bozman> За эту статью N-28-29 декабрь 2010 капитан 1 ранга/о В.И. Поленин, д.в.н., профессор. отправлен на пенсию!
Почитал, статью. И пмсм, не так уж и плохо сделали. Человека с такими "пораженческими" взглядами держать во флотской среде негоже. Ему место в стане врагов флота или в лучшем случае в береговых войсках флота. Особенно раздражает навязчивое доказательство континентальности нашей страны (с притягиванием фактов за уши, с передергиванием, избирательной подборкой и т.п. методами информационных войн или собственной благоглупости). Ничего нового при этом не открывает уважаемый автор. То что страны атлантизма зависят от моря и океана и защищают там свои интересы, так как мы Москву, известно давно. А вот то, что у нас нет там никаких интересов это весьма спорное открытие, которое тоже у нас давно культивируется в связи со стремлением замкнуться "в своей Москве", отгордившись от всего мира лесами и полями, якобы бесконечными. Человек явно не замечает какие это оковы на нашей стране - ее континентальность, и как на все наши попытки освободиться от них нас больно бьют со всех морских направлений. Про Петра В. (он же 1-й) даже не вспоминает (хотя один раз вспомнил, но так чтобы не дай бог не опровергнуть свои собственные идеи). Еще бы. тот же сказал, что государство с сухопутной армией одну руку имеет, а имеющее еще и флот обе. А как такое вспомнить с идеей "малого флота"? Ведь тогда придется в рамках "какчественного" анализа признать, что имеющий океанский флот имеет обе сильных руки (США вот в ассиметрию не впадают и помимо мощнейших сухопутных сил еще и на флоте имеют КМП, который сейчас наверное один с нашими Сух. Войсками померяется на равных силенками), а имеющий "малый прибрежный флот" имеет одну руку и одну культю по локоть.
Теперь насчет Крымской войны и предшествовавшего расцвета русского парусного флота. Осовение Дальнего Востока прошло с неоспоримой поддержкой морских экспедиций. Ради этого осовоения кругосветные плавания совершались. К сожалению, это не нашло господдержки и уже в 19в. встретило явное противодействие тогдашнего лидера на море, Англии. Собственно в этом контексте Крымская война и поставила крест на океанских амбициях России. Но у нас про это молчок! Этот факт не укладывается ни в какие теории о континентальности России, посему его не рассматривают и не изучают, а просто констатируют бегло как очередное поражение никчемного флота или прямо извращают и доказывают как наш бестолковый флот спровоцировал Англию напасть на наше миролюбивое государство. Все помнят про Севастополь, но все не хотят вспоминать о том, что Балтика была блокирована союзным флотом полностью, были нападения на Свеаборг и Кронштадт как минимум. Все дружно молчат о десанте англичан на Камчатке и об отражении его с помощью приключившегося там нашего фрегата (к сожалению, я не интересовался парусным флотом и не помню его названия
). Такому размаху боевых действий нельзя не приписать геополитических мотивов. И финал был соотвтетствующим. После поражения в Крыму Россия отказалась от освоения Аляски, а освоение Дальнего Востока пошло подпольно и куда медленнее, чем могло идти будь у нас "могучий океанский флот". И не от хорошей жизни, видимо, у нас, как только железнодорожное дело позволило освоить такой масштаб, построили Трнассиб, который до сих пор по грузопотоку разве что сравниться может с морскими линиями, а тогда захлебнулся даже от локальной войны с Японией... Уж не говоря, о том, что Черноморский флот мешал не в Черном море, а в Средиземном, где он создавал угрозу не "переферийным" туркам, а самим хозяевам мира англичанам. И в России до самой революции мечтали о возврате своего влияния на Черном море не только для защиты морского прибрежного судоходства, но и для захвата Босфора и Дарданелл, для выхода в Средиземное море. Идеи крейсерской войны после Крымского поражения тоже не отнесешь к разряду идей малого флота. Это как ни крути океанская стратегия. Реализация конечно оказалась не блестящей, но даже в таком варианте англичане проявляли крайнее неудовольствие такой деятельностью России.
