Добрый вечер всем присутствующим.
С большим интересом слежу за дискуссией и всеми перипетиями развития темы.
Последняя "спираль" не может оставить равнодушным.
Итак, в рассмотрение дискуссии попал бой 20 мая 1951 г., в котором принимали участие 28 F-86 из 4 ИАКр и 16 МиГов из 196-го ИАП.
В ходе этого боя пилотами 196-го ИАП было засчитано 4 победы над F-86 ( Пепеляев, Кирисов, Шебанов, Алфеев), пилоты 4 ИАКр записали на свои счета 3 МиГа (2-Джабара, 1 - Нельсон).
С заявками американцев всё достаточно просто - потери пилотов 64 ИАК подсчитаны и данные эти весьма недвусмыслены.
20 мая 1951 г. корпус потерял 1 МиГ кап. Назаркина В.А, катапультировавшегося из подбитого самолёта (вероятнее всего, его сбил именно Джабара, судя по его собственному описанию боя). Был так же повреждён самолёт ст.лейт. Зыкова П.М.(10 пробоин и ранение лётчика), однако пилот сумел дотянуть до своего АД и благополучно приземлиться.
Итак, американцам смело можно записать "в актив" 1 подтверждённую победу кап. Дж. Джабары.
Значительно сложнее с опеределением результатов стрельбы советских пилотов.
Для оценки потерь американской авиации в Корейской войне (повторюсь, дабы не разрывать целостность мысли, хотя все присутствующие это и так отлично знают) в настоящее время доступными являются 4 источника, весьма противоречивые и зачастую нестыкующиеся между собой:
- База данных KORWALD
- Материалы Комиссии по военнопленным и потерям
- материалы амер. историка Томпсона - т.н. "Аппендиксы", отражающие потери F-86.
- база данных Korean War Project (KWP), отражающая безвозвратные потери США.
Любой, пытавшийся сопоставить эти 4 источника, сталкивается с серьёзными трудностями интерпретации результатов - практически постоянно происходят нестыковки по времени и самим самолётам между двумя основными (KORWALD и Комиссия), причём настолько ,что часто в одном просто отсутствуют борты, упомянутые в другом.
Поэтому, признать за "бесспорную истину" мы не можем НИ ОДИН из этих источников, а можем лишь констатировать при наличии борта в ЛЮБОМ из них, что таковая машина БЫЛА повреждена/потеряна, причём чётко указать дату этого факта зачастую весьма непросто.
Учитывая такой разнобой и взаимные противоречия, столь же "безоговорочно" следует относиться и причинам потери борта (если таковые указаны).
Логика постановки вопроса такова - этим "словам" ровно столько же веры, сколько и всему остальному.
Что касается потерь "сейбров", то НАИБОЛЕЕ полным является источник Томпсона - "Аппендиксы", хотя и в них есть много вопросов и неточностей.
Но всё же, больше конкретики.
Итак, безотносительно к ФКП, просто по архивам.
20.05.1951 г. Корпусом заявлено 4 победы над F-86.
1) Открываем KORWALD: за 20.05.1951 г. указаны следующие потери: F-80C, F4U-5, F4U-5NL. Потерь "сейбров" не указано за 20-е, более того, первый F-86 указан лишь 05.06.1951 г. Казалось, всё ясно, но...
2) Открываем Комиссию: За 20.05.1951 г. указаны B-26C, F-80C, F-80C, F-51D и... 2 F-86A №№ 49-1080 и 49-1313, причём у борта 1313 есть приписка "разбился на земле". Та-а-ак...
3) Открываем Аппендиксы Томпсона: за май 1951 г. указано 4 F-86A, в т.ч. за 20 мая непосредственно 2 из них - №№ 49-1080 Нельсона и 49-1313 Вейла (!).Как причина потери указан "взрыв боекомплекта в б/в, но не от воздействия противника" (Однако, на земле и в "треинровочном полёте, и даже в б/в у боевого истребителя, причём у 2-х сразу боекомплект просто так не взрывается, это, полагаю, очевидно), пилоты указаны, как выжившие.
4) Открывать KWP бессмысленно, ибо никто в бою не погиб.
Каков же итог "поисков"?
В 2-х из 3-х источников (KWP не рассматривали по понятным причинам), в т.ч. в наиболее полном по "сейбрам" за 20.05.1951 г. указаны потеряннами 2 F-86A, причём номера бортов совпадают, а причина потери у обеих машин - "взрыв боекомплекта".
Вывод, полагаю, должен быть ОДНОЗНАЧНЫМ - Пилотам 64 ИАК смело можно записать в "актив" 2 полноценных победы, а именно F-86A№№ 49-1080 кап. Нельсона и 49-1313 кап. Вейла из 4-го ИАКр (Если, конечно, не уподоблятся зомбированному "обывателю" в серьёз рассматривающему как причину взрыва БК у 2-х истребителей в б/в "локальную флюктуацию геопатогенных лептонных полей в отсеке БК обеих "сейбров").
Ксатати, вновь бросается в глаза противоречивасть источников - сравните потери за 20.05.1951 г.
Это только "архивный" анализ.
Хотя, если рассмотреть ФКП кап. Кирисова, даже не принимая в рассчёт дальность стрельбы, вызвавшую ожесточённые споры, то на нём ясно видно появление густого дыма из "Сейбра" в конце стрельбы Кирисова. "Форсажем" столь густой шлейф дыма объяснить крайне сложно...