[image]

Злые механические собаки для Пентагона

 
1 27 28 29 30 31 39
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
hcube> 400 кг (а речь шла о 300 или может даже 200 при более компактном дизайне) - это два грузчика с пианино. Много ты знаешь случаев, когда в такой конфигурации лестница падала? ;-).

Ну, хорошо.

hcube> Развернуться - однозначно сможет. 70*70 см, а ширина лестничного пролета - метр с гаком. Отлично разворачивается. Опять же, повторюсь, возможен несколько меньший по габариту вариант, 70*70 - это максимальный по весу и защищенности.

ИМХО, не уложишься ты никак в такие внешние габариты, да еще с учетом брони. Это все равно, что запихивать АКМ в ящик 10х35х35 см. :lol:

hcube> Пирогель... отлично. Сколько времени будет поджариваться корпус из 5-мм стали?

Мне больше интересно, за какое время придут в негодность пулемет и его ствол, оптика, приводы - через щели ведь внутрь затечет. :)

hcube> Он вообще хоть градусов-то на 20 нагреется, до того как весь кислород в помещении выгорит? ;-)

Хороший пирогель - сам себе окислитель. ;)

hcube> Мнится мне, что даже если полить зверушку из огнемета, она все равно доедет, всех перестреляет, и только после этого - может быть - сдохнет. Может быть - потому что перегрев до сотни она держит нормально, а сверх того - можно корпус залить дистиллировочкой - литров 10 воды отведут тепло, выделяемое 10-15 кг напалма.

Это тебе только так мнится. ;) На деле, как я уже написал, ствол пулемета и оптика такого варварства не перенесут. Всевозможные сенсоры, приводы - аналогично.

hcube> Вертушка - ну, очень может быть, что и такое будет. Но тут проблема в том, что чем робот более тяжелый, тем он более умный. В 15-кг вертушку можно воткнуть разве что ДУ, собственный интеллект у нее никакой будет. Летать будет, да, но не более того.

А я не говорил про ИИ (я уже, кажется, достаточно ясно свое мнение насчет ИИ высказал). Только ДУ через промежуточную наземную платформу. Чистая дистанционка предлагается.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
hcube> Броня со всех сторон - 5-6 мм легированной стали, может быть поверх еще пара мм разнесенной кевларовой брони.

Патрон 7Н22 (5.45х39 мм) бьет 5 мм стали с 200 метров. :lol:


   

hcube

старожил
★★
Эээ... а как же тогда тот щит, который виверн нашел? 17.5 кг на 30 см2 - это получается менее чем 0.5 кг на дм2, я из этих цифр и исходил. Если взять плотность стали, получается 6 мм толщины. Декларируется защита от всего (с) - т.е. от стрельбы из АК-47 или СВД с 5 метров.

Ну да хорошо. Пусть будет 4 мм легированной стали, потом сантиметр стекловолокна, а сверху - керамика или кевлар - еще 3 мм. 4 мм вполне хватит для обеспечения несущей способности корпуса, плюс ребра жесткости.
   6.06.0

hcube

старожил
★★
Да - внутрь не затечет. Ты чего, этот роот же расчитан на эксплуатацию где? В грязи и пыли. Поэтому все соединения герметичны и помимо того еще уплотнения защитными крышками прикрыты. Исполнение оруэжейной платформы - ну, я вообще-то подразумевал, что это некий вращающийся блок, из которого ствол торчит миллиметров на 20-30 - чтобы вообще видеть, в какую оно сторону стрелять будет ;-) А вся механика и боеприпасы - внутри 'башни'. Ну блин, на танках уже ДАВНО идея размещать боеприпас и пушку вне брони сочтена плохой. Просто роботостроители пока до нее не дошли ;-)
   6.06.0
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
hcube> Да - внутрь не затечет. Ты чего, этот роот же расчитан на эксплуатацию где? В грязи и пыли. Поэтому все соединения герметичны и помимо того еще уплотнения защитными крышками прикрыты.