Так что борьба была и борьбу эту мы проиграли. Срправедливости ради надо сказать, что не мы одни. Перед нами вынесли испанцев, потом голландцев, а вместе с нами французов. После нас туда же отправили немцев и японцев. И вот после всего этого нам вешают на уши лапшу в стиле идей "москитного флота" 20-х - 30-х гг. прошлого 20-го в. А ведь могли бы наоборот подумать о причинах неразвитости у нас торгового судоходства. И как-то это увязать с невозможностью отстаивать наши интересы в любой точке мирового океана. Какой смысл делать ставку на торговое судоходство, когда рядом нет своего ВМФ? Ведь на море все проблемы решает флот. Там о мирном сотрудничестве вспоминаеют только когда знают что, в случае отказа "огребут по полной". Собственно на суше также. Но зачем ставить все с ног на голову и доказывать, что нам на море скучно и от этого нам флот не нужен. Скажите прямо, нас на море не пускают, потому что у нас флота нормального нет. А когда он у нас появляется, то нам быстро его обламывают и мы не успеваем воспользоваться плодами его наличия и воспитать поколения использующих преимущества морской торговли.
Еще интересная забывчивость - оказывается германский гений придумал рейдерскую войну. За это просто хочется об стол головой стукнуть... про многовековой опыт пиратства и о постановке его на госслужбу забыто напрочь. Те же англичане, пока были слабы на море, подрывали противников с помощью государственных пиратов-каперов. Потом в России после Крымской войны идею возродили на новой юридической базе и назвали крейсерской войной. Немцы только взяли на вооружение эту идею, довели ее до практической реализации, внесли свои усовершенствования и дотумкали использовать для этого ПЛ. Чем практически положили на лопатки Англию, но вот с США им оказалось не совладать.
Мысль о невозможности успешно вторгнуться в глубь континентальной России умиляет. Сразу возникает вопрос - а зачем козе баян? Что американцам и прочим атлантистам плохо живется у себя на родине на берегу океана? Что они забыли в наших просторах? Это только "безумец" Адольф мечтал о расширении жизненного пространства, ну так он и не атлантист. Атлантистам вполне достаточно поставить Россию в невыгодное положение и мы сами им все отдадим. В крымскую войну атлантисты добились своих целей без глубокого вторжения. В гражданскую интервенция ограничивалась примоскими направлениями, но успешно ограничило масштабы революции отдельно взятой страной и снизило темпы постреволюционного развития страны, попутно порушив приморскую инфраструктуру и остатки царского флота и навязав после этого выгодные атлантистам торговые соглашения (не будем же мы утверждать, что молодая Советсткая Республика поставила Антанту на колени, дабы продать часть своих сырьевых товаров в обмен на товары западного производителя).
Тезисы о доставке ракетного оружия по суше в любую точку побережья просто смехотворны! Человек похоже дальше Москвы не ездил и думает, что сеть дорог вдоль нашего побережья никак не уступает дорожной сети подмосковья! Уж лучше выдвинул бы идею аэромобильных ракетных комплексов... Так же как предельно радует перспектива отражать все удары возд. средств нападения исключительно над своей территорией. А потом выгребать тоннами всю токсическую начинку как своих, так и чужих ракет со своей земли... Уж не говоря о моральном воздействии на население. Поди докажи обывателю о крупном успехе при отражении налета КРМБ, когда все обломки сыпятся ему на голову, а он вместо 12-тичасовой работы на оборонном заводе 8 часов сидит в убежище и пережидает налет.
