Полл> У Федорова - хватало.
А под какой патрон? Под винтовочный, хоть и японский недомерный
Полл> А потребный импульс для перезарядки ты с какого потолка взял?
Как бы исходя из иногда бывающих проблем со спортивными патронами для ружей - меньше дроби и пороха. А на штатных все без проблем. Вот считаем, что критические параметры - 24 грамма, скорость 400-420 м/с. Понимаю, пластик "прилипает" к неровностям патронника, и поверхность большая, и новый патрон выдернуть чуть потруднее... Но как бы все равно много надо туда-сюда передать...
Полл> Тут все считать надо - уход ствола вперед уменьшает потребный импульс для затворной группы, "запирание импульсов" в системе ствол - затворная коробка - затворная группа позволяет до пределов прочности забить на ударные нагрузки и делать детали максимально легкими.
Не, ну импульс отдачи всего оружия все равно останется. Куда ему деваться - пуля улетела... А вот куда пойдет отобранная энергия, как она перераспределится между отдачей и работой автоматики - вопрос.
Полл> В общем - считать надо, заявлять "ну никак не хватит" без подсчетов нельзя. У тех же пистолетов - хватает.
У пистолетов и ПП только затвор движется, и только он воспринимает отдачу и стало быть отбирает энергию на перезарядку. Для автомата даже под 5.45 это вряд ли приемлемо. Для 7.62 тем более.
А вот хватит импульса отдачи затвора со стволом для малокалиберного патрона или нет - фиг знает. Хотя ствол все же заметно так полегче
Вообще да, надо бы прикинуть... По идее, даже в ружье с коротким ходом ствола на затвор приходятся единицы Дж, а десятки подыхают бессмысленно и беспощадно в плече стрелка в момент остановки ствола. А затвору гильзу выдернуть, УСМ взвести, пружину сжать, чтобы потом новый патрон затолкать... С длинноходными схемами не так критично. Правда с ружьем по грязи не ползают и от несметных полчищ дичи не отстреливаются - требования по энергетике другие.