Эти уплотнения выдерживают контакт с горящим пирогелем? Сколько микросекунд? :F
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Я даже не знаю, кто в этой теме больше фигней страдает... :(
Роботами-шагоходами занимаются с 60гг - приведенная мною ссылка это конечно гэг, но всевозможные паучки-рахитики шагали в лабах с 70 годов точно. Их только сильно ограничивал пучок проводов, связывающих их с ЭВМ управления в виде пары шкафов. :)
"Робомул", способный самостоятельно таскать за мной припасы (а 150 кг - это совсем не шутки) - это здорово. Глушитель к нему я думаю скоро прикрутят. ;) Робот, способный смотаться за угол и посмотреть, что там происходит или поставить там какой-либо сюрприз - это тоже здорово.
Но это не замена человека.
Ник, я твое возражение прочел. Ты или тупишь, или прикалываешся, что меня не понимаешь. :)
   

hcube

старожил
★★
Стальная крышка, зазор 0.1 и за ним тефлоновый уплотнитель. Такая комбинация в водоснабжении держит 10 атмосфер. Много в этот зазор затечет напалма, а? ;-) А у тефлона температура плавления - что-то типа 300С.
   6.06.0
+
-
edit
 

haleev

втянувшийся


Мне нравится идея сделать собачку снайпером. Тока вооружить её нужно самым лучшим снайперским оружием ;)
   
+
-
edit
 

pokos

аксакал

AGRESSOR> Лазерное сканирование - это множественные проходы луча, ...
Да, только что успеет твой детектор за секунду, которую он будет освещён? Поднимет тревогу, разве.

И вообще, товарищи, разговор опять свёлся к типу "Т-34 против Тигра". Херня полная, извините.
В нынешней войне все вооружения и рода войск действуют исключительно совместно, именно это и есть основа успеха ныне, а не очередные вундервафли. Поэтому, рассматривать робосла как такового - элементарно глупо.
Помимо робослов в действии будут и электромухи, и гусеничные (а можть, змеевидные?) ползуны, и обычные самолёты-танки-вертолёты-пехота.
Рассмотрите лучше сферовакуумный случай, когда сторона А, имеющая робослов и всё такое, прёт на равносильную сторону К, не имеющую роботов, в танковый прорыв.
Да там одни ротные развед БПЛА, действующие по "бумеранговым" траекториям, дадут немеряный тактический перевес.

Такая вот у меня простьба.
   6.06.0
Это сообщение редактировалось 14.04.2009 в 11:46
MD Wyvern-2 #14.04.2009 11:55  @AGRESSOR#14.04.2009 01:49
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
hcube>> Броня со всех сторон - 5-6 мм легированной стали, может быть поверх еще пара мм разнесенной кевларовой брони.
AGRESSOR> Патрон 7Н22 (5.45х39 мм) бьет 5 мм стали с 200 метров. :lol:
AGRESSOR> You've chosen nonexistant document
Агги это стрельба очень редкой пулей (хоть она и штатная) по "броне" которая сталь марки 3 :) Броню я действительно предложил именно по ЩИТАМ ПРОТИВОПУЛЬНЫМ, 5 го класса ГОСТ - примерно 420 грамм/дм2. Их, кстати, 7Н22 пробивает, ибо она - это класс 5А-6. Но нафик не надо громоздить более тяжелую и дорогую броню (можно ведь и арамидный подбой и проч. прибамбасы) ибо после преодоления пластины 5го класса пуля способна только кишки разворотить и то не очень(в ребре, например, застревает). А у нас за броней - еще мм 70-80 алюминий-воздушного аккумулятора, а потом какой нить узел, даром, что сам металлический или стеклопластиковый, так еще и собственный кожух имеющий.
______________________________________________________
По "моей" схеме бронекорпус весит 50 кг, еще кг 30 - АВИТ на 15кВт.
Куб сильно наворочал с приводом движения ;) У ребят в робоклубе стояло 8 движков от стеклоочистителей с червяками по 6 (ШЕСТЬ) ватт - и ихняя машинка толкала микробус в 2 тонны весом стоявший на ручнике :F Поэтому 8х50ватт - даже избыточно. Итого потребление на движение 400ватт*час, 30 кг АВИТ (что б споров не было: BRE.ru :: Воздушно-алюминиевые источники тока. ) хватает на 30 часов движения, при максимальной скорости 10м/сек(36км/час) - 1000км. Вполне. С учетом других потребителей - суммарно до 200Вт/час, будет примерно 300-400км движения, и 10-20 суток в дежурном режиме
   3.0.83.0.8
US AGRESSOR #14.04.2009 13:46  @Wyvern-2#14.04.2009 11:55
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Wyvern-2> Агги это стрельба очень редкой пулей (хоть она и штатная) по "броне" которая сталь марки 3 :)

А я специально заходил издали. Не нравится редкая пуля 7Н22? Хорошо. Сейчас обсудим уверенное пробивание обычной пулей АКМ стали в 5-6 мм с расстояния до 100-150 метров (бронебойной - до 7 мм). И патроном ПАБ-9 стали в 8 мм до 100 метров. :)

На подходе патроны 9х19 мм 7Н31 (он же ПБП) и 9х18 мм ПММ - у них дистанции пробивания, конечно, похлипше, но мы же тут про "вывернул танк из-за угла". ;)

А вы давайте, утяжеляйте своего робота, утяжеляйте... Авось лестница таки не выдержит. :lol:
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
hcube> А у тефлона температура плавления - что-то типа 300С.

