскания командир не может давать как захочет, а только по уставу и своим четко оговоренным в нем правам, это Вас не смущает ?
Тогда почему Вы считаете, что в вопросах МАТЕРИАЛЬНОГО поощрения командир должен быть всемогущ ? Тогда давайте наделим его абсолютной властью во всем. Скажем, по своему усмотрению лишать Вас квартиры, или посадить на пару лет без суда. Понравится ?
А насчет "доверия" Вы неправы. Я доверяю командиру (или должен, не важно) и в общем должен выполнять его приказы. Мое предложение в отличие от нынешнего не убирает прав командира в поощрениях, в том числе финансовых. Можно дать командиру сколько угодно дополнительных прав. Но что касается БОЛЬШИХ поощрений, это должно быть нУ ОЧЕНЬ ЗАСЛУЖЕННЫМ, чтобы ВСЕ ВОКРУГ понимали это (кроме тех кто никогда не поймет, но такие будут всегда в некотором количестве).
Мое предложение позволяет не иметь уравниловки в смысле "тебе пришла разнарядка на 10 человек, изволь назначить лучших". Наоборот, по результатам набранных баллов в РА можно иметь в подразделении хоть 100% "богатеньких буратино". А можно и 0%, если НИ ОДИН не соответствует "особым" критериям МО. Плохо ?