В "биологической войне" у государства позиции гораздо лучше, чем у дехкан: оно профессионалами такой войны располагает. Так что сдается мне, что особо злостные жуки и микробы будут появляться быстрей, чем стойкие к ним сорта мака.
Мне вон один такой спец-вирусолог рассказывал, как они во времена горбачевской конверсии занялись помощью народному хозяйству: отыскали и немного подселектировали вирус, хорошо жрущий каких-то огородных насекомых-вредителей и, в порядке эксперимента, распылили на колхозном поле. Ребята, похоже, немного перестарались и результат гражданских не вдохновил, а наоборот перепугал. Насекомые, конечно, предохли все, но не только на отдельно взятом колхозном поле, но и в нескольких районах области. Мало того: с селективностью они тоже чего-то не угадали и передохла хренова куча видов и на полях, и в лесах и в городах. Причем вид сдохшие насекомые имели жуткий: все покрылись масляно-радужными разводами(это особенность этого вируса, который за это получил название иридовируса). В общем, устроили они локальную экологическую катастрофу. Причем гражданские сильно испугались "а что если эта жуть на людей перекинется". Объяснить, что шансов на это не больше, чем заболеть вирусом табачной мозаики, потому как вирус этот сугубо насекомоядный, не удалось и тему от греха подальше зарубили.
Так что, я думаю, подобные ребята, если очень постараются, и с маком подобную экологическую катастрофу организовать способны. Вопрос только в цене этого вопроса и в готовности политиков прикрыть подобный экоцид и взять на себя ответственность за все его последствия. А как раз этого у политиков и не наблюдается.