О ГАИшниках- взяточниках и пр.
Помницца ещё в Советское далёкое время, я даже, наверное, в институте ещё училась, говорили, что у наших служащих (не в пример, элитным рабочим) оттого зарплаты маленькие, что Брежнев знал, что всё- равно своруют, не пропадут.
Поскольку застала производство до Горбачёва до перестройки, то свидетельствую, что и тогда так оно и было. Тащили грузовиками доски, железо на строительство своих дач и начальник, и профорг, и парторг и пр. Каждый тырил, что плохо лежало. Разница в том, что эти легально, т.с. с разрешения "свыше", а пролетариат по- тихому. Слыхала, как с упоением рассказывали, как и где лучше привязать ту или иную штуку, чтобы охрана не заметила.
Для борьбы с этим были придуманы Дни борьбы с несунами. Ну этот показушный водевиль даже описывать как- то брезгую, потому как за спёртую электрическую розетку раскатывали по полной с лишением премии (ну попался электрик, ибо был в неведении, что объявили ДБсН, в другой раз хоть ящик через забор перекинет).
Зато когда привозят что- то с центрального склада, мы все уже в курсе и идём за добычей. Нам меньше стыдно, т.к. у нас (ИТР) зарплата, как говорилось выше, была рассчитана на "всё- равно своруют", а именно в 2- 3 раза меньше, чем у рабочих. И мы "несли" с разрешения. Какая- никакая помощь бедным служащим. Кусок приличного мыла стоил 1,2 руб., колготки 7 руб. и т.д., а З/П у меня 120 руб. оклад. Премий нам не полагалось, премии до 50% только рабочим (классовый подход).
И был у меня на участке Вова Макаров, уволенный из ГАИ за взяточничество. Милейший вобщем мужик. Но мы ещё тогда думали: Это же сколько надо было упереть, сколько нагрести взяток, чтобы попёрли с работы?! А то, что они и тогда прекрасно обирали, думаю, никто не сомневается. Так вот, думаю, не иначе бедный Вова попал под раздачу во время какой- нибудь Акции "чистые руки". Либо ещё вариант: Под пьяную лавку вымогал деньги у начальства в гражданском, те озлились и сослали Вову на завод.
Только не надо меня прибивать к позорному столбу за унесённое с работы зеркало, швабру, штангенциркуль и пр. Я на этом производстве оставила гораздо больше... И работала с хорошей отдачей, не считаясь ни со здоровьем, ни со временем.
Я к тому, что у нас всё, как всегда. И пока эффективного лекарства никто не придумал.