Температура горения супернапалма - почти что на порядок выше. 2200 по Цельсию. Пирогели немного "похолоднее" - до 1800 градусов.
   
US AGRESSOR #14.04.2009 14:03  @Wyvern-2#14.04.2009 11:55
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Wyvern-2> Но нафик не надо громоздить более тяжелую и дорогую броню (можно ведь и арамидный подбой и проч. прибамбасы) ибо после преодоления пластины 5го класса пуля способна только кишки разворотить и то не очень(в ребре, например, застревает). А у нас за броней - еще мм 70-80 алюминий-воздушного аккумулятора, а потом какой нить узел, даром, что сам металлический или стеклопластиковый, так еще и собственный кожух имеющий.

Все равно все части в зад роботу не упрячешь. Например, "голова" ака башня размером 10х35х35 мм (со спрятанным внутри АКМ и 1000 патронов :lol: ) - там должна быть оптоэлектроника со своей тонкой механикой, сервоприводы наведения оружия, само оружие. Да, цель становится поменьше, но если говорить о ближнем бое, как говорится, в пределах 20-30 метров, то поразить можно даже навскидку.

Если же бой дальний, то твои аккумуляторы и кожухи, да и сам робот, будут навылет, вместе с броней, пробиваться какими-нибудь бронебойными патронами 12,7 или 14,5 мм.

Wyvern-2> У ребят в робоклубе стояло 8 движков от стеклоочистителей с червяками по 6 (ШЕСТЬ) ватт - и ихняя машинка толкала микробус в 2 тонны весом стоявший на ручнике :F

Не может такого быть. ;)
   
+
-
edit
 

cyborn

опытный
★☆
Полл> "Робомул", способный самостоятельно таскать за мной припасы (а 150 кг - это совсем не шутки) - это здорово.
А управлять им постоянно ты будешь сам? :) Или может к тебе приставят оператора для твоего персонального робота? А если раскинуть эти 150 кг на все подразделение - картинка не такая радужная получается. Зато робота этого не бросишь, если у него горючка закончится, или поломается - тебе за него голову снимут, потому как очень уж дорог и секретный к тому же.
Какие у этого робота преимущества по сравнению с 6-8 колесным вездеходом типа AATV? Недостатки я уже перечислял в предыдущих постах.
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
cyborn> А управлять им постоянно ты будешь сам? :)
А ты еще не понял, что управлять им не надо? :)

cyborn> Или может к тебе приставят оператора для твоего персонального робота? А если раскинуть эти 150 кг на все подразделение - картинка не такая радужная получается. Зато робота этого не бросишь, если у него горючка закончится, или поломается - тебе за него голову снимут, потому как очень уж дорог и секретный к тому же.
Секретный робот, чьи секретные испытания мы смотрим через интернет.

cyborn> Какие у этого робота преимущества по сравнению с 6-8 колесным вездеходом типа AATV? Недостатки я уже перечислял в предыдущих постах.
Он может идти по горным тропам. Тем самым, по которым вездеходы и танки могут идти только в том случае, если они - на одной гусенице. :)
   

hcube

старожил
★★
Виверн, движок стеклоочистителя потрябляет 4-7А, на 12В. Т.е. от 50 до 80 Вт. Плюс червячный редуктор.

И скорость вращения у него аховая - примерно 2 оборота в секунду, т.е. для приведенного робота - порядка 1 метра в секунду скорости движения. Делим 400 ватт на 1 метр в секунду (ну хорошо, 500 на 0.5), получаем 1000Н, 100 кгс - вот с какой силой оно тянет. Автобус на ручнике не сдвинет, у того ручник должен держать уклон в 17%, т.е. 1/7 от 2 тонн, это 200 кгс. Без ручника или вдвоем - наверное справится ;-).
   6.06.0

hcube

старожил
★★
Агги, ну значит надо или тяжелее делать, или применять секторирование навесной брони. Впрочем, даже такая небронированная чушь как SWORD или вот это художество внизу, свою задачу выполняют - засвечивают положение противника.
   6.06.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
hcube> Виверн, движок стеклоочистителя потрябляет 4-7А, на 12В. Т.е. от 50 до 80 Вт. Плюс червячный редуктор.

hcube>...Делим 400 ватт на 1 метр в секунду (ну хорошо, 500 на 0.5), получаем 1000Н, 100 кгс - вот с какой силой оно тянет.

