Стрелковая подготовка у не-пехотных ВУС

У кого сколько длилась, какие нормативы сдавались? Заходите, рассказывайте - интересуют летчики, ПВОшники, танкисты и далее.
Теги:армия
 
1 2 3 4
+
-
edit
 

pokos

аксакал

Полл> А против трех-пяти окруженцев, дизертиров или мародеров, на которых в районе БД можно напороться в любом месте и в любое время?
Я бы предпоячёл нормальный автомат. И цинк с патронами под стулом вместо четырёх одноразовых свистков.

Полл> А против мирного жителя, у которого под бомбежкой погибла семья?
Его и охранение примет. Не моя задача.
Ещё раз повторю. Если я слез с рабочего места и взялся за автомат - это значит всё, кранты пехоте, которая узел сторожит. Ну, или кранты очень близко, и меня приходится использовать как пехотинца.
Это значит, что супостата довольно много, и он ещё как следует не проник в расположение.
 6.06.0
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Я все же попрошу в этой теме не офф-топить. Отвечу тебе в теме "Сбалансированная автоматика". Вот тут: Одноразовое оружие - новая концепция [Полл#07.05.09 10:55]
 
Это сообщение редактировалось 07.05.2009 в 10:56
+
-
edit
 

pokos

аксакал

Полл> Я все же попрошу в этой теме не офф-топить. Отвечу тебе в теме "Сбалансированная автоматика".

Да я по теме... Ты ж тактики хотел? Вот она. В случае моёй специальности именно такая.
Схожу ив "автоматику"...
 6.06.0

ham

новичок
Служил в 97-98гг в ОДШБ "СПУТНИК" МП Северного флота . При всем дифиците обмундирования стреляли по 2раза в неделю. Причем кто хотел тот стрелял от вольного . Патронов не считали :). И это не считая полевых выходов и тактических занятий. Бывало оружие в оружейку неделями не сдавали. Даже на ночь выкладывали на ЦП и выставляли часового
 6.06.0
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
A.1.>> типа супостат прорвался (к тому же неожиданно) через нашу линию фронта/по кустам вокруг позиции ползают суровые зеленые береты и т.п. - то в данном случае расчету ЗРК надо все бросать и сматываться, а не в перестрелки вступать.
Dem_anywhere> Ну если это не береты ползут а БТГ едет - то стрельба по ней заставит её как минимум сбросить темп и начать почёсывать местность - что позволит смотаться


Речь шла о большой ПВО с девайсами типа С-300/Пэтриот. А такая штука будет развернута: а)либо на территории своей страны (в т.ч. в глубоком тылу) - где появление наземного супостата практически исключено и где АК-74 или М4 будет ненужным балластом, либо б) на прикрытии тыла развертываемой на ТВД войсковой группировки - и где описанные девайсы будут располагаться от мест дислокации противника на расстоянии нескольких десятков км - и здесь появление на их позиции наземного противника (неважно на чем - на танке/бтр/бмп/хаммере в конце концов) будет означать что против расчета ЗРК будет противостоять: пушка (25-125мм)/ПТРК/крупнокалиберный пулемет (или все вместе). В этой ситуации уже абсолютно без разницы что у вас в руках - ПП или калаш. Т.е. матчасть зрдн считайте потеряна (надо быть полным идиЕтом чтобы не пальнуть разок из вышеописанных сабжей по такой дуре как РЛС большого ЗРК) - есть только возможность спасти расчет, не втягиваясь при этом в абсолютно безнадежный бой с наземным противником (и это важнее - ибо как показывает практика СА/РА последних десятилетий - железа в закромах родины достаточно, а вот тех кто на нем умеет воевать всегда не хватает).
Всему есть своя причина  6.06.0
US AGRESSOR #07.05.2009 12:37  @Полл#07.05.2009 09:04
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
77043>> Разведбаты у всех стреляли по многу...
Полл> Плиз, не обсуждать чужие высказывания. Пока просто собираем информацию.