Уязвимость авианосца тоже автором сильно преувеличена. Особенно когда он забывает сказать, сколько сил и средств надо привлечь, чтобы забить один единственный авианосец и даже с минимальными силами прикрытия. Да американцы "уважали" японские авианосцы даже тогда, когда на них уже не было летчиков и палубных самолетов! Вспонил бы операцию с приманкой из 4-х японских авианосцев в сражении за залив Лейте... Американцы имели кратное превосходство в авианосных и прочих силах, но бросили все основные силы на наживку сразу, как только ее обнаружили. Этим японцы дали своим линкорам хотя бы подойти к району боевых действий на пушечный выстрел. У Окинавы такой наживки уже не было и в итоге линкор грохнули как на полигоне едва тот успел приблизиться к району действия американцев. И еще бы вспомнил, как за сутки был перетоплен весь иранский москитный флот в конце 80-х годов 20-го в. атками палубной авиации исключительно и операция была прекращена из-за отстутствия достойных целей. Хотя конечно моторки с гранатометами авианосцы не исключили из списка морской мощи ИРИ.
Еще один тезис о том, что наше слабоосвоенное побережье удобно для организации аэродромной сети. Противник имеющий ВМФ с авианосцами будет сам выбирать место и время удара. Попробуйте в таких условиях сосредоточить в ответ группировку авиации на сухопутных аэродромах. Японская базовая авиация выдохлась довольно быстро. Даже в период длительных боев в одной точке, японцы "боялись" оголить весь стратегический театр и сосредоточить все силы базовой авиации в угрожаемом районе. В итоге их разбили по частям силы, если не уступающие им в численности, то и явно не превосходящие их. Авианосец всегда готов к бою, даже когда просто выдвигается в район боевых действий, всегда может сменить позицию, всегда готов отразить атаку против себя. А береговой аэродром, единожды обнаружив себя, становится просто очередной целью. В сухопутной авиации об этом хорошо знают и там аэродромная сеть очень большая, но и то ее парализуют когда нужно. А тут в безлюной местности создать сеть аэродромов со всем обеспечением и маскировкой - как бы не дороже оказалось, чем постройка десятка АВ. Конечно сейчас есть металлические ВПП, но инфраструктуру аэродрома все равно надо как-то возить за этим хозяйством. Вот когда сделают аэромобильный дром, тогда еще о чем то можно писать - типа пролетела Мрия, высыпала из себя ВПП, та разлеглась как надо. Следом на нее сели Русланы с аэродромной техникой. Потом уже боевые машины. А на следующий день в обратном порядке все загрузили, взлетели и к следующей ВПП полетели... А еще нужно и средства ПВО каждый раз вокруг аэродрома воссоздавать...
Задвиг насчет оборонительной стратегии тоже не бузупречен. На суше вот давно отказались от крепостей. И даже в жесткой обороне есть место чисто наступательным видам войск (танковым, например, или бомбардировочной авиации). Посему думать, что флот сможет отсидеться в 200-мильной зоне континентального шельфа весьма спорно.
Единственное что радует в статье, так это то что в парве иметь один-два АВ нам не отказано. Хотя думаю, это вполне укладывается в логику атлантистов - с 2-мя АВ мы на них не наедем, а вот помочь с Ираком очередным разобраться вполне. И будут они как и раньше чужими руками жар загребать.
в итоге, пмсм статья идеологически вредная. Готовит почву для низведения нашей страны в ранг второразрядных государств. И пусть пока правы те кто твердит о нашем экономическом и техническом бессилии, но "плох тот солдат, который не мечтает стать генералом". Одно дело не иметь возможностей, а другое заранее отказывать себе в стремлении ими обладать. Было бы гораздо правильнее писать - да сейчас мы пока не можем иметь флот аналогичный американскому. Но мы должны всемерно готовить почву для такого флота или даже более сильного. Мы должны взращивать его и все то, что поможет нам его вырастить. Опять же Америка не вечна. Англия сошла со сцены, сойдет и Америка. И тогда мы можем остаться один на один с миром, в котором не будет явного "хозяина морей". И тут вдруг окажется, что Китай готов взять пальму первенства, Индия готова, а вот Россия увы, готова уйти в мир иной вместе со столь полюбившейся ей Америкой...