Полл>> У кого сколько времени и как интенсивно проводилась стрелковая огневая и тактическая подготовка? Какие нормативы существовали, когда и как их сдавали?
1980-1982 год, Болгарская народная армия, разведбат.
Упражнение для специалистов. Номер из курса стрельбы - вроде #1.
Положение - лежа, с упора на подготовленном огневом рубеже.
12 патронов, в том числе трассирующих - 3.
Огонь - короткими очередями. Допускается только один одиночный выстрел - последный патрон в магазине.
Цель #1 - ростовая фигура, неподвижная. Дистанция - метров 300. Точно забыл.
Цель #2 - реактивное противотанковое оружие (мишень типа пулеметной). Дистанция - того же порядка, что и ростовая.
Время показа мишеней - секунд по 7...10.
Оценки:
Отлично - обе цели.
Хорошо - только #2.
Удовлетворительно - только #1.
Стреляли специалисты (водители, радисты, радиоразведчики, повара, писари и вся штабная сволочь
), примерно 2...3 раза в месяц. Стреляли, пока не снимут обе мишени, иногда - по 3...4 раза. Оружие пристреливали сами.
Командиры подразделений обучали специалистов вместе с разведчиками правилам стрельбы. Относительно большее время уделяли сухим тренировкам - постановкой прицеливания и спуска с помощью зеркальца, закрепляемое за планкой прицела на автомате.
Я это дело не любил, но приходилось натаскивать.
Как водится, 1/3 личного состава стрелял в противогазах, могли заставить пару человек из 15 стрельнуть с неудобного плеча.
На экзаменах никогда не заваливали оценки подразделения; куда бы делись, иначе бы мы удавили их
Хочу, однако, сказать, что водители и радисты разведгрупп обучали как разведчиков - ведь могли их экзаменовать и на разведчика по норме взаимозаменяемости. Забыл подробности за столько лет, но на экзаменах из роты один-два радиста/водителя в обязательном порядке стреляли упражнение #3 для мотострелков.
Хочу сказать, что огневая подготовка у нас была заметно лучше, чем в БНА в целом за данный период.
Например, связной батальон дивизии стрелял отвратительно, типичная оценка - удов с натягом или даже неуд.
Перечисленные выше стрельба в противогазе, с неудобного плеча и на должность замены использовались экзаменующими с целью избежать (довольно неэффективно
) повальной оценки "отлично" всего батальона... нет, чтобы сменить упражнение
На вопросы нам отвечали, что экзамены должны быть объективными, а значит - одинаковыми для всех.