slab105> Автомобили обеспечивают скорость передислокации но никак не мобильность. Мобильность- это как минимум БТР-ы, т.к. мобильность это способность к маневру под воздействием противника (так по крайней мере у нас считается) иначе эта мнимая "мобильность" на грузовиках очень быстро улетучивается иными словами как раз и происходит то что произошло с колонной 4-й бригады. Насколько я знаю БМП у них были, но в пехотных батальонах в основном как раз небронированный транспорт.
Ну что-ж, при таком понимании термина "мобильность" я, пожалуй, соглашусь. Хотя справедливости ради, БМПшек у грузин было достаточно много. Ну и плюс одна из бригад, кажется, была на турецких бронеавтомобилях "Кобра".
slab105> Насчёт "бега к морю", ссори, к Тбилиси, то у меня сложилось мнение что русские если бы захотели, могли там еще несколько батальонов грузин уложить на этих дорогах. Если я не ошибаюсь, то мобильные отряды РА уже к тому моменту смогли "оседлать" некоторые участки дорог по которым грузины отсту... бежали. Или я что то путаю?
Пожалуй что так. По крайней мере рассказы о встречах на дорогах наших военных с убегающими к Тбилиси грузинскими военными в интернете ходили. Да и авиация наверно эти колонны видела. Скорее всего действительно просто не ставили цели грузинам большие потери в людях нанести и успокоились тем, что выдавили их от Абхазии и ЮО к Тбилиси, ну и плюс военную инфраструктуру постарались побольше изничтожить: склады, флот, военные базы, тяжелая техника.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее