>>Вован-22, 6/10-10 : Я конечно посчитаю, но не вижу в этом большого смысла. ...>>
Хорошо, посмотрим потом. Но сбрасывайте в XL. Просто хочется посмотреть, что снаряд, выпущенный с МиГа, летящего с V = 800 к/ч на Н = 6км за 0,555 сек пройдёт 480 метров.
Теперь атаки по истребителям и истребителям-бомбардировщикам. Начнём, где под 0/4, чтобы не путаться с упреждениями. А потом посмотрим....
В знаменитом бою 20 мая 51-го к-н Кирисов вёл огонь по F-86 при ракурсе близком к 0/4. Здесь отмечены кадры начала и конца стрельбы. Дистанции не даны, но определены мною как 150 и 120 метров. Поправкой на сброс высоты по траектории можно принебречь. Нет указаний о длине очереди. Стрелял Кирисов почти идеально – никаких отклонений центральной марки ФКП от центра цели. t потребное для уничтожения цели составило примерно 0,6 сек (но это для осреднённой дистанции 140 метров), то есть одна короткая очередь.
Я обновил XL «t потребное, истребитель» - упростил до минимума, чтобы было понятней. А цифры там не изменились. Поскольку 0/4, то t потребное берите по синей линии. Проверяйте....
А на картинке «Кирисов, 20 мая 1951 (2)» это вот как выглядит. Там же и % попаданий..
Начало стрелбы
- Радиус Круга рассеивания снарядов на 150 метров около 12 метров, а D около 24 метров.
- Размах F-86 = 11,3м
- Тогда «видимый» D Круга на ФКП = (24 м / 11,3 м) * на размах самолёта, «видимого» на этом ФКП.
Конец стрельбы:
- Радиус Круга рассеивания снарядов на 120 метров около 10 метров, а D около 20 метров.
- Тогда «видимый» D Круга на ФКП = (20 м / 11,3 м) * на размах самолёта, «видимого» на этом ФКП.
Интересно, что Сэйбр всё-таки дошёл до базы после чего был списан – т.е. безвозвратная потеря. По «Аппендиксам» Сэйбры в тот день потеряли 2 машины - обе дошли, но списаны в день. У Сеидова, вроде, есть фото одного из них 49-1313 Нельсона Уэйла -
ArtOfWar. Сейдов Игорь, Зампини Диего. Красные командиры на "Аллее Мигов". И один из них также, по материалам Комиссии, похоже, сел рядом с ВПП. Точно сказать нельзя. МиГи, как причина этих потерь, не указаны. Но, я думаю, всё ясно.