Non-conformist> Фото вижу; отчета не нашел. Если решил агитировать, то агитируй: напиши вкратце хотя бы, что видел, что спрашивал, что рассказывали.
Пристыдил
Клавиши бить не собирался. Да ладно.
Из Николаева ехали на Южноукраинск, мимо АЭС, заехали на ГАЭС, очень красиво.
Остановились на Южном Буге, возле Мигии, красивый берег, пороги, живописный закат.
Во второй половине следующего дня (первую - активно отдыхали) поехали в музей РВСН. Дивизия располагалась в Первомайске, имела 10 полков. В каждом - 10 ракетных шахт. Друзья американцы взорвали все, оставили только командный пункт БРК2 и совмещенную с ним ракетную шахту. Правда, предохранились, и залили ее бетоном до уровня -6м.
На базе этого КП организован музей. В нем собрано много экспонатов из учебных баз РВСН, с каких то училищ и военных кафедр. Вскрытые двигатели, ТНА, ПАДы, и пр. Стенды боевых постов, макеты и пр.
Данный КП и шахта построены в 1979г. Сначала там были УР100 (точнее не знаю), затем (со слов экскурсовода, бывшего офицера РВСН) 15Ж30 (не знаю, что это), с 88 года - 15Ж60 (стационарный Скальпель). После распада Союза части продолжали нести боевое дежурство (управлялись Москвой) до 94-95 года, когда вывезли все ЯО. Затем еще несколько лет существовало тестовое дежурство КП в режиме ликвидации. Сейчас музей.
Сначала экскурсия по наземной экспозиции , затем по подземным коридорам идем к входу на КП, толстые бронедвери, шлюз. Попадаем на крышу стального пенала высотой 33м и диаметром 3,3м,массой 133т в 12 этажей, подвешенного на амортизаторах и стальных тросах внутри большого стального цилиндра из 6см стали залитого в 6м бетон. Сверху - 200т крышка.Для пущей устойчивости к внешним нагрузкам он был еще под постоянным внутренним давлением. В верхней части наружного пенала было наморожено 35Т льда. Автономность КП составляла 45сут, группа, которая могла успеть там замуроваться - это дежурная смена операторов, 6 офицеров.
Пока экскурсовод повез семью из Прибалтики на нижний уровень, мы вызвались остаться на крыше КП. Поскольку я человек любопытный, полез вниз по наружным лестницам к нижним ярусам Долез где то до середины шахты, посмотрел подвеску, кабельные коммуникации, пути и выходы аварийной эвакуации.
Затем с экскурсоводом опустились на нижний ярус, в комнату отдыха на 3х человек,
по лестнице на -11 уровень, собственно КП. Там места 3х операторов, в мирное время дежурили двое.
Пуск обеспечивали вдвоем, одновременным поворотом ключа и нажатием на кнопку Пуск. Причем тренировки пуска происходили каждую дежурную смену (6ч), видимо, что бы в случае чего не возникло ни каких сомнений. Хотя, команда на пуск могла пройти и без участия дежурной смены, напрямую из Москвы. Вариантов на доведение приказа было множество, один из которых - сигнал командной ракеты, антенны приема сигнала от которой стояли как на КП так и на каждой шахте.
Что интересно, знамя части (полка) постоянно находилось на КП.
После КП пошли к ракетной шахте, посмотрели автотехнику, транспортеры и установщики ракет, транспортеры и установщики КП. Пост охраны с башней и пулеметом, периметр охраны с различными датчиками, емкостными, радиолучевыми, сейсмическими.
Для меня наибольшим откровением стало то, что каждую шахту охраняла дежурная смена 3-4 дня безвылазно из 1 солдата и 1 сержанта. В моей армейской жизни подобное было невозможно в принципе.
Кроме того на улице демонстрируется крылатые ракеты Х-22Н и 15А18М Воевода, именно та, что стоит на БД в России. Не думаю, что это корректно, со стороны Украины, ну да ладно.
Почему не почистили и не привезли Скальпель (15Ж60/61) я спрашивал, ответа не получил.
Экскурсовод в теме, грамотный, приятно слушать. Но когда расказывал про Сатану, начал утверждать, что там перый двигатель-утопленник. Я ему рассказал про макеевские ракеты, про морские ракеты он оказался не в курсе.