Karev1> Ну, что ж, если присутствующие согласны с данным определением патриотизма
Вы не в курсе, о чём идёт речь? Приведённая фраза это характеристика не патриотизма, а негодяев (использовать её в обратном смысле это манипуляция). Речь о том, что уверения в собственном патриотизме не могут служить индульгенцией для негодяя. Например, то что Мухин заявляет о себе как о патриоте, не делает его меньшим негодяем, коим он является по причине своих клеветнических измышлений против учёных.
Если хотите знать мнение присутствующих о патриотизме, то на форуме об этом велось достаточно дискуссий с нашим участием.
Karev1> Я предложил альтернативу, а вы выдернули один вариант.
Манипуляцией является само предложение такой альтернативы. Альтернатива манипулятивна и ложна, поэтому ей не место в нормальной дискуссии. Но Вы её использовали.
Karev1> Нет. не автоматом. Возможно, что вы сами заманипулированы и не замечаете этого.
А мне почему-то кажется, что Ваше настойчивое стремление видеть манипуляцию на ровном месте слишком смахивает на продукт манипуляции.
Karev1> Хотя, честно говоря, вы не производите впечатление наивного человека.
Я просто не люблю, когда мне пытаются вешать лапшу на уши. Особенно грубую и кое-как слабаную. Например, когда пытаются заставить поверить в существование вора, который после кражи идёт в милицию сдавать отпечатки пальцев
Или во всемирный заговор учёных. Или в то, что американцы любят, когда их красиво обманывают. Или в тайные силы, уже 40 лет не подпускающие к Луне ни одного аппарата с камерой высокого разрешения. В общем, Вы поняли. Я могу из одной книги Попова, начиная с первых страниц, составить довольно длинный список лапши, которую он вешает на уши наивным читателям, и которая вызывает у меня острое неприятие - как говорит Кара-Мурза, превышает порог чувствительности к манипуляции или что-то вроде этого. Что больше всего бесит, так это то, что Попов реально считает тех, кто будет читать его книгу, быдлом с интеллектом имбецилов, неспособных к элементарной проверке излагаемой информации. Хотя, возможно, она именно на эту целевую аудиторию и рассчитана - тут я сказать ничего не могу.
Karev1> Идиотские поступки сами по себе, обычно не имеют вектора. Дураки действуют хаотически, если их глупости образуют определенный вектор, то скорее всего, их кто-то направляет. Вам не кажется?
Нет, не кажется. Массовые глупости это довольно распространённое явление. Например, культ самолётопоклонников, классический пример. Или ваша компания. Или общество плоской Земли. Или НЛОшники. Короче, вовсе не обязательно за каждой массовой глупостью стоит знающий реальную картину манипулятор в том смысле, в котором понимает манипуляцию Кара-Мурза. Человечество тысячи, десятки тысяч лет существовало именно таким образом - выстраивая мифы и живя в них. Это фундаментальное свойство психики.