Ну, в основном я с мощностью угадал таки ;) Но:
___________________________
Электродвигатели автомобильных стеклоочистителей, во-первых, доступны, а, во-вторых, удобны тем, что объединены в один блок с червячным редуктором.

Конструктивные параметры и характеристики конкретных двигателей несколько отличаются от модели автомобиля к модели. На отечественных легковых автомобилях очень распространены, к примеру, электродвигатели МЭ-241 (ВАЗ-2101...07, -2121, -1111 и др.). Они имеют следующие параметры: напряжение питания 12В, номинальная мощность 6Вт, максимальный эффективный момент на валу редуктора *0.2 кгс*м,* потребляемая сила тока при моменте 0.1 кгс*м не более 2.8А, частота вращения вала редуктора при моменте 0.1 кгс*м не менее 50 об/мин (номинальная - 60 об/мин), вес 1.24кг.
___________________________
РобоКлуб/Технологии робототехники/01.09.2004 - Электродвигатель стеклоочистителя (и вааще там полазай, если не лазал ;))

И можно выбрать вот отсюда: Бесколлекторные двигатели FL42BLS
(мне понравился )
   3.0.83.0.8

hcube

старожил
★★
Слюшай, дарагой, а то я эти двигатель сам нэ крутил, да! Максимальный ток - 8А. Ток при котором двигатель может работать без перегрева - 4-5А. Развиваемый момент - да, 0.13 Н*М на номинальном токе. На 24В нормально крутится, надо только разгон делать плавно. Есть встроенный энкодер на 4 позиции ;-), к сожалению, на выходном валу. Рекомендуется также перехацать конструкцию и вывести второй поровод (по умолчанию он на корпусе). В общем, неплохой низкобюджетный полуфабрикат.
   6.06.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
hcube> Слюшай, дарагой, а то я эти двигатель сам нэ крутил, да! ...
Ты кому веришЬ, да? Мне -или этому ослу!(с)Анекдот :F

Ты ПРО КАКОЙ двигатель? Про стеклоочистительный? Да забудь как страшный сон :F Там не совпадение 50Вт и 6Вт - из за паровозного КПД :lol:
Надо брать нормаьные движки - ссылку на (типО) которые я привел :)
   3.0.83.0.8
MD Wyvern-2 #15.04.2009 16:28  @Wyvern-2#15.04.2009 13:46
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2> Надо брать нормаьные движки - ссылку на (типО) которые я привел :)

Вот, кстати, идеальный движок IMHO: Nothing found for Production Cnc 57BLSH Php
А вот там же помощнее (110-660Вт): Nothing found for Production Cnc 86bls Php
   3.0.83.0.8
UA Sheradenin #15.04.2009 17:46
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Вижу тема наконец-то пошла в правильном русле - народ начал примерять ситацию как было бы здорово только показывать на цель, а тусующийся рядом железный болван скучно долбил бы её без промахов.
Только некоторые все время хвастают как именно они будут мочить "железяк" - тогда убедительная просьба: сразу же показывать на этом же примере чем живой человек будет лучше в данной ситуации.


По делу - собственно неважно какое именно шасси, гусеницы конечно проще на порядок и уже доступны сегодня. Завтра бегающая фигня тоже станет повседневной реальностью - а в бездорожье средней полосы самоходный станковый пулемет на 4-6 ногах будет лучше чем шусениая коробка ползущая пузом по грязи.