Паша, Варбан из разведбата. Где возмущения по поводу отфтопа? :F
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Полл #07.05.2009 12:58  @AGRESSOR#07.05.2009 12:37
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
AGRESSOR> Паша, Варбан из разведбата. Где возмущения по поводу отфтопа? :F
Он рассказывал об нормативах подготовки водителей и радистов с остальными "тыловиками". Никакого офф-топа. ;)
 
+
-
edit
 

slab105

аксакал

A.1.> Стульчик это конечно хорошо - только пулеметные расчеты готовили для ПВН (потому и станок в зенитном положении - хотя у нас стреляли также с колес в положении лежа), а летящий супостат появляется не всегда со стороны противоположной месту крепления стульчика на станке.... :D

Ну и пускай враг появится со стороны "противоположной креплению стулчика"- получит сам под свой стулчик :)
Зенитные пулеметы- ето оружие засады, по болшому cчету, и их стараются ставит так чтобы за стулчиком был лесок... :)
Прапорщик  2.0.0.72.0.0.7
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Оффтопик:

A.1.>>> В этой ситуации уже абсолютно без разницы что у вас в руках - ПП или калаш.

Тот же 80...82 год. Радиоразведчики ВМС на стационарных постах были вооружены ППС. Доходило до смешного - когда их командировали учиться на более длительный период (полгода на радиооператора, год на языковые курсы), приходилось их перевооружать. Сдавали свои Судаевы в оружейку на хранение и получали АК, поскольку 7.62х25 во всей разведывательной бригаде было не найти, как впрочем и во всех Сухопутных войск. В этом периоде ППС (но не ППШ) и ТТ были на вооружение только в ВМС, потом и оттуда сняли.

Такой еще штрих - меня раза три посылали в учебу/командировку. Всегда приходилось брать с собой оружие, хотя это большой гемморой - как минимум потому что люди в поездах и в автобусах шарахались :)
А в первый раз пришлось уезжать даже до принятия присяги - послали на годичные курсы турецкого языка, поскольку закончил языковую спецшколу. Дней через 10 в рабочем наряде я подрался с дедом, и командир бригады откомандировал меня обратно в свою часть.
А в разведбате недолго разбирались - заставили пробежать 3 km, я сдуру пробежал хорошо, и назначили к мулам - прозвище диверсантов из-за привычки передвигаться всегда с 15 килограммовым вещмешком за спиной. Первые месяцы - даже на обед.
 1.0.154.641.0.154.64
08.05.2009 07:17, Полл: +1: Тлять, ну никогда бы не поверил, что можеть быть у двух разных человек в двух разных странах настолько похожая служба!! :)
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
slab105> Зенитные пулеметы- ето оружие засады, по болшому cчету, и их стараются ставит так чтобы за стулчиком был лесок... :)

Лесок у нас был вокруг на все 360 гр. :)

P.S. Но так или иначе - стрелять с зенитного станка сложнее чем с колес, о чем собственно я и упомянул выше...
Всему есть своя причина  6.06.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
varban> Оффтопик:

varban> А в разведбате недолго разбирались - заставили пробежать 3 km, я сдуру пробежал хорошо...
...а я, идиот молодой, уложил на стрельбах КМБ ВСЕ пули в мишень - и, соответственно, протаскал СВД всю дорогу... Инициатива в армии - страшно наказуемая штука :F
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.103.0.10
MD Wyvern-2 #08.05.2009 10:45  @Wyvern-2#08.05.2009 10:43
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Старинный, со времен римских легионов, армейский парадокс: набирают здоровых, а спрашивают потом как с умных :F
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.103.0.10
RU Полл #08.05.2009 10:46  @Wyvern-2#08.05.2009 10:43
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Wyvern-2> ...а я, идиот молодой, уложил на стрельбах КМБ ВСЕ пули в мишень - и, соответственно, протаскал СВД всю дорогу... Инициатива в армии - страшно наказуемая штука :F
Ну как тебе сказать - радуйся, что не проявил странного извращения в виде любви к автоматическому огню. :)
ПКМ тяжелее СВД. ;)
 
RU M.Gotovchitz #08.05.2009 11:20  @Alex 129#07.05.2009 11:53
+
-
edit
 

M.Gotovchitz

опытный

A.1.> Речь шла о большой ПВО с девайсами типа С-300/Пэтриот. А такая штука будет развернута: а)либо на территории своей страны (в т.ч. в глубоком тылу) - где появление наземного супостата практически исключено и где АК-74 или М4 будет ненужным балластом, либо б) на прикрытии тыла развертываемой на ТВД войсковой группировки - и где описанные девайсы будут располагаться от мест дислокации противника на расстоянии нескольких десятков км - и здесь появление на их позиции наземного противника (неважно на чем - на танке/бтр/бмп/хаммере в конце концов) будет означать что против расчета ЗРК будет противостоять: пушка (25-125мм)/ПТРК/крупнокалиберный пулемет (или все вместе). В этой ситуации уже абсолютно без разницы что у вас в руках - ПП или калаш. Т.е. матчасть зрдн считайте потеряна (надо быть полным идиЕтом чтобы не пальнуть разок из вышеописанных сабжей по такой дуре как РЛС большого ЗРК) - есть только возможность спасти расчет, не втягиваясь при этом в абсолютно безнадежный бой с наземным противником (и это важнее - ибо как показывает практика СА/РА последних десятилетий - железа в закромах родины достаточно, а вот тех кто на нем умеет воевать всегда не хватает).

Как это ни странно звучит, но существует такая вещь, как оборона позиций ЗРК (впрочем и как любых значимых объектов в тылу). Для этого зачем-то назначаются специальные подразделения, которые развертывают эту самую оборону и имеют в своем арсенале в том числе и противотанковые средства.
Когда у нас появятся работники, которым достаточно просто заплатить?  3.0.83.0.8
RU M.Gotovchitz #08.05.2009 11:24  @Полл#08.05.2009 10:46
+
-
edit
 

M.Gotovchitz

опытный

Полл> Ну как тебе сказать - радуйся, что не проявил странного извращения в виде любви к автоматическому огню. :)
Полл> ПКМ тяжелее СВД. ;)

Чтобы стрелять из СВД очередями, достаточно одной спички (только надо знать, куда ее засунуть). Но это, безусловно, уже извращение!
Когда у нас появятся работники, которым достаточно просто заплатить?  3.0.83.0.8
EE slab105 #08.05.2009 11:38  @M.Gotovchitz#08.05.2009 11:20
+
-
edit
 

slab105

аксакал

M.Gotovchitz> Как это ни странно звучит, но существует такая вещь, как оборона позиций ЗРК (впрочем и как любых значимых объектов в тылу). Для этого зачем-то назначаются специальные подразделения, которые развертывают эту самую оборону и имеют в своем арсенале в том числе и противотанковые средства.

Конечно. Если подразделения крупные и "длиннорукие", то охрана им полагается. Если ПВО армейское батальонно-бригадного уровня, то сами зенитчики себя и охраняют. Для етого оно должны быт неплохо натасканы как пехотинцы и как минимум уметь ползоватся ПТО...
Прапорщик  2.0.0.72.0.0.7
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
M.Gotovchitz>> Как это ни странно звучит, но существует такая вещь, как оборона позиций ЗРК slab105> Конечно. Если подразделения крупные и "длиннорукие", то охрана им полагается. Если ПВО армейское батальонно-бригадного уровня, то сами зенитчики себя и охраняют. Для етого оно должны быт неплохо натасканы как пехотинцы и как минимум уметь ползоватся ПТО...

:) :)
Ага-ага, лучше быть здоровым и богатым - чем бедным и больным...
Посмешили вы меня ребята...
Может вернемся на грешную землю? ;)


2Gotovchitz

В советские времена в ВПВО СССР наземная оборона позиций ЗРК осуществлялась исключительно силами самого расчета оного - т.е. ваш покорный слуга (будучи в свободном от несении БД расчете) брал из шкафчика в кабине автомат и бежал в вырытый накануне окопчик. Никаких "специальных подразделений" у нас и не водилось и утвержденными планами наземной обороны даже не предусматривалось.
Да и смысла в этом не было никакого - потому что в большой заварухе (для которой собственно и предназначалось ВПВО) для уничтожения конкретно моего полка предназначались отнюдь не зеленые береты и прочие маринесы (и даже не эскадрилья Уайлд Уизл) - а пошлый Б-52 тащивший из Гренландии в своем брюхе крылатый нюк... ;) .


2slab105
Вот-вот что "зенитчики сами себя охраняют" - вопрос только какие зенитчики и как охраняют, и от чего... ;)
Со своим ПЗРК посреди эстонской (и не только) пехоты - вы фактически по вооружению и подготовке должны быть оным пехотинцем - тут согласен.
Если скажем речь идет о батарее Ос или Торов ползущих где то в хвосте наступающего танкового или мотострелкового полка - то наверно стрелковку тут нужно иметь как у пехоты, и стрелять наверно почаще чем три патрона в месяц - но требовать от их расчетов подготовки на уровне пехотного подразделения фактически нереально (да и не нужно).
Если это скажем какой то крупный штаб/тыл большой войсковой группировки - для ПВО которого нужно привлечь ЗРК ДД (типа С-300/Пэтриота) - то их (ЗРК) наземная оборона будет обеспечиваться теми же силами - что выделены для охраны оного штаба/тыла.
Если идет речь об обьектах охраняемых ПВО в тылу страны - то в случае большой заварухи (типа НАТО-РФ) эти обьекты опять же будут только нюкаться, в случае же локальных конфликтов (ака Грузия-РФ) - то вероятность появления грузинских танков или пехоты на позиции ЗРК где нибудь под Нижним Тагилом ничтожно мала.
Всему есть своя причина  6.06.0
+
-
edit
 

shon13

опытный

A.1.> В советские времена в ВПВО СССР наземная оборона позиций ЗРК осуществлялась исключительно силами самого расчета оного - т.е. ваш покорный слуга (будучи в свободном от несении БД расчете) брал из шкафчика в кабине автомат и бежал в вырытый накануне окопчик. Никаких "специальных подразделений" у нас и не водилось и утвержденными планами наземной обороны даже не предусматривалось.

Что я почти каждый день и наблюдаю, прорезжая мимо позиции дивизиона С-300. От дороги до обвалования - самое большее метров 60. Конечно имеется там караульная вышка и по верху натыканы стрелковые ячейки , но на спецохрану чтото совсем не похоже.
Это все так, но всеже тришечкы не так.  
US AGRESSOR #09.05.2009 18:01  @Полл#08.05.2009 10:46
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Полл> Ну как тебе сказать - радуйся, что не проявил странного извращения в виде любви к автоматическому огню. :)
Полл> ПКМ тяжелее СВД. ;)

А ты что, на раздаче сам под ПКМ запрягся что ли? %)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
UA Полл #09.05.2009 18:43  @AGRESSOR#09.05.2009 18:01
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
AGRESSOR> А ты что, на раздаче сам под ПКМ запрягся что ли? %)
А меня не предупреждали, что за согласие и усердие в отработке стрельбы из пулемета так награждают. :)
 

userg

старожил
★☆
За 3 года срочной на корабле ни разу не стрелял. Автомат на присяге и караул раз 5. Да еще вахта на трапе в иностр. портах. Гранаты ПДССники кидать давали. Однажды наблюдал "большие" стрельбы на БС, вроде только офицеры и мичмана, не уверен.
И вопрос сразу: на параде МЧС с автоматами! Им то они зачем, ликвидация и зачистка катаклизьмов?
лень двигатель прогресса  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
userg> И вопрос сразу: на параде МЧС с автоматами! Им то они зачем, ликвидация и зачистка катаклизьмов?

Да просто охота министерству им. Чипа и Дейла в солдатиков поиграть.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU M.Gotovchitz #10.05.2009 02:57  @shon13#08.05.2009 12:43
+
-
edit
 

M.Gotovchitz

опытный

A.1.>> В советские времена в ВПВО СССР наземная оборона позиций ЗРК осуществлялась исключительно силами самого расчета оного - т.е. ваш покорный слуга (будучи в свободном от несении БД расчете) брал из шкафчика в кабине автомат и бежал в вырытый накануне окопчик. Никаких "специальных подразделений" у нас и не водилось и утвержденными планами наземной обороны даже не предусматривалось.

Ну значит наврал! Звиняйте! Я просто вспомнил, что большие дяди на картах рисовали...

Что б исправиться - посмотрите, как проходила не-пехотная стрелковая подготовка:

"Отстрел" КВП:
И занятия по стрподготовке с ППДСС:
Прикреплённые файлы:
336995493.jpg (скачать) [204,76 кбайт, 21 загрузка] [attach=153822]
 
5396888.jpg (скачать) [203,48 кбайт, 20 загрузок] [attach=153823]
 
 
Когда у нас появятся работники, которым достаточно просто заплатить?  7.07.0
Это сообщение редактировалось 10.05.2009 в 03:05
US AGRESSOR #10.05.2009 05:06  @M.Gotovchitz#10.05.2009 02:57
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
M.Gotovchitz> И занятия по стрподготовке с ППДСС:

Куда ребята в шинелях стрелять-то намылились? Никак по авианосцу на горизонте? :F
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

userg

старожил
★☆
AGRESSOR> Куда ребята в шинелях стрелять-то намылились? Никак по авианосцу на горизонте? :F
Бочку или ящик за борт, а дальше фантазия стрелка :) либо авианосец, либо старпом за бортом
лень двигатель прогресса  
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru