MIKLE>> а бмп-ей можно и стекло то поразбивать.Bug-Hunter> это с 2х километров то? ну тут же вероятность поражения оптики первым -вторым выстрелом ничтожна, читал что с этих дистанций в условиях близких к идеальным профи с любимым вами .408 попадают в ростовые фигуры, но учитывая размеры стекляшек шансов почти нет на этой дистанции..
это можнно цитировать до бесконечности
http://www.benchrest.ru/art_moonmars.html
"Да, - отвечает он. Я и сам применяю "раздутый" .338 Lapua со скатом в 35 градусов. Теперь пойми, что это только моя система средней дальности". Когда я спросил, что такое "средняя дальность" по его классификации, он ответил: "До 2000 метров максимум". "Мой реальный мильный и двухмильный патрон, - продолжал он, - это версия .408 Cheytac". Я давно слышал от него о создании нового wildcat'a на базе снайперского патрона нового поколения .408 Cheyenne Tactical, предназначенного для стрельбы по живой силе на дистанции более 3000 метров. Билл создал новую "улучшенную" гильзу с некоторыми незначительными отличиями от гильзы-прародителя. Он увеличил угол ската, чуть "спрямил" тело гильзы (основной конус гильзы) и спроектировал развёртку таким образом, чтобы избежать проточки дульца. Сразу после постройки новой винтовки Билл прислал мне фотографии мишеней с тестов новой тяжёлой винтовки калибра .40 BAS (Bill A. Shehane). Винтовка весьма стабильно выдавала группы из пяти выстрелов с поперечником около 4 дюймов на дистанции 1000 ярдов.
Не успели утихнуть поздравления, как Леонард Бэйти, следивший в "Большие глаза" за другим полем, сообщает нам: "Индюк слева, около полутора миль". Дикий индюк, распространённая в тех местах птица, размером с нашего глухаря, только на более длинных ногах, спокойно пасётся на склоне холма на 10 часов. "Только быстро", - торопит Билл. Стюарт бросается к дальномеру: "2550!". Я с учётом ветра быстро пересчитываю вертикальную и горизонтальную поправки на эту дистанцию и выдаю результаты Биллу. Сзади раздаётся голос Леонарда: "Билл, ставлю доллар, что ты не попадешь в него с первого раза!". "Замётано", - отвечает Шихейн, вращая маховики. "Раз, два, три", - отсчитывает Билл и отправляет 419 гран на полторы мили. Пауза. Кажется, что время замедлилось. И вот пронзённый пулей индюк вскидывает крылья, делает несколько шагов и падает, уползая в траву. Раздался общий крик. Да, это был рекордный выстрел по птице (по зверю он составляет две мили), к тому же с попаданием с первого раза! Было чему радоваться. Это была общая победа - победа американского оружия и русского вычислительного средства.
http://www.benchrest.ru/img/articles/moonmars/mm06.jpg [zero size or time out]
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo
ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!