Кстати, на тему двигателя. Уже продаются за 127 долларов коммерчекие аккумуляторы Li-Mag с емкостью 3,8Ah на 245грамм (это примерно 15Ah на килограмм), ток разряда 20С при постоянной нагрузке и до 40С при пиковой... Ток заряда 2С.
Чтоб было понятно - можно собрать автомобильный аккумулятор на 60 амперчасов массой в 4 килограмма. Стоить оно будет чуть больше 2000 долларов - но для военных ничего ж не жалко.
   1.0.154.531.0.154.53
MD Wyvern-2 #15.04.2009 17:56  @Sheradenin#15.04.2009 17:46
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Sheradenin> Только некоторые все время хвастают как именно они будут мочить "железяк" - тогда убедительная просьба: сразу же показывать на этом же примере чем живой человек будет лучше в данной ситуации.
:F

Sheradenin> Кстати, на тему двигателя. Уже продаются за 127 долларов коммерчекие аккумуляторы Li-Mag с емкостью 3,8Ah на 245грамм (это примерно 15Ah на килограмм), ток разряда 20С при постоянной нагрузке и до 40С при пиковой... Ток заряда 2С.
Sheradenin> Чтоб было понятно - можно собрать автомобильный аккумулятор на 60 амперчасов массой в 4 килограмма. Стоить оно будет чуть больше 2000 долларов - но для военных ничего ж не жалко.
Они огнеопасны, не любят мороз(и их тяжело греть), для зарядки нужен источник тока и наконец, дороги. А емкость имеют практически равную кондовым АВИТ, которые требуют только соли/щелочи, воды из лужи и алюминиевых пластин, которые, в отличии от электричества можно просто хранить на складе :) К тому же АВИТ могут служить дополнительной броней, неогнеовзрывопасны, нетоксичны, не имеют саморазряда при хранении и очень маленький в залитом состоянии.
   3.0.83.0.8
UA Sheradenin #15.04.2009 18:02  @Wyvern-2#15.04.2009 17:56
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Sheradenin>> Чтоб было понятно - можно собрать автомобильный аккумулятор на 60 амперчасов массой в 4 килограмма. Стоить оно будет чуть больше 2000 долларов - но для военных ничего ж не жалко.
Wyvern-2> Они огнеопасны, не любят мороз(и их тяжело греть), для зарядки нужен источник тока и наконец, дороги. А емкость имеют практически равную кондовым АВИТ, которые требуют только соли/щелочи, воды из лужи и алюминиевых пластин, которые, в отличии от электричества можно просто хранить на складе :) К тому же АВИТ могут служить дополнительной броней, неогнеовзрывопасны, нетоксичны, не имеют саморазряда при хранении и очень маленький в залитом состоянии.
Именно эти как раз неогнеопасны, рабочий диапазон температур от -20 до +60. Мне нравится то что они нормально работают с огромными токами, заряжаются тоже очень быстро очень большыим током, и при этом имеют малый размер и массу. Один минус - цена, но это поправится если будет высокий спрос.

А что такое АВИТ? какие там параметры?
   1.0.154.531.0.154.53
+
-
edit
 

cyborn

опытный
★☆
Полл> А ты еще не понял, что управлять им не надо? :)
Вот как? Уже изобрели ИИ? Или кто-то надеется, что он просто будет ходить за солдатом "как привязанный", ориентируясь на некую электронную метку? Ню-ню. А если солдату надо будет, скажем, заборчик перепрыгнуть? Вот тут-то и случится с ботом затык, как с NPC в ранних 3D-Action. Да и не мечтай - персонального все равно не дадут - ибо дорого.

Полл> Секретный робот, чьи секретные испытания мы смотрим через интернет.
Хе-хе. Испытания баллистических ракет тоже показывают по ТВ и интернету. Они несекретны? Или может, нарисуешь электронную схему Биг Дога, хотя бы блочную, основываясь на ролике?

Полл> Он может идти по горным тропам. Тем самым, по которым вездеходы и танки могут идти только в том случае, если они - на одной гусенице. :)
По каким-таким горным тропам? В ролике он с трудом несколько минут взбирается на небольшой холмик, на который вездеход взлетел бы за считанные секунды. На узкой горной тропе и человек-то десять раз подумает, куда поставить ногу, а уж робот, лишенный даже простейшего ИИ, и подавно свалится в пропасть. А уж на пригорок, присыпанный снегом он карабкается - это надо видеть! Скорость что-то около 10 сантиметров в секунду... Представляю себе группу СпН с таким "носильщиком", плетущимся с черепашьей скоростью, и вдобавок оглашающего окрестные горы жужжанием движка. :)
Единственное (слабенькое) преимущество "собакоробота" перед вездеходом - густой лес. Но никак не горы. Да и в лесу-то ему хватит мест, где можно застрять. Солдатам придется его каждые пять минут из какой-нибудь ямы или бурелома вытаскивать, в процессе чего они все проклянут и в следующий раз оставят "чудо техники" на базе.
   
1 27 28 29 30 31 